Сюрпризы евреев. Российский генерал гетман Скоропа

      ОГЛАВДЕНИЕ.

   1. Павел Скоропадский. Из солдат в в Гетманы.
   2. Павел Скоропадский и Карл Маннергейм. Почему Маннергейму удалось спасти Финляндию, а Павел Скоропадский потерял Украину.

   Я хотел бы напомнить современным российским диванным шапкозакидателям о том, что Украина дала России и СССР немало выдающихся военачальников и отважных солдат. В России должны были ожидать, что в наши дни украинцы снова смогут выдвинуть талантливых полководцев и отличных воинов. 

         1. Павел Скоропадский. Из солдат в в Гетманы.      

   Одним из славной когорты украинцев-полководцев досоветской России был ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ СКОРОПАДСКИЙ (1873-1945). В советское время его описывали как совершенно ничтожного человека, а он был героем войны с Японией 1904-1905, награждённым золотым оружием, и одним из лучших русских боевых генералов Первой мировой войны. Всю войну от начала до конца он воевал на передовой. Награждён  высшими боевыми орденами России для военослужащего его ранга-Святого Георгия Победоносца 4-й степени и Святого Владимира 3-й степени.

   Как правитель Украины он заслужил благодарность уже тем, что при нём Украина наслаждалась нормальной жизнью, в то время когда вокруг царили революционный бандитизм, погромы, беззаконие и нищета. Он создал эффективный административный аппарат, обеспечивший это благосостояние. Его правительство достигло внутренней стабильности, подавило волну погромов и бандитизма, стабилизовало финансы, нормализовало торговлю и создало предпосылки для экономического возрождения страны. Скоропадский установил дипломатические отношения со многими государствами, заключил мир с советской Россией, открыл много школ и университетов, основал Украинскую академию наук. 

   Армии у него не было, потому, что немцы, после подлого большевистского Брестского мира, ввели войска в Украину. Немцы поддержали её независимость, но не дали Скоропадскому создать украинские вооружённые силы. Скоропадский организовал обширную систему призывных пунктов и боевой подготовки войск, но немцы не позволили ему привести её в действие. Они опасались, что Скоропадский повернёт свою армию против них.  С уходом немцев, проигравших Первую мирвую войну, государство Скоропадского пало.

         2. Павел Скоропадский и Карл Маннергейм. Почему Маннергейму удалось спасти Финляндию, а Павел Скоропадский потерял Украину.

   Судьбу гетмана Павла Скоропадского можно сравнить с жизненными перепитиями его современника и сослуживца по российской армии другого нерусского по происхождению крупного военачальника России финляндца Карла Густава Маннергейма, бывшего старше Скоропадского на 6 лет. В сегоднейшей России много написано и сказано о Маннергейме-выдающемся русском генерале Первой мировой войны. За военные заслуги перед Россией ему даже ненадолго установили мемориальную доску в Санкт-Петербурге, но, не уменьшая достижения Маннергейма, можно отметить, что   боевой путь Скоропадского на службе России был более внушителен. Маннергейм начал войну командиром бригады и закончил её в армии Российской империи всего лишь на одну командную ступень выше командиром дивизии. Командование корпусом он получил от Временного правительства, когда оно изгнало из армии политически ненадёжных генералов. Скоропадский в войну вступил командиром полка и вырос до командира корпуса ещё при царе.

   Оба в сражениях заслужили Орден Святого Георгия 4-й степени, но Скоропадский заслужил две другие боевые награды ордена Святого Владимира и Святого Станислава более высокой степени, чем Маннергейм. Оба вступили в войну в звании генерал-майоров и оба в ходе войны стали генерал-лейтенантами. Скоропадский получил это звание раньше Маннергейма, хотя уступал тому по выслуге лет. Скоропадский в 1916 году в императорской армии, а Маннергейм при Временном правительстве.

   Приечание. Звание генерал-лейтенант было более высоким в дооктябрьской России чем в СССР и в современной России. Не существовало звания генерал-полковник, следующим званием за генерал-лейтенантом было звание полного генерала рода войск.
      
    Оба были так же близки и по своим политическим взглядам, понимали необходимость  улучшения социального и экономического положения народных масс. Скоропадский обладал всеми качествами, необходимым для того, чтобы  сыграть на своей родине роль Маннергейма, но за Маннергеймом стояла Финляндия, а за Скоропадским Украина и её последний гетман был обречён на поражение.

    Маннергейм в гражданской войне в Финляндии смог раздавить тоталитарного красного зверя, опираясь на центристские силы, включая умеренных социал- демократов. На Украине центристские силы  были ничтожны. Страна радикализовалась, тон задавали экстремисты всевозможных мастей: националисты-петлюровцы, большевики, анархисты Махно, просто уголовная бандитня, вроде атамана Григорьева, не прикрывавшаяся никакими идеалогическими лозунгами.

   Не намного лучше их были и их антогонисты, традиционные украинские элиты-помещики и промышленники. В отличие от высших классов Финляндии, пошедших на уступки трудовому народу, они, словно действуя по плохому учебнику истории, "ничему не научились и ничего не забыли". Эгоистично и близоруко, надеясь на вечность немецких штыков, они ринулись восстанавливать дореволюционные порядки в деревне, на заводах и шахтах, пользуясь тем, что экономически Украинская держава Павла Скоропадского зависела от них.

