Они живы. Глава 7. Разум

Отрывок из книги "Они живы"

7. Разум
Еще когда корабль «Вечный» стартовал и на-правился к первой звезде, Ким задал вопрос:
- А какова вероятность, что мы встретим разум-ную жизнь?
Он был математиком. «Но все ли цивилизации поймут язык цифр? Может, у них иное мышление и им не дано понять это?» - Ким думал, что такое разум, но конкретно так ничего и не смог сказать.
- Разумное существо должно творить, что-то строить и созидать, - сказал Руслан.
- Ты прав, но только отчасти. Пчела строит соты из идеального пятиугольника, контролирует темпера-туру и тем самым выращивает поколение, которое ей требуется. А муравьи, что собирают листву, чтобы кор-мить грибок, и для этого строят муравейники. А…
- Да, ты прав, это не разум. Если нам что-то по-добное попадется на другой планете, мы будем в тупике.
Человек описал разум исходя из своего созна-ния и представлении о себе, значит, по его мнению, разум должен быть похож на человеческий. Но это не-правильно по причине того, что человек так и не смог определить, что такое жизнь.
- А если они будут более разумны, мы поймем их?
- Нет, - сказал Ким. – Лошадь не может осознать, что человек разумен, мы для нее тоже лошадь, но без копыт. Так и человек не сможет понять, что перед тобой более разумное существо. Да, возможно, мы сможем его убить, даже поработить под свои нужды. Но от этого мы не станем ближе к его сознанию. И нужно ли что-то строить, чтобы доказать, что ты разумен?
- Думаю, что нет, - согласился Руслан.
Этот разговор состоялся очень давно. С того момента корабль прошел длинный путь, но Ким наде-ялся, что рано или поздно они смогут найти разумных существ. Он строил графики и таблицы уровней сознания. Ким порой так далеко уходил в своих фантазиях, что его принимали за сказочника. И вот теперь корабль у планеты, где есть жизнь, и он со своей маленькой командой прочесывал ее в поисках разума.
- Слушай, мне кажется, это нереально. Планете 4,5 миллиардов лет, как нашей Земле. И как утверждают геологи, жизнь зародилась как минимум 3 миллиарда, а может и 4, лет назад. Она наша ровесница.
- К чему ты клонишь? – спросил Ким.
- В свое время численность первобытных людей на Земле падала до нескольких тысяч, они были на грани вымирания. Но Земля в три раза меньше этого монстра. Как мы сможем тут что-то найти, если их разум на стадии развития?
- Давай оттолкнемся от того, что нам уже из-вестно.
- Давай.
- На планете нет искусственных импульсов, нет городов, дорог и полей. Любому существу требуется питание. Есть два варианта развития событий. Первый: они селятся у рек. Если они, конечно же, есть. И второй вариант: они кочевники-охотники. И тут проблема. В их лесах затеряется миллион людей, и нам их никогда не найти.
- И…
- Надо сделать ловушку.
- Поймать?
- Нет, мы тогда поймаем, что попало. Мы сделаем ловушку для разума. Что требуется разумному существу для выживания?
- Оружие, одежда и предметы украшения.
- Верно, - согласился Ким.
- Но ведь это же не показатель разума. Обезья-ны на Земле могут таскать все, что им вздумается. А вспомни птиц, что любят всякие побрякушки. Это…
- Это лучше, чем совсем ничего. Мы сможет сделать статистику и уже на базе этого начать поиски. И к тому же, мы не просто дадим предметы, а сделаем ребус решений. Нравится топор? Открой стеклянную дверцу, а для этого придется подумать, хотя бы чуть-чуть.
- А это и правда выход. И как я об этом не поду-мал. Значит, ловим на живца?
- Да, начнем.
Команда Кима заказала на заводе несколько тысяч комплектов установок. Для привлечения внимания были установлены световые сигналы, которые горели определенный период времени. Автоматические боты размещали «ловушки разума», так их стал называть Ким, через каждые десять километров, как в лесах, так и на открытых поверхностях, где световой сигнал был виден за десятки километров.
Но покрыть сеткой из ловушек всю планету ока-залось нереально, уж слишком она огромна. Поэтому после их стали размещать только в тех местах, где су-жались реки, горные хребты и тропы животных.
- Ну как? – спросил Руслан, подсаживаясь к Киму и рассматривая отчеты ловушек.
- Никак, с десяток разбито, некоторые просто уронили, есть пару штук, их унесли, но после бросили.
- Значит, пока ничего?
- Нет, но это не значит, что мы ничего не сдела-ли. Я связался с базой на планете и попросил их дать отчет по объему мозга, может, нам тут повезет.
- Не уверен. Мозг человека колеблется от 1 до 2 килограмм, а мозг зубастого кита уже 7 килограмм, а слона 5. Это не показатель, разума, но если посмотреть на количество извилин.
- А если это не показатель разума на этой пла-нете?
- Возможно и так. Но нам надо с чем-то это сравнивать.
- Вот прикол, если мы будем болтать с местной мартышкой, а она думать только о банане. А какой-нибудь подземный червяк, чей мозг растянут вдоль позвоночника и превышает в десятки раз человеческий, будет нас рассматривать как паразита.
- И такое возможно.
Ким не надеялся найти разум, но хотел быть уверенным, что сделал все, что в его силах.

Всю книгу можно прочитать или послушать на ЛитРес
Другие книги автора
https://www.litres.ru/author/vladimir-leonidovich-shorohov/


Рецензии