Дунайские племена и их войны с Римом Языги, роксол

Дунайские племена и их войны с Римом
Языги, роксоланы и костобоки
Трояновы валы
***
Сiце се
Iензенце
одовратiшасе до полудене
а само нехаяi ны
А тако iдща
на ведене скотiа
говада своа
I беща ту птiцы
срiяща мноства
тещiяшетi до не
А тiто галща i вранi
од ядi летiяi
А бясте
яде велiка в ступiях
То б тоi
племены Костобце
налязяi
А сiце
отвережiтi раны многая
а крве лiяща
Ту внезапы
главе сякша врзiям свема
a тыя суте
враны ядла
А тако
Стрiбы свiщашуте во стпiях
а Боряе гундяшете одо полунще
небеспенцетеса ны
Бiя ту сЪща велiка
Ензiце а Кустобце
серазiтi со злые утечеце
а воры говiяд нашех
Тако бяшет
уборiца тая
а дваста ляты
А наше родiще
тещяшетi до Ляшi
пребендены суте
а тамо сядша
За сты лятi
бящi тамо
Годе Iерменрехе
а се злобящы на ны
А ту бяща уборце влiка
а Годе бя
потсняна а одтрцена
до Донще а Доне
А Iерменрех
пiяi вiна
любы братресте
по зе воявенде нашы
А такосе
утворжешетiся бя
жiвуте нове
Так вот Языги (Iензенце), повернули (одовратiшасе) на полдень и оставили нас в покое (само нехаяi ны). И так пошли (они) скот водить и говяд своих (на ведене скотiа говада своа). И видели (срiяща - зрели) тут, множество птиц летящих к ним. И те-то галки и вороны (галща i вранi) на пир летели (од ядi летiяi). И была ядь великая (яде велiка) в степях. То ведь те племена Костобоков (Костобце) налезли (налязяi - напали). И они отверзли раны многие (отвережiтi раны многая) и кровь лили. То внезапно (внезапы) главы секли врагам своим, а их-то вороны и ели (враны ядла). И так Стрибы (Стрiбы - ветры, СтриБог - бог ветров) свищут в степях и Бореи (Боряе - северные ветры) гудят (гундяшете) с полуночи (одо полунще - от севера) об опасности для нас (небеспенцетеса ны). Была тут сеча великая. Языги и Костобоки (Ензiце а Кустобце) сражались со злыми угонщиками (утечеце) и ворами говяд наших. И так была брань та двести лет (Тако бяшет уборiца тая а дваста ляты). И наши родичи ушли (тещяшетi - утекли, убежали) к Ляхам (до Ляшi), будучи ввержены в беды (пребендены суте), и там осели (тамо сядша). Сто лет спустя (за сты лятi) там были готы Германреха (Годе Iерменрехе) и злобились на нас (злобящы на ны). И тут была брань великая (а ту бяща уборце влiка). И Готы были потеснены и отброшены (потсняна а одтрцена) до Донца и Дона (до Донще а Доне). И Германрех (Iерменрех) пил вино (пiяi вiна) любви братской (любы братресте) с воеводами нашими. И так вот (а такосе) сотворена была (утворжешетiся бя) жизнь новая (жiвуте нове)
Влескнига. Дощечка 5
Строительство дакийского лимеса, начатое Траяном (император 98-117), в основных чертах было закончено императором Адрианом (император 117-138). Но отдельные участки его постоянно претерпевали изменения в связи с расширением границ или с усиливавшейся извне опасностью. Так, при Септимии Севере (император 193-211) граница, ранее проходившая по р. Ольту, была перенесена на 10—15 км от нее, на восточный берег. Новый лимес получил наименование limes Transalutanus, или Valachicus. Земляной вал (высотой около 3 м и шириной 10—12 м) и ров, начинаясь у Дуная, продолжались параллельно течению Ольта на 235 км...
