Географический словарь. Буква В

ВавИлов Николай Иванович (1887-1943) – российский биолог, генетик, географ. Академик АН СССР. Изучал географическое распространение культурных растений. Организовал ботанико-агрономические экспедиции в отдалённые районы России и различные регионы Земного шара (Средиземноморье, Северная Африка, Северная и Южная Америка). Участники экспедиций посетили 60 стран и собрали уникальную коллекцию семенного материала (хранится в Санкт-Петербурге). В. выделил географические центры происхождения культурных растений. В 1940 по несправедливому обвинению был арестован и приговорён к расстрелу. Умер в тюрьме.

ВАди  - арабское название сухих или с временными водотоками долин и русел в пустынях Северной Африки. Обычно имеют крутые обрывистые берега, плоское днище с ветвящейся сеткой русел и разделяющих песчано-галечных гряд. Сток происходит только во время выпадения атмосферных осадков и может носить катастрофический характер, особенно если верховья В. расположены в горах. В сухие сезоны ветер выдувает из В. мелкозём и песок и создаёт причудливые формы: башни, столбы, фигуры сказочных животных. В других пустынях аналогичные формы имеют народные названия: в Средней Азии – сай, в Монголии – сайр, в Северной Америке – крик или арройо.

ВайгАч – остров на границе Баренцева и Карского морей в составе Ненецкого АО (Россия). От материка отделён проливом Югорский Шар, от Южного о-ва архипелага Новая Земля – проливом Карские Ворота. Реки с порогами и водопадами, много озёр и болот. Арктическая тундра.

ВалаАмские острова – архипелаг в Ладожском озере. Состоит из о.Валаам и мелких о-вов. Берега сильно изрезаны (шхеры). Хвойные леса. В 12 в. принадлежали Новгороду, в 17 в. захвачены шведами, в 18 в. вошли в состав России, с 1918 – в составе Финляндии, в 1940 возвращены СССР. На о.Валаам – ансамбль Валаамского монастыря, основанного в 14 в.: собор, колокольня, надвратная церковь Петра и Павла, Успенская церковь, кельи, гостиница, постройки Белого и Красного скитов. Туризм.

ВалдАйская возвышенность (ВалдАй) – на северо-западе Восточно-Европейской равнины (Тверская, Новгородская, Псковская и Смоленская обл.). Пески, щебень и глины используются в строительстве. Выделяются несколько частей с самостоятельными названиями: Воробьёвы горы, Бельская гряда, Осташковская и Вышневолоцкая гряды и др. Климат умеренно континентальный . Главный водораздел европейской части России, где берут начало Волга, Днепр, Западная Двина, Ловать и др. Много озёр: Селигер, Верхневолжские и др. Сильно заболочена. Преобладают хвойные и смешанные леса. Центрально-лесной заповедник и Валдайский национальный парк. Туристов привлекают живописные берега рек и озёр, наиболее популярны водные маршруты («Верхневолжская кругосветка» и др.).

ВалихАнов Чокан Чингисович (1835-1865) – казахский просветитель, путешественник, фольклорист, исследователь истории и культуры народов Средней Азии, Казахстана и Западного Китая. Получил образование в России. В походах собирал материалы по истории, этнографии и географии, записывал предания и сказания, скупал древности и старые рукописи. Большое влияние на него оказал П.П.Семёнов-Тян-Шанский.

Ван (древние названия: Арджиш, Тиррих, Тоспитис, Хилат) – бессточное солёное озеро в Турции  на юге Армянского нагорья. Впадина тектонического происхождения, треугольной формы. Вода не пригодна для питья и орошения. Добыча соли. Рыболовство.

ВанкУвер Джордж (1757-1798) – английский мореплаватель, трижды обогнувший Землю, исследователь и один из первооткрывателей Северной Америки. Участвовал в кругосветном путешествии Дж.Кука. Среди открытых им географических объектов – множество заливов, фьордов и бухт, проливов, 26 островов, 4 архипелага, 3 хребта, 2 ледника. В его честь названы несколько сотен географических объектов, в т.ч. остров, бухта, город, хребет (Канада), озеро, мыс и гора (США), бухта (Новая Зеландия).

ВанкУвер – остров у западного побережья Северной Америки (Канада). Горный рельеф. Климат умеренный морской. Большая часть хвойных лесов сведена, остатки разрабатываются. Деревообрабатывающая промышленность, судостроение, добыча каменного угля и железной руды, рыболовство. Национальный парк Пасифик-Рим. Горный и водный туризм.

ВарЕниус Бернхардус (1622-1650?) – нидерландский географ. Автор «Всеобщей географии», в которой из системы знаний о Земле впервые выделил географию (общую и региональную). В России по приказу Петра Первого была издана в 1718 г.

ВасюгАнская равнина (ВасюгАнье) – южная часть Западно-Сибирской равнины между Обью и Иртышом, на юге переходит в Барабинскую степь. Рельеф плоский, местами слегка волнистый. Климат континентальный, прохладное лето и холодная зима. Слабозаселённая и почти не посещаемая туристами территория.

ВАтнайёкюдль – вулканическое плато в Исландии. Подо льдом находится ряд действующих вулканов (крупнейший – Гримсвётн, извергающийся каждые 4-10 лет с катастрофическим таянием льда и мощными выбросами воды, скапливающейся в кальдере вулкана). Национальный парк Скафтафедль.

Вахш (Обисурх, в верхнем течении Сурхоб) – река в Средней Азии (Таджикистан), приток Амударьи. После впадения р.Обихингоу называется Вахш. Протекает по Вахшской долине, где используется для орошения. Большая мутность воды. Расположены 3 ГЭС. Из В. берёт начало Вахшский магистральный канал. Рыбный промысел. Заповедник Тигровая балка.

ВЕгенер Альфред Лотар (1880-1930) – немецкий геофизик, профессор университета в Граце. Участвовал в 3 экспедициях по исследованию Гренландии, погиб во льдах. Всемирную известность В. принесла тектоническая гипотеза дрейфа (1912), или горизонтального перемещения, которая легла в основу мобилизма.

