Случай на Джаджуре

                Если долго всматриваться в Бездну,
                То Бездна начнет всматриваться в тебя!"
                Фридрих Ницше и комбат Борис Горохов.

Оценивая последствия наводненья на Урале и удивляясь метаморфозам "расследования" теракта в Крокус - Сити, понимая, что это только начало, возвращаешься к неожиданным воспоминаниям...

Итак, просто, навеяло!

Во время службы на Кавказе, на Штабных учениях, к нам на ПКП Фронта ( подземный узел связи), на Джаджурский Перевал прибыл полковник - Проверяющий из Москвы.
Комбат Горохов его сопровождает записывая все  замечания.

 Замечания были - конкретные!
- Дескать, почему на коммутаторах нет табличек с Адресатами?
 Командир "Доблестного, но неуправляемого Войска", Славного 513- го Отдельного батальона  уверяет, что его бойцы служат давно и наизусть знают своих Абонентов!

Отставить! - режет полковник,
 - А вдруг Война, твоих бойцов убьют, а как пополнение будет выполнять Боевую задачу?


Комбат всё аккуратно записал в блокнотик, даже обновил табличку на Сортире (а, вдруг во время Войны, кто - ни будь обосрется?) .

Потом, майор Горохов взял меня с собой наверх ( при условии, что я буду молчать. Наивный! Как бы не так - на этом Представлении?), где Проверяющий продолжил Мастер - Класс, по навешивания Указателей на дорожках(под мои почти мирные комментарии), посыпанных красным битым кирпичом, ведущих к Домику Командующего, гаражам и капонирам. И, всюду, наш Командир, аккуратно записывал всё указания Полковника, под мои комменты,  на случай Большой Войны!

Ну, наконец Экзекуция закончилась, мы с Гороховым, проводили Проверяющего до Вертолётной площадки, где Борис Иванович мелом написал на вертолёте - "Вертолёт"!

Когда Полковник из Москвы улетел, Комбат, со словами:
- Ну, что Шулькин? Раз Клоуны уехали, осталось разобраться с нашим Цирком! Воевать Засранец, собрался, - достал блокнотик и вырвал всё листочки с записями.
На мой недоуменный взгляд- зачем? Горохов, 17- летним пацаном, ушедший ещё на ту Войну, просто заметил:
- Видишь ли, Сержант? Если, дело дойдёт до Войны, то у нас всё ебнется и даже таблички не помогут! "

" Летающий гальюн, или у каждого свой Гинзбург"
Геннадий Шулькин.


Рецензии