Ван Гог и ячейка Хэдли

                Ван Гог и ячейка Хэдли

Продолжение серии рассказов
«Пассаты Христофора Колумба
и шнек в мясорубке части 1, 2 и 3"

Ячейка Хэдли, отражающая циркуляцию воздушных масс в нижем слое Атмосферы, который называется Тропосфера, является первой попыткой самого упрощённого представления о циркуляции воздушных масс в тропических широтах (Приложение 1). Сегодня я не могу сказать, как её на самом деле представлял открыватель. Не исключено, что его представление, по современным понятиям, было не намного более глубоким, чем представление Колумба о Земном Шаре перед его открытием Америки. 
Хэдли впервые перевёл систему представления  о Пассатах из плоскости приземного пространства в двухмерное и, возможно, в трёхмерное пространство. То есть представил приземный ветер Пассаты, как часть глобальной атмосферной циркуляции воздушных масс Тропосферы!

Сделаю отступление от темы и переведу внимание читателя к художнику Репину. В его эскизах картин на тему «Бурлаки», при изображении неба можно увидеть то, что он обладал особым восприятием процесса передвижения воздушных масс. В картинах можно увидеть турбулентность. Поразительно, но на одном из эскизов «Репин. Бурлаки на Волге, 1872 г.», можно чётко увидеть «Восходящий Поток воздуха». Большинству людей видеть подобное -  не дано! Восходящий поток с большим содержанием водяных паров можно наблюдать исключительно с помощью радиолокатора. Возможно опытные и успешные делта-планеристы, подобно Репину, видят в этом диапазоне, что и позволяет им совершать чудеса по высоте полёта.
Художник Ван Гог в своих картинах точно изобразил невидимые глазом простого человека «невидимые вихри». Ван Гог математически точно изобразил невидимые вихри турбулентности! Возможно, именно за дар этого видения, художник даже причислен к числу художников с психическим расстройством.
На иллюстрации изображены Ячейка Хэдли и рядом копия картины Ван Гога «Звёздная ночь».
Для меня, как автора серии рассказов «Пассаты Христофора Колумба и шнек в мясорубке части 1, 2 и 3" важно настроить читателя на неординарное восприятие описываемого процесса!
Хедли сумел вложить в простые линии огромный объём информации! Картина Ван Гога должна настроить читателя на то, что в природе эти процессы турбулентные. Почти такие, какими их изобразил Ван Гог.
Такое сложное сочетание требует сопровождения художественными образами, схемами и рисунками!
Именно об образном изображении циркуляции атмосферы пойдёт речь в продолжении.

Приложение 1
Ячейка Хэдли, или ячейка Гадлея — это элемент циркуляции земной атмосферы, наблюдаемый в тропических широтах. Он характеризуется восходящим движением у экватора, направленными к полюсам потоками на высоте 10-15 км, нисходящими движением в субтропиках и потоками по направлению к экватору у поверхности.

Продолжение следует


Рецензии