Возьми меня с собой

 В этот день Надежда Страникова не появилась на работе. Верочка - подруга Нади долго звонила ей по телефону, но Надежда не снимала трубку. Обеспокоенная Верочка отпросилась с работы, поймала такси и помчалась к подруге домой.
     Надежда проживала в небольшой аккуратненькой однокомнатной квартире, которая досталась в наследство после гибели ее мужа.
     Лифт не работал. Верочке пришлось подниматься на шестой этаж по серой бетонной лестнице. Подъезд был грязный и в нем стоял неприятный запах, извергаемый мусоропроводом. На площадке, где находилась квартира Нади, она ощутила нежный запах роз, который просачивался сквозь щель приоткрытой входной двери в квартиру подруги. Вера остановилась. В душу закралось чувство тревоги. Верочка подошла ближе и позвала подругу через приоткрытую дверь. Ответа не последовало. Она нажала на кнопку дверного звонка. Молчание. Все это показалось очень странным. У Верочки учащенно забилось сердце, ноги задрожали.  Она осторожно толкнула дверь и та отворилась с тихим скрипом. В квартире стояла мертвая тишина: ни скрипа, ни шороха, ни звука. Замедлив шаг, девушка прошла через темную прихожую, постоянно оглядываясь по сторонам, отворила дверь в комнату и застыла на пороге. Тихий крик ужаса вырвался из пересохшего горла.
    Надежда лежала на ковре посреди комнаты с широко раскрытыми глазами, ее руки были скрещены на груди, на бледном безжизненном лице отпечатались спокойствие и радость. Прежде Верочка никогда не видела такого счастливого лица у подруги, разве, что в день ее свадьбы.
    Было  позднее утро. Розовые лучи солнца прокрались сквозь щель задернутых на ночь штор и нежным теплом отбивались на странной улыбке Надежды. Весь ее образ казался застывшим стремлением к жизни. Неожиданно сильным порывом ветра раздвинулись шторы,  переведя взгляд на открытую форточку, Верочка заметила два серебристых облачка, удаляющихся от окна. «Что это такое?» - Промелькнул мысленный вопрос.
    Верочка наклонилась к подруге, взяла ее за руку. Рука была теплая. «О, Боже! Чего я сижу, возможно, она жива?!» - подумала Верочка и стала звонить в неотложку.
    Комната была без видимых изменений. Все вещи были на своих местах. Дорогая аппаратура не тронута. На видном месте на полочке лежали дорогие украшения подруги и деньги. Значит, это не кража, не ограбление. «Почему входная дверь открыта? Что здесь произошло?» - Думала Верочка, ожидая прибытия скорой медицинской помощи.
    В комнате стоял нежный запах роз. Верочка обвела комнату взглядом и только сейчас заметила красивый букет белых роз в высокой хрустальной вазе. Точно такие же розы Надежде всегда дарил ее муж по поводу и без. Верочка подошла к Надежде, снова взяла ее за руку, рука стала холоднее. Пульса не было. Из глаз Верочки покатились слезы.
    Надежда была мертва. Она умерла незадолго перед приходом Веры. На теле Надежды не было обнаружено ни единой царапины, никаких следов насильственной смерти. Надежда Страникова была совершенно здоровой двадцатитрехлетней женщиной  без каких либо патологий. Медики долго совещались, но так и не определили истинную причину загадочной смерти. В конце концов было принято решение, что Надежда умерла от острой сердечной недостаточности, поэтому возбуждать уголовное дело не было оснований. Никаких следов присутствия посторонних людей в квартире не обнаружили. Верочка говорила о каких-то непонятных облачках  и врачам, и милиции, однако на этот факт не обратили особого внимания: мало ли что померещилось девушке с испуга.
    После похорон ее самой близкой подруги, Верочка не могла жить спокойно. Она лишилась сна, ей не хотелось ни пить, ни есть. Она ходила задумчивая, потерянная, словно пребывала во сне. Верочка постоянно ощущала нежный запах белых роз, перед глазами вновь и вновь появлялись два серебристые облачка, устремленные в воздушный простор необъятного неба. Однажды она поняла, что не сможет успокоиться до тех пор, пока не разгадает эту загадку, пока не откроет эту тайну.
    По городу ходили слухи, что где-то на окраине живет экстрасенс-колдунья. Верочка не верила в потусторонние силы, но другого выхода   у нее не было. Раздобыв адрес через десятые руки, она поехала искать колдунью.
    Женщина яркая, сочная и совершенно обычная открыла ей дверь в маленькую квартирку, где располагался ее офис.  Она молча провела Верочку через небольшую приемную-прихожую и пригласила ее в комнату. Комната была большая и круглая, словно располагалась внутри шара. Стены были увешаны зеркалами от потолка до пола. Посреди комнаты стоял массивный круглый стол из темного дерева, уставленный свечами в низких керамических подсвечниках. Окон в комнате не было и везде царил полумрак.
    Верочка поежилась. Ей показалось, что здесь очень холодно. Колдунья усадила девушку на один из стульев за столом, сама села напротив. Она зажгла свечи и сейчас Верочку поразили  глаза колдуньи - ни были .большие, выразительные, ярко-зеленые. Верочка видела только эти глаза напротив, они проникали в глубину ее сознания и, казалось, читали ее мысли.
    - Ты желаешь знать, что случилось с твоей подругой? - Низкий голос колдуньи звучал тихо и ровно.
    - Да. - Ответила Верочка, ее голос дрогнул.
    - Тебя волнует ее смерть?
    - Да.
    - Сейчас ты увидишь ее последние часы в этом мире.
Колдунья вышла из-за стола, пошла по кругу, чертя рукой в воздухе какие-то знаки. Остановилась за спиной у Верочки. Ее руки вытянулись над головой девушки, пальцы растопырились, задрожали. Верочка ощутила, как тяжелеют ее веки, все тело становится легким, почти невесомым, словно оно чужое, перед глазами все плывет, убегая в даль все быстрее и быстрее и, вдруг она видит Надежду, она читает ее мысли, она с нею рядом или внутри нее.
    Рабочий день остался позади. Надежда шла с работы неторопливой походкой. «Куда торопиться, в пустую квартиру? - Думала она. - Там так одиноко!». Летний вечер был теплым, на улицах было многолюдно: одни не спеша , прогуливались; другие суетились, бегая по магазинам и набивая сумки различными товарами. По обеим сторонам улицы тянулись ряды кооперативных киосков и торговых палаток. С одной стороны это было удобно купить какую-либо мелочевку по пути, с другой же стороны все эти киоски-палатки портили внешний вид города. Вдруг она остановилась, как вкопанная возле цветочной палатки. Здесь продавались шикарные белые розы на высоких стеблях. Такие розы приносил ей Игорь по праздникам или же тогда, когда ему хотелось сделать ей что-то приятное. Только сейчас она вдруг вспомнила, что сегодня ее День Рождения. Она подошла к продавцу и спросила:
    - В какую цену белые розы?
    - Три тысячи штука.
    - Пожалуйста, мне двадцать три розы.
    Продавец смотрела на нее с удивлением, растерянностью и радостью.Она выбирала и считала розы, а Надежда наблюдала, как одна эмоция сменяет другую на лице девушки.
    Вот уже третий день, как не работал лифт. Надежда легко и свободно поднялась на свой шестой этаж. Она редко пользовалась лифтом. Отпирая замок, услышала, что в квартире звонит телефон. Женщина стремительно бросилась в комнату, чуть прикрыв входную дверь. Надежда подняла трубку - на другом конце провода молчали. Невольно промелькнула мысль, что так иногда шутил Игорь. Чисто машинально она спросила:
    - Игорь, это ты? - И заплакала.
До сих пор она не смогла привыкнуть к одиночеству, не смогла смириться со смертью мужа. Иногда ей казалось, что вот-вот откроется дверь и он войдет в дом, как прежде. Надежда набрала воду в высокую вазу и поставила в воду розы. Лепестки  были легкие и чистые, цветы издавали нежный устойчивый запах.
    Наспех поужинав кофе с пирожным, Надежда включила видеозапись их свадебного торжества. Вот он, ее Игорь, совсем рядом, стоит только протянуть руку и она сможет коснуться его руки. Снова и снова ловила жадным взглядом каждое его движение, Каждый его вздох, его улыбку, вслушиваясь в каждый звук его тихого мягкого голоса. Она любила его. Любила еще сильнее, чем при его жизни.  Когда теряешь человека, начинаешь понимать, как он был и остается дорог для тебя.
    Надежда ежедневно перед сном просматривала эту видеозапись. Всматриваясь в дорогой сердцу образ, женщина словно соприкасалась с любимым, ощущала его рядом.  В эти моменты чувство одиночества отходило на задний план. Мысленно она разговаривала с мужем,  делилась с ним своими проблемами и успехами - он всегда был ее самым лучшим  другом, он оставался самым близким для нее человеком даже после смерти. Сильное чувство не угасало, наоборот со временем  обострились его видимые и невидимые грани.
    Сегодня ей исполнилось двадцать три года. Надежда улыбнулась, вдруг вспомнив, как Игорь звонил в дверь и. когда она смотрела в дверной глазок, она видела только белые розы. Надежде нравились эти цветы, их запах опьянял ее. С этими мыслями она уснула.
    Стояла глубокая летняя ночь, тихая, спокойная, лунная. Чуть слышно шелестел ветер за окном. Где-то внизу у подъезда кричали кошки. Лязгнула форточка, дребезжа стеклом на ветру.
    Надя проснулась неожиданно, словно ощутила чье-то присутствие во мраке комнаты. Медленно открыв глаза, она осмотрелась. Вокруг царила тишина. Ее беспокоило что-то необычное, незаметное взгляду и слуху. Воздух в комнате был перенасыщен запахом роз. Надежда ощутила легкое кружение головы. Встала, прошлепала босыми ногами по полу, подошла к окну.  С неба ей улыбалась полная луна, заглядывая в комнату и бросая матовые лучи на на цветы в вазе. Вдруг случилось что-то непонятное, заставившее женщину замереть на месте. Через форточку в комнату вползало серебристое облако. Сильный поток воздуха обнял ее плечи смертельным холодом, высоко поднял над полом и отбросил на диван. В груди прерывисто забилось сердце, боль поразила виски. Надежда почувствовала обжигающую волну , пробегающую по всему телу. Ощутила, как стынут ноги и поднимаются волосы над головой. Жуткий страх охватил все ее существо. Ей хотелось кричать, но в горле словно застыл ком и язык прирос к зубам. Казалось, что глаза вылезут из орбит.
    Облако ввалилось в комнату бесформенной массой, заполнив пространство сверкающим светом. Оно начало быстро приобретать форму и вскоре перед напуганной Надеждой стоял законченный человекоподобный образ.
Надежде показалось, что это кошмарный сон, она даже попыталась ущипнуть себя непослушными пальцами. Это был не сон. Женщина не могла пошевелиться,  словно застыла в жилах кровь, тело оцепенело, по спине бежал противный холодок, на лбу выступили холодные капли.
    Сквозь полумрак комнаты Надежда могла различить широкие плечи, удлиненное туловище, большие ладони рук, вытянутую  голову с узкими щелями глаз. Глаза были темные и блестящие, они сверлили ее взглядом. Послышался легкий шум, затем треск, словно включили старый разбитый приемник.
    Босая, в короткой пижаме, она лежала на диване, приготовившись к самому худшему. Таинственный мягкий и до боли знакомый голос нарушил тишину.
    - Не бойся, я пришел поздравить тебя с твоим Днем Рождения. Прости, что без твоих любимых роз.
    -Дьявол! - Наконец она выдавила из себя.
    - Я не носитель зла. Я твой друг.
    - Боже, у меня галлюцинация или я сошла с ума?
