История двенадцатая - Странник

Был сильный ливень, когда на поляне перед моим домом появился человек в сером плаще и большой, чёрной, конусной шляпе, похожей на колпак, это был Странник. Вот уже несколько десятков лет он бродит по Земле находясь в духовном поиске. Отказавшись от домашнего комфорта и уюта он всю Россию исходил пешком. Питаются Странники обычно подаянием, ночуют, где придётся. Их жизнь это странствие, встреча с людьми, беседы, молитва, духовное песнопение и помощь ближнему. Их богатство это добрая, отзывчивая душа. Они не думают о том, что будет завтра, не знают, где сегодня придётся ночевать, что кушать, это всё для них не важно. Такие люди ещё есть на Земле, хоть и принято считать, что странничества больше не существует и что оно потеряв свою духовность стало бродяжничеством. Это не так, и этот человек был этому подтверждением.
У меня на поляне он оказался не случайно, как и все кто здесь оказывается. Я сидел у костра, варил грибной суп и ждал гостя. Дождь шёл рядом со мной, не мешая приготовлению супа. Как только Странник сделал шаг к костру, дождь перестал, как будто кто-то нажал небесный выключатель.
— Здравствуй добрый человек, дай водицы испить путнику.
Налив в деревянный стакан воды из глиняного кувшина, я молча подал ему стакан.
— Благодарю, — ответил он медленно выпив воду. — Давно не пивал такой вкусной воды.
— Здравствуй, Странник, куда путь держишь? — спросил я его.
— Иду из Керчинска в Святов знакомой дорогой, только не узнаю ничего, был здесь последний раз 30 лет назад, очень сильно всё изменилось, впрочем как и везде. Можно погреться у твоего огонька?
— Милости прошу Странник, гостем будешь. Меня зовут Иван Иваныч, я как раз супчик грибной варю, прошу разделить со мной обеденную трапезу.
— Спасибо, Иван Иваныч за тёплый приём. Люди стали забывать кто такие Странники, потому что появились те, кто искажает смысл этого значения. Как ты узнал кто я?
— Догадался — сказал я ему с улыбкой. — Сходи-ка в дом, там сухие вещи на стуле лежат, переоденься и приходи, сейчас кушать будем.
Поблагодарив меня он пошёл в дом и переоделся. Вернувшись он сел на бревно напротив, внимательно посмотрел на меня, улыбнулся и начал свой рассказ.
— Сам я местный, родом из Святого, родился 53 года назад. Тогда всё было другое, не только я. Воздух был чище, лица у людей светлее и добрее и ещё не совсем забыта культура наша. В первый раз о которой я услышал ещё до школы. Родители покупали мне много книг, часть которых читали мне, а когда я уже научился читать сам, то делал это с большим удовольствием. Илья Муромец, Алёша Попович, Добрыня Никитич, Никита Кожемяка, Василий Буслаев, Садко… все эти герои были моими любимцами, я читал красочные книги с картинками и представлял себя на их месте. В некоторых книгах истории повторялись, а в каких-то помимо истории Руси, была история других культур, которая также отозвалась во мне. Родители загадывали мне народные загадки, у нас в семье постоянно говорили пословицами, поговорками, мы знали русские народные песни и пели их по праздникам или когда на душе хорошо. Потом я стал знакомиться с классической культурой Пушкин, Тургенев, Толстой, Достоевский, Лермонтов… список большой, я читал и наслаждался переливами строк бессмертных стихотворений, наслаждался прозаическими сложными предложениями в произведениях, которые не просто читал, но ещё и думал несколько дней после прочтения. Мир казался мне загадочным и большим. Так я жил много-много лет в добре, счастье, любви и достатке. Я учился, трудился на хорошо оплачиваемой работе, проблем с деньгами у меня не было, но что-то было не так. Я смотрел вокруг и видел, что тот Мир в котором живу я и в котором живут остальные люди отличается. Есть беды, несчастья, катастрофы, болезни с которыми люди сталкиваются каждый день и которые обошли меня стороной. Очень долго я пытался не обращать на это внимания, но что-то внутри меня постоянно не давало мне покоя и возвращало к этому. Я стал всё чаще и чаще задавать себе вопросы, почему так? Но ответа не было.

— Какой вкусный запах.
— Это мой фирменный супчик.
Я взял деревянную миску стоящую на столе и положив туда грибного супа подал Страннику вместе с деревянной ложкой.
— На вот отведай.
Потом положил супа себе в деревянную миску и мы стали кушать. Гость всё удивлялся чудесному вкусу и говорил о том, что сколько лет уже странствует, но ещё никогда не ел вкуснее грибного супа, чем этот. Докушав свою порцию, гость поставил тарелку на стол, поблагодарил меня за угощение и продолжил свой рассказ.

— Это случилось в один из дней, — продолжил мой гость. — Как говорят в таких случаях, ничего не предвещало, но назревало давно. Я понял, что я чего-то упускаю, мне хотелось разобраться почему столько бед происходит в Мире. Что моё предназначение выше того, что я делаю, но я пока никак не мог распознать что это. Как раз в то время, я узнал о странничестве и стал изучать информацию о том, кто такие Странники и чем они занимаются. В этот момент я понял, что это мой путь. Тогда я точно не понимал, что это такое? Мой путь для того чтобы найти своё предназначение или странничество и есть моё предназначение? Я стал собирать и читать информацию об этом и чем больше я читал, тем больше меня это затягивало. Странничество это не просто какое-то дело, которым люди занимаются, настоящее странничество — это образ жизни и образ мыслей. Странники совершают пешие переходы на большие расстояния. Такая жизнь это духовный поиск ответов на вопросы к которым каждый приходит в разное время своей жизни. Кто я? Зачем я? Куда я иду и что делаю? Странничество — это поиск Бога в себе. Но чтобы этим заняться нужно было бы отказаться от комфорта в котором я жил.
Для меня это не было чем-то сложным, я легко на это пошёл. А об остальном я не думал и не знал как у меня получится. Станут ли условия жизни странника для меня чем-то тягостным или нет. Это было испытание на которое я добровольно согласился. Питание у странников особое, мы питаемся подаяниями. Места где мы ночуем тоже особенные, это как правило какие-то Храмы, Монастыри, а в лучшем случае, где придётся. Земля наша постель. У странников нет никакого имущества, всё что у нас есть мы носим с собой.Когда дело правое и когда ты понимаешь, что идёшь верной дорогой, всё остальное становится не важным. Одним днём я принял решение. Случилось это неожиданно, в какой-то момент я понял, что пора уже что-то делать, изучать теорию можно бесконечно, важно вовремя перейти к действию и я это сделал не задумываясь. Это сейчас на мне ряса, а тогда я оделся в обычную одежду в которой ходил каждый день, взял небольшой рюкзак, в который положил немного еды, шапку, носки и больше ничего.
Документов я не брал, они остались дома. Вышел из дома, дошёл до перекрёстка поклонился на все четыре стороны и пошёл туда, куда сердце указывало, да глаза глядели. В такие моменты кажется, что ты не знаешь, что делать? Как поступить? Опыта у меня не было и что делать я не знал. Поэтому просто шёл по дороге вперёд. В небе светило яркое Солнце и как раз в это время мысли в моей голове стали упорядочиваться и выстраиваться в точную картинку, как на мозаике.
Я стал понимать что происходит, что делать, а главное успокоил ум. Первые часы дались тяжело, поскольку была эйфория, я этого не хотел, но она сама появилась и никуда не уходила. Я очень боялся, что за ней придёт гордость, но при этом страх также пытался обуздать. Всё что меня окружало помогло мне собраться и спокойно рассуждать о том, что происходит.
Прошло время то, что я взял с собой покушать давно уже съел, начинало темнеть и мне уже нужно было думать о том, где ночевать. Только лишь эта мысль пронеслась в моей голове, как впереди я увидел Храм, пошёл туда и попросился на ночлег, сказал, что я странник и мне негде ночевать. Местный настоятель был очень добрым человеком и пустил меня на ночлег. Он накормил меня постным ужином и мы проговорили с ним несколько часов прежде чем легли спать. Его интересовало куда я иду и чего ищу? Я рассказал как мог об этом, слова лились из меня как река, очень звонко и легко, в тот момент я понял, что всё делаю правильно. Я начинал получать важный опыт, который ещё пригодится мне в дороге. Настоятель рассказал и о себе тоже, это был мужчина 45 лет, крепкого телосложения, который с Богом в сердце жил всю свою жизнь и то, что он оказался в Храме, было предопределено. Он сказал, что чем больше он трудится в Храме, общается с людьми, с Богом, тем больше он понимает Создателя, с каждым разом ему открываются всё большие и большие тайны. Рассказал о том как в молитве успокаивается ум и вокруг создаются правильные вибрации. Это знакомство было очень важно для меня, поскольку Мир вокруг меня стал меняться, а значит, что и окружавшие меня люди стали тоже меняться и первым в этом списке стал мой знакомый Настоятель того Храма.
Рано утром я встал, батюшка накормил меня завтраком, мы помолились с ним в Храме и я пошёл дальше.Не всегда удавалось мне найти приют в какой-нибудь Церкви или монастыре, иногда приходилось ночевать и под звёздным небом на голодный желудок.
Помню как это произошло в первый раз. Я не знал как просить подаяние и меня это очень терзало. С какой стати я вдруг буду у людей что-то просить? Что они будут думать обо мне? Мой ум уже всё давно за меня решил. Он предоставил мне все вопросы и ответы в том порядке в котором посчитал нужным. Стал появляться страх и я понял нельзя терять ни минуты нужно прямо сейчас начинать действовать. Впереди меня был рынок и я решил попробовать сделать это там. Я снял шапку и стал читать молитву, а руки вместе с шапкой выставил вперёд и пошёл в толпу. Люди сторонились меня, смотрели косыми взглядами и уходили прочь. Но нашлись и те, кто стал подавать мелочь, а мне большего и не нужно было. За какие-то 20 минут я насобирал небольшую сумму на которую купил молока и хлеба. Сел покушал и пошёл дальше. Это было блаженство, тот момент, я никогда ещё до этого не ел ничего вкуснее и не пил такого сладкого молока. Мне казалось, что вся истина Мира открывается передо мной и мне это нравилось. В тот момент я понял, что всё делаю правильно. Радостный и сытый я продолжил путь.
По-немногу я стал набираться опыта в том как живут странники, где лучше просить подаяние, а где не стоит, как правильно выбрать место для ночлега, как сориентироваться куда идти. Много было ошибок, много было промахов на моём пути, но воспринимал я это как уроки, очень важные для меня в тот период и учился на них. Я был прилежным учеником и эти уроки не проходили для меня даром, я стал очень опытным и много нужного знания использовал по назначению.
Для странника важна дорога. Когда идёшь и смотришь по сторонам в какой-то момент сливаешься со всем, что тебя окружает. Гармония с Миром, Гармония с Богом, спокойствие в мыслях всё это помогает тебе стать частью единого целого. В этот момент ум уже не скачет туда сюда, не генерирует постоянные мысли о разном с множеством вариантов, он спокоен и наполнен Миром. Тогда точно можешь… не понять, а ощутить, что у тебя есть Душа, ты настолько возвышен, что кажется можешь её потрогать. По началу я наблюдал за этим и учился всему, что только мне попадалось, я понял, что прожив уже десятки лет на Земле, я всё ещё нахожусь в первом классе духовной школы истинного знания. Педагоги в ней самые лучшие, они подают материал так, что не возможно его не усвоить, если ты с открытым Сердцем и открытой Душой. Если начинаешь идти духовным путём, нельзя прыгать через классы, нельзя проходить что-то быстро (ключевое слово проходить), нужно тщательно заниматься именно этим до тех пор пока не усвоишь все детали и только тогда уже идти дальше. Тогда это я и понял. Впереди у меня была Вечность и я неторопясь заново учился жить.
Вопросы бытия в моей жизни на Земле стали открываться мне не сразу. Поначалу заполнялись пробелы знаний, которых у меня не было и когда эти пробелы заполнились картинка изменилась. Это можно сравнить с мозаикой. У меня в ней отсутствовали несколько элементов и поэтому я думал, что на картинке изображено одно и отталкиваясь от этого делал не правильные выводы, но когда я нашёл недостающие элементы мозаики, картинка изменилась и я увидел свои ошибки. Тогда всё встало на свои места и я понял, что Мир устроен так как надо. Он совершенен и в нём есть определённые законы по которым всё действует. Так проходили дни, я собирал свои мозаики до нужных картинок и шёл дальше на следующий уровень знания.
Я стал понимать, что каждый человек сам создаёт Мир в котором он живёт. Люди привыкли все ошибки и беды сваливать на Бога, но это не так. Господь нас всех любит и он дал нам право выбора, что мы и делаем каждый день. В зависимости от наших поступком меняется Мир в котором мы живём. В зависимости от того, что мы делаем и к чему мы тянемся формируется сознание человека. Люди привыкли использовать свой потенциал только на 15-20% не больше, отсюда и возникают не понимание, обида, страх, ложь, зависть, болезнь, ненависть и остальные подобные качества. А если двигаться по пути добра и несмотря ни на что совершать хорошие поступки, помогать ближнему, жить духовной жизнью, то эти качества сами по себе пропадут и тогда Мир вокруг вас будет меняться. Это были ответы на мои вопросы. Пришёл я к ним не сразу мне потребовалось очень много времени чтобы во всем разобраться. Тогда же мне приоткрылась тайна моего предназначения. Я Странник и это моя жизнь. Моё предназначение быть Странником и помогать людям.
