Правда и ложь о похудении и наборе веса

 Большая проблема современного общества - лишний вес у людей.
И вокруг этой проблемы нагородили горы предрассудков и лжи!...
Я сейчас напишу почти крамольные вещи - но это правда, разоблачающая всю ту ложь.

Говорят, что мы толстеем это от современного богатого питания. Проще говоря - от переедания. И прежде всего богатого углеводами (сахарами) и жирами питания. Но погодите, сто-двести лет назад, когда простой народ не знал сахара и ел мало масла - тоже были толстые люди среди народа. Да, питание было скуднее, и люди больше двигались - но толстые так же встречались. И наоборот многие патриции объедались на пирах - но не все среди них были толстяками...
Всё как и сейчас - какой-то процент в обществе худых, нормальных, и толстых. И это почти не зависит от количества поглощаемой еды.

 На самом деле определяющим, главным фактором нашего веса, набора и похудения является не двигательная активность, и даже не питание. Они влияют, но незначительно. В этом легко убедиться воочию:

 Посмотрите на людей вокруг вас - вы увидите тех, кто безуспешно борется с лишним весом сидя на диетах, и сжигая лишние каллории в спортзалах. И результаты мизерные, а то и вовсе никакие. Толстые люди лишь слегка схуднут (при этом испытывая реальные душевные муки от недоедания), а потом наберут ещё больше...часто даже на следующий день. НИКТО, НИКОГДА не худел радикально и на постоянку от диет или упражнений. Это - миф, в который многие верят.
Чтобы похудеть от спорта - нужно прописаться в спортзале, потеть там часами тратя свою жизнь и силы невообразимо больше - получаемого результата (на мой взгляд). И это работает для молодых пухляков, потому что у них на это ещё хватает здоровья. (У пожилых полных людей такого здоровья уже нет) И как только они, молодые и пухлые, перестают надрываться фитнесом - опять за недели набирают прежний вес, а то и больше...

 И посмотрите на другую категорию людей - они едят что хотят, когда хотят и сколько хотят. И вечером, и ночью и жирное, и мучное, и сладкое. И со спортом не дружат, и всё равно и никогда не становились на весы - у них всегда нормальное телосложение, средний вес.

А есть ещё люди которые едят-едят и всё равно - дрыщи худые.... почему так?
 
Говорят - это наследственность, гены. Это и правда и не правда одновременно. Потому, что это объяснение НИЧЕГО не объясняет и не даёт надежду, которая всё-таки есть...

 ПОТОМУ, что ГЛАВНЫМ фактором динамики нашего телосложения, веса, количества жира является ГОРМОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ. Проще говоря, тело вырабатывает жиросжигающие и жиронакапливающие гормоны. От первых вы худеете, от вторых - толстеете. Как и их уровень выработки, из количество влияет на вес. Этот баланс и определяет динамику нашего телосложения: худеем мы, толстеем, или остаёмся в том же состоянии.
Причём на этом балансе гормонов мы сидим настолько жёстко, что все остальные факторы, как те же вышеупомянутые образ жизни и питание - оказывают лишь второстепенное, косвенное, незначительное влияние. Если только не брать откровенно форсмажорных ситуаций навроде длительного голода или изнурительных физических нагрузок (например рабом на галерах).

 Вообще ПОЧТИ ВСЁ в нашем организме определяется именно эндокринной системой - железами внутренней секреции. Именно они, выделяя те или иные ферменты формируют нашу жизнь, начиная от настроения, влюблённости или ненависти, сна, уровня энергии, состояния органов и скелета, здоровья в целом - и заканчивая собственно продолжительностью нашего существования. Тестостерон, серотонин, мелатонин, дофамин, норадреналин, адреналин - это только самые известные из гормонов, которых железы выделяют невообразимое количество. И ещё не все выявлены и исследованы. Но влияние их на нашу жизнь - до сих пор сильно недооценено широкими слоями населения.

 При более-менее нормальной жизни именно баланс жиросжигающих и жиронакапливающих гормонов и определяет нашу внешность. К жиронакапливающим гормонам относят: инсулин, кортизол, эстроген и некоторые другие.
 Но с возрастом у многих людей наблюдается как раз растущий дефицит жиросжигающих гормонов. ГИПОФИЗ и ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА - именно они вырабатывают большинство этих гормонов. Ну и вместе с остальными железами, вырабатывающими их к «жиросжигающим» относятся — тиреоидные гормоны, гормон роста СТГ, адреналин и норадреналин, половые гормоны (эстрадиол, прогестерон и тестостерон), Д-гормон (витамин Д, 25-ОН-Д). Какие-то влияют больше, какие-то меньше, но основные - это гормон роста и тиреоидные гормоны.