Римма Дмитриевна Бондарь. Некоторые проблемы истории Нижнедунайского лимеса. Вестник Древней Истории 1973(3). c.144-158
https://vk.com/doc399489626_482820169
При императоре Адриане в Дакии было закончено начатое Траяном строительство крепостей вдоль правого берега реки Олт - Лимес Алутанус. Система защиты Дакии постоянно совершенствовалась и приспосабливалась к географическим особенностям провинции. Древние авторы отмечали, что Дакию, как корона, окружают горы, которые затрудняли доступ в провинцию. Дополнительной преградой был лимес - система крепостей, укрепленных лагерей, сторожевых бургов, наблюдательных постов и сигнальных башен, соединенных военной дорогой. В этих крепостях и бургах стояли пешие и конные когорты, конные алы, а также войска, сформированные из романизованных слоев населения Римской империи. И число укреплений, и количество войск в Дакии все время возрастало. Построенный в конце II в. при Септимии Севере между Карпатами и Дунаем, в 50 км к востоку от реки Олт, Лимес Трансалутанус в середине III в. был оставлен под давлением варварских племен, и границей вновь стала река Олт. Защита провинции обеспечивалась охраной горных проходов в Карпатах, где в крепостях стояли алы и когорты. На востоке ряд римских крепостей, в том числе Претория Аугуста и Ангустия, обороняли карпатские проходы от нападений костобоков и карпов. На западе римские войска в Апуле, Тибиске, Миции защищали Дакию от вторжений языгов. Военные крепости были соединены между собой дорогами.
Несмотря на принятые меры, уже в 107-108гг. в Дакию вторглись языги, недовольные тем, что Траян не вернул им земли, захваченные у них Децебалом. Языги были разбиты Адрианом, который тогда был наместником Нижней Паннонии. В 118г. на провинцию с востока напали роксоланы, с запада - языги. Роксоланы, которые со времен Траяна находились на положении клиентов римского государства, жаловались на сокращение выплачиваемых им римлянами денежных субсидий. Причиной вторжений роксоланов в Дакию послужило, вероятно, и то, что находящиеся в их областях римские крепости ограничивали возможности передвижения племени и тем самым сокращали площадь его кочевий. Римляне вынуждены были оставить эти крепости и отступить за линию лимеса.
При Антонине Пие (138-161) в Дакии имели место войны с племенами свободных даков, среди которых были какие-то другие племена, обитавшие у северных и северовосточных границ провинции. Во второй половине II в. Римская империя была потрясена тяжелыми и длительными войнами на Дунае, получившими в литературе наименование Маркоманнских войн (167-180). По словам древних историков, это были войны, когда все племена от Галлии до Иллирика составили как бы заговор против Рима. Военные действия были начаты давними соседями Рима на Дунае - маркоманнами, квадами и языгами. К дунайской границе подошли также племена, выступившие из глубинных областей Европы. Наличие среди убитых варваров женских трупов свидетельствует о том, что происходило переселение племен. К бедствиям римского государства добавилась чума, занесенная вернувшейся с Востока после войны с Парфией (162-166) римской армией.
Основной театр маркоманнских войн находился на Верхнем и Среднем Дунае, но варвары усилили свои нападения и на Дакию. Языги нападали на западе, роксоланы и костобоки - на востоке. В числе напавших на Дакию племен были также аланы - сарматское племя, занимавшее на рубеже нашей эры обширные пространства от предгорий Кавказа до Дона и в течение I в. н.э. продвинувшееся к Дунаю. Северная граница Дакии подвергалась нападениям буров. Какая-то группа варваров прорвала северо-западную границу Дакии и проникла в золоторудный район провинции. Костобоки выступили против римлян в 171г. Они вторглись в Нижнию Мезию и, пройдя через эту провинцию, а также Фракию и Македонию, достигли Греции. В Аттике, в Элевсине они сожгли знаменитое святилище Деметры, построенное еще при Перикле. Против костобоков была предпринята карательная экспедиция, во время которой римские войска, возможно, достигли верхнего течения Днестра. В Риме в качестве пленных или заложников оказалась царская семья костобоков.
Однако опустошения варварами нижнедунайских провинций были очень значительными. В плен были уведены десятки тысяч человек. В 175г. только языги по условиям мирного договора вернули римлянам 100 тыс. пленных...