Город и деревня для Странника имеют большое различие. Городские жители сильно отличаются от деревенских. Если в деревне мне легко было найти место для ночлега, то в городе я ночевал в основном в монастырях и если попадались хорошие настоятели, то в Храмах, не в самих, конечно, а на территории, но с крышей над головой. Тем не менее и в городах очень много открытых, добрых людей готовых помочь. Городские очень осторожны, как правило свой досуг они проводят у экранов телевизоров и в интернете, в наши дни люди стали очень много уделять внимания своим телефонам, в которых у них подключен интернет с различными социальными сетями, а это значит, что ими стало легко управлять. Мнение каждого на любую ситуацию, это то, чем люди отличались друг от друга, но высокие технологии, а точнее говоря их использование сделало своё дело и теперь очень легко можно управлять общественным мнением. В сети уже не разберёшь, где правда, а где ложь. Это не значит, что раньше такого не было. Было, но на другом уровне. Раньше то, же самое делалось с исторической информацией и теперь уже не разберешь, где там правда, а где ложь. Теперь это немного модернизировалось и людьми стали управлять в реальном времени.
Как-то раз уставши от дороги я присел на скамейку в парке. Это была большая лесопарковая ухоженная зона с аккуратно подстриженными кустарниками и деревьями. Асфальтированные дорожки для пешеходов и отдельно для велосипедистов, лавочки по краям с обязательными урнами с разделением мусора. Пение птиц, подстриженные газоны, аккуратные скульптуры мультипликационных персонажей для детей с детскими площадками. Казалось, что здесь есть всё, что нужно для хорошего отдыха. Лавочки были длинные и я сел на одну подальше к краю, поскольку с другой стороны сидели парень с девушкой и о чём-то своём тихо разговаривали. Как-только я сел они стали меня разглядывать и были насколько я понял очень удивлены таким соседством. Солнце пробивалось сквозь кроны деревьев и попадало играючи в глаза своими лучами, лёгкий ветерок помогал им и получалось, что они поочередно играют со мной как в салочки мы играли в детстве с ребятами во дворе.
— Эй мужик иди отсюда — сказал мне парень прервав моё блаженство. Так бывает, что когда отрывают от чего-то важного ты не понимаешь о чём тебя спросили и просишь повторить, но уже в тот момент когда сам это говоришь в голове появляется отпечаток вышесказанной фразы, но ты всё равно, чтобы не показаться смешным или чтобы не обидеть собеседника, а может просто не успев остановиться спрашиваешь.
— Не понял, что вы сказали, — спросил я.
— Что ты здесь расселся, не видишь, здесь занято? — повторил мне парень.
— Молодой человек, лавочка большая и я чтобы не мешать вам присел на самый краешек с другой стороны, очень устал сегодня, нужно немного отдохнуть.
— Нам нужно с Веркой поговорить, а ты тут нам всё портишь.
— Мы же в парке находимся, здесь места для всех желающих.
— Для всех, но не для таких как ты.
— Извините, а чем я отличаюсь от других?
— Не хватало ещё нам со всякими бомжами рядом сидеть — сказала девушка.
— Я не бомж, почему вы так говорите?
— Мужик да, ты на себя посмотри — сказал мне парень.
Конечно, моя одежда отличалась от того во что были одеты другие люди. Она была просто старая, где-то может рваная, но при этом чистая. Я перед этим как раз останавливался в одном месте, где мало того, что меня приютили, так ещё и выстирали мне всё и выгладили.
— Мне очень сложно посмотреть на себя со стороны, я могу видеть только лишь часть себя. Но тебе наверное виднее и если ты так говоришь, то наверное действительно со мной что-то не так.
— Да кто ты такой вообще? — парень уже начинал нервничать.
— Я Странник.
— Кто? Ты что тут издеваешься сейчас над нами?
Девушка достала телефон и посмотрев в интернете кто такие странники сказала:
— Саня, это так раньше бомжей называли.
— Дети мои, — ответил им я. — Откуда только вы всё это берёте. Интернет никогда не заменит книгу, а поисковые системы никогда не заменят знание. Мир сейчас находится на определённом вираже истории, в котором нужно задержаться и оставить свой след. Но сделать это можно только тогда, когда начнёшь думать своей головой, когда перестанешь тратить время на бесполезное просиживание в интернете и перелистывании ленты социальных сетей. Новости перестали быть новостями уже давно. Под кричащим заголовком пустая информация, да ещё и ничем не подтверждённая. Новости пишутся только ради того, чтобы вы перешли по ссылке и просмотрели рекламу, которая там будет, чего-нибудь того, что вам не нужно. Эта реклама выполнена по всем современным методикам, чтобы удержать ваше внимание и заставить вас приобрести товар. И если вы с неокрепшим умом, который кидается на такие вещи, если вы человек мнением которого управляют посредством интернета — вы его купите, не сейчас так через какое-то время. Информация в интернете на 80% ложная. Статьи на ресурсах пишут не эксперты в сферах деятельности, а копирайтеры, которые хотят просто заработать и им не важно о чём говорится в этих статьях, им важен результат которым являются деньги за выполненную работу. Тексты этих статей стали мёртвыми поскольку они оптимизированы под поисковые запросы на основе алгоритмов специальных программ которые проверяют данные тексты и выносят свой вердикт, которому верят заказчики и по которому трудятся авторы. Конечно, есть и хорошие сайты и группы в социальных сетях с достоверной информацией, но их очень мало. Странники испокон веков были людьми которые бродят по Земле находясь в духовном поиске.
— Верка, чего он несёт, ты поняла что-нибудь?
— Санёк, да он по ходу из этих… сейчас проповеди нам читать будет.
— Ребята, ничего я вам читать не буду. Вам это не нужно, да и не поймёте вы ничего. По лестнице знания нужно начинать подниматься с первой ступени, не пропуская ни одной из них. Никого не возможно ничему научить если он сам этого не хочет.
И как бывает в разговорах с такими людьми, какая-то часть из предыдущего моего монолога дошла до них и они стали понимать, что я говорю что-то правильное, что-то такое, что они не до конца понимают, но это верно.
— Мужик ты я смотрю очень умный, — сказал Саша. — Вот скажи, я вот такой, — говоря это он взял себя за грудки и отпустил, как-бы показывая какой он есть. — Что мне делать?
— Для начала научись уважать ближнего. Начни со своей невесты, она же не Верка, а Вера, слышишь, какое сильное слово В Е Р А.
— Да не невеста она мне… — растерялся парень.
— Чё ты сказал? — воскликнула девушка и встав с лавочки быстрыми шагами пошла к выходу из парка.
— Вера, да я ни это хотел сказать… Да постой ты.
Парень пошёл за подругой пытаясь ей что-то объяснить. А я поймав взглядом очередной солнечный луч продолжил сидеть на лавочке и улыбался хорошей погоде и прекрасному дню.
Через некоторое время они вернулись.
— Послушай Странник, ты очень умный, вот скажи как отличить правду от лжи? — спросил парень.
— Как нам понять, где правда, а где ложь? — подхватила девушка.
— Это очень просто, — ответил я. — Нужно всего лишь начать думать своей головой. И для этого не нужно быть специалистом в той или иной области. Но тут сразу возникает второй вопрос. Как научиться думать своей головой? А вот это сложнее. Для этого необходимо всячески развиваться, читать, не ленты в соцсетях, а книги и не современное лёгкое чтиво, а серьёзные произведения классиков литературы. Я не хочу оскорбить современных писателей, очень много достойных, которые хорошо пишут, нужно уметь выбирать. Свой ум нужно тренировать. Необходимо развивать его всесторонне, если ты правша, то научись писать левой рукой, если ты левша, то научись правой, если ты ходишь домой одной дорогой, найди 10 разных маршрутов и каждый день меняй их. Практикуйся в разгадывании загадок, ребусов, головоломок. Развивайся духовно и делай это не потому, что хочешь быть выше кого-то, а просто потому, что такое развитие естественно для человека. Параллельно с этим нужно следить и ухаживать за своим телом, очень важно держать его в чистоте и следить за тем, что вы пьёте и кушаете. Делайте зарядку, ходите больше пешком и тогда вам откроются множество разных тайн, как развиваться дальше. Тогда всё станет ясно и понятно. А сейчас всё что вас окружает управляет вами и навязывает вам своё мнение.
— Ты наверное какой-то очень известный философ, да? — спросила Вера.
— Я всего лишь Странник. Ребята, то что вы стали задаваться этими вопросам уже хорошо, не останавливайтесь, всё в ваших руках. Ну а теперь я вас оставлю, мне нужно дальше в дорогу, а вам нужно побыть вдвоём, чтобы обсудить что-то важное, — при этом я хитро улыбнулся, встал с лавочки и сказал:
— Вы отличная пара Мир вам да Любовь! Прощайте ребятки.
— До свидания Странник, — сказала Вера.
— Прощай, мужик, — сказал мне Саша, подошёл ко мне и мы обменялись рукопожатиями. Ты прости нас если что не так…
— Всё хорошо, друзья. Удачи вам…