 В смысле похудения или потолстения есть два вида нарушения работы щитовидки:
 Гипертиреоз – это состояние гиперфункции щитовидной железы, которое сопровождается избыточной выработкой тироксина и трийодтиронина. Повышение уровня гормонов в крови избыточно ускоряет обменные процессы в организме. Проще говоря - организм сжигает пищу быстрее и больше, чем потребляет и накапливает. Ощущается постоянный дефицит необходимых веществ. И сколько бы вы не ели при таком расстройстве - будете худеть и худеть вплоть до истощения. Но это редкий случай.
Гораздо чаще бывает наоборот:
При ослаблении и недостатке выработки этих гормонов - вы будете толстеть как бы вы не питались, и как бы не потели в спортзалах.
А можно и не потеть - но худеть.

 Как мы можем худеть даже без движения, без внешних даже затрат энергии? Да очень просто, к примеру: жир во сне расщепляется на углекислый газ и воду. Углекислый газ мы выдыхаем, а воду - мы потеем, и ещё бегаем в туалет ночью или утром.
 Проведите эксперимент: взвестесь на хороших весах перед сном и после пробуждения (не ходя ещё в туалет) - вы увидите что сбросили 100-300 грамм в среднем. И даже до полукилограмма бывает. Как? Ведь вы не бегали, не прыгали, не работали. На холоде тепло не тратили... А вес уменьшился. И почему? А потому, что немного жира расщепилось под действием гормонов, и вышло из нас водою и углекислотой...

 То есть господствующее нынче мнение о том, что наш лишний вес результат нашего излишнего питания - это НЕ ПРАВДА!!! Ведь никто нам в юности не говорит, что мы много едим. Мы едим примерно столько же и в юности и в зрелости. И это одно и то же количество еды - в юности нормально, а в зрелости якобы лишнее? Ну попробуйте после 30 есть в два, после 40 в три, после 50 - вчетверо меньше....долго вы протянете?
А правда в том, что мы в течении жизни при том же количестве пищи - постепенно теряем способность расщеплять эти самые жиры(!), превращать их в энергию. И поэтому толстеем. И потому едим вроде так же, а сил всё равно всё меньше...

 Это очень важно понять! Что мы привыкли получать силы, энергию из еды. Но с возрастом способность усваивать её, расщеплять жиры теряется из-за деградации щитовидной железы. И мы хотим есть больше, чтобы компенсировать эту потерю. И если начинаем есть больше - толстеем ещё быстрее, но даже при том же рационе - всё равно набираем вес...
ВОТ ПОЧЕМУ многие люди толстеют с возрастом. Ну "кабанеют" во всяком случае, когда тело как бы округляется - это видно по лицу, рукам, животу, ногам....молодой рельеф, стройность и изящество лица и тела уступает налитости жирком, расширением. Говорят, что в юности растём вверх, а в зрелости - вширь.

 Значит что? А это значит что для того, чтобы оставаться сильным и красивым, чтобы не толстеть, или даже похудеть с возрастом - нужно чтобы жиросжигающие гормоны поступали в организм в нужном количестве.

 А как? Пить аптечные гормоны?
 Заместительную гормональную терапию ОЧЕНЬ НЕ советую. Ибо принимая таблетки с гормонами извне - вы тем самым разрушите остатки способности к естественной выработки гормонов у себя в железах. То есть в самом начале вроде бы будет эффект, а потом организм вообще обленится вырабатывать гормоны, и вес начнёт прибывать похлеще прежнего... плюс вы плотно подсядете на таблетки и вообще без них не сможете - ибо железы атрофируются совсем (кстати, это ещё и быстрая старость и смерть, не даром, к примеру, трансвеститы, в молодости пожирающие гормоны для смены пола обычно не живут больше 40-45 лет - то есть время жизни укорачивается вдвое)....

 Нужно восстановить ЕСТЕСТВЕННУЮ функцию щитовидной железы по выработке нужного количества гормонов, расщепляющих жир. И как же восстановить функцию нормальной выработки гормонов щитовидной железой? Что тогда можно сделать?
 Ну, как уже говорилось НЕМНОГО помогает спорт. Тонус желёз внутренней секреции всё-таки зависит от двигательной активности. Но главным образом похудение в спорте происходит из-за того же процесса - сжигания жиров через интенсивные дыхание и потоотделение, то есть из-за превращения жиров - в углекислоту и воду. И знаменитая "молочная кислота" в мышцах после тренировок - от того что не вся углекислота вышла из нас с дыханием. Но в целом организм после физнагрузок худеет. Так называемая "сушка". Хорошо - но это физические и временные затраты...тут же проблема силы воли, а иногда и времени и места для занятий, и даже оплаты их...

 Так же выработка нужных для похудения гормонов происходит от положительных эмоций. Но не критично, к тому же это часто бывает трудно - оставаться радостным с возрастом... уже и лень, и тело то там то сям болит, и сил особо на радости жизни или спорт не хватает. Радости в нас - гораздо больше в детстве и юности. Кстати, опять-таки из-за гормонального фона (серотонин главным образом в дефиците).