    - Я существую реально. - Он помолчал. - Только в параллельном мире. Успокойся. Я не хочу, чтобы ты страдала.
    Его большая серебристая рука коснулась ее лба и произошло чудо: страх исчез, словно испарился вместе с каплями холодного пота,  на душе стало спокойно, сердце обрело свой постоянный ритм.  Совсем близко она видела его узкие  искристые глаза, обрамленные зеленоватыми веками. Эти глаза излучали таинственный свет. В этот момент весь его облик показался  ей настолько знакомым, близким и дорогим, что, не отдавая отчет своим мыслям, эмоциям  и словам, чисто интуитивно, Надежда вдруг все поняла.
    -  Игорь? Игорь! Игорь мой родной.
    Глаза ночного гостя ярко вспыхнули и наполнились такой голубизной, что она сразу узнала их.
    -Игорь, Игорь, Игорь! - Шептали ее губы и тянулись к его губам.
    Они разговаривали до конца ночи. Ее собеседник внимательно слушал ее, сочувствовал ей и сострадал вместе с нею. Надежда смотрела в его внимательные глаза,, его большие руки нежно гладили ее тонкие пальцы. Казалось, что время остановилось и замерло на месте. Надежда словно сбросила с души непомерный груз своих печалей. Чувство тоски и ощущение одиночества словно растаяли и она почувствовала себя счастливой, как в ее лучшие времена, когда муж был рядом.
    Летние ночи так коротки! Утро напомнило о себе первым солнечным лучом, прошмыгнувшим сквозь форточку.
    - Мне пора. - Сказал он тихо.
    - Мне будет плохо без тебя. Возьми меня с собой.
    - Но! Пойми, жизнь прекрасна и ты должна жить в твоем мире!
    - Мне трудно жить в этом мире без тебя. Возьми меня с собой!
    - Не торопись! Если ты уйдешь, то никогда  не сможешь вернуться.
    - Мне все равно, если ты будешь рядом.
    - Пойми, ты лишишься своего прекрасного тела. - Он нежно коснулся пальцами ее щеки. - Другой мир совсем иной.
    - Это не важно, если мы будем вместе. Я хочу к тебе.
    - Что же, ты сама решила. Идем!
    - Как?
    - Ты не спрашиваешь куда?
    - Нет. Я не могу жить здесь без тебя.
    Вылетая за ним в распахнутую форточку маленьким серебристым облачком, Надежда оглянулась. Посреди комнаты лежало ее тело, лицо светилось счастьем. На пороге появилась Верочка.
    Верочка очнулась, с  глаз ушла пелена, она видит свое отражение в зеркале на круглой стене - она стоит на пороге квартиры Надежды. Девушка почувствовала, как холодный пот струится по ее лицу.
    Колдунья снова села за стол напротив нее.
    - Твоя подруга умерла от тоски, так бывает, - раздался ровный голос колдуньи. - Она очень любила своего мужа и не смогла смириться с его смертью, она не смогла переступить черту, отделяющую жизнь от смерти, она жила воспоминаниями. Твоя подруга страдала и не отпускала душу умершего мужа, вот его душа и забрала ее с собой.
А сейчас иди и помни, что в этом мире необходимо любить, надеяться и верить, но нельзя жить прошлым, надо жить будущим. Прошлое ушло - это смерть, в будущем заключена наша жизнь. Только в будущем! Отпусти душу своей подруги и не страдай так, иначе она придет за тобой.
    Верочка шла по тенистой улице. Деревья перешептывались у нее над головой. Мальчишки пронеслись мимо веселой многоголосой гурьбой.  В ясном голубом небе Верочка заметила два белоснежных облачка, они плыли легко, гонимые ветром. Верочке показалось, что одно облачко помахало ей, словно прощаясь на долгие времена.  Верочка улыбнулась, помахала рукой в ответ и спустилась в метро. Жизнь продолжалась.

    Впервые опубликовано в 2001г.


   

   

   


Рецензии