ВЕзер – река на севере Европы (Германия). Образуется слиянием рек Верра и Фульда, стекающих со склонов гор. Протекает по Северо-Германской низменности, впадает в Северное море, образуя эстуарий. Плотины с ГЭС. Судоходство до г.Кассель (на р.Фульда), для морских судов – до Бремена. Каналами соединяется с рр.Эльба и Эмс.

ВезУвий – действующий вулкан на юге Италии близ Неаполя. При извержении выбрасывается огромное количество пепла и газов, образующих столб, распластывающийся наверху в облако, что часто сопровождается грозой и ливнем, воды которого смешиваются с пеплом и образуют колоссальные потоки. Под такими потоками в 79 г. погиб Геркуланум, а Помпеи были засыпаны вулканическим пеплом толщиной 8 м. В нижней части – сады и виноградники, работает вулканическая обсерватория. Туризм.

Велд – ступенчатые плато на юге Африки (ЮАР), в междуречье рр.Лимпопо, Вааль и в верхнем течении р.Оранжевая. Богатейшие месторождения золота и урановых руд, каменного угля, алмазов; есть платина, железные, титановые и ванадиевые руды, хромиты и др. Климат континентальный субтропический. Ксерофитные колючие кустарники (бушвельд). По долинам рек – леса из субтропических хвойных (подокарпус и др.). Часть территории распахана под посевы маиса, озимой пшеницы, хлопчатника, табака; есть сады. Большие пастбища.

ВелИкая КитАйская равнина – на востоке Китая в устьевых частях рр.Хуанхе, Хуайхе и др. Омывается Жёлтым и Восточно-Китайским морями. Климат муссонный. Практически полностью распахана и используется для возделывания пшеницы, хлопчатника, арахиса, риса. Один из самых густонаселённых районов мира, центр китайской цивилизации. Города Пекин, Тяньцзинь и др. Часты землетрясения.

Великие географические открытия – совокупность важнейших географических открытий, сделанных европейскими путешественниками в 15-17 вв. Стали возможны благодаря успехам в науке и технике: создание каравелл, усовершенствование компаса и карт. Большую роль сыграла идея о шарообразности Земли – с ней была связана мысль о возможности западного морского пути в Индию через Атлантический океан. С В. связаны имена таких мореходов, как: Б.Диаш, Х.Колумб, Васко да Гама, А.Веспуччи, Ф.Магеллан, В.Поярков, Е.Хабаров, С.Дежнёв, В.Баренц, Дж.Дейвис, Г.Гудзон, У.Баффин, А.Тасман и др. В результате В. были установлены контуры обитаемых материков, исследована большая часть земной поверхности, что способствовало процессу первоначального накопления капитала и зарождению мирового рынка, положили начало эпохе колониализма.

ВелИкие озёра – система пресноводных озёр бассейна р.Святого Лаврентия в США и Канаде. Включает озёра: Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри, Онтарио и Сент-Клер. Много островов. Озёра соединены короткими порожистыми реками. На р.Ниагара (соединяет Эри и Онтарио) – Ниагарский водопад. Связаны каналами с р.Гудзон и с бассейном Миссисипи. Большое рыбохозяйственное значение. Интенсивное судоходство.

ВелИкие равнины – предгорное плато, окаймляющее с востока подножья Кордильер в США и Канаде. Разломами разбито на систему блоков, границы которых часто выражены в виде уступов. Они отделяют ряд крупных участков В.: Эдуардс, Льяно-Эстакадо, Высокие равнины и плато Миссури. Средняя часть имеет сильно расчленённый эрозионный холмистый рельеф, овражный бедленд. Климат континентальный, от субтропического до умеренного. Типичные ландшафты: полупустыня, саванна, степь и лесостепь. Развито богарное и орошаемое земледелие. Зима малоснежная, с частыми тёплыми ветрами чинук. Лето засушливое, с эпизодическими ливнями и мощными ураганами, с пыльными бурями; характерны разрушительные торнадо.

ВЕнерн – озеро на юго-западе Скандинавского п-ова (Швеция), третье по величине (после Ладожского и Онежского) пресноводное озеро в Европе. Много островов. Впадает более 30 рек (крупнейшая – Кларэльвен), вытекает р.Гёта-Эльв, впадающая в пролив Каттегат. Рыболовство. Озеро – часть внутреннего водного пути между городами Гётеборг и Стокгольм.

ВенесуЭльский залив (залив Маракайбо) – в Карибском море у берегов Венесуэлы между п-вами Гуахира и Парагуана. Соединяется с оз.Маракайбо. Одно из крупнейших месторождений нефти.

ВенециАнский залив – в Адриатическом море у берегов Италии, Словении и Хорватии. На северо-востоке переходит в Триестский залив.

ВерблюдовОдство – разведение и использование верблюдов; отрасль животноводства. Разводят верблюдов (в зоне пустынь, полупустынь и сухих степей) как транспортных животных, а также для получения молока, мяса и шерсти, из которой делают текстиль. Круглый год верблюды кормятся на пастбищах, в период напряжённой работы их подкармливают сеном или конценратами. Наибольшие поголовья – в Сомали, Судане, Эфиопии, Индии, Пакистане, Кении. Стада есть также в Монголии, республиках Средней Азии, Закавказья. В России – в Нижнем Поволжье, Калмыкии (двугорбые верблюды).

ВертикАльное движЕние водЫ – составная часть круговорота воды. Обусловлено тепловой энергией и силой тяжести. Под влиянием солнечной радиации происходит движение воды снизу вверх, испарение. Под действием силы тяжести вода падает вниз (капли дождя, фильтрация в почву и др.). В природе действие этих 2 сил осуществляется в трансформированном виде. Например, фонтанирование напорных вод при их вскрытии, капиллярное поднятие грунтовых вод под действием сил поверхностного натяжения, отсос корнями растений влаги из почвы, передвижение воды в почве вследствие температурных градиентов, подъём глубинных морских вод в результате сгона поверхностных вод и т.д.

