Вороньи думы

Была середина слякотного, промозглого ноября. Сырой, пронизывающий ветер гонял остатки листвы по тротуару, срывал с голов шляпы, трепал полы плащей пешеходов, съёжившихся от холода и поднявших воротники пальто, плащей. Дворник в оранжевой куртке сметает листья с тротуара на газон, но ветер вновь разбрасывает их на уже подметённый тротуар. Ворона, с трудом удерживаясь на качающейся ветке липы, внимательно наблюдает за происходящим внизу.
- Дурак! Зачем метёт? Пусть бы лежали листья для красоты. Вчера не мёл, так я пирожок с мясом нашла. Мальчик уронил, а мать не разрешила ему поднимать запачкавшийся пирожок. Хороший мальчик! И мать хорошая! Но что же пирожки такие маленькие пекут? Глупые всё-таки люди.
Из-за угла дома показалась пожилая, полная дама с маленькой, но толстенькой собачкой с большими выпученными глазами. Дама, заложив руки за спину, шла не спеша, вразвалку. Собачка тоже старенькая, тяжело дышит и также идёт вразвалку на коротких лапах.
- О, снова они. Гулять вышли, дома не сидится. Нет бы мне курочки какой-нибудь захватили, так нет же, жадничают.
Собачка останавливается и внимательно смотрит на дворника.
- Джулия, ну, что ты встала? Догоняй уже.
Но Джулия не желает идти дальше. Даже ворона хотела её поторопить, но получилось только «кар-кар». Джулия не поняла её и выпучила глаза на ворону.
- Ну, что смотришь, что ты смотришь? Глаза сотрёшь! Ворон что ли не видела? Иди уже, хозяйка заждалась.
Ворона слетела с ветки на урну и вытащила оттуда коробку из-под кефира.
- Пустая. И что это люди не заботятся о птицах? Что им, жалко несчастного куска колбасы? Каких-то иностранных попугайчиков кормят, а нас, можно сказать родных, нет. Эти размалёванные попугаи только и могут орать «попка-дурак, попка-дурак». Тьфу! Дураки и есть. А мы, вороны, самые умные, красивые, голосистые. Громче соловьёв поём. Петухи тоже голосистые, но им надо вовремя петь, не ночью, а то враз башку под топор и в щи. Даа…
Заморосил дождь и дворник ушёл. Джулия улеглась на асфальт, не желая идти дальше. Подошла хозяйка, подняла собачку и положила под плащ, прямо на свои груди.
- Ах, ты бедненькая моя, как же ты продрогла. Пойдём уже домой, там тепло, сухо, я тебе что-нибудь вкусненькое дам и будем на диване телевизор смотреть.
Ворона, уже взлетевшая вновь на ветку, с завистью посмотрела на собачку.
- Даа… я бы тоже погрелась на таких грудях. На них можно даже гнездо сделать.
Ворона закатила глаза к небу в мечтаниях и чуть не упала с ветки.
- Но… не предлагает мне никто на них полежать. Эх… Бабушка меня больше всех любила, но умерла молодой, в расцвете сил, только-только семьдесят лет исполнилось. И никогда ведь не болела, по старости скончалась. Женщины всегда умирают молодыми, ещё полные любви и желаний. Даа… а мамаше не повезло, прожила только пятьдесят лет. Сама виновата. Стащила золотое обручальное кольцо прямо перед свадьбой у ротозеев и, не зная, что с ним делать, одела на свой клюв. Надо же, придумала чего. А снять-то …не смогла. Так с голода, но при золоте, скончалась, оставив меня сиротой.
Ворона горестно каркнула, стряхнула с перьев капли дождя.
- Одна, совсем одна и голодная. Что же мальчик с пирожком сегодня не гуляет? Не заболел ли? И дворник-дурак всё подмёл, ничего мне не оставил. Даа… в следующей жизни обязательно собачкой буду. Маленькой, чтобы на грудях уместиться и с дивана телевизор смотреть. А может попугаем? Нее, я же не дура, и свободу люблю, летаю, где хочу. А попугаи всю жизнь в клетке сидят, как заключённые. Жаль, что собаки летать не могут, но можно и потерпеть …за палку колбасы. Человеком? Исключено! Вон, идут на работу, скокошились все, дрожат. Что они наработают? Так, насморк или грипп, а кому не повезёт, коронавирус. Нет, лучше на тёплых грудях с палкой колбасы и телевизором SONY.
Пошёл мокрый снег, и шестидесятилетняя ворона полетела под карниз дома, где у неё было скромное жилище в вентиляционном отверстии. До перерождения в собачку оставалось всего-то ничего, лет десять.
- Господи, только бы не родиться червяком, а то воробей склюёт или рыбак скормит рыбе. Мечты должны сбываться!

Алексей Балуев (07.11.2022)


Рецензии
СПАСИбо, что услышали тот крик вороньей души, перевели на человеческий язык, записали и донесли до сердец читателя - уважаемый АЛЕКСЕЙ!

У меня целая семья этих птиц, которых периодически подкармливаю лакомствами... на Верхнем Суздальском озере.
Такое удовольствие наблюдать за ними - интеллектуалками, странное чувство, что ВОРОНЫ тихо, между делом - считывают наши мысли, а потом... во "всё воронье горло" - разносят по всей округе свой восторг от прочуствованного.

СПАСИбо за очарование миниатюры, уважаемый АЛЕКСЕЙ, спасиБО!
Искренне, с признательностью и теплом души.

Надежда Зернова   04.12.2022 01:36     Заявить о нарушении