 Хорошо любить, и заниматься любовью...определённый эффект тоже будет. Хотя не настолько, чтобы дать радикальный результат. Как и с физической активностью. И с возрастом, понятное дело - любви у нас всё больше в дефиците...не то, что в красивой и здоровой молодости.

 В юности вообще люди (за редким исключением генетических сбоев, когда баланс изначально нарушен) не бывают толстыми. Почему? Да потому, что щитовидная железа ещё хорошо работает. Вспомните себя в молодости: сколько бы мы не ели, на ночь, жирного и сладкого - никто от этого не толстел. От еды росла только мышечная и костная массы, и наша сила...а в жир ничего не откладывалось. Но то в юности...

 Конечно, общество сегодня предлагает множество способов похудения. Диеты, голодания, таблетки (даже с глистами - бррр!), хирургическое отсасывание жира, изнуряющие физические нагрузки, какие-то физиотерапевтические процедуры, примочки-присоски, какие-то чаи для частого беганья в туалет, биодобавки, определённые продукты (по принципу "чего бы ещё сьесть, чтобы похудеть?"). Много чего. И все они, эти методы страдают какими-то недостатками, или вообще чудовищны на мой вгляд.

Всё, за исключением метода возвращения ЕСТЕСТВЕННОЙ гормональной молодости - будут недостаточны, ущербны или даже вредны.

 Итак, чтобы НЕ ТОЛСТЕТЬ, и даже обратно похудеть как в молодости: ЛУЧШЕ ВСЕГО приводить в тонус эндокринную систему, и в частности - Щитовидную железу. Возвращать её в состояние нормального, здорового функционирования.
 
 Мне, например, хорошо помогает Эликсир Жизни (ЭЖ).
 http://proza.ru/2021/10/09/530
(в сборнике статей здесь же)
 Его энергия подпитывает и тонизирует любой орган, куда приложить сосуд с ним. В том числе и железы внутренней секреции. Смотришь тот же фильм или просто отдыхаешь - приложи на пол часика (максимум) ЭЖ к щитовидке - почувствуешь сладковатый вкус в горле. Это активизируется её работа, она омолаживается, оздоравливается. Начинает снова работать как в юности...
В итоге, если мы слишком худы - наберём вес. А если вес лишний - он естественным путём будет расщепляться. Ибо возникает здоровый гормональный баланс. Как в молодые годы. Это не говоря уже про общее оздоровление и даже некоторое омоложение внешности и организма.

 Какие ещё плюсы? Ну, не нужно изнурять себя диетами, дополнительной физической или эмоциональной активностью. Тем более что они всё равно радикального, независимого и стабильного результата не дадут. А это - нам не подходит.
А вот возрождение гормонального фона - ДА (подойдёт). Ибо это и есть естественный и без побочек способ оздоровления в общем, и похудения в частности. В течении недель начинается ЕСТЕСТВЕННОЕ похудение, и течении нескольких месяцев вес приходит в норму, как в юности. И это НЕ чудо - это закономерный процесс, подтверждаемый наукой. (Но с точки зрения эффекта - чудо конечно)
 Вы станете ещё активней физически. Просто потому, что ЗАХОЧЕТСЯ двигаться, заниматься трудом или физкультурой. В отличие от обратного метода - когда заставляешь себя что-то делать, двигаться.
Вы вспомните себя юным - когда движение идёт изнутри, от тела, а не от осознания что нужно шевелиться, чтобы окончательно не превратиться в немощного старика, и поэтому нужно заниматься (заставлять себя) физухой.
Такие дела...

 Ну а общем, надеюсь, доходчиво объяснил эту ОШИБКУ в массовом сознании, и ГЛАВНУЮ причину набора веса.


P.S.
Уважаемые читатели, если вам понравилась эта и другие статьи автора  - милости прошу ко мне на сайт, где можно познакомиться с кучей интересностей в области саморазвития и оздоровления! (там кстати, и ЭЖ есть, если кому захочется)
http://arnoldova.wixsite.com/renio
почта:
viktop2005@yandex.ru
вконтакте:
vk.com/vpopazoglo

К сожалению сайт Проза-ру часто блокирует активные ссылки.
Чтобы связаться со мной, пишите в комментах, или скопируйте ссылки моих контактов и вставьте её в адресную строку Вашего браузера, если Вы пользуетесь компьютером.
Для перехода по ссылке со смартфона, выделите её длительным косанием, а в открывшемся меню выберите пункт "открыть".

 
 


Рецензии
Большая проблема!

Григорий Аванесов   09.10.2022 23:48     Заявить о нарушении
Да, но как написано в конце статьи - в принципе решаемая..

Виктор Асов   10.10.2022 00:41   Заявить о нарушении