ВЕрхнее озеро – самое большое и глубокое в системе Великих озёр, акватория находится в США и Канаде. Берег очень изрезан. Крупных притоков нет, сток в оз.Гурон по порожистой реке Сент-Мэрис. Вода прозрачна и холодна, центр не замерзает из-за осенних и зимних штормов. Судоходство по шлюзованным каналам в обход порогов на р.Сент-Мэрис. Меньше других Великих озёр пострадало от антропогенного загрязнения. Богато рыбой (сиг, форель, осётр и др.).

ВерховОдка – ближайшие к земной поверхности безнапорные подземные воды, расположенные выше грунтовых и не имеющие сильного распространения. Как правило, В. носит временный характер. Возникает в период снеготаяния или дождей и относительно быстро стекает, испаряется и фильтруется в почву. В осенне-зимний период исчезает из-за промерзания почв.

ВерховОе болОто – тип болот, в основном располагающихся на водоразделах или на высоких террасах рек и питающихся за счёт атмосферных осадков, с малым содержанием минеральных в-в. На В. чередуются повышенные и пониженные участки – мочажины. Их поверхность в центре выпукла из-за того, что сфагновые мхи, характерные для этих болот, быстрее нарастают в этой части болот с минимальной минерализацией вод. Помимо сфагновых мхов для В. характерны клюква, вереск, багульник, болотные формы сосны, лиственницы, карликовые берёзы. Осушение В. для с.-х. целей малоэффективно.

ВерхоЯнский хребет – горная система на северо-востоке Сибири (Якутия). Высшая точка – г.Орулган. Отроги – Сунтар-Хаята, хр.Юдомский, Охотский и др. Гребень во многих местах рассечён ущельями рек бассейна Лены. Повсюду распространены многолетнемёрзлые породы.

ВеспУччи Америго (1454-1512) – итальянский мореход, один из первооткрывателей Южной Америки. Плавание вдоль берегов огромной суши позволило В. признать её новым материком, и в 1503 он предложил именовать его Новым Светом. Лотарингский картограф Мартин Вальдземюллер в 1507 окрестил эту землю Америкой в честь В.; в 1538 название было распространено и на Северную Америку.

Вест-Индия – общее название о-вов Атлантического океана и его Карибского моря между материками Северная и Южная Америка. Включает о-ва: Багамские, Большие Антильские, Малые Антильские, Куба, Тринидад, Тобаго и др. На них расположены государства: Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Гаити, Гренада, Доминика, Доминиканская Республика, Куба, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго, Ямайка. Некоторые о-ва принадлежат США, Великобритании, Франции и Нидерландам. Климат тропический, пассатный. Ураганы в августе-октябре. Находится на перекрёстке мировых транспортных путей; развит туризм. Открыта Х.Колумбом в 1492-1504 при поиске новых путей в Индию (за неё первоначально и была принята). После достижения Индии экспедицией Васко да Гамы и возникновения понятия Ост-Индии за землями, открытыми Колумбом, закрепилось название Вест-Индия.

ВЕтер  - движение воздуха относительно земной поверхности, обычно горизонтальное. Возникает вследствие разницы атмосферного давления между какими-либо пунктами. Характеризуется скоростью и направлением (измеряются на метеорологических станциях флюгером, анеморумбометром и др.). При сильном ветре колебания скорости значительны (тогда отдельной характеристикой становится порывистость). Сильные ветры – одно из наиболее опасных явлений природы: они могут уносить вагоны, отрывать крыши и стены домов, приводить к авиакатастрофам. Для указания силы ветра используется шкала Бофорта и др. Резкие, кратковременно усиливающиеся ветры со скоростью более 20 м/с – шквалы. Самый большой ветер на Земле встречается в смерчах. Безветрие – это штиль, может продолжаться несколько часов.

ВетровАя электростАнция – электростанция, на которой ветродвигатель преобразует энергию ветра в механическую, тепловую и электрическую. Ветер – возобновляемый источник энергии. Ветровая энергия – наиболее рентабельная из всех альтернативных источников энергии и может быть использована практически повсеместно. Наиболее перспективны в сельском хозяйстве. В то же время должны располагаться вдали от населённых пунктов, так как вызывают шумовые эффекты. Распространены преимущественно крыльчатые ветродвигатели.

Взброс – крутопадающий разлом, по которому горные породы висячего крыла смещены вверх относительно пород лежачего крыла.

ВИзе Владимир Юльевич (1886-1954) – российский географ, океанолог и гляциолог, исследователь Арктики. Член-корреспондент АН СССР. В составе экспедиции Г.Я.Седова первым дважды пересёк Северный остров Новой Земли близ 76 градусов северной широты. Использовав данные Г.Л.Брусилова, предсказал существование в Карском море острова, а в 1930 открыл его (о.Визе). Открыл о-ва Арктического института, впервые обогнул Северную Землю с севера и прошёл Северный морской путь с запада на восток за одну навигацию. Участвуя в 14 арктических экспедициях, разработал методы долгосрочных ледовых прогнозов, первым высказал идею о возможности создания научных станций на дрейфующих льдах, показал влияние ледовитости арктических морей на климат Арктики.

ВиктОрия – водопад в Южной Африке, на р.Замбези, на границе между Замбией и Зимбабве. Местные жители называют его «туман, который грохочет». У водопада – ГЭС. Пользуется большой популярностью у туристов. Назван (1855) в честь королевы Виктории англичанином Д.Ливингстоном.

ВиктОрия – водохранилище в Африке, на территории Уганды, Танзании и Кении. Создано в 1954 при сооружении плотины Оуэн-Фолс (Уганда) на р.Виктория-Нил путём подпора оз.Виктория. Берега низменные, изрезаны заливами. Множество о-вов. Рыболовство, судоходство. Национальный парк.

ВиктОрия (Ньянца, Укереве) – озеро в Восточной Африке (Танзания, Кения, Уганда). Крупные заливы: Кавирондо, Спик, Смит-Саунд. Впадает много рек, крупнейшая – Кагера (исток Нила). Вытекает р.Виктория-Нил. Часты штормы. Рыболовство, судоходство. Национальный парк.

ВиктОрия – крупный о-в на юго-западе Канадского Арктического архипелага. Много озёр, арктическая тундра.

ВилькИцкого пролив – между п-вом Таймыр и о.Большевик (в архипелаге Северная Земля). Соединяет моря Карское и Лаптевых. Открыт в 1913 русской экспедицией на судах «Таймыр» и «Вайгач», в 1918 назван в честь её начальника.

ВилЮй – река на севере Азии (Якутия). Приток Лены. Берёт начало на Вилюйском плато, протекает по Центрально-Якутской равнине. Питание снеговое. ГЭС и водохранилище. Рыболовство (осётр, таймень, ленок, нельма, чир и др.). Судоходство. Источники сильно минерализованных вод (курорт Кемпендяй). Вода умеренно загрязнена, используется для водоснабжения.

ВИннипег – 1) озеро в Северной Америке (Канада). Остаток обширного приледникового оз.Агассис. Впадают рр.Саскачеван, Ред-Ривер, вытекает р.Нельсон. Судоходство, рыболовство. Название на языке индейского племени кри означает «грязная вода» (вода  в озере – тёмной окраски); 2) водохранилище в Северной Америке, на р.Нельсон (Канада). Создано в результате подпруживания одноимённого озера для целей энергетики, ирригации, судоходства.

ВиногрАдарство – выращивание винограда; отрасль растениеводства. Зародилось за несколько тысяч лет до н.э. (Восточное Средиземноморье и Передняя Азия). Выращивают для потребления в свежем и сушёном виде (столовые и кишмишные сорта), для производства вин и коньяка. Многие вина названы по соответствующему сорту винограда (рислинг, каберне, алиготе, саперави, пино и др.). Первое место в мире по производству – Италия, затем идут Франция и Испания.

ВиргИнские острова – архипелаг из примерно сотни мелких островов в северной части дуги Малые Антильские о-ва. Принадлежат США и Великобритании. Это невысокие коралловые о-ва, окружённые коралловыми рифами. Основа экономики – туризм. Большая часть о.Сан-Хуан отнесена к Виргинскому национальному парку. Открыты Х.Колумбом и названы о-вами Одиннадцати Тысяч Дев в 1493 г.

ВИсла – крупнейшая река Польши. Исток – в Западных Карпатах, протекает по Мазовецко-Подлясской низменности, впадает в Гданьскую бухту и Вислинский залив Балтийского моря, образуя дельту. Притоки: Сан, Пилица, Нарев. Питание снегово-дождевое. Судоходство. Каналами соединена с Днепром, Одрой, Неманом.

ВитИм – река в Забайкалье (Бурятия, Читинская и Иркутская обл.). Образуется слиянием рр.Витимкан и Чина, протекает по Витимскому плоскогорью, пересекает Становое нагорье. Питание дождевое. Русло порожистое. В верхнем течении промерзает до дна. Некоторые участки судоходны. Витимский заповедник. Расположен г.Бодайбо (добыча золота). Источники сильно минерализованных подземных вод (курорт Баунт). Водные туристические маршруты.

ВитИмское плоскогорье – в Забайкалье (Бурятия и Читинская обл.). Месторождения золота, слюды, полиметаллических руд. Есть проявления карста (пещера Долганская Яма). Климат резко континентальный, морозная зима и холодное дождливое лето. Грунты скованы многолетней мерзлотой. Дренируется р.Витим и её притоками. Склоны хребтов покрыты лиственничной тайгой, в долинах – луга. Вершины безлесны, с горно-тундровой растительностью, загромождены камнями. Реки привлекательны для водного туризма.

Влажность воздуха – содержание водяного пара в воздухе. Характеризуется относительной влажностью, точкой росы, удельной влажностью и др. В обиходе чаще всего используется относительная влажность, т.е. отношение кол-ва водяного пара к наибольшему кол-ву, которое может наблюдаться при данной температуре. Абсолютно сухого воздуха не существует в природе. Для тумана относительная влажность составляет 100%. Абсолютная влажность – это кол-во водяного пара, содержащегося в воздухе (выражается в граммах на метр кубический). При охлаждении воздуха его относительная влажность повышается и может достичь 100% (начала конденсации), а при нагреве – понижается. Чем выше влажность, тем меньше прозрачность воздуха. Высокая влажность усиливает ощущение дискомфорта при очень высокой и очень низкой температурах.

ВлАжные экваториАльные лесА – вечнозелёные леса в экваториальном и субэкваториальном поясах Южной Америки, в Центральной Америке, в Западной Экваториальной Африке, в Индо-Малайском регионе. В бассейне Амазонки называются гелия, или сельва. Характерно большое разнообразие видов деревьев. У большинства стволы прямые, колоннообразные, ветвится только макушка. У многих деревьев – досковидные корни, поднимающиеся на высоту до 8 м. В болотистых лесах – ходульные корни. Смена листвы происходит по-разному: одни деревья сбрасывают листья постепенно в течение года, другие – лишь в определённые периоды. Распускающиеся молодые листья вначале висят, как увядшие, резко отличаясь окраской (от белого и бледно-зелёного до малинового и бордового). Неодинаково происходит цветение и плодоношение. Часто на одном дереве можно увидеть цветки, плоды и молодые листья. Для многих деревьев характерна каулифлория – образование цветков на стволах и безлистных ветвях.  В экваториальных лесах множество лиан. Одни лианы (пальмы-ротанги) опираются на стволы деревьев короткими побегами или выростами; другие (ваниль) закрепляются придаточными корнями; однако большинство лиан – вьющиеся. Нередки случаи, когда ствол лианы настолько прочен, а крона так тесно сплетена с несколькими деревьями, что оплетённое дерево после гибели не падает. Разнообразны и многочисленны эпифиты (растущие на стволах и ветвях) и эпифиллы (растущие на листьях). Они не высасывают из растения-опоры соки, а используют его только для поддержки. Эпифиты из семейства бромелиевых накапливают воду в розетках листьев. Орхидеи запасают питательные вещества в утолщённых побегах, корнях и листьях. Папоротники «птичье гнездо» и «оленьи рога» накапливают почву между корнями, эпифиты-бра – под прилегающими к стволам деревьев листьями. В Америке эпифитами являются некоторые кактусы. В. хищнически истребляются, к настоящему времени их площадь сократилась вдвое. В них обитает 2/3 всех видов растений и животных Земли, множество из которых гибнут, не будучи даже открытыми человеком. На месте уничтоженных В. начинают расти низкорослые и бедные видами леса из быстрорастущих деревьев. При регулярных пожарах и вырубках вторичные леса заменяются саваннами или зарослями злаков.

ВлтАва – самая длинная река Чехии. Исток – в горах Шумава. Притоки: Сазава, Отава и Бероунка. Водохранилища и ГЭС. Судоходна со шлюзами. Расположена Прага и др.

ВнУтреннее ЯпОнское море (Сето-Найкай) – небольшое водное пространство внутри проливов между о-вами Хонсю, Кюсю и Сикоку, исторически называемое морем. С Тихим океаном соединяется проливами Кии и Бунго, с Японским морем – через пролив Симоносеки. Берега сильно изрезаны, много островов. Дно выстлано песком и илом с вкраплением валунов и гальки. Важный транспортный путь. Курорты.

ВодА – бесцветная (в толстых слоях голубоватая) жидкость без запаха и вкуса, соединение водорода с кислородом. В естественных условиях встречается на Земле в 3 агрегатных состояниях: твёрдом, жидком и газообразном. Главная составляющая часть гидросферы, одно из самых распространённых веществ на Земле. В виде водяного пара содержится в воздухе, присутствует во многих минералах и горных породах. Составляет около 65% массы тела человека. В природных условиях всегда содержит растворимые соли, газы и органические вещества. Без В. невозможно существование живых организмов, она участвует практически во всех технологических процессах в промышленности и сельском хозяйстве. Водные ресурсы – один из главных ресурсов Земли. Постоянно пополняются в результате круговорота воды в природе. Значительную опасность представляет угроза качественного истощения водных ресурсов в результате загрязнения водоёмов и рек сточными водами и другими отходами хозяйственной деятельности.

ВОдный трАнспорт – осуществляет перевозку грузов и пассажиров морскими, речными и озёрными судами. Включает сухопутную (порты, причалы, судоремонтные доки) и водную инфраструктуру (судоходные пути, каналы, фарватеры), а также флот. Состоит из морского и внутреннего (речного и озёрного) транспорта.

Водоём – постоянное или временное скопление бессточных или с замедленным стоком вод в естественных или искусственных впадинах. В широком смысле – обозначение морей и океанов. Иногда употребляется для обозначения отдельных участков рек.

ВодонОсный горизОнт – толща относительно однородных водонепроницаемых, насыщенных водой отложений, имеющих пластообразное (ненарушенное) залегание. Различают В., где вода находится под напором (артезианский бассейн), и ненапорные В., где вода обладает свободной поверхностью (грунтовые воды и др.). Движение воды в В. происходит в направлении гидравлического уклона. При выходе В. на поверхность образуются источники, родники, ключи. В. – основные хранители подземных вод. Особенно ценны для питьевого водоснабжения.

ВодопАд – падение воды реки с уступа, пересекающего речное русло. Вода может падать по нескольким уступам, образуя каскад В. Менее круто падающие В. называются водоскатами. Небольшие В. на севере России называют падунами. Крупные В. с низвержением больших масс воды с относительно небольшой высоты называют катарактами. Уступ В. непрерывно разрушается, и В. отступает вверх по течению реки. В числе крупнейших В.: Анхель на р.Чурун (Венесуэла), Тугела на р.Тугела (ЮАР), Йосемитский на р.Йосемити-Крик (США), Утигард (Норвегия), Ниагарский (США, Канада). В России крупнейшие каскады: Грандиозный на р.Казыр в Красноярском крае, Фишт на р.Пшеха в Краснодарском крае. Среди отдельных В. известны Илья Муромец на о.Итуруп (Курильские о-ва) и Кивач в Карелии. На В. часто создают ГЭС.

ВодосбОрный бассейн – территория, с которой в данный водоём стекают поверхностные и подземные воды. Ограничен водоразделом. Не всегда поверхностный и подземный водосборы совпадают. Особенно часто это бывает в карстовых регионах.

ВодотОк – обобщённое понятие для всех водных объектов, характеризующихся движением воды в направлении уклона. В. может быть постоянным – с круглогодичным течением воды (река, канал) или временным (пересыхающим, перемерзающим), как в ложбинах, оврагах, балках.

ВодоупОрный горизОнт (водоупОр) – толща водонепроницаемых горных пород, перекрывающих или подстилающих водоносный горизонт. Различают региональные, местные и локальные В. Локальные имеют ограниченное распостранение, обычно способствуют образованию верховодки.

ВодохранИлище – искусственный водоём объёмом более 1 км. кубического. Создаются путём устройства плотин на реках (для улучшения обводнённости земель, судоходства, получения электроэнергии, рыбоводства, водоснабжения, орошения, борьбы с наводнениями, рекреакционных целей). Часто включают озёра. Создание крупных В. может иметь отрицательные последствия: затопление угодий, подтопление населённых пунктов, заболачивание земель. На земном шаре около 35000 В. Наибольший объём у Братского В. на Ангаре, наибольшая площадь – у вдхр. Вольта в Африке.

ВодянОй пар – вода, содержащаяся в атмосфере в газообразном состоянии. Наибольшее содержание – до 4%. Количество В. определяет влажность воздуха.

