Военнообязанный - вас мобилизуют
Будут призваны в общей сложности 300 тысяч человек – то есть примерно каждый 80-й находящийся в запасе и мобилизационном резерве, и в первую очередь те, у кого уже есть боевой опыт. По последним данным Минобороны РФ, более 200 тысяч мобилизованных уже прибыли в войска.
В зону спецоперации мобилизованных будут направлять после боевого слаживания и только вместе с подразделениями, которые уже участвуют в СВО, заявлял Сергей Шойгу.
В связи с этим попробуем разобраться в тех вопросах, которые зачастую возникают перед мобилизованными военнообязанными перед походом на мобилизационные (призывные пункты) военных комиссариатов.
Одним из них является выдача форменного обмундирования и штатной экипировки. Вот, что по этому поводу разъясняют официальные источники: На правительственном портале «Объясняем.рф.» появился вопрос от пользователей, о том, будут ли власти компенсировать мобилизованным расходы на покупку обмундирования и медикаментов. На портале ответили, что покупка этих элементов – личная инициатива призывника.
Россиян, подлежащих частичной мобилизации, нельзя обязывать покупать экипировку на свои деньги, эта задача лежит на Минобороны РФ, сообщили в среду на правительственном портале "Объясняем.рф".
"Министерство обороны полностью обеспечивает мобилизованных всем необходимым для прохождения службы. Требование купить мобилизованному что-либо за свой счет незаконно. Если вас заставляют купить что-либо из формы или экипировки, вы можете обратиться с жалобой к военному комиссару по месту призыва или командиру воинской части", - говорится в публикации.
При этом на портале отметили, что мобилизованный по своему желанию может взять с собой: средства личной гигиены, термобелье, батарейки, фонарик, подшлемник (спортивную шапку), перчатки и другие предметы.
После сообщений о нарушениях на местах (берут не подходящих по возрасту, больных, не обращая внимание на отсрочку и так далее) Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил Генпрокуратуре "незамедлительно реагировать на каждый сигнал".
Как отмечается на правительственном портале "Объясняем.РФ", призыву подлежат рядовые и сержанты запаса в возрасте до 50 лет, младшие офицеры до 60 лет, старшие – до 65, однако в приоритетном порядке берут тех, кто, соответственно, младше 35, 50 и 55 лет.
Выходит, что призванные по мобилизации обеспечиваются всем необходимым для прохождения службы, включая форму, экипировку и т. д. Поэтому покупка мобилизованным дополнительных элементов формы, экипировки, медикаментов и т. д. является его личной инициативой и компенсация этих расходов не предусмотрена, – пишет портал.
Однако ранее член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Андрей Гурулев заявил, что из пунктов приема личного состава пропало 1,5 млн комплектов военной формы для мобилизованных.
Мне до сих пор непонятно, куда делись 1,5 млн комплектов [формы], которые хранились на пунктах приема личного состава.
По его словам, на данный момент у российских военных есть проблемы «то с формой, то еще с чем-то». Как утверждает депутат, эту ситуацию никто и нигде не может объяснить. Этот вопрос, как отметил Гурулев, следует задать уволенному замминистра обороны Дмитрию Булгакову.
Выходит, что Министерство обороны Российской Федерации предлагая купить не достающее обмундирования и амуницию пытаются переложить всю ответственность за кражу имущества на самих же мобилизованных, военкомы озвучивающие эту просьбу могут стать объектом внимания для сотрудников военной прокуратуры, а инициатива самих мобилизованных военнообязанных ни как поощряется и компенсироваться не будет. Замкнутый круг… служи хоть голым… В этой связи и у меня возникает вопрос: не является ли это нарушением Конституции Российской Федерации?
Кроме того, во время мобилизации на службу призывают запасников, а работодателей обязывают помогать сотрудникам военкоматов: передавать повестки, проводить разъяснительные беседы, вести воинский учет.
Сейчас уже не для кого не секрет, что некоторые руководители не знают, как оформлять трудовые отношения с мобилизованным сотрудником, нужно ли выплачивать ему зарплату и можно ли получить бронь для ценного работника. На этот и другие вопросы о мобилизации отвечу далее. И так:
1) Какие обязанности появились у работодателей после объявления мобилизации?
