Цифровое благополучие

 -У вас долг…
- С чего бы? Откуда?
- Исполнительный лист в пользу Иванова Ивана Ивановича…
- Не знаю такого
- У вас долг…
- Да я даже не знаю, кто это!!
- У вас долг. Оплатите немедленно…
Тупая, бездушная машина! Что ей объяснишь? Со зла она пнула ее, а толку-то? Не добиться ничего, хоть изведись криком. А вот неприятности найти можно. За порчу автомата счет выставят, не спрашивая. Людей в 22 веке не найти, особенно в бюрократии. Все заменило идиотское «цифровое благополучие». Поглотила и съела все живое Цифра. Раньше не работали чиновники, но их хотя бы видели, этих людей! Могли добиться адекватности жалобами - чтобы подумали, проверили информацию. Не так уж и давно то время. Она вела бизнес более 20 лет и имела дело с этим. 
«Я могу поломать эту гребанную машину, а ничего не изменится, - думала она. – Только хуже станет, нарвусь на штрафы. Дел таких теперь в избытке, сама же недавно читала. Везде камеры, цифра, искусственный интеллект, бессмысленный и беспощадный, как русский бунт! Штраф, заблокированные счета и некому разбираться, правомерно ли, законно ли. И тем более – справедливо ли. Просто руки опускаются!»
Действительно, и что делать тогда? Да и сейчас – тоже, если никому ни до кого нет дела? Как противостоять системе? Платить и потом разбираться годами? Спасибо, нет столько денег и времени. Да и не много ли чести? Человеческая жизнь конечна и все-таки, и не исчерпывается работой.
Можно подать в суд, но сначала – обязательная досудебная часть, жалобы. Хорошо, если хоть немного повезет, и в суд не придется идти, решится быстрее! Опять деньги, нервы, время! Пока суд да дело, Цифра-то не дремлет, блокирует счета без разбора. А это еще хуже, потом ты можешь писать жалобы хоть на всю страну – суд, приставов, Иванова Ивана Ивановича. Налоговые и банки, они еще хуже работают. Точнее, вредят, создают проблемы. Нельзя же это всерьез считать делом.
Надо еще как-то выяснить подробности, что за история, какой такой суд с Ивановым? Системе-то все равно, но ей-то нет! Еще жалобы писать, а для этого информации не хватает. Мрак такой, жить не хочется. Бунт машин? Нет, даже до этого дело не дошло. Просто лень чиновников. Абсурд какой-то!
А сверху, как в насмешку, рекламный слоган: «Цифровое благополучие! Теперь не надо стоять в очередях!» И правда, стой, не стой – обдерут, как липку, не спрашивая. Вот радость-то пришла, откуда не ждали!
Гнетет усталость и безысходность… За что ей это? Ведь прилетают неприятности бумерангом… почему?   
Собравшись с силами, она позвонила выяснить подробности. Кто такой Иванов Иван Иванович? Что за суд, откуда? Куда писать жалобы? Хоть что-то! Но людей в этом мире не осталось. Одни автоответчики и горячие линии, механический голос…
«Что вас интересует?»
«Если вас интересует сумма задолженности, нажмите…»
Жалобы вообще не предусмотрены. Нажмите то, нажмите это…
«Номер неверен…»
«Вы выбрали несуществующую цифру…»
«Ваш звонок очень важен для нас!»
До бешенства, до белых глаз! 22 век, а спросить некого! Роботы, автоматика, цифры! Ау, люди! Где вы? Вымерли, как мамонты?
И вместе с тем начались звонки - такие же, механические:
«У вас образовалась задолженность…»
«Ваш счет заблокирован…»
«Немедленно погасите долг…»
Спросить некого, перевести некуда. Живых не осталось. Вся планета населена роботами.
Начиналось-то постепенно. Жалобы писать уже приходилось. В первый раз она писала их много, и получила ответ и помощь. Второй раз – тишина, зато подключился знакомый юрист, продавил. По старым адресам, превозмогая апатию, стала писать и отправлять жалобы. Везде, сплошным потоком. Не зная, получит ли ответ. У приставов, налоговых и даже банков давно все безнадежно. Работать никто не хочет, и при этом все жутко заняты. Ошибок у чиновников всех статусов какое-то нереальное количество. И чем дальше, тем хуже. Кто может пробить эту глухую стену лени и равнодушия? Апатия захлестнула с головой. Но она завела себе систему – две жалобы ежедневно.   
Где-то приходили отказы мгновенно – не устроило что-то по форме, или адрес давно не существует, или никто не занимается этим. Одно хорошо – и жалобы подаются в электронном виде, из дома, с компьютера и телефона. Общаться с чиновниками не хочется, но когда и возможности такой нет… Все становится совсем безнадежно. Ошибки-то не исчезают сами собой, к сожалению. Даже после жалоб. Все «улучшается» до бесконечности, только теперь даже возможность исправлений исчезла. Не заточена система.
Когда все это началось? Не вчера же! Меняли алфавит, орфографию. Убирали ять. Заменили Аз на Я и перенесли в конец азбуки. Может, там и потеряли личность, человека? Любой может исчезнуть, никто не спохватится. Олигархи и депутаты, интересно, так же? Или там иначе?
Позвонила подруга:
- Мне звонят по твоим долгам автоответчики.
Утром позвонили заказчики:
- Мы не готовы с вами работать без счетов…
- Поймите правильно, это ваши проблемы…
- Когда решите, тогда и приходите, мы возьмем паузу…
Устроиться по найму невозможно. Любая служба безопасности проверит счета и откажет. И потом, месяц до зарплаты на что жить? А любое поступление денег спишется в пользу чужих долгов? Да уж, «цифровое благополучие».
Со старого адреса, десятилетней давности, и то позвонили:
- Приходят ваши долги!
Давно заплаченные налоги снова, не в первый раз, требуют оплатить. А ведь обжаловала же раньше! Да еще и на бланке с рекламой: «Цифровое благополучие! Теперь не нужно стоять в очередях!» Не поспоришь. Не зачем и не к кому.
Сначала она впала в бешенство. Потом – в расстройство. А теперь – в апатию. А смысл что-то делать? Система бездушно ее выживает, уничтожает. И если так – никому не нужно искать ошибки, эффективность в другом. Не в качественной работе, а в истреблении живого. Может быть, искусственный интеллект мстит естественному? Или покрывает общую безответственность. Пусть все умрут.
Она погрузилась в какое-то странное состояние, несвойственное ей. Будто сон, из которого не хочется выходить. Да и ради чего? Всю свою жизнь работала, и делала это хорошо. Но теперь это не имеет ценности. Специалисты никому не нужны. Только мешают системе обирать, убивать, ломать…