ВоейкОв Александр Иванович (1842-1916) – российский географ и климатолог, член-корреспондент Петербургской АН. По поручению Русского географического общества совершил ряд поездок по Кавказу, Западной и Центральной Европе, США и Канаде, Мексике, Южной Америке, Индии, Индонезии, Японии. Принимал активное участие в организации метеорологической сети в России. Основные работы посвящены проблемам климатологии: муссонам, роли снежного покрова, формированию теплового и водного баланса территорий, микроклиматологии и др. Одно из важнейших его достижений – впервые в географической науке применил балансовый подход в изучении географических явлений. Его именем названа геофизическая обсерватория в С.-Петербурге.

ВозвЫшенность – участки земной поверхности на равнинах с абсолютной высотой более 200 м. Противопоставляются низменностям. Холмистый, уваловый или грядовый рельеф различного происхождения (эрозионного, структурного, ледниковой аккумуляции). Обычно В. расположены на участках со слабо приподнятыми (положительными) структурами земной коры на платформах. Примеры: Среднерусская, Валдайская, Клинско-Дмитровская, Приволжская, Ставропольская, Волыно-Подольская В. Восточно-Европейской равнины, Сибирские Увалы в Западной Сибири. Одна из разновидностей В. – плато (Уфимское, Устюрт).

ВОздух – смесь газов, составляющих земную атмосферу. Содержание водяного пара сильно меняется во времени и пространстве. Кроме того, в В. всегда присутствуют твёрдые и жидкие частицы – аэрозоли. В приземных слоях могут встречаться посторонние примеси, попадающие в атмосферу вследствие горения, разложения органики и др. В стратосфере с ростом высоты заметно растёт содержание озона и достигает максимума на высоте 30 км. На высоте в несколько сотен километров основу В. составляют гелий и водород.

ВОздух умЕренных ширОт – воздушные массы, формирующиеся в умеренных (иногда в субполярных) широтах обоих полушарий. Различают морской и континентальный, отличающийся по влажности. В. создаёт фон погоды. При вторжении в более высокие широты вызывает потепление, в субтропики – похолодание.

ВоздУшная мАсса – однородный по свойствам (особенно температуре) объём воздуха в тропосфере, сопоставимый размерами с крупными частями материков и океанов. Обычно обладает одинаковым по площади вертикальным распределением температуры. В. перемещается как одно целое с атмосферными течениями. При этом её свойства меняются (процесс трансформации). Однако и после этого В. остаётся единым целым. Основные перемены погоды вне тропиков происходят благодаря смене В., переносимых циклонами и разделяющихся движущимися атмосферными фронтами.

ВОлга (в древности – Ра, в Средние века – Итиль) – река в России, крупнейшая в Европе. Исток на Валдайской возвышенности, с притоком Ахтубой впадает в Каспийское море, образуя обширную дельту. Притоки: Ока, Сура, Свияга, Молога, Ветлуга, Кама, Самара, Большой Иргиз. В настоящее время почти вся В. превратилась в систему вдхр-щ. Вне их остались лишь 2 участка: в районе Ржева и ниже Волгограда. Стала позднее замерзать и вскрываться ото льда. Почти на всём протяжении загрязнена. Волжско-Камский каскад водохранилища играет важную роль в энергоснабжении России. Соедиена с Балтийским морем Волго-Балтийским водным путём, с Белым морем – Северо-Двинской водной системой и Беломорским каналом, с р.Москва каналом им.Москвы. Обитает около 40 видов рыб, в т.ч. осетровые.

ВОлго-БалтИйский водный путь (Бывшая Мариинская водная система) – соединяет Волгу с Балтийским морем, а через Беломорско-Балтийский канал – с Белым морем. Проходит от Рыбинского вдхр. на Волге, по р.Шексне к Белому озеру, через водораздел к р.Вытегре, по Онежскому озеру, р.Свирь в Ладожское озеро и по Неве в Балтийское море. Сооружение завершено в начале 19 в., часть денег выделила императрица Мария. Путь был главным «хлебным путём», баржи с зерном шли непрерывным потоком с Волги к Санкт-Петербургу. Перевозились также нефть, лес, соль и др. На Всемирной выставке в Париже в 1913 систему удостоили золотой медали как выдающееся достижение русской инженерной мысли. Коренная реконструкция закончена в 1964, построили шлюзы. Теперь корабли покрывают путь от Череповца до Петербурга не за 18, а за 2,5 суток, и поток грузов увеличился в 7-8 раз.

ВолгогрАдское водохранилище – на Волге (Волгоградская и Саратовская обл.), образовано плотиной Волжской ГЭС. Заполнено в 1958-61 гг. БОльшая часть – в степной зоне. В плотине – один из крупнейших рыбоподъёмников страны.

ВОлго- ДонскОй канал имени В.И.Ленина – соединяет р.Волга у Волгограда и р.Дон у Калача-на-Дону. По берегам – степные ландшафты. На канале – свыше 50 инженерных сооружений (шлюзы, насосные станции, плотины, дамбы). Открыт в 1952.

ВОлны морскИе – периодические колебания поверхности моря или океана, обусловленные возвратно-колебательными или круговыми движениями воды. По причинам возникновения различают ветровые, приливные, барические (сейши) и сейсмические (цунами). Характеризуются высотой, длиной, скоростью распространения и периодом.

ВОльта – река в Западной Африке (Гана). Образована слиянием рр.Белая В. и Чёрная В. Они сливаются около города Акосомбо, где в 1964 в узком ущелье построили плотину, в результате чего образовалось водохранилище. Впадает в Гвинейский залив, образуя дельту.

ВорОнежский государственный природный биосферный заповедник – в лесостепной зоне Восточно-Европейской равнины, на берегах рр.Усмань, Ивница и Хава – притоков р.Воронеж (Воронежская и Липецкая обл.). Основан в 1927 для сохранения численности речного бобра. Впоследствии задачей стало также сохранение природы Усманского бора. Биосферный резерват ЮНЕСКО с 1984. Расположен в пределах Окско-Донской равнины. Климат умеренно-континентальный, с тёплым летом и холодной зимой. Преобладают дерново-лесные почвы. Широко распространены сосняки. Под сенью вековых сосен растут дубы, рябины, бересклет, дрок, степная вишня. Поймы заняты ольшаниками и ивняками. Встречаются сфагновые болота с пушицей, клюквой и росянкой. Некоторые растения занесены в Красную книгу России: ковыль днепровский, рябчик русский, прострел черноватый и др. Кроме бобра, в заповеднике спасли популяцию благородного оленя. Многочислен кабан, встречаются лось и косуля. Из хищников – волк, лисица, барсук, куница, хорёк, норка, горностай, ласка. На речных плёсах можно встретить выдру и очень редко – выхухоль – реликтового эндемика России.