2) Как взаимодействовать с военкоматом?
3) Что делать, если работника вызвали в военкомат?
4) Можно ли получить бронь на сотрудника и как это сделать?
То, что работодателя не затрагивают вопросы мобилизации, это миф! Сейчас я попробую разъяснить какие обязанности появились у работодателей после объявления мобилизации.
В России проходит частичная мобилизация — на службу призывают военнообязанных запаса, которые соответствуют критериям Минобороны. На работодателей возлагают мобилизационные обязанности. В этом случае руководитель издает соответствующий приказ — документ можно составить в свободной форме. В приказе перечисляют мобилизационные мероприятия, определяют сроки и назначают ответственных. В качестве обоснования ссылаются на Указ № 647 от 21.09.2022.
Как подготовить производство для выполнения мобилизационных заказов от государства. Если предприятие получает оборонный заказ, руководитель должен в кратчайшие сроки подготовить производство к выполнению. Например, типография закупает необходимую бумагу и начинает печатать памятки для военнослужащих или формуляры новых бланков. А компания по изготовлению зеркал для легковых автомобилей переходит на изготовление зеркал для бронетехники.
Провести разъяснительную работу с сотрудниками. Можно устроить общее собрание или подготовить памятку по мобилизации. Сотрудники получают памятку и расписываются в получении.
Получить памятку должны все сотрудники, в том числе и дистанционные. Удаленным сотрудникам памятку отправляют по электронной почте или в мессенджере.
Цель разъяснительной работы — объяснить, как резервистам выполнять обязанности по воинскому учету, и какое наказание предусмотрено за уклонение от воинских обязанностей.
Для справки
Мобилизованных граждан по статусу приравняли к контрактникам и ввели уголовную ответственность за уклонение от мобилизации. Теперь неявка на службу без уважительной причины будет караться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. А если призывник не придет в военкомат по повестке, его оштрафуют на 500–3 000 ;.
А вот назначить ответственного за мобилизацию, чтобы вовремя выполнять мобилизационные обязанности, на предприятии создают военно-учетное подразделение или назначают ответственного сотрудника. Форму определяют по количеству штатных работников: - для компаний до 1 500 сотрудников — назначают ответственного;
- для компаний больше 1 500 сотрудников формируют военно-учетное подразделение — по одному члену на каждые 1 500 работников.
Далее, выполнить военно-транспортную обязанность. Эта обязанность распространяется на компании, которые владеют корпоративным транспортом. Например, транспортный парк обязан выделить автобусы для перевозки мобилизованных к месту дислокации. Под военно-транспортную обязанность попадают также компании, которые обеспечивают работу транспортных средств: порты, причалы, аэропорты, АЗС, ремонтные организации.
За неисполнение военно-транспортных мобилизационных обязанностей компанию оштрафуют от 10 000 до 20 000 ;.
Как взаимодействовать с военкоматом? В этой связи хочу отметить, что:
Работодатели обязаны содействовать военкоматам, от которых исходит инициатива по проведению призывных мероприятий. Перечислим, что входит в обязанности работодателя при мобилизации.
Кроме того,: известить работника о вызове в военкомат. Работники военкомата не успевают разнести повестки лично, поэтому передают документ через работодателя. В повестке указывают сведения о сотруднике, дату и причину явки: медицинское освидетельствование, военные сборы или служба по мобилизации. Работодателю важно знать причину вызова, чтобы оформить дальнейшие отношения с сотрудником — об этом читайте ниже. Если повестка пришла на работу, руководитель вручает документ под подпись. Вручить повестку необходимо не позже трех дней до указанной даты явки.
Отмечу, что повестка состоит из двух частей: одну вручают работнику, на отрывной части руководитель расписывается об оповещении, указывает дату вручения и отправляет в военкомат.
Кроме того, проверить документы воинского учета. Его ведут все работодатели: сообщают о приеме, увольнении военнообязанных, о бронировании сотрудников. В конце года работодатель составляет и согласовывает с военкоматом приказ о ведении воинского учета и план работы по нему. Форма документов приводится в приложениях к Положению о воинском учете.