Ю.К. Колосовская. История Молдавской ССР. Том I, 1987 - Глава V. Карпато-Дунайские земли в период римских завоеваний
...Система обороны Дакии вследствие преимущественно горного ландшафта страны имела свою специфику по сравнению с другими дунайскими провинциями. В Дакии лимес как цепь военных крепостей, сигнальных постов, сторожевых бургов (укреплений) и башен, соединенных военной дорогой, был построен лишь на востоке провинции. Здесь в качестве рубежа, отделявшего римский мир от мира варваров. Была взята река Алута (совр. Олт). Начинаясь на Дунае, у места впадения в него р. Алуты, этот лимес (limes Alutanus) шел вдоль ее правого берега вверх на протяжении 235км. Строительство лимеса было начато Траяном, об этом свидетельствует наименование одной из крепостей - castra Traiana. Крайним пунктом восточного лимеса Дакии была Ангустия. При Сертимии Севере восточнее р. Алуты был сооружен ряд новых укреплений. Они находились на расстоянии от линии вала в 10-15км., а в некоторых местах - до 50км. Но при Филиппе Арабе эти укрепления были оставлены, и оборона Дакии вернулась на limes Alutanus. На севере граница обеспечивалась посредством охраны горных перевалов и ущелий в Северных Карпатах. Западные рубежи Дакии также не представляли собой лимеса в прямом значении слова. Защита западных границ осуществлялась рядом сторожевых бургов и таможенных станций, которые отделяли Дакию от Паннонии. У юго-западных рубежей проживали сарматы-языги, находившиеся в I-IIвв. на положении клиентов Рима. Так, на северо-западе провинции в период 106-110гг. дислоцировалась основная масса римских вспомогательных войск в количестве около 30тыс. человек, предназначавшихся для отражения набега с запада.
Соседство варварского мира ощущалось в Дакии постоянно. Уже после ее завоевания отношения Рима с язигами приняли враждебный характер. Война с языгами произошла зимой 107/108г. Поводом послужило то, что Траян не выполнил обещания перед ними. Он не вернул им земли, которые у язигов ранее захватили даки и о возврате которых они просили Траяна (Dio Cass. 68.10.3). Сведения о самой войне ограничиваются упоминанием о конфликте с языгами, которые напали сразу на обе провинции: на области Нижней Паннонии и юго-западные районы Дакии. Их разбили римские войска под командованием наместника нижней Паннонии будущего императора Адриана (SHA: Hadr.III.9). Новые осложнения отношений с сарматами, и на западе, и на востоке последовали в 117-119гг. Биограф Адриана сообщает о беспорядках, которые учиняли вторгшиеся в провинцию сарматы и роксоланы (VI.6;V.2). Раздельное упоминание сарматов и роксоланов указывает на войны с обоими племенами. Движение язигов затронуло и Нижнюю Паннонию.
Опасность, грозившая провинции с двух сторон, заставила Адриана вручить наместничество одновременно в двух провинциях - в Дакии и Нижней Паннонии - Квинту Турбону Публицию Северу, уроженцу Далмации. Этот военный был личным другом Траяна и Адриана (VI.7;VII.3). Его военная карьера началась при Траяне в Паннонии с примипила II Вспомогательного легиона, когда наместником Нижней Паннонии был Адриан. Затем Турбон получил командование Мизенским флотом и оставался в этой должности до 114г. Он участвовал в Парфянской войне Траяна, в подавлении восстания в Кирене и Египте; был прокуратором Мавретании. Он имел также звание (titulus) префекта Египта. Эта должность, как известно, принадлежала к высшим постам всаднической карьеры. На нее назначались люди, отличавшиеся доверительным отношением к императору, поскольку Египет считался частью его личного имущества. После этого могло лишь последовать назначение на высший пост всаднической карьеры - префекта претория. И этот пост Турбон получил в 119г., что потом не помешало Адриану казнить Турбона. Назначение Турбона наместником двух провинций было мерой экстраординарной, так как он был всадником, а пост наместника провинции всегда требовал сенаторского ранга. В данном случае потребовалась сильная власть (а она была в руках Турбона), чтобы восстановить status quo в провинциях, изгнав оттуда и сарматов-язигов и роксолан. По окончанию войны Турбон был удостоен дважды конной статуи и почетных декретов в свою честь. Один из декретов был поставлен в столице провинции - Сармизегетузе.
В правление Адриана имели место еще какие-то мероприятия против язигов. Но известно лишь о посольстве их в сенат в 132г., когда они просили подтвердить условия мира (Dio Cass 69.15.2). На востоке Дакии, в областях нынешней Валахии, начались волнения роксоланов. Причиной их вторжения было уменьшение выплачиваемых им субсидий (SHA: Hadr. VI.8), и мир с роксоланами был достигнут только восстановлением дани…
О намерении Адриана оставить Дакию упоминают сами древние, что находится в связи и с движением язигов, и с выступлением роксоланов, так что с самого начала своей римской истории Дакия находилась под угрозой вторжения племен. Евтропий писал, что Адриан хотел покинуть Дакию, но его отговорили друзья Траяна (Eutrop. VIII.6). Однако он распорядился разобрать верхнюю часть Траянова моста через Дунай, чтобы он не мог быть использован для вторжений племен в правобережные провинции (Dio Cass 68.13.6).