ВороцОвская пещера – система взаимосвязанных пещер в известняках южного склона хребта Ахцу, на территории Сочинского национального парка (Краснодарский край). Лабиринтового типа, имеет 14 входов. Много залов и галерей, есть натёки – сталактиты, сталагмиты, колонны, коры, драпировки, гуры. Есть ручьи и озёра. Вблизи входов обнаружены археологические находки позднего палеолита. Известна с конца 19 в., оборудована для экскурсий.

ВостОчная Азия – примыкает к Тихому океану (восточная часть России и Китая, Япония, КНДР, Республика Корея, иногда относят Филиппины).

ВостОчная Африка – Кения, Уганда, Руанда, Бурунди, Танзания, Замбия, Малави, Сомали, Эфиопия, Эритрея, Джибути.

ВостОчная ЕврОпа – бывшая ГДР, Польша, бывшая Чехословакия, бывшая Югославия, Албания, Венгрия, Румыния, Болгария.

ВостОчная СибИрь – к востоку от Енисея до гор, образующих водораздел между Северным Ледовитым и Тихим океанами.

ВостОчно-АвстралИйское течение – тёплое поверхностное течение Тихого океана у восточных берегов Австралии, ветвь Южного Пассатного течения.

ВостОчно-АфрикАнский рифт – меридиональная система разломов земной коры. Не имеет себе равных на суше по длине и амплитуде вертикальных перемещений. Долины и впадины ограничены обрывистыми склонами. Вдоль них – хребты и горные массивы, вулканы. Западная ветвь состоит из грабенов, занятых озёрами Мобуту-Сесе-Секо, Эдуард, Киву, Танганьика, Руква. В горах Вирунга – активные вулканы Ньямлагира и Ньирагонго. Восточная ветвь идёт от впадины Афар через Эфиопское нагорье и на юг через Восточно-Африканское плоскогорье от озера Рудольф до озера Ньяса. На пересечении разломов образовался крупнейший вулканический массив с конусами Меру – Килиманджаро. Высокая сейсмичность и вулканизм.

ВостОчно-АфрикАнское плоскогорье – на территории Кении, Уганды, Руанды, Бурунди, Танзании, Замбии, Малави. Между Эфиопским нагорьем и северным краем озера Ньяса. Разбито системой разломов – часть Восточно-Африканского рифта. Высокая сейсмичность и вулканизм. На западе – горы Рувензори с пиком Маргерита, Вирунга и сотней мелких вулканов. Южнее – плосковершинные горы Митумба. На северо-востоке – потухшие вулканы Элгон и Кения, в центре – Кратерное нагорье с гигантской кальдерой Нгоронго (заповедник). Крупнйший вулканический массив с действующим вулканом Меру и потухшим - Ки–иманджаро. Современные ледники на вулканах Кения и Килиманджаро и в массиве Рувензори. Климат экваториальный и субэкваториальный, сезонно-влажный, жаркий. Здесь берут начало рр.Нил, Конго, Замбези. Субэкваториальные леса, саванновые редколесья, кустарники. В горах – альпийские и субальпийские луга. Национальные парки Вирунга, Серенгети, многочисленные заповедники.

ВостОчно-ЕвропЕйская платформа (Русская платформа) – крупнейший из самых древних и относительно устойчивых участков земной коры в пределах Евразии. На северо-западе – Балтийский щит, на юго-западе – Украинский щит. На остальной территории (Русской плите) фундамент скрыт под чехлом (за исключением небольшого выхода гранитов в долине Дона в районе Павловска). Неглубокое залегание фундамента образует антеклизы (пологовыпуклые изгибы чехла), крупнейшие из них – Белорусская и Воронежская. Пологие и широкие прогибы выделяются в качестве синеклиз (Балтийская, Московская и др.), узкие и глубокие – как авлакогены.

ВостОчно-ЕвропЕйская равнина – то же, что Русская равнина.

ВостОчно-КитАйское море – окраинное полузамкнутое море Тихого океана между побережьем Азии (Китай) и островами Рюкю и Кюсю (Япония). Граничит с Жёлтым морем. На юге соединяется с Южно-Китайским морем через  Тайваньский пролив, на северо-востоке – с Японским через Корейский пролив. Через море с юга на север проходит тёплое течение Куросио. Дно делится на материковую отмель и глубоководную впадину (жёлоб Окинава). Крупные реки (Янцзы и Миньцзян) привносят донные осадки. В районе Тайваньского пролива встречаются коралловые рифы. Рыболовство, лов омаров, крабов, сбор трепангов, морских водорослей.

ВостОчно-СибИрское море – окраинное море Северного Ледовитого океана между Новосибирскими о-вами и о.Врангеля. На западе сообщается с морем Лаптевых через проливы Дмитрия Лаптева, Этерикан и Санникова, на востоке – с Чукотским морем через пролив Лонга. Крупные острова: Новосибирские, Медвежьи, Айон. Заливы: Чаунская губа, Колымский залив, Омуляхская губа. Впадают рр.Индигирка, Алазея, Колыма и др. Обитают муксун, голец, нельма, окунь, сиг, навага, камбала; промысел моржа и тюленя. Название дано в 1935 по представлению Русского географического общества.

ВостОчный проход (Цусимский пролив, Крузенштерна проход) – юго-восточный проход Корейского пролива между о.Цусима и о-вами Ики и Окиносима. Соединяет Японское и Восточно-Китайское моря. Из Японского моря на северо-восток идёт тёплое Цусимское течение.