После объявления о мобилизации работодателю необходимо перепроверить документы кадрового учета. Например, военнообязанный после брака взял фамилию жены, а в карточке учета фамилию не заменили. Необходимо исправить ошибку и подать в комиссариат листок сообщения об изменениях.
Я рекомендуем не откладывать ревизию документов — Военком может инициировать внеплановую проверку. Если в документах найдут несогласованные исправления или несоответствия учетным сведениям — работодателя оштрафуют. Размер штрафа зависит от тяжести проступка. Например, за неподанные сведения о военнообязанных работниках, работодателя оштрафуют от 1 000 до 5 000 ;.
Так, что делать, если работника вызвали в военкомат?
Если работника вызвали для медицинского освидетельствования. Работодатель обязан содействовать явке работника в военкомат — освободить от работы на дату освидетельствования. Для этого издают приказ об освобождении работника с сохранением заработной платы.
Работника призвали на военные сборы. На время сборов работодатель обязан сохранить за сотрудником рабочее место и выплатить зарплату не ниже среднего заработка.
Для справки
Во время военных сборов работник выполняет государственные обязанности. Поэтому работодатель может получить возмещение расходов по оплате среднего заработка.
А для того, чтобы получить компенсацию, работодатель направляет в военкомат письмо, в котором указывает паспортные данные призывника, период прохождения сборов, размер среднего заработка и сумму возмещения.
А вот, что делать если работника мобилизовали? Мобилизация приравнивается к воинской службе, поэтому трудовые отношения с работником прекращаются. При увольнении работодатель выплачивает бывшему работнику выходное пособие в размере двухнедельного заработка.
Но за сотрудником сохраняют возможность восстановиться на работе в течение трех месяцев после окончания воинской службы.
Однако в действующей ситуации Госдума приняла закон, который сохраняет рабочие места за мобилизованными. Отслужившие сотрудники смогут вернуться на работу. Правила касаются также работников на испытательном сроке. Период прохождения службы будут учитывать при исчислении пенсионного стажа.
Работодатель обязан приостановить трудовой договор. Начислять зарплату, платить налоги и взносы за мобилизованного сотрудника не нужно. Однако работодатель должен выплатить сотруднику зарплату за прошедший месяц и отработанные дни текущего, компенсацию за неиспользованный отпуск, доплаты и надбавки, положенные по трудовому договору. На время службы мобилизованного сотрудника, можно принять временного работника и заключить с ним срочный трудовой договор.
Трудовые отношения нужно приостановить официально — издать приказ о приостановлении трудового договора и прекращении выплаты зарплаты. Приказ действует с даты призыва. Для обоснования и подтверждения приостановленных трудовых отношений к учетным документам прикладывают справку из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации или копию повестки, если работника уже призвали. Дистанционные работники отправляют скан справки или повестки.
Если работодатель уволил мобилизованного сотрудника, его нужно восстановить. В противном случае работник или его доверенный представитель могут подать жалобу в прокуратуру.
В связи с этим возникает еще один вопрос: можно ли получить бронь на сотрудника и как это сделать?
Если работодатель может получить на работника бронь от службы. По сути, бронь — это отсрочка от мобилизации, и доступна она не для всех. Например, бронь можно получить на работника предприятия оборонно-промышленного комплекса.
Кроме того, межведомственная комиссия по бронированию разработала перечень должностей и профессий, для которых делают отсрочку, но в открытом доступе этих документов нет. На сегодняшний день опубликован список организаций, которые могут получить бронь для своих работников:
- аккредитованные IT-организации;
- операторы связи;
- СМИ;
- банки и финансовые организации.
Как получить бронь для айтишников? В Минцифры выпустили приказ об отсрочке для айтишников и сотрудников других отраслей. В перечень вошли 195 профессий из сферы IT и связи. Этих работников не будут привлекать к военной службе. Кроме того, предложили ввести отсрочку от мобилизации для управленцев из IT-сектора.
Отсрочку предоставят только IT-сотрудникам с высшим образованием, которые работают по специальности.
А для того, чтобы получить отсрочку, работодатель подает в военкомат списки бронируемых сотрудников. С 27 сентября списки можно подавать через Госуслуги. Затем каждый сотрудник, на которого оформляют бронь, представляет в комиссариат документы:
- оригинал или заверенную копию трудового договора;
- диплом о профильном высшем образовании;
- выписку из реестра аккредитации IT-компании;
- справку с места работы с подтверждением, что сотрудник задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации IT-решений или в обеспечении информации;
- письмо об отсрочке с подписью министра цифровых технологий — его рассылают призывникам из IT-сферы.
Сотрудник лично приносит документы в военкомат.
Как получить бронь на сотрудников, которые не попадают в утвержденный список? Если работодатель хочет сохранить штатных сотрудников, ему нужно отправить заявление в районную комиссию по бронированию или в военкомат. Заявление рассмотрят и вынесут решение.
Стоит помнить, что забронированные сотрудники освобождаются от призыва по мобилизации на все время брони.
Ситуация меняется каждый день — принимают новые законы, утверждают нормативные акты. Возможно, в ближайшие дни опубликуют дополнительные разъяснения, о которых мы вам обязательно расскажем. Подпишитесь на обновления, чтобы всегда оставаться в курсе актуальных новостей. А в этой связи стоит вспомнить старую поговорку из русского фольклора: «Гладко было на бумаге – но забыли про овраги». И в связи с этим Президент Российской Федерации В.В. Путин – заявил: Нужно исправить все ошибки, допущенные в ходе частичной мобилизации, и вернуть домой тех, кто был призван без надлежащих оснований, заявил президент Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности России.
По словам президента, в ходе мобилизационных мероприятий от граждан поступает «много информации» об организации призыва, качества, снабжения, бытовых условий и других вопросов.
«В ходе этой мобилизации возникает много вопросов. И нужно исправить все ошибки и не допускать их впредь. Тем гражданам, кому, например, полагается отсрочка. Например, имеются в виду многодетные отцы, или люди, страдающие хроническими болезнями, или уже вышедшие из призывного возраста», — заявил Путин.
Он добавил, что нужно отдельно разбираться в каждом таком случае. «А если допущена ошибка, повторю: ее нужно исправить, вернуть домой тех, кто был призван без надлежащих на то оснований», — отметил президент.
Он также призвал генерального прокурора Игоря Краснова незамедлительно реагировать на сообщения о нарушениях. «По моему поручению в призывные комиссии, которые возглавляют главы регионов, включены и прокуроры соответствующих уровней», — пояснил он.
Владимир Владимирович Путин, на правах Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Российской Федерации объявил в России частичную мобилизацию 21 сентября. С начала мобилизационных мероприятий власти ряда российских регионов начали сообщать об ошибках, допущенных в рамках призывной кампании. Например, в Белгородской области после поступивших жалоб отменили призыв 75 человек. По словам главы региона Вячеслава Гладкова, в основном обращения были связаны с призывом студентов и представителей важных для экономики и региона профессий.
Так в Саратовской области отменили решение призвать 59-летнего старшего лейтенанта запаса. Его дочь рассказала, что у мужчины нет боевого опыта, он был только на трехмесячных сборах 40 лет назад, а звание получил после окончания военной кафедры. А в Бурятии после уточнения данных отпустили 70 многодетных отцов, сообщил глава региона Алексей Цыденов. Также о случаях ошибок заявил и глава Якутии Айсен Николаев. Он отметил, что «это недопустимо» и «ошибочно призванные будут возвращены». В ряде регионов при военкоматах были созданы специальные рабочие группы, которые принимают обращения об ошибках при мобилизации. Также их можно подать в региональные отделения Общероссийского народного фронта
В ходе подготовки статьи, были использованы следующие материалы:
- МОСКВА, 5 окт - РИА Новости.
- Власти не будут компенсировать расходы на купленное мобилизованными обмундирование 06.10.2022
- Подробнее на РБК
Свидетельство о публикации №222100800577