Про лапти

(из серии сказки про лешего по имени Флор)
Как то Флор решил навести порядок в своей кладовке.
Он бы и не стал этого делать, да только там накопилось столько всего, что уже ничего не входило, и дверь в кладовку постоянно распахивалась, а он в темноте постоянно, то башкой ударялся, то рукой. А когда отбил себе ногу, терпение его лопнуло, и он решил, навести таки  там порядок.
-Чаво я там такого напхал, что ажна дверь не закрыватца? – удивленно думал он, - ну фсе! Завтрева разберу тама фсё!
И вот наутро, после завтрака он приступил к делу.
В открытую дверь, распахнутую настежь, на двор перед домом  стали вылетать всякие всячины.
То какие-то палки, то сломанные корзинки, то сломанное ведро. Грохот стоял неимоверный.
-Ты чо с ума спятил чтоль? – крикнула разбуженная ворона, - пряма с утра грохот тут развел!
-А ты не слухай! – огрызнулся Флор, вытаскивая какую-то здоровенную штуку, которую он пыхтя кинул на траву и сел отдышаться на пенек.
-И чаво енто такое? – спросила ворона.
-А я знаю?  - пожал плечами Флор.
-А нафига  тада притащил в дом? – удивленно спросила ворона.
-Табе не спросил! – опять огрызнулся Флор, рассматривая то, что вытащил, - думал можа куды пригодится!
-Вечно всяку дрянь тащишь! – хмыкнула ворона.
-Не тваво ума дело! – ответил Флор, тяжело вздохнул и опять пошел в дом.
Натаскал Флор целую кучу  барахла, и наконец, долез до сундука.
В сундуке он держал самое нужное и необходимое.
Флор открыл сундук и зажег огрызок свечки.
Вытащить сундук ему было не под силу, и он решил разобраться прямо в кладовке.
Чего только там не было.
Были и новые штаны, которые ему когда-то подарила Яга. Полосатые, холщевые.
Нет бы носить, так нет же Флор все ходил в старых с латками , а новые берег.
Он бережно вытащил штаны и положил на открытую крышку сундука.
-Енто нужная вещь! – сказал он и полез дальше.
В итоге , дойдя до дна сундука все вещи оказались ну очень нужными. А вот на самом дне Флор обнаружил что-то завязанное в тряпицу. Он развернул ее, и на него пахнуло затхлостью.
-Фу ты! – сморщил он нос, - енто чо за хреновина? – и так как в кладовке все-таки было темно, он взял сверток и пошел во двор. Сел на пенек и начал разворачивать.
Воняло неимоверно.
-Чего это у тебя тако вонючее? – спросила ворона , - пряма дышать нечем!
- Да поготь ты каркать! – огрызнулся Флор, - сам не помню чаво тута!
Когда он развернул  тряпку, то там оказались полуистлевшие абсолютно новые лапти, вместе с онучами.
-Вот те раз! – выдохнул Флор, - а чо енто я забыл савсем о них?! Вот я балбес!
Лапти  развалились у него в руках. Просто рассыпались от древности.
-Енто ж сколько они у тебя там лежат, что лыко все  прокисло? – засмеялась ворона.
-А я помню чтоль! – грустно сказал Флор, - и эх! Новенькие, ни разу не надеванны! Жалость то кака! – и Флор горестно вздохнул.
-Так у тебя ж есть новые, ты сам говорил! – напомнила ему ворона.
-Говорил, говорил! – сердито ответил Флор, - ну говорил и чо?! Новье оно лишним не быват!
-Ох и жаден же ты лохматый! – покачала головой ворона, - у тебя чо пять ног чтоль? Есть лапти , носи! Износил, сходи тебе еще сплетут! Зачем их впрок-то заготавливать, они чо тебе грибы чтоль!
-Да хватит ужо трындеть мне тута! – разозлился Флор. Завернул  лапти в лопух и пошел прикапнул под деревом.
-Вот и молодец! – похвалила его ворона, - еще это все добро по выкидывай и вообще хорошо будет! Вот нафига тебе сломанная корзинка? Она ж все равно дырявая, и без ручки? Или вот енто сломанное ведро, да еще и  пластмассовое? Фу! Одна химия сплошная!
-Вот достала ты меня ужо! – вспылил Флор, - выкину! Усё выкину! Лапти жалко! – и он опять пригорюнился.
-Ну и чего страдашь?! -   удивленно сказала ворона, - сходи к пасечнику, он тебе сплететь в два счета еслив тебе лапти нужны!
Флор глянул на ворону, взгляд его прояснился и он улыбнулся.
-Точно! Надоть сходить! Тем боле я у него давненько не бывал, аж с прошлого году! – он быстро сгреб все, что выкинул из кладовки и что-то оставил, чтобы в печке сжечь, что-то прикопнул, а сломанное ведро решил отнесть к пасечнику.
-Можа ему куды эта химия и пригодится! – сказал Флор, - разглядывая треснутое сбоку ведро.
Потом сложил опять в сундук все очень нужные вещи, веником подмел мусор, надел свою шляпу, взял палку и пошел к пасечнику.

А пасечник возился около ульев.
Громкое жужжание пчел насторожило его, и он оглянулся.
Около  забора стоял Флор.
-О! Флорушка! Здорово лесному хозяину! – улыбаясь, сказал пасечник, - нужда какая привела, или медку захотел?
-Да не! Медку и  того ещо хватат! – отмахнулся Флор, - я чо пришел? Лапотки ты мне не сплетешь?
-Ах вона оно что! – сказал пасечник, - ну захоть во двор, сейчас разберемся!
Флор бочком зашел в ворота и прошел к дому пасечника. Присел на чурдачок.
Пасечник зашел в дом и вынес ему  две пары новых лаптей.
-Я ж тебе давно сплел, только ты все чего-то не шел! – сказал он, протягивая их Флору, - старые то скидавай, а новые надевай! А еще одну пару с собой заберешь!
-От ты ж молодца! – расплылся Флор в улыбке, - пряма красотища! А ты вот мине подскажи ка, как ты их так хранишь, что они  цельные сохраняются?
-Дак повесь запасные на стенку на крюк в доме и хай они там висят, с имя ничего и не случится!
-Ну спасибочки! – сказал Флор надев новые лапти, - а я вота табе ведерко принес, можа куды сгодится, правда у него чуток бочок треснутый, но може куда и надоть!
-Да оставляй! – сказал  пасечник, - куда-нибудь приспособлю!
Флор перекинул  вторую пару лаптей через плечо и в новых лаптях бодро направился домой.
Пасечник еще долго усмирял разволновавшихся пчел.
А кому понравится, когда к тебе лешак в гости приходит?
Флор шел и  улыбался.
-Ну чо? – спросила ворона, когда Флор появился около своего дома, - как дела то?
-Вота! – и Флор покрутил ногой в новом лапте – видала! И вота! – и он снял с плеча еще одну пару. -  Поняла!
-Да поняла-то я, поняла! – хмыкнула ворона, - опять киснуть лапти в сундук засунешь?
-Чаво ты чо попало каркаешь то! – огрызнулся Флор, - ничо не киснуть, на крюк в хате повесю и ничаво им не сделатся!
Он встал и гордо удалился в дом.
-Ой! Ну надо же пряма профессор по лаптям! – хихикнула ворона.


Рецензии