Сочинение Джираб ал-Мамнун ал-Хасана ал-Алкадари

Сочинение «Джираб ал-Мамнун» ал-Хасана ал-Алкадари


Сочинение «Джираб ал-Мамнун» за авторством ал-Хасана ал-Алкадари (ум. 1910) было опубликовано впервые в типографии Мухаммад Мирзы Мавраева в г. Темир-Хан-Шура (ныне г. Буйнакск, Дагестан) в 1912 г.


Книга представляет собой собрание присланных ал-Хасану ал-Алкадари вопросов и его ответов по самым разным темам: грамматика арабского языка, логика, риторика, география, практическая астрономия, мусульманское право, история и т. д. Работа построена не по тематическому, а по хронологическому принципу.


Поясняя, как книга появилась на свет, ал-Хасан ал-Алкадари во введении пишет, что некий ученый ал-Хаджжи Карим ал-Ахти в переписке задавал ему разные вопросы, на которые он давал ответы, опираясь на достоверные книги (ал-истинбат мин ал-кутуб ал-абрар). Позднее ал-Алкадари нередко отвечал на вопросы других улемов. Решив, что подобные вопросы и ответы будут полезны ученикам мадрас и другим образованным мусульманам, интересующимся проблемами фикха, он решил собрать воедино все ответы на присланные ему дагестанскими учеными вопросы.


Сказал раб [Аллаха], нуждающийся в милости своего Господа, Создателя, блуждающий по долинам беспечности Хасан ал-Алкадари: мне пришло письмо от достопочтимого муллы Хаджжи-Карима ал-Ахти c некоторыми вопросами и [просьбой] дать на них ответы, опираясь на достоверные книги. Видя, что подобные вопросы и ответы на них будут полезны тем, кто изучает науки, я решил составить сочинение, в котором будут собраны все мои ответы на заданные мне дагестанскими учеными вопросы.
На фото: ал-Хасан ал-Алкадари.


В сочинении ал-Хасана ал-Алкадари собраны вопросы, которые задавали автору с середины 1860-х гг. до его смерти. Ниже приведём один вопрос, адресованный ал-Алкадари и его ответ:


Вопрос: Каково решение относительно мяса, забитого «людьми Писания» (ахл ал-китаб). Существуют ли они («люди Писания»)? И можно ли употреблять в пищу то мясо, которое выставлено для продажи на рынках в землях неверных (дийар ал-куффар), без того, чтобы допытываться о состоянии тех, кто забил этих животных [на мясо]?


Ответ: Решение относительно того, что было забито ими [приводится] в словах Всевышнего Аллаха: «Пища людей Писания дозволена вам...». Имам аш-Ша‘рани в своей книге «Мизан» в разделе «Джизйа» поясняет, что «люди Писания» – это иудеи и христиане, согласно единодушному мнению трех имамов. Там же приводятся мнения трех имамов, а также два противоположных мнения аш-Шафи‘и. Первое – это то, что аш-Шафи‘и считал огнепоклонников не из числа «людей Писания». Второе же мнение аш-Шафи‘и – это то, что они также из числа «людей Писания». Там же, [в сочинении «Мизан»,] в разделе «Охота и забой», говорится, что забоем животных считается то, что совершается здравомыслящим мусульманином, будь то мужчина или женщина. И все [имамы мазхабов] единогласны в мнении о запрете мяса, забитого неверными, если они не из числа «людей Писания». Относительно «людей Писания» [ученый] Дамада ал-Ханафи, автор комментария на сочинение «Ал-Мултака», поясняет, что они – те, кто верят в небесные религии и в ниспосланные книги, такие как свитки (сухуф) [пророков] Ибрахима, Шиса, в Псалтирь Давуда, мир им! Они все являются «людьми Писания», и нам дозволяется употреблять в пищу мясо, забитое ими.
Среди ответов нынешнего муфтия Дамаска, Мухаммад Тахира-эфенди и ученого ал-хаджж Ахмад-эфенди ал-Агджази ад-Дагистани, проживающего по соседству с Меккой, на вопросы ученых Казани, относительно этого вопроса я видел следующие ответы. Оба ученых ответили, что если мусульманин присутствует при забое скота христианами, и те при этом не произнесли имя Аллаха, то мусульманам есть такое мясо запрещено. Если же мусульманин не присутствовал при этом, то ему разрешено употреблять в пищу такое мясо. В книге «Китаб Мабсут» шайх ал-ислама относительно этого вопроса я видел следующее: «Если люди Писания верят в то, что Мессия (ал-Масих) является Богом или ;Узайр является Богом, то нельзя есть мясо, забитое ими, также как нельзя жениться на их женщинах». В его же книге говорится, что если мясо забито христианами, то это мясо есть разрешено.


В книге «Фатава ал-Хиндийа» говорится о том, что дозволяется употреблять в пищу мясо, забитое «людьми Писания». К христианам приравниваются также «Бану Тагаллаб» и другие, так как они следуют христианской религии арабов. Если же ктолибо из «людей Писания» перейдет в другую веру не из числа людей Писания, став неверным, то мясо, забитое ими, есть нельзя. Если же кто-либо из другой веры перейдет в веру «людей Писания», то мясо, забитое этими людьми, есть дозволено. В этом вопросе следует обращать внимание на веру того, кто забивает скот. Из приведенных выше примеров, особенно последних, видно, что дозволено есть мясо, забитое теми, которые придерживаются Евангелия (Инджил) из числа тех, кто живет в русских землях (фи-д-дийар ар-русиййа), даже если их отцы придерживались этой веры после ниспослания Корана, который отменил другие религии, и после того как весть об исламе дошла до них. [Они приняли христианство] благодаря усердию их правительницы Ольги в 857 году, затем их правителя Владимира. До этого они все отказались от поклонения идолам. ;...;».


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Обложка сочинения «Джираб ал-Мамнун».


Литература / источники

1. Бобровников В.О., Шехмагомедов М.Г., Шихалиев Ш.Ш. Мусульманское право и обычай в российском Дагестане: источники и исследования: хрестоматия / В.О. Бобровников, М.Г. Шехмагомедов, Ш.Ш. Шихалиев; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург: Президентская библиотека, 2017. С. 37; 167–170. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/32HVVa, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.10.2022). — Яз. рус.


Рецензии