   Результат для Украины был катострофическим. Скоропадский был вынужден покинуть родину и перебраться в Германию вместе с немецкими войсками. Живя в Германии на германскую пенсию, Скоропадкий в отличие от многих других эмигрантов из бывшей Российской империи, вёл себя достойно. Не склонился к нацизму, в годы Второй мировой войны отвёрг предложения гитлеровских властей сотрудничать с ними в походе на Восток. Умер он 26 апреля 1945 за несколько дней до капитуляции нацистского Рейха в госпитале от смертельных ранений, полученных им при бомбардировке Союзниками Мюнхена. В современной Украине его имя произносится с  уважением. 

         3. Родословная Павла Скоропадского.

      Линия родов еврейского происхождения Марковичей (так же писались Маркевичи) и Ограновичей.
   1. Марк Аврамович (? — 1712)+ N. Григорьевна Корниєнко (Огранович) оба из  семей крестившихся евреев.
   2. Сын 1. Фёдор Маркович Маркевич (1699-1737).  Наказной полковник Прилуцкий.  Бунчуковый товарищ.
   3. Сын 2. Андрей Фёдорович Маркевич (1737-до 1779) + Ульяна Андреевна Горленко
(?-?).
   4.Сын 3. Иван Андреевич Маркевич (747-1814).
   5.Дочь 4. Пульхерия Ивановна Маркевич (1775?-?) + Михаил Яковлевич Скоропадский (1764-1810).
   6.Сын 5. Иван Михайлович Скоропадский (1805-1887) + Елизавета Петровна Тарновская (1812?-?). № 7 Родословной от Даровских.
   7.Сын 6. Пётр Иванович Скоропадский (1834-1885) + Мария Андреевна Миклашевская (1839-1900). Потомок 1 линии Новицких. 
   8.Сын 7. ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ СКОРОПАДСКИЙ.
 
     1 Линия рода Новицких, происходивших от крещёных евреев.
   1. Фёдор Новицкий (упомянут 1649).
   2. Сын1. Илья Фёдорович Новицкий (?-ок.1704).
   3. Дочь 2. N. Ильинична Новицкая (?-?) + Михаил Тарасович Забела (?-?).
   4. Дочь 3. Евдокия Михайловна Забела (младшая) (1716-1803) + Андрей Яковлевич Безбородко (1711-1780).
   5. Дочь 4. Татьяна Андреевна Безбородко (1751- 1805?) + Яков Леонтиевич  Бакуринский (1740?-?).   
   6. Дочь 5. Анастасія Яковлевна Бакуринская (1783-1865) + Михаил Павлович Миклашевский (1756-1847).
   7. Сын 6. Андрей Михайлович Миклашевский (1801-1895).
   8. Мария Андреевна Миклашевская (1839-1900) + №7 Родословной от Марковичей. Далее смотрите №8 одословной от Марковичей.

      2 Линия Новицких. Род иного происхождения чем род 1-й линии Новицких, но тоже еврейского происхождения.
 
   1. Юрий Новицкий(?-ок.1718). Родоначальник этого рода.
   2. Сын 1. Даниил Юрьевич Новицкий (?-?).
   3. Дочь 2. Елена Даниловна Новицкая (ок. 1726-после 1785) + Павел Иванович Миклашевский (1724-до 1773).
   4. Сын 3. Михаил Павлович Миклашевский (1756-1847 + №6 Родословной от Марковичей. Далее смотрите № 7 Родословной от Марковичей.

      Линия Даровских и Туманских.
   1.Фёдор Даровский (?-?). Родоначальник Даровских. Крещёный еврей.
   2. Дочь 1. N. Фёдоровна Даровская (?-1710) + Тимофей Игнатович Туманский (1680-1710).
   3. Сын 2. Григорий Тимофеевич Туманский (1700-1772).
   4. Сын 3. Василий Григорович Туманский (1723-1809).
   5. Дочь 4. Анастасия Васильевна Туманская (?-?) + Василий Яковлевич Тарновский (1751?-?).
   6. Сын 5. Петр Васильевич Тарновский (1787-1840).
   7. Дочь 6. Елизавета Петровна Тарновская (1812?-?) + №6 Родословной от Маркевичей. Далее смотрите №7 Родословной от Марковичей.

      Линия Разумовских.

  1. Яков Романович. Первый известный представитель рода Разумовских. Фамилия-прозвище основателя рода Разумовских характерна для крестившихся евреев. 
  2. Сын 1. Григорий Яковлевич Розум (?-ок. 1730).
  3. Дочь 2. Анна Григорьевна Разумовская (?-0?) + Иосиф Лукьянович Закревский (?- до 1769).
  4. Дочь 3. Ефросинья Иосифовна Закревская (1742-1799) + Яков Михайлович Скоропадский (?-до 1785).
  5. Сын 4. Михаил Яковлевич Скоропадский (1764-1810).
   Далее смотрите № 6 Линия Марковичей и Ограновичей.   
 

   Лазаревский Описание Том 1,стр.372, 352 (Индекс).



   Том 2

2. Иван Фёдорович Даровский. Господарь гетмана Скоропадского


Кривошея В. Генеалогія українського козацтва: Переяславський полк. — К.: Стилос, 2004. — С. 53-56
   

 


Рецензии