Страх внедрения. