Не коты, а свиньи

Молодой кот Васька жил со своей мамой Муркой в тёплом курятнике. Они не то, что дружили с курами, но жили с ними в мире. Никто никого не обижал и друг на друга внимания не обращал. Жили коты в уголке на мягкой соломенной подстилке.
- Сынок, скоро у тебя юбилей. Один годик исполнится. Я решила это событие широко отпраздновать и пригласить всех своих детей. Ты, ведь, не один у меня родился. У тебя есть ещё пять братьев и сестёр.
В своём углу Мурка расчистила доску, лежащую на полу, и расставила тарелки из кленовых листиков.
- А что будем есть из этих тарелок?
- Я сделаю отбивные.
- Какие, такие отбивные?
- А вот, увидишь!
Кошка отловила семь мышей, по количеству празднующих, и, взяв в лапу камень, принялась их отбивать.
- Ох! Вкуснятина, наверное, будет, - ходил вокруг, облизываясь, Васька.
- Это ещё не всё. Я приготовила сюрприз.
Оказывается, недавно, Мурка стащила у деда Петровича пузырёк валерьянки. Она разложила на «столе» рядом с отбивными берёзовые листочки и накапала на них по капельки краденного лекарства.
Собравшиеся гости, были восхищены таким приёмом и очень хвалили маму. Потом набросились на отбивные. А когда вылизали все берёзовые листочки, то, что называется, нализались. И принялись буянить. Они начали гонять бедных кур. Во все стороны полетели пух и перья. Было разбито больше десятка яиц. А наседки подняли такой шум, что прибежал с палкой дед Петрович и с ним его верный пёс Буян.
Дед, сразу же, поскользнулся на разбитых яйцах и выбыл из борьбы. А Буян с лаем разогнал гостей, которые, визжа, разбежались кто куда. У одного пёс даже откусил хвост. Он, конечно же, заметил, спрятавшихся в углу, Мурку с Васькой, но узнал их и своих трогать не стал.
Ещё долго после этого ворчал дед с отбитым задом и ушибленной рукой. Долго летал куриный пух и куры злобно кудахкали. Недовольный пёс заглядывал во все углы: не осталось ли кого постороннего.
- Эх, сыночек. Видел, что получилось. Наши с тобой родственнички, оказывается, не коты, а свиньи.
Я, вообще-то, знаю, что свиньи большие грязнули, но, вряд ли, они себя так ведут. Хотя, как знать! Ведь существует поговорка: « Пусти свинью за стол, она, и ноги – на стол».


Рецензии