— Вот такая история Иван Иваныч. Эти ребята оказались хорошими и быстро поняв что к чему стали задавать вопросы, но бывают и такие, кто ничего не хочет слушать. Много встреч у меня было в пути.
— Давай-ка я ещё тебе супчика налью, не откажи Странник, когда ещё отведаешь грибного супа сваренного на костре.
— Спасибо, Иван Иваныч, с удовольствием. Последний раз я вкушал пищу приготовленную на костре год назад, тогда я проходил через одну деревню, в которой жило очень много людей.

— Дорога иногда указывает мне путь в самые необыкновенные уголки нашей планеты. В наше время будешь специально искать, да не найдёшь такие деревни, что сохранили народные традиции, а мне посчастливилось случайным образом попасть в эту деревню и провести там счастливейшие несколько дней.
Деревенские жители отличаются от городских. Жизнь в деревне более размеренная, чем в городе, где все куда-то спешат, сами не зная куда. А в деревне всё делают медленно, с каким-то особым чувством. Все дела не переделаешь и поэтому отдых как правило совмещается с трудом. А городские в такие моменты тратят свою жизнь на безполезные занятия.
Вошёл я в Сосновку рано утром. Всегда люблю встречать новый день в пути. Было 5 утра, а я уже шёл улыбаясь Солнцу, которое только-только собиралось просыпаться. Пение птиц и природа этого края лечебным образом воздействовали на меня и я улыбался своим мыслям и молился Господу нашему.
Деревня тоже уже просыпалась, деревенские встают рано, по пословице «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт», вот они помятуя это исполняют тот наказ из года в год, и счастливы, что делают это. Одет я тогда был всё ещё в обычную свою одежду. Проходя мимо одного дома увидел я, женщину, которая доила козу, подойдя к забору я сказал:
— Здравствуй, молодка. Дай водицы путнику испить?
Она посмотрела на меня оценочным взглядом, поняла, что не местный я и сказала:
— Воды для хорошего человека не жалко.
При этом она встала, пошла к колодцу, опустила в него ведро и стала вращать рукоятку, которая запустила простейший механизм вращения и цепь стала накручиваться на ворот и ведро с водой подниматься на поверхность.
— Может помочь тебе? — спросил я женщину.
— Чего тут помогать-то? Я эту ручку по десять раз на дню вращаю.
— Позволь помогу на один раз меньше будет и то уже легче.
— Ну заходи помоги, добрый молодец, — улыбнулась она.
Я зашёл во двор отворив калитку, перекинув руку через верх и открыв деревянную щеколду. Подошёл к женщине и перехватив рукоять стал вращать механизм.
— Откуда же ты знаешь, что я добрый?
— А тоть, по тебе не видно.
Тем временем женщина вернулась к дойке и чистое, белое как снег молоко, полилось в банку стоящую на Земле. Коза стояла смирно, что-то жевала иногда обращая свою морду к хозяйке гладила её, мол в чувствах признаваясь ей.
— Как звать-то тебя?
— Марфа я. А тебя как величать?
— Странник.
— А имя у тебя есть?
— А это и есть моё имя.
— Отродясь таких имён не слыхала. Вон есть у нас Василий, Светослав, Ратибор, Илья, Феофан… такие они имена, понимаешь, а Странник это, как сказать-то род деятельности что ли? Что это, скажи сам?
— Странничество моя жизнь. Я хожу по Земле, пою песни, разговариваю с людьми и молюсь Господу нашему.
— Бродяжничаешь что ли?
— Называй как тебе удобно. Пусть я буду бродягой, но от этого я не перестану быть Странником.
Наконец на поверхности появилось ведро, я перехватил его рукой и прилип губами к краю. Вода была ледяная, у меня сразу стало ломить зубы, но никогда ещё до этого в жизни я не пил вкуснее воды, чем эта. Она была одновременно сладкая и горькая, живая и мёртвая, в ней было всё, что в тот момент мне так было нужно. Закончив пить я заметил прилив сил во всём теле. Много мест есть в России, где живут простые люди, которые готовы помочь ближнему в любую минуту, у которых есть Великие ценности, как эта вода, которые они считают за простые вещи и в этом их сила. В этом наша сила.
— Вода у тебя волшебная хозяйка.
— Вода она вся волшебная, я такую всю жизнь пью и другой не знаю. В воде вся жизнь наша.
— Верно говоришь, складно.
Марфа закончила доить козу, взяла банку с молоком, обняла её и сказала:
— Ну пойдём в дом Странник, покормлю тебя, а то поди голодный.
— Не откажусь Марфа.
— Я бы удивилась, если бы ты отказался, — сказала смеясь женщина.
Зашли мы в хозяйский дом и я как-будто в сказку Александра Роу попал, настолько всё внутри было похоже на те дома в которых происходили сказочные истории рассказанные Великим мастером. Горница была, светлая, простая, чистая, печка белая-белая, как будто бы только что побелена, мебель простая, деревянная, а на южной стене традиционно был Иконостас.
— Ну хватит валяться лежебоки, встречайте гостя, — сказала Марфа. И тут же я увидел как с печки на меня смотрят четыре глаза — это были её детки, которые давно уже не спали, а лежали поглядывая на меня.
— Мир вашему дому, — сказал я.
Детки спрыгнули и подошли ко мне.
— Я Васька, — сказал младший и протянул мне руку, которую я пожал.
— А я Севка, — сказал старший также протягивая руку и которому я также ответил рукопожатием. — А ты кто, как тебя зовут?
— Я ребятушки Странник, это имя у меня такое.
— Какое интересное имя, — сказал младший сын Марфы.
— Имя как имя, у тебя тоже Вася, имя не страннее моего.
Детишки засмеялись, а Хозяйка тем временем уже накрывала на стол.
— Смотри какая у меня машинка, — сказал Василий показывая мне деревянную машинку видно сделанную местным мастером.
— Дашь мне посмотреть? — спросил я.
Мальчик некоторое время подумал и дал посмотреть его игрушку. Эта машинка хоть и была уже несколько «разбита» и «заиграна», но всё равно глядя на неё можно было сказать, что тот кто её смастерил имеет «золотые руки». Внимательно разглядев машинку я отдал её мальчику и сказал:
— Какая хорошая у тебя машинка.
— А у меня тоже такая есть, — сказал старший и полез на печку за своей игрушкой. — Вот она, — сказал он подавая её мне.
Я взял машинку у Севы рассмотрел её внимательно и уверился в том, что в этой деревне живёт очень хороший Мастер.
— Держи Сева и у тебя игрушка замечательная,- проговорил я возвращая её мальчику.
— А ты любишь играть в машинки? — спросил Васька.
— Я то? Иногда люблю, — ответил я и улыбнулся.
— Что к человеку пристали? С дороги он, — сказала Марфа деткам. Быстро идите умываться и за стол. Да и ты Странник садись, как говорится, чем богаты…
Стол был действительно очень богат. На нём лежало всё то, что было выращено хозяевами этого дома в огороде и то, что они так гостеприимно предложили первому встречному человеку проходящему мимо. На столе была постелена белоснежная скатерть, стояли деревянные тарелки с овощами, фруктами и зеленью. Сельдерей, кинза, укроп, петрушка, огурцы, помидоры, репа, редька, яблоки, виноград, сливы, вишня, черника, клюква… всего и не перечислишь. Завтракали в этом доме сырыми овощами и фруктами.
— Богатый стол хозяйка, — сказал я ей, всё самое полезное.
— А мы другого не едим Странник. Была я как-то один раз в городе. У них там и поесть-то нечего, сплошная химия. Весь день голодная ходила. Не рискнула я кушать их фрукты и овощи. Они какие-то странные, идеальные на вид, их насекомые не едят, понимаешь. А это значит, что их чем-то опрыскивали и это явно что-то химическое и опасное для здоровья человека.
— Правильно всё говоришь Марфа. В городе ещё поискать нужно, чтобы найти нормальную еду, но она есть, только не на виду. Рекламируют обычно то, что либо безполезно для человека, либо вообще опасно.
Пришли детки сели за стол. Перед принятием пищи помолились и поблагодарили Господа за то, что находится на столе и принялись кушать.
— Так чем же отличается бродяга от Странника? — спросила женщина.
— Странник находится в духовном поиске, а бродяга, тот кто опустился до уровня животного, он не живёт, а существует. Его мысли только о том, где достать бы денег, чтобы напиться и забыться. Но их нельзя осуждать, это больные люди нуждающиеся в помощи.
— Был у нас один такой в деревне — Никодим, брат мой родный. Как раньше говорили первый парень на деревне и работящий и весёлый, всем поможет и словом и делом. Но случилось с ним несчастье ослеп он, что-то они там с мужиками делали сварили какое-то железо, да про технику безопасности забыли, на авось… Вот и приключилась с ним беда. Мужики-то ничего, а он ослеп. Как вышел из госпиталя, так сразу пить начал. Раньше и капли в рот не брал, а тут сутками напролёт не просыхая. Да как напьётся кричать начинал: «Зачем я жить остался? Умереть хочу.» Страшно это Странник. Ни на какие разговоры не шёл. Решили мы всей деревней помочь ему, да так, чтобы он не понял, что это мы ему помогли. Для начала перестали ему выдавать алкоголь, строго-настрого в сельмаге он у нас и так не продаётся, да были тогда умельцы которые самогон гнали. Мужики поговорили с ними и запретили строго настрого давать ему алкоголь. Первые дни для него были настоящим адом, это была ломка. Я очень боялась, что он что-то может с собой сделать, но… мы дали ему шанс самому всё осознать и прийти в себя. Мы не привязывали его, нигде не запирали, а просто наблюдали за ним. Он мучился неделю, орал, кричал, бегал всё куда-то. А потом пришёл в церкву нашу, стал молиться Господу, да с отцом Александром разговаривать. Тот и объяснил ему, что Господь не наказывает и не надо в своих ошибках винить Бога. Что вина лежит на нём, это он пренебрёг техникой безопасности, а это значит, что по своей вине ослеп. И когда Никодим всё это принял, тогда ему легче стало. Как камень с души упал, говорил он. После стал он думать чем бы ему заняться. С детства любил брат мой фигурки разные из дерева делать, нашли мы старый его инструмент, что-то ещё сделали для него и стал он работать с деревом. Игрушки детей наших это его работа. Он у нас теперь первый Мастер на деревне. Нашёл себе применение в тех условиях, в которых оказался.
— Господь наш всех любит и никого не наказывает. Истинно говоришь. Я совсем недавно в вашей деревне, а побродил я по Белу Свету много, думаю, задержусь у вас на пару деньков. С людьми поговорю, места ваши посмотрю. Чувствуется, что здесь очень благостно.
— Милости просим, живи сколько нужно, место есть.
— Да, я не об этом Марфа.
— Так, а я об этом Странник. Живи сколько нужно, места хватит. Ну а с пищей, Господь не оставит, всем хватит.
— Ну вот напросился, — улыбнулся я.
— Не отказывайся, когда что-то к тебе само идёт. Это от Бога.
— Добро, Марфа.
Целую неделю я жил в деревне. Познакомился и подружился со всеми жителями, чего только за это время я там не насмотрелся и не наслушался. И в Дом Культуры меня водили, спектакли, концерты показывали и в посиделках у костра ночью на праздник Купалы я участвовал. Эта деревня уникальная, никогда больше мне не приходилось встречать нечто подобное. Она сохранила до наших дней свою самобытность. Я как-будто всю неделю читал книгу Русских Народных Сказок. Все люди добрые, хорошие. Егор, муж Марфы, как раз в то время крышу перестилал, я и остался помочь ему, очень уж мне захотелось хоть как-то этих людей отблагодарить. Не зря я там оказался, как раз в нужное время.
Эта деревня была примером того как нужно жить, примером того, что так можно жить и самое главное это был пример для меня, того, что этот Мир очень многогранен. Это была часть ответа на те вопросы, что я задавал.

Много всего на свете я повидал за время Странничества. Только тогда я узнал о настоящей жизни, когда стал бродить по стране. Однажды, пришлось мне заночевать в лесу, это случилось неожиданно, даже для меня. Тогда я был не столь опытен и решил пройти через лес, чтобы сэкономить время, но получилось всё с точностью до наоборот, я там заблудился, да ещё и день закончился. Делать было нечего пришлось как-то устраиваться на ночлег. Было страшно, наверняка в том лесу водились дикие звери. Я решил заночевать на дереве. Многие могут осудить меня за это, сказать, что я же Странник, почему в этой ситуации я не положился на Бога и не остался на ночёвку на Земле, он бы не дал меня в обиду. Это очень важный момент. Дело в том, что это наша ошибка. Люди всегда винят в своих ошибках Господа. Ошибаются сами, а потом свою вину перекладывают на Бога. В этой ситуации правильным решением было — обезопасить себя настолько насколько это возможно, что я и сделал. Господь всегда со мной в моём сердце, но решения и ответственность за эти решения всегда лежит на человеке. Испугался ли я в тот, момент, да, я испугался. Мой ум был ещё не готов, и был беспокоен и подкидывал мне разные варианты развития событий. Устроившись на дереве на ночлег — привязав себя к нему чтобы не упасть я стал молиться. Это была лучшая ночь в моей жизни. В молитве я слился в едино с Вселенной и уже не замечал того в каком положении нахожусь, я и был весь Мир, а весь Мир был мной. Время исчезло, его просто не существовало и казалось никогда и не было вовсе. Только блаженство, только счастье и радость. После как продолжение я стал наблюдать за звёздами. Какие они крохотные отсюда, но ведь на каждой звезде может быть жизнь. И в этот момент мне пришло знание, о том, что мы всего лишь пыль, маленькая крупица в бесконечной Вселенной. Но что это такое бесконечность? Я пытался уместить это слово в голову, но оно никак туда не влазило, попытался в
теле, но и оно оказалось мало для этого слова, тогда я попробовал поместить его в душе… в самый раз. Душа бесконечна её ничем не измерить, мы часть чего-то большего, чем мы думаем… В каждом из нас частичка Бога…

Странник замолчал. Он смотрел на меня и молчал, как-будто ему больше нечего было сказать или он забыл как произносить слова. Такой складный его рассказ прервался на главной мысли повествования и лесная тишина окутывала нас всё больше и больше. Я решил прервать этот момент подбросив полено в костёр. Языки пламени сразу охватил его своим жаром, искры стали отправляться в звёздное Небо и треск горящего дерева нарушил тишину.
— Ты нашёл то, что искал? — спросил я его.
— С каждым шагом, с каждым днём я всё ближе и ближе находился к ответу. И день такой настал, ответ мне открылся. Моё предназначение быть Странником, делать то, что я делаю сейчас, но только в последние годы это стало очень тяжело, в городах для людей Странники это диковинка, на нас смотрят как на что-то такое первобытное, фотографируются с нами, на фоне нас, пальцем показывают и им не важно то, что мы говорил о чём поём, что делаем, им важно первыми разместить пост в социальных сетях, а что в нём они даже и не знают.
В последние годы я не просто прошу подаяние, а пою духовные песни, на деньги, которые я получаю за это, покупаю покушать, большего мне и не нужно.

В этот момент как бы продолжая своё повествование странник затянул свою духовную песню:

Этот день подходит к концу
Пробежали последние мысли
в голове… на моём лице
Отпечаток этой песни

Продолжая движение своё
Я иду и совсем не усталый
Тихо-тихо мерцает во мне
Свет Тебя на других отражаясь

Улыбаясь смотрю на людей
И читаю их мрачные мысли
Боже мой помоги им скорей
Стать счастливыми в этой жизни

Чтобы радость светилась в глазах
Чтобы жить им хотелось в покое
в своём сердце Тебя отыскав
И уже стать хоть чьей-то судьбою

Каждый день я молюсь за людей
Каждый день я прошу лишь прощения
Что так мало я сделал для них…
Мира и успокоенья.

Закончив петь он продолжил свой рассказ:

Когда я пел, ко мне много раз подходили, фотографировались со мной, общались друг с другом, что-то кому-то говорили, разговаривали по телефону, они делали всё что угодно, но только не слушали меня.
Был там один священник — отец Николай, он шёл в паломничество по млечному пути в Сантьяго-де-Компостела к могиле святого апостола Иакова, он очень внимательно слушал и после подошёл поблагодарил меня за песню. Мы ночевали вместе в одном из монастырей, куда он меня пригласил. Ну как ночевали? Проговорили всю ночь о духовном пути человека.

— Отца Николая знаю, бывал у меня в гостях. — сказал я. — Если один из толпы услышит, что ты поёшь, это уже много и для тех кто там был всё равно даром это не пройдёт, а оставит свой отпечаток в их душе и в будущем изменит жизнь к лучшему. Люди разучились думать, Люди разучились чувствовать. Их ум и разум заменил 0 и 1, а о душе они или не знают или не вспоминают, а некоторые боятся вспоминать. Но пока на свете есть такие люди как ты Странник у этого Мира есть шанс. Я со многими людьми общаюсь, много чего вижу. И этот Мир удивительный и люди вокруг нас все добрые, заблудившиеся только, но это ничего они всё же выйдут на Свет и помогут им именно такие люди как ты, как отец Николай…
— Как ты Иван Иваныч…
— Я то? — прищурив глаз сказал я. — Да я что, я вот супчиком гостей кормлю и то радость, а вот Странники сейчас очень редки, истинные Странники.
Он помолчал и добавил.
— В дороге мне попадались разные люди, которые называли себя Странниками, но это были всёго лишь бродяги, которые под видом Странников просили подаяние чтобы купить выпивку. Люди с осторожностью к нам относятся, поскольку много стало в Мире лже-Странников. Один раз на меня напали ограбили и избили. В тот день мне люди добрые дали много денег, на них я мог спокойно неделю жить, обычно я не ношу деньги с собой и если остаются излишки, то отдаю их людям которые нуждаются в этом больше чем я. Видимо эти добрые люди за мной следили и подкараулив меня сделали это тёмное дело. Это были лже-Странники, которые собирали милостыню в тех же местах, работа у них такая, каждый день они ходят на одно и то же место и собирают деньги, а люди им подают. Что страшнее, быть таким лже-Странником или подавать милостыню таким людям не известно, это звенья одной цепи.
Это два очень страшных деяния. Меня избили и забрали все деньги. Я долго думал над тем, что произошло и пошёл туда ещё раз поговорить с ними. Они меня избили ещё раз не дав сказать ни слова.
Я снова пошёл к ним в третий раз и нёс деньги перед собой. Они удивились, забрали деньги и сказали:
— Ты кто такой? Давай вали отсюда, к себе мы тебя не возьмём, — сказал мне коротышка в чёрном плаще.
— Я не собираюсь присоединяться к вашей шайке, — сказал я им. — Я хочу только поговорить с вами.
— О чём нам с тобой разговаривать? — сказал толстый человек. — Ты работаешь на нашей территории, тебе это уже показали два раза, а ты всё понять никак не можешь.
— Я не знал, что здесь есть разделение на территории и что кто-то может трудиться таким образом.
— Послушай бомжара чего тебе надо? Не уйдешь сейчас так ещё раз покажем тебе где твоё место. — толстый продолжал нагнетать обстановку.
— Антон, у тебя же глаза добрые, ты же раньше не был таким, — сказал я подойдя к нему ближе.
Он вздрогнул и побледнел от неожиданности, а я продолжал:
— То, что с тобой случилось это всего лишь испытание в твоей жизни, которое нужно пройти с достоинством. От того, что с тобой произошла беда люди не стали другим, они были и остаются такими же как они есть. Это всего лишь стечение обстоятельств, так бывает в жизни. Не было никого рядом с тобой, кто помог бы тебе справиться с этим. Ты заблудился и пошёл не той дорогой. Не бойся я выведу тебя к свету.
Коротышка уже хотел подойти ко мне видимо для того, что бы ударить, но Антон остановил его.
— Кто ты? Откуда ты всё это знаешь?
— Я Странник… Мне известно только то, что видно в твоих глазах. Сейчас там боль, а в глубине доброта, но ни капли злобы внутри тебя я не вижу. Твою доброту окутал туман и ты никак не можешь из него выбраться чтобы стать прежним. А твоя боль подпитывает тебя и запутывает. Ты не те вопросы задаешь себе постоянно. Ты винишь Бога, в том, что произошло, но никак не можешь понять, что это всего лишь стечение обстоятельств. Так бывает. Их нужно отпустить, чтобы тебе стало легче. Та автокатастрофа в которой погибли твоя жена и дети это трагедия, но их нужно отпустить, чтобы они тоже могли идти дальше по пути Света. Ты держишь и мучаешь этим их, да и себя тоже.
— Я должен был быть с ними, — закричал Антон. — Я должен был быть за рулём в тот день, тогда ничего бы не случилось.
— Всё случилось так, как должно было случиться. Ты не должен был быть в той машине в тот день. Тебя там и не было. У каждого человека есть свой срок на Земле, который он должен прожить, чтобы доделать то, что не доделал ранее. Мы не знаем когда умрём, поэтому каждый день для нас это Дар. Каждый день, каждый час, каждое мгновение нужно проживать так, как-будто бы оно последнее. Потому, что каждое мгновение может быть последним. Отпусти их. И тебе станет легче.
Вокруг нас была оглушительная тишина. Ничего не было во Вселенной, кроме меня и Антона и он сейчас это понимал.
— Я не знаю как это сделать — промолвил он тихо, — Я пробовал и не раз, но у меня ничего не получается. От того и пью, чтобы заглушить это.
— Это всегда, так нам кажется, что всё происходит неожиданно, но на самом деле к этому мы шли каждый день своей жизни. Так и надо жить, каждый день проживая как последний, а мы живём так как-будто бы мы вечны, но смерть всегда возвращает нас на место. У тебя остались ощущение того, что ты что-то с ними не закончил, у вас была ещё целая совместная жизнь впереди. Остались недосказанные слова, которые ты оставил на потом, осталось тепло, которые тебе кажется что ты им недодал, столько всего они могли бы ещё сделать, но их больше нету и эти дела тебе кажется что остались незавершёнными. Это чувство растёт и со временем превращается в простой эгоизм. Ты уже начинаешь думать о том, как тебе тяжело без них, что ты мог бы делать с ними, как проводить время, но совершенно не думаешь о том, что их путь на Земле пройден и им нужно идти дальше…
— Отпусти их. Прости им всё что они сделали, поблагодари за всё хорошее, если у тебя остались не завершённые вопросы, заверши их. Можешь сделать это вслух или мысленно. Это должно быть от души, от всего твоего большого и доброго сердца. Оставь лишь светлую память о них, когда вы были вместе и дни были наполнены радостью и Светом. Сделай свою грусть светлой. Это не предательство, так нужно
чтобы продолжить жить дальше достойно. Сейчас ты медленно ведёшь себя к гибели и тянешь за собой других.
Когда я всё это говорил, казалось, что на небе сгустились тучи стал громыхать гром и молнии разрезали чёрное небо своими длинными плетями. А когда я закончил, то погода быстро прояснилось и на небе засияло Солнце. Мы вернулись на то место где стояли. Антон посмотрел мне в глаза, потом обернулся, посмотрел на своих спутников и от нехватки сил рухнул на Землю. Когда он падал пелена тумана раскололась на мелкие осколки и через секунду поднялся человек такой каким он был на самом деле. Я заметил, что за моей спиной появился ослепительный Свет, но не подал никакого вида, что происходит сейчас что-то необычного. Вместо этого я сказал:
— Антон ты видишь Свет?
— Я вижу Странник, я вижу…

Коротышка стоял и не понимал, что сейчас произошло на его глазах. Я подошёл к нему и сказал:
— Виктор, твой отец не виноват в том, что ты стал таким. Его отец делал с ним тоже самое. И жили они в тех же самых условиях в которых вырос и ты. Все эти сложности даны нам для того, чтобы их пережить. У каждого человека есть силы сделать это. Мы сами выбираем дороги по которым идём, ты просто ошибся в выборе. Ни разу в жизни ты не принял решения сам, всё время за тебя кто-то решал и ты покорно шёл за ними и выполнял их требования. У тебя в глазах много не реализованных возможностей, ты очень талантливый человек, но в чём состоит твой талант, ты должен понять сам. Дорога зла, она самая простая, страх, гнев, злоба быстро приводят на эту дорогу и выбраться с неё не просто если ты не можешь принимать решение и стоять на своём.
Он смотрел вытаращенными глазами, сначала в них явно был виден гнев, но с каждым словом было понятно, что мне удалось достучаться до его сердца, его лицо становилось светлее, нам нём явно вырисовывались добрые черты, а когда я закончил говорить он сказал:
— Странник, я не могу так больше жить, каждый день я думаю о самоубийстве, но боюсь это сделать потому, что я слаб. Зачем нужна такая жизнь?
— Каждая жизнь это Великий Дар, каждая жизнь важна. Измени её. Сделай свой выбор, выбери дорогу добра и иди по ней принимая решения самостоятельно. И сразу же именно в этот момент ты всё почувствуешь и поймешь в какую сторону тебе нужно двигаться, как и что делать. То, что ты находишься сейчас в таких условиях не имеет значение. Перед тобой откроются большие возможности и ты сможешь их реализовать.
Когда я говорил ему это откуда-то появился свет за моей спиной, я не стал показывать ему моего удивления и продолжал спокойным ровным голосом.
— Если ты не сможешь это побороть и достойно пройти, то снова попадёшь в такие же условия и это будет продолжаться бесконечно, пока ты всё это не переживёшь. А когда переживёшь, то пойдёшь дальше спокойной дорогой. Первый шаг-то он самый сложный. Если увидишь Свет, то обратно во-тьму не захочется.
— Я вижу Странник, — сказал он глядя куда-то сквозь меня. — Я вижу…

— Ну а ты, — обратился я к женщине стоявшей в стороне и с удивлением смотревшей на то, что происходило. — Надежда, ты-то что здесь делаешь? Разве ты была такой? Ты обижена на весь Мир из-за того, что тебя предали? Это нужно отпустить. Поблагодарить за то, что было и идти дальше, но не этим путём. В тот момент ты не видела никакой дороги кроме тёмной, может быть сейчас посмотришь? Всё что вы делаете, разве не противно тебе? Разве ты не хочешь вернуться к нормальной жизни?
— Я не знаю как, — ответила женщина. — Я потеряла всё, что у меня было и не смогла восстановиться. Муж бросил, с работы уволили, квартиру съёмную оплатить не смогла, оказавшись на улице, все друзья отвернулись и никто не помог, начала пить, потом с этими познакомилась, втроём-то всё легче на улице. Так и живу. Каждую ночь вижу себя во сне в семье, с детьми… Но я не знаю как вырваться отсюда.
— А ты пробовала?
— Я не знаю как. Это как болото, меня тянет вниз, а сил вытянуть себя нету.
— Я помогу, дай просто руку, сделай шаг в сторону Света. Ты видишь его?
Свет за моей спиной продолжал сиять.
— Я вижу Странник, я вижу. — сказала Надя и сделала шаг в мою сторону.

Мне показалось, что Свет за моей спиной уже погас, но эти трое до сих пор продолжали стоять как заворожённые. Я провёл с ними остаток дня. До утра мы разговаривали, молились и смотрел на звёзды.
У каждого бродяги есть своя история. Все они добрые люди, нужно глубже смотреть внутрь, чтобы это увидеть. Их нужно лечить добром и тогда они выпутаются из темноты и вернутся на путь Света. Они очень нуждаются в помощи, а мы когда проходим мимо них, то смотрим с презрением, с отвращением, но никогда с любовью, с тем чего им так не хватает. Конечно, это сложно, но только это их спасёт, только это им поможет.

— Только Любовь, Странник, только она сможет помочь это точно. Держи вот чайку травяного, свежезаваренного.
— Благодарствую Ваня.
— Сколько ты уже в пути?
— Без малого 20 лет. Во скольких я городах, деревнях побывал и не счесть. Но за всё это время только один раз мне довелось встретить ещё одного Странника. Это было 5 лет назад в Великом Новгороде. Я очень удивился этому, он тоже был удивлён и как потом оказалось, я тоже был первый для него Странник которого он встретил. Мы сразу поняли, кто мы есть и обменявшись взглядами не сговариваясь стали петь песню:

Моя дорога, от порога
Да по Матушке-Земле
Моя дорога очень много
Ты расскажешь обо мне

Моя дорога, понемногу
Я пойду куда-нибудь
Моя дорога только Веру
Я возьму с собою в путь

Моя дорога, до порога
Старых, звонких деревень
Моя дорога уже много
Кому ночь, а кому день

Моя дорога, понемногу
До конца я добреду
Моя дорога только к Богу
В своём сердце я иду.

— Это известная народная песня, которую знают все Странники. Он был человек высокого роста, одетый в скромную, но чистую одежду, на ногах у него были уже потрёпанные дорогие кеды, на голове шапка жёлто-синего цвета, на руках перчатки обрезанные без пальцев, как у гонщиков на велосипеде, свитер, джинсовая куртка, джинсы вот и вся его одежда. Это был добрейший человек. Мы провели с ним два дня в беседах и в обмене опытом. У Странников тоже есть опыт, традиции, которые мы передаём друг другу. Я всё это понял с годами, многое мне во снах пришло. Вкусный чай у тебя Иван.
— Твой путь Странник это путь Будды. Ты пробудился, оставил свой дом, достаток и пошёл бродить по Свету помогать людям. Тебе всегда чего-то не хватало, несмотря на то, что ты легко делал любую карьеру, хорошо зарабатывал, всегда было ощущение того, что это не главное. И когда это достигло нужного пика, ты оставил всё и пошёл по Миру. Блажен день, когда ты принял это решение. Блажен ты Странник и дела твои.
— А ты, Иван, разве ты не хочешь в дорогу?
— Дорога, сама ко мне приходит. У меня другая цель.
— Какая, знаешь?
— Конечно, супчик вот, грибной варить, да гостей кормить — посмеялся я.
— Хорошо тут у тебя, благостно очень.
— Оставайся сколько потребуется.
— Спасибо, добрый человек.
— Странник, а домой всё же сходи, проведай родителей, как там они без тебя столько лет.
— Я Ваня часто об этом думаю. Наверное пришло время. Благодарю тебя.

— Вот это история Иван Иваныч… Где ты всех этих людей находишь — спросил Петя.
— Так они сами ко мне приходят, я их не ищу.
— Эти люди как-будто не с этой планеты, всё такие разные, но при это добрые. На моём пути мне всё больше другие попадаются.
— Люди-то Петя, они все добрые, правильно так Странник говорил, да только многие не знают этого помочь им нужно, вылечить. Нет злых людей, есть только больные люди и лечить их нужно добром. Это единственное лекарство в Мире, которое поможет им.
— Иван Иваныч, а что это за флажки висят у тебя? — спросил Петя указав на разноцветные флажки, которые висели в несколько рядов от дома к лесным деревьям.
— А это Петя пять аспектов жизни, пять энергий. Синий цвет символизирует Воду, это ясность и логика, жёлтый символизирует Землю, это богатство и удовлетворённость, красный цвет символизирует Огонь, это любовь и искренность, зелёный цвет символизирует Ветер, это активность и создание, белый цвет символизирует пространство, это свобода и способность принимать.
Как-то раз мы с отцом придя вдвоём в избушку нашу встретили здесь буддиста…


Рецензии