Домик феи

– Я убил фею! – радостно сказал Густав. – Это точно фея. А вид у нее такой…
– Чего? – спросил сонный Фрост, работая граблями. Только наступило утро, а отец уже заставил убирать в поле. Помимо инструмента земледельца и потертой рубахи страдалец имел два унылых мешка под глазами. А вот друг его отличался оптимизмом и пытался донести простую вещь:
– Ты понимаешь, что я нашел фею? Идешь со мной? Она у яблони лежит. В мешке. Об этом никто не должен узнать кроме нас.
– Да, хорошо, – еле выговорил работник.
Густав и Фрост жили в маленькой деревне и проводили детство, как могли: устраивали состязания, помогали родителям. Веселье продолжалось – и даже осенью, когда интерес к играм приглушала уборка на поле. Густава всегда тянуло придумать что-нибудь. Он находил полезное там, где, казалось бы, ничего нет – вырезал из дерева меч, строил шалаш из веток, или подмечал особенное место (мрачное подземелье, где путешественники не бывали сотню лет). Любознательный парень старался всегда брать с собой молчаливого и забавного соседа.
Друзья спустились по дороге, находящейся возле речки. Словно огоньки, вспыхивали перед глазами падающие листья – всемилостивое, и в то же время капризное солнце дарило им остатки первородной энергии. Облака нисколько не мешали светилу потихоньку передавать бразды правления изморози. Туман прекратился, когда величавое горнило набрало нужную высоту. Медные и золотые монеты усеяли неровную поверхность – Густав захотел подобрать их, но они тут же превратились в обычные листья. Перейдя через реку по дубовому мостику, Густав решил поведать о своих приключениях в той части леса, где они с Фростом не ходили:
– Знаешь, на что я чуть не наступил? Вот скажи, ты веришь, что феи умеют делать домики?
– Вообще не понимаю, зачем ты туда ходил, – усмехнулся напарник. – Теперь я вынужден исследовать эту часть леса вместе с тобой.
– О, ты об этом не пожалеешь! Мы уже близко.
Вот ребята подошли к яблоне. Густав распутал веревку на мешке и до того опечалился, что аж топнул ногой. Казалось, он сейчас заплачет от недовольства. В мешке прогрызена дырка. Фея пропала! Густав настаивал, что поймал фею, а Фрост уже начал сомневаться во всей истории:
– Рад потратить время на чепуху, но хотелось бы поскорее окончить уборку. Может, я пойду?
– Нет же, все это по-настоящему! Ты поверишь, когда увидишь своими глазами.
Таким образом, Густав потащил друга через полянку к самой чаще. Они шли и шли…
Всего искатели необычных существ одолели тысячи две футов. И тут Фросту стало не до шуток – перед ним появилось нечто, похожее на миниатюрный человеческий домик. Наверное, Густ специально смастерил этот жуткий домик с кривыми окошками, неровной крышей – он же любитель розыгрышей. Только вот – нет. Либо пчелы создали это чудо инженерной мысли, либо... Ну, какая может быть фея? Их не существует. Густав, не отрываясь, смотрел на домик и дрогнул.
– Ты это сам склепал? – спросил Фрост, ожидая улыбки товарища.
Застывший взгляд говорит сам за себя – шутки отменяются. Видимо, фея серьезно повредила разум пастуха. «Она слишком просто ускользнула! Нужно обязательно заточить ее в стеклянной банке. Будь это существо хоть тысячу раз магическое, умелый охотник доведет начатое до конца».
– Я докажу тебе, насколько моя фея реальна. Она не могла далеко уйти от яблони. У нее сломано крыло.
По дороге назад Фрост всего один раз обратился к товарищу: «Слушай, как ты думаешь, а фея могла запомнить, что ты ее ударил? Даже пчелы запоминают, кто им насолил». Лицо компаньона не излучало особо много доброты – если бы он слушал друга, то ответил бы: «Без понятия, запомнила она, или нет. Но сюда, похоже, не вернется». Откуда явилась злополучная фея? А если о ней узнают жители деревни, что будет?
Густав и Фрост вернулись домой, чтобы подготовиться к поискам – один смастерил деревянный меч, а другой нашел на чердаке старый светильник. В сумку авантюристы всунули яблок и баночку с медом – для приманки. Более того, Фрост взял у отца воинский шлем – голова сразу потяжелела от ума.
«Может, она вылезла из мешка и умерла неподалеку?»
«Мы бы уже нашли тело».
У яблони Густав стал настоящим следопытом – в перерывах между поеданием запаса он определял направление, в котором фея ушла. Но когда след из капелек крови закончился, задача несколько осложнилась. Наступил вечер. Фрост устал и не мог продолжать. Придется забыть про поиски до завтра.
Густав вернулся домой в хорошем расположении духа – он был рад, что нашел красные капельки. «Существо не могло уйти далеко», – подумал он перед сном и провалился в мир грез.
