Степняки, рассказ

СТЕПНЯКИ

рассказ               
               
    Пасти телят Гошке-цыгану обрыдло.  Жара стоит, овод ест, что ни день – клин теряется. При луне потом ищет. Стадо в сто голов на двух пастухов рассчитано. Пасет же Гошка-цыган  один. Из-за денег. «Цыганом»  его за многодетность прозвали. Сейчас он бобыль. Живет на стане с восьмидесятилетним отцом.
    Летний гурт молодняка становищем в березовом логу на речке Амонашке. Отсюда до реки  Кана рукой подать. Пологий склон лога в березовых лесах, южная крутая сторона лога – в альпийские луга и перелески. Пасет Гошка-цыган телят в основном в логу. Открытые солнцу, без летних дождей луговые травы в порох превратились. Осенью сочная трава только здесь и держится.
    Минувший день для Гошки-цыгана прошел без маеты. Да и пригнал он телят рано. Суббота. В устье Аманашки на пасеку собрался. В его стаде шесть быков с этой пасеки на откорме…
   Гошка отдыхает на чурбаке перед зевом железной печки, что на кирпичах подле дома. Запавшие карие глаза от частого недосыпа синью подведены: лицо, кажется, от забот мхом обросло. Кожаный картуз он держит под локтем на коленке, ворошит железным прутом полешки. От близкого огня влажные сапоги дымятся едкой кирзой. Гошке-цыгану привычны эти запахи кожи, лошадиного пота, от навозного гурта, застарелого жилья, немытой одежды – среди них он вырос и состарился.
   Бранит отца:
   - Мог бы, и вскипятить чаю. Знаешь, вить, что без задницы от седла за день явлюсь.
   - Старик я… Чо могу? – шамкает в ответ дед.
   Солнышко из лога ушло, прохладно, дед кутает плечи вытертой дошкой. Сидит он на сгнившем порожке дома. Крепкий старик. Не пил бы последние годы «стеклорез», бегом бы еще бегал.
    - Не терял седня телят-то? – Вопрос этот батя задает Гошке каждый вечер.
    - Сотый раз табе говорено: обошлось.
    - Забыл я. Дай сигарету.
    - Ты ж токо курил?!
    - Разве? Вот память. Все одно дай.
     Курево в Степняках продают на вес: брак табачной фабрики. Россыпью – «Приму», «макаронами» - «Енисей».  «Макароны» покрепче. Их Гошка-цыган и покупает. Удобно, хошь аршин смали. Старик курит беспрестанно, поэтому Гошка отрывает от «макаронины» на полмизинца, вставляет в мундштук, прикуривает от головни, затягивается, после чего подает.
    - Съезжу-ка я на Кан, - объявляет он о своем решении.
    - Опеть напьешси?
    - Ты свое выпил.
    - Выпил, выпил, - соглашается старик. – Может, привезешь, а?
    Была жива матка, Гошка с батей на равных поддавали. Сейчас отцу он ни грамма не дает. Маета потом: то помоги встать – «ссять хочу, до ведра веди», то помоги лечь – сам не может. Не успеешь уложить, опять кряхтит, - пытается подняться, - матюгается на немощную старость.
     - Гошка, - орет, - веди, опеть ссять хочу…
     И так пока не протрезвеет.
     - Ладно, поехал я. Чаю попью уж, когда вернусь. Мотри тут за телятами.
     Левый склон лога открыт взору. По дну течет спокойная Аманашка, плотно укрытая кущами черемухи и ольхой. В устье лог широко раздается и ступенчато распахивается левобережьем. Внизу на лугу большая пасека, сот на двести колодок. От пасеки высокая деревянная лестница с перилами к домам на верху. Пасека создана умно и по-хозяйски: жилой барак  имеет западный и восточный подъезды. Внутри он наглухо разделен от спальных комнат. Кухня окном на запад, с видом на ворота из металлической рапицы. Пасека огорожена. Свинарник и зимний телятник вынесены за периметр пасеки вверх по логу. Место зимой глухое, задуваемое снегами. Летом же гостей на пасеке всегда много. Особенно на выходные дни. Здесь и медовуха, ниже устья Аманашки под прижимом зимовальная яма сига в Кану. Много щуки и разнорыбицы. Рыбалка, отдых на солнышке, медовый запах донника, и фацелии с полей, буйный Иван-чай в приустьевой части лога. Пасека благоустроена, своя подстанция, баня с бассейном, омшаник для зимовки пчел на триста колодок. Строило эту пасеку в советское время предприятие Коммунальных и бытовых услуг населению района. Звалась она исстари «Лукинской». Теперь, когда вся страна пошла с молотка, пасеку за бесценок купил «новый русский», владелец биржи  «Тройка-К» - Сергей Петров, но следил за порядком здесь – наездами, его партнер по «бизнесу» Игорь Иванушка. В отличие от большинства нуворишей, мужики эти были выходцами из окрестных деревень, поэтому природу и человека в ней понимали, ценили и сельских людей жалели – привечали. Гошка-цыган пас в своем стаде бычков «на откорм» для хозяев этой пасеки. Денег за работу он не брал, а вот продукты и спирт «Роял» получал здесь каждую неделю.
    - Михалыч! – Гошка-цыган, не сверзаясь с коня, покричал у запертых ворот пасеки.
    Двор за воротами плотно заставлен легковыми машинами. Людей не видно.
    - Хозяин здесь, - скорым пехом заспешил на зов из западных сеней пчеловод Михалыч, на ходу громко предупреждая пастуха, что сейчас не до него.
     - Да я ненадолго. Дай пузырь, а?
     -Подожди за подстанцией, - согласился Михалыч. Пчеловоды народ не злой и радушный, редко встретишь среди них и прижимистого.
     Гошка направил коня куда указано. Но поздно – его увидел идущий от берега хозяин. Гошка повернул коня назад к воротам, поздоровался.
    - Есть проблемы? – Гошка-цыган замялся, стесняясь своего вида рядом с праздничным спортивным костюмом Петрова: потом и грязью, аки пес шелудивый, пастух провонял; небритый которую неделю, в рваной одежонка советского ширпотреба.
    - Понятно. Подожди, - хозяин ушел в дом.
Михалыч вернулся с пузатой заграничной бутылкой, буханкой хлеба и с увесистым батоном «дачной» колбасы.
    - Хозяин наказал, чтобы закусывал ты. Спирт мериканский, пьется мягко, а валит с ног неожиданно.
    От пасеки Гошка-цыган поехал к роднику. Не хотелось к отцу, клянчить начнет – оба напьются.
    На вкус «мериканский» спирт показался слабее русской водки.
    - Нешто это спирт? – решил не разводить Гошка. Махом опрокинул треть кружки. Еще шустрее залил в горло две кружки родниковой воды. Только после этого вернулось дыхание.
     - Точно – рояль! – Разломил палку колбасы. Одну часть сунул в переметную суму вместе с хлебом для отца, вторую не заметил, как и съел.
     Пить спирт неразведенным Гошке понравилось. Еще слаще показалась родниковая вода. Уже и месяц золотистым рогатым зверьком  прогуливается по звездному небу, и пулянье ракет в устье Аманашки на пасеке прекратились, а Гошка-цыган все сидел под развесистой старой березой у родника и, вообразив себя и впрямь «цыганом», дико и монотонно выл.
    И – чудо! Давно изведенный в этих местах волк, будто услышал своего собрата, переплыл Кан и явился на зов собрата из правобережной тайги. Где-то находился рядом с родником и высоко отзывался на Гошкин одинокий беспомощный стон.

2.
    Братья Глотовы собирались быстро. Обговорено все заранее. Пастухи в степных гуртах «настеклорезятся» - хоть из пушки пали – не слышат: лови арканом телят в загоне и тащи без опаски к машине. Крали телят братья дерзко, не оставляя следов. Крали Назар с Симой на землях Степняков у Аманашки. На своей территории и волк овцу не дерет. Эти же были по жизни волками, для которых малая родина их отца, казалась краем других земель и из другой жизни.
    - А это зачем? – Сима затворил гараж и заметил в салоне полицейскую фуражку Назара. Брат состоял «старлеем» в железнодорожной полиции еще совсем недавно. Потрошил с ним Сима и рефрежераторы. Поймалась «Назарова бригада», шума не хотели – полицаи  воровали и грабили. Уволился Назар из органов. Теперь братья держали шашлычную на трассе. Рядом с Красноярском грабить телятники опасались, за ночь успевали смотаться до Канска, там прометнуться в сторону Бражного – Степняков, раз украли свиноматку среди белого дня за Тараем: застрелили из карабина на виду сельских жителей, загрузили в багажник УАЗа, да и кто их потом искал…
    До гурта в логу у речки Аманашки они доехали при ясном рогатом месяце. Старая Рахманиха, сохранись она в советское время от «укрупнения совхозов», была бы видна сейчас  зернотоками. Старинная деревня в былые годы лежала в пойме вдоль Кана. Очаровательные для души и взору ясных глаз места. «Степняков» тогда не существовало. Вынесли «умники» деревню к тракту  на восемнадцать километров в степь: на пупах окрестных холмов, продувная и пыльная деревня, без природной воды и радости живой жизни для русской души.
    О том, что кто-то из знакомых может быть пастухом на летнем стане, братьям Глотовым и в голову не приходило. Столько лет прошло. Никто из родственников теперь в Степняках не живет. Родились братья в старой Рахманихе, поселок у тракта за родину не считали. Да и какая может быть нынче в людях совестливость? В Кремле у правителей, где совесть была, мох вырос…
        Сима ушел на разведку. Назар по природе трусоватый и пакостный, всегда впереди себя пускал и в детстве старшего безголового Симу. Талантливый рисовальщик в школе, к зрелым годам Сима успел поучиться и в Художественной школе, и поработать «оформителем» при центральной городской мастерской художников. А разбомбили суки страну – вся сучья натура в братьях и объединилась в единой цели добывания легких денег. Назар ждал брата, разминаясь возле прицепа под фартуком: попинал скаты, помочился на колесо. В глаза бросилась кокарда на фуражке, яркая в лунном свете. Назар достал ее и натянул плотно на костлявую башку. Нервозность прошла. Понял, чего ему недоставало: властной уверенности и ощущения безнаказанности, какие придает человеку форма, а вместе с ней и власть над другими.
     Вернулся неслышной тенью Сима.
   - Порядок. Можно подъехать к самой изгороди: никого нет и коня не видно.
     Телята стали подниматься. Ближнего бычка к изгороди Назар захлестнул веревочной петлей. В четыре руки братья рванули удавку. Бычок мыкнул и осел на колтыхи всех четырех ног. Назар оставил повод Симе, а сам клещатыми пальцами рванул теленка за ноздри. Скотина послушно пошла за человеком из загона.
    Рогатый месяц прилег на кромку леса и сложил ногу на ногу. Равнодушное животное, по определению Назара. Такой же воришка, как и братья, в помошниках им услужливо подсветил. Теперь ехидно наблюдал за зверьками на двух ногах у машины. Но вот что-то рогатого на небесах воришку обеспокоило, он выглянул в прогал между деревьев, и стало видно как ясным голубым днем: вдоль изгороди загона, перебирая руками по жерди, весь в белом шел человек.
    - И хто такие? – вопрос поставлен был так, что у Назара, не видевшего деда, в мотню с конца бзикнуло: уссался! Не оборачиваясь на голос, заученно выпалил:
    - Полиция! – только руку к козырьку фуражки не приложил, которую он так и не снял.
    - Хто? – не понял дед.
    - Полиция… Тебе же сказано, - пришел в чувства Назар. У Симы рядом щеки, как у хомячка, ходуном ходили, а глаза бильярдными белками выпучено желтели.
    - По какому такому праву быка ташшите? – Дед смело подошел к Назару и взялся слабой рукой за тугую веревку. Бычок, почуя защиту, опять уперся.
   Привычный к кулачной расправе, Назар  неожиданно для себя, что есть силы, ударил кулачищем деда в лоб. Будто не старика немощного бил, а быка между рог. Дед – брык и готов.
   - Убил? – схватился за голову Сима. – Валить надо отсюда скорее. Бросаем теленка.
    -Сам помер от старости, - Назар тер лоб и не обратил покатившуюся под горку свою полицейскую фуражку. – Озарение брата понял и Сима.
    - Сам так сам. Нечего шляться по ночам…

3.
    Привязанный к родниковой ветле конь тихо заржал. Гошка-цыган открыл глаза: «Показалось? Волк выл?» нет, он не дома. Светает. Небо низкое, дождевое. Рядом литровая «мериканская» пластиковая бутылка. Поискал глазами кружку: закатилась на донце родника. Надо похмеляться и ехать на гурт к отцу.
   Неразведенный пить спирт Гошка-цыган побоялся. Похмелился, жадно напился родниковой воды. На полпути к гурту он был опять натурально готов. Спящим в седле – руки плетьми по обе стороны конской шеи – он и предстал взору отца.
   Конь прошел к навесу, привычно уткнулся в ясли с овсом.
   - И хто такие? – петушисто спросил старик коня и мертвецки пьяного в седле сына.
   - Полиция, - ответил себе и погрозил кулаком поднявшему морду коню.
    Назар не убил старика. Не таков русский человек, мужик и пахарь, чтобы от удара кулака в гроб ложиться. Не убил, но дураком деда сделал.
   Час назад старик очухался. По привычке позвал:
   - Гошка! Помоги встать, ссять хочу. – Полежал, подождал. Ночи он не помнил, братья притащили его в дом и уложили на матрас кровати. Все правдоподобно: от старости человек прибрался в мир иной. Ответа Гошкиного нет. Тут-то старик и наткнулся взглядом на забытую Назаром полицейскую фуражку. Соскочил молодцом, будто и не жил восемь десятков, надел фуражку и к зеркалу. Старое, колотое, оставшееся от доярок двадцатилетней давности, зеркало отразило облик деда - «полицая».
     - И хто такой? Полиция…- сам же и ответил, и заклинила старая память деда. Только и знал теперь эти три слова: «Хто такие? Полиция…»

    Назар не скоро хватился форменной фуражки. Проехали с полчаса, пока он вспомнил, что она осталась в доме старика на гурте. Резко затормозил и стал разворачивать машину в обратный путь.
    - Ты што-о? – Сима стекло лобовое чуть не высадил башкой.
    - Фуражка…На подкладке хлоркой мои инициалы.
    -Ночка? – хмыкнул Сима. Был он не совсем пьян, и соображать еще мог.
    Свернули на проселок с трассы, в чаще лесной отцепили прицеп с мясом. Налегке помчались за фуражкой.
   За домом под навесом – конь с мертвецки пьяным всадником в седле. Из-за угла вышел дед и спросил братьев в спину:
   -И хто такие? – второго раза мочевой пузырь Назара пережить не смог: мигом он опростался – уссался Назар. Сима дара речи и движения лишился: пульс не щупался, ведь мертвый же был дед.
   Старик вышел им наперед.
   - И хто такие? – он по-прежнему в подштанниках и белой рубахе без ворота.
    -Полиция, - сам же и ответил себе.
    Братьям объяснять не надо: не в порядке у деда с головой.
   Сима опасливо покосился на спящего в седле пастуха и сдернул с головы старика фуражку. Белым днём  Назар узнал в старике односельчанина,  давнего друга отца. Вместе на войну они уходили в 43 -м.   И было им по 18 лет. Но братья друг другу в этом не сознались.
     Дождь застукал, зашумел упругими нитями по июльским березовым лесам и травам. В дождливую погоду из лога не подняться – так крут взъем склона. Выбраться можно только по объездной, минуя пасеку. От нее новые хозяева бульдозером проложили дорогу наверх, к полям в степи. До села Степняки.


Рецензии