- Мы с тобой давно не общались, - услышала она знакомый голос.
Бабушка?  Я уже умерла? Раз мы встретились. Ну, сейчас прилетит от нее… За все подряд. Бабушка никогда не отличалась легким нравом. А сейчас я вижу ее в хорошем зрелом возрасте, своем нынешнем.
- Ну, вот еще! – чуть насмешливо сказала гостья на ее мысли. – Отвечаешь ты и так за эту ситуацию, разрешать-то ее придется тебе. Еще и отбиваться от претензий всего мира, родных и близких. И порядок наводить.
Внучка застонала, как от сильно боли и заплакала.  Знакомая рука погладила ее по голове.
- Плачь, девочка. Плачь, детка. Это нужно.
Когда слезы закончились, она уже не спала. В комнате никого и подушка мокрая. И только тот же голос в голове ласково сказал:
- Тебе помогут. Попроси, ты не одна.
Сил не хватало. Она заснула.

Звонок раздался с давно забытого номера.
- Здравствуйте! Давно не общались.  Я - старший пристав. Получила вашу жалобу и отправила запрос в суд.
Когда-то мы общались, пачка жалоб не сразу, но привела к ней.
Следующей позвонила заместитель начальника налоговой инспекции.
- Здравствуйте! Давно не разговаривали. Отчего вы к нам не зайдете? Мы разобрались и готовы привести ваши дела в порядок.
А что сказать? Поблагодарить? За то, что, возможно, они наконец-то сделали свою работу? Но это неточно. А до чего они довели своей травлей? В прошлый раз они ответили, что все сделали правильно. Юрист через суд доказывал, что нет.
- Может, вы отзовете жалобы? Опять от вас целая пачка.
Следующими позвонили из банка.
- Мы можем вам помочь! – радостно сообщили они. – Вы ведь отзовете жалобы? Мы же не знали, как нам действовать! Прецедента не было!
- Нет! – четко сказал голос бабушки в голове.
- Нет! – все ее нутро отказывалось оставить систему без проверки и, возможно, исправления. – Нет! Вы извиниться не хотите? За месяцы травли, судов и проблем, за заблокированные счета и выкручивание рук. За футбол между налоговой, судом, приставами и банками.
Цифра молчала. В ее болоте исчезала любая инициатива, жизнь.
Телефон вновь стал волшебной палочкой. Звонили заказчики.
- Мы готовы.
- Выставляйте счета.
Звонили, приглашали на работу по найму.
- Вы выйдете?
- Когда? Надо срочно!
Звонил юрист.
- Налоговая просит мира. Такое бывает, но на этот раз они сильно напуганы.
Удовлетворения не наступало. Сколько еще приводить это все в порядок! Жизни не хватит.
- Тебе помогут, - услышала она снова.


Рецензии
Отлично написано! У меня уже в 21 веке такая история с ЛитРес. Пишут: "У Вас,
оказывается,задолженность. Погасите". Какая, за что и куда? "Обратитесь по
ссылке, Вам помогут". Иду. Там:"Извините, не наша компетенция.Обратитесь по
ссылке". Снова куда-то отправили. Оттуда послали дальше. Разозлилась, созвонилась
с куратором из издательства, поклялась, что никаких дел с ЛитРес не имела. Да,книгая моя выставлена, но куратор сказала, что издательство само работает с
сайтом, никакого отношения к этому не имею.Прошёл месяц, опять:" У Вас задолженность...".Не захожу в почту, вижу, что явно робот меня донимает или
мошенники?.

Заходите в гости. Когда-то мы общались с Вами. Рада вновь читать Ваши произведения

С уважением

Анна Куликова-Адонкина   11.11.2023 16:08     Заявить о нарушении
Ну вот дойди ещё до человека. Кто-то накосячил, и разбираться без пинков никто не станет. Проблемы негров шерифа не волнуют. И везде эти кривые роботы. А нормальным взяться неоткуда - их отлаживать надо. Для этого нужно усилия прикладывать. А не просто всех кидать под этот поезд
Зашла ). По работе несколько загружена была, на рецензии долго не отвечала).

Ольга Камарго   22.11.2023 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.