Однако отдыхать пришлось недолго. Пастух почувствовал через сон что-то неладное. Резко проснувшись, он увидел крадущегося лилипута с вилкой. Еще мгновение, и вилка вонзилась бы прямо в глаз! Парень увернулся, схватил подушку и попытался придавить неуемное существо. Фея раздраженно запищала. Получилось немного рассмотреть ее – это была помесь богомола и уменьшенной в шесть раз девочки с крыльями. Футовый рост никак не влиял на силу – существо без особого труда упиралось коленями, не давая себя раздавить. Оно имело одежду – платьице, возможно, сотканное из паутины гусениц.
Мать Густава, Анника, прибежала на зов о помощи:
– Что происходит? Чего ты орешь?
– Я фею поймал.
– Ты бредишь?
Густав ослабил хватку – из-под подушки высунулось крохотное лицо. Фея негромко, но противно запищала, быстро вылезла и попыталась взлететь. Звук крыльев напоминал стрекозу – вид был соответствующий. Исполинская стрекоза волочилась по полу – махала крыльями только на левом боку (из-за раны).
– О, небеса! Откуда это у нас? – Анника, спохватилась и побежала на кухню.
Для непрошеной гостьи нашли сосуд подходящего размера, а в крышке сделали несколько отверстий. При перемещении существа в банку Густ получил пару укусов.
Утром четыре деревенских жителя пришли посмотреть на человекоподобное чудо: отец Фроста, староста и его внучка, да пожилой рыбак. Рыбак объяснил:
– Медовая фея с южных земель. В наших краях не водятся. Должно быть, забрела. Это вам не насекомое – у нее есть свой язык.
– Где-то словарь должен быть, – вспомнил староста. – Поищу в чулане.
– А продать можно? – спросил Густав.
– Разве что городскому магу за мешок медяков.
– Не хочу, чтобы фею убили, – смутился парень. – У нее итак крыло отбито.
– Кто ж отбил? Не хочешь – отпустим, – предложила Анника выход.
– Только она к вам вернуться может, – предупредил рыбак. – Опять попытается вашего Густава уколоть. Нужно на эльфийском с ней поговорить – тогда отстанет.
Староста принес древнюю книгу и открыл оглавление. Человек он пожилой, потому нормально выговорить «нлати-тулгуфн ймрота-вут» не смог, так что установлением связи занялись Густав и недавно пришедший Фрост. Поначалу фея никак не отвечала, но когда проголодалась и получила ложечку меда, стала более доверчива. Ребята сказали на эльфийском «привет» и «у нас есть гора еды». Фея неуверенно кивала – это было очень по-человечески. Вскоре она начала производить целые фразы – мало-помалу освоилась, перестала трястись. Земляника и пчелиный мед дали результат.
«Ты не будешь причинять больше вред?» – спросил Густав. – «Если да, то мы отпустим тебя».
«Кбри-пирит», – быстро ответила фея. Это означает «хорошо».
Когда все отправились по своим делам, Густав остался наедине с банкой. Он должен отнести кроху в лес и выпустить. Фея пробубнила что-то – словарь перевел это так:
«Взять вещь и идти за мной. Я найти сокровище».
Фея указала на деревянный меч. Пастух спросил:
«Что я должен сделать?»
«Взять вещь и огонь. Сокровище лежать в пещера. Человек забрать».
«Хорошо. Я отведу тебя к дому, а ты покажешь мне, где сокровище. Идет?»
Густав взял банку, дополнительно прихватил мед, палку и факел; отправился в путь. Опавшие листья хрустели под ногами, кору на деревьях украшал мох, птички тоскливо пели мелодии о приближающейся стуже. Красно-оранжевая картина лишь кое-где предпочла сохранить оттенки зеленого цвета. Этим днем было облачно.
Когда путники пришли к миниатюрному домику, Густав открыл банку. Фея указала на холм, окруженный ветвистыми, гордыми дубами. Пройдя чуть дальше обычного, парень увидел вход в пещеру. Спичка подожгла факел. Искатель сокровищ двинулся вперед.
Спустя какое-то время похолодало настолько, что пальцы на руках и ногах начали неметь. Сделалось темно и скользко. Вот для чего фея попросила взять «вещь» – палка нужна, чтобы расчищать путь, сбивая сосульки. Замахнувшись, Густ нанес громкий удар по ледяным стенам. Постепенно ледышки отпадали, позволяя протиснуться вглубь. От каждого удара факел вздрагивал – свет ненадолго пропадал и возвращался с новой силой. И вот фея сказала знакомое слово: «Сокровище!» Появились очертания сундука. Но едва нога шагнула вперед…
Густав поехал вниз по ледяной поверхности. Он свалился в некое углубление. Факел потух, а фея ехидно хихикнула. Она специально заманила доверчивого мальчишку, чтобы он почувствовал на себе все ее беды. Около минуты парень простоял в темноте. Когда он вылез, феи нигде уже не было.


Рецензии