ВостОчный СаЯн – горная система в Южной Сибири, от левобережья Енисея до берегов Байкала. Месторождения золота, графита, асбеста, бокситов, фосфоритов и др. Минеральные источники Аршан, Нилова Пустошь. Хребты на западе образуют плосковершинные белогорья (Манское, Канское и др.) и белкИ, где почти весь год сохраняются пятна снега (Агульские БелкИ). В центре и на востоке – высокогорные массивы Большие Саяны, Тункинские Гольцы и др. с альпийскими формами рельефа. Здесь же – высочайший пик Саян – г.Мунку-Сардык. На востоке есть молодые вулканы (Кропоткина, Перетолчина и др.). Климат резко континентальный, с долгой холодной зимой. Речная сеть относится к бассейну Енисея. Озёра небольшие. Хвойные леса, мохо-лишайниковая тундра, субальпийские кустарники и луга. Обитают лось, марал, косуля, бурый медведь, рысь, росомаха, колонок, соболь, белка, волк, зайцы, лисица и др. Близ Красноярска – заповедник Столбы.

ВпАдина – понижение на земной поверхности различных очертаний и размеров. Крупнейшие – впадины океанов. Синонимы: депрессия, котловина, прогиб.

ВрАнгель Фердинанд Петрович (1796-1870) – российский мореплаватель, адмирал. Участник кругосветного плавания 1817-19 гг. Составил подробные карты территории от р.Индигирка до Колючинской губы. Написал книгу, где упомянул остров в Чукотском море, который был открыт спустя полвека американским китобоем Т.Лонгом и назван им в честь В. С 1828 – главный правитель русских владений в Америке от Михайловского редута на севере Аляски до Калифорнии. Один из членов-учредителей Русского географического общества, почётный член Петербургской АН.

ВрАнгеля остров – на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей, в составе Магаданской обл. Отделён от материка проливом Лонга. В центральной части – горы и ледники. В равнинной части – арктическая тундра, много малых озёр. Полярная станция. Заповедник Остров Врангеля.

ВрезнАя кАрта (врезка) – дополнительная карта, помещаемая в одной рамке с основной и содержащая более подробное изображение части основной территории, далеко выступающего за рамку участка и т.п.

ВулкАн – место и форма проявления вулканических процессов на земной поверхности над каналами и трещинами в земной коре, по которым извергаются из глубинных магматических очагов расплавленная лава, раскалённые газы, пары перегретой воды и обломки горных пород. Различают действующие, уснувшие и потухшие В., по форме – центральные и трещинные. Наиболее насыщено вулканами Тихоокеанское огненное кольцо. Активные – Этна в Сицилии, Ключевская и Авачинская сопки на Камчатке, Исалько в Сальвадоре, Мауна-Лоа на Гавайских о-вах.

ВулканИзм – 1) в узком смысле – процессы формирования вулканов и весь комплекс явлений вулканической деятельности. 2) в широком смысле – все явления, связанные с деятельностью магмы как на глубине, так и на поверхности земли. На поверхности – вулканы, на глубине – интрузии. Горные породы, излившиеся на поверхность в результате вулканической деятельности – вулканические. Породы из магмы на глубине – магматические. Наиболее интенсивно В. проявляется в срединно-океанических хребтах, островных дугах, рифтовых долинах, молодых орогенах. Это могучий планетарный процесс. Вулканы, кальдеры, лавовые потоки и поля характерны для Луны, Марса, Меркурия и его спутника Ио.

ВулканИческие горы – наибольшее развитие получили в океанах. В пределах вулканических областей континентов в результате слияния ряда вулканов создаются изолированные конусы и хребты, а слившиеся конусы и покровы образуют вулканическое нагорье. Подводные вулканические хребты получили наибольшее развитие во впадине Тихого океана.

ВывЕтривание – процесс разрушения, измельчения и разложения горных пород на земной поверхности или некоторой глубине под влиянием колебаний температуры, воздействия атмосферы, поверхностных и подземных вод и организмов. Различают механическое (физическое) В., происходящее в результате раздробления породы; морозное – раздробление в результате замерзания и таяния воды; химическое – разлагающее действие растворов; биологическое – разрушение пород корнями растений, роющими животными и разложение биохимическими растворами. При В. происходит не только разрушение, но и образование растворов, новых минералов, полезных ископаемых и пр. Толща, где происходит В., называется корой В. Образуются специфические формы рельефа: изолированные горы, столбы, башни, отдельные скалы.

ВысокогОрные холОдные пустыни – высотный пояс между альпийскими лугами и снеговой линией. Сплошной растительный покров отсутствует, есть лишайники. Суровые условия жизни сформировали особый облик высокогорных растений: они низкорослые, образуют подушки, розетки, прижимающиеся к земле шпалеры, при основании окутаны отмершими листьями. Очень красивы во время цветения тёмно-голубые цветы горечавки и розовые цветы проломника в Альпах.

ВысокогОрье – горы с абсолютной высотой более 3000 м. Имеют сильно и глубоко расчленённый рельеф, хотя на этих высотах могут располагаться и высокогорные равнины (Тянь-Шань, Памир, Тибет). Типичны формы древнего и современного оледенения (троги, кары, морены и др.) и мерзлотного рельефа.

ВЫчегда – крупнейший приток Северной Двины (Республика Коми и Архангельская обл.). Исток – на Тиманском кряже. В бассейне свыше 6000 озёр. Притоки: Воль, Вишера, Вымь, Нем, Северная Кельтма, Покчим, Сысола, Вилель. Питание снеговое. Весной худоходство почти на всём протяжении.

ВЯтка – приток Камы (Кировская обл. и Татария). Исток – Вятский увал в Удмуртии. Большая извилистость. Типичная равнинная река с пологими склонами. Много перекатов. Притоки: Кобра, Летка, Великая, Молома, Пижма, Чепца, Быстрица, Воя, Кильмезь. Богата рыбой (лещ, плотва, линь, чехонь, сом, щука, судак, окунь и др.). Сплавная река. Регулярное судоходство по части русла.


Рецензии