Современники уловили главное - произошло оставление Дакии, хотя в тех размерах, в каких она была образована Траяном, Дакия уже не существовала при Адриане. Во время Траяна Дакия включала в себя нынешние Трансильванию, Банат, Олтению, Мунтению и Молдову. Банат и западная часть Олтении вошли в состав Империи уже в 102г., после окончания Первой дакийской войны Траяна. Они находились под властью наместника провинции Верхней Мёзии. Восточная Олтения, Мунтения и Молдова состояли под управлением наместника Нижней Мёзии. Иными словами, левобережные области провинции административно подчинялись правителям правого берега реки - Верхней и Нижней Мёзии. Это требовало особого военного обеспечения данных регионов и установления определенной формы гражданского управлениями ими. На территории современной Мунтении Траяном были построены римские лагеря и бурги в Малайешти, в Драяна-де-Сус, в Рэкары, в Тыргшор (близ Плоешти), в Река-Петрошани (на Дунае). Им была основана на Дунае и крепость Туррис, отождествляемая с Турну Мегуреле, а также крепость в устье р. Сирет. В лагере Драяна-де-Сус были обнаружены клейма легионов Нижней Мёзии: I Италийского, V Македонского, VI Клавдиева и Первой когорты Коммагенцев. В крепости Мэлэйешти и в Тыргшоре были найдены клейма легионов - XI Клавдиева и V Македонского. Римские укрепления в Мунтении и на юге Молдовы существовали только в правлении Траяна. Все они были ликвидированы при Адриане (в 119г.) кроме крепости и стоянки римского флота на Дунае в устье р. Сирет, у нынешнего Галаца. Перемещение восточной границы Дакии на водный рубеж, на р. Олт и оставление завоеванных Траяном Мунтении и Валахии было не единственным случаем выравнивания границ в правлении Адриана. Он ушел и с территорий, завоеванных Траяном за Тигром и Ефратом (SHA: Hadr. V.2;IX.1;VIII.6).
Оставление областей за р. Олт привело к военно-административной реформе провинции. В период наместничества Турбона Дакия была разделена на две провинции: Дакию Верхнюю (Dacia Superior) и Дакию Нижнюю (Dacia Inferior). Дакия Нижняя охватывала Олтению, юго-восточный угол Трансильвании и восточную часть Баната. Здесь стояли вспомогательные войска, а в Апуле (совр. Альба Юлия) - XIII Сдвоенный легион. Вся Дакия - и Верхняя и Нижняя - управлялись наместником из сенаторов в ранге пропретора, поскольку провинция имела только один легион. Наместник Верхней Дакии осуществлял военную и судебную власть во всей провинции. Ему были подчинены прокураторы Верхней и Нижней Дакии. В присутствии Адриана из Дакии Верхней был в 124-125гг. образован отдельный военно-административный округ - Дакия Поролисская (Dacia Porolissensis), охватывавший север Дакии с центром в Поролиссе (совр. Мойград) (Daicoviciu C., Protase D. Un nouveaux diplome militaire de la Dacia Porolissensis, 1961, p.63-69). Северная часть провинции также управлялась прокуратором всаднического ранга. Она получила в свое войско (exercitus Daciae Porolissensis), состоящее из специальных вспомогательных частей. Военно-административный округ каждой провинции был ориентирован на защиту своей части ее. Так, войсками Дакии Поролисской предназначалась оборона от нападений племен с севера, где, напомним, помимо XIII Сдвоенного легиона стояли вспомогательные войска. Столица провинции Сармизегетуза прикрывала западные рубежи Дакии. Оборона Дакии Нижней, главным городом которой считался Ромула (совр. Решка на р. Олт), была ориетирована на защиту от нападений с востока - роксоланов, костобоков, карпов  и других племен...
Ю.А. Колосовская. Рим и мир племен на Дунае I-IV вв. н.э. М. Наука, 2000, c.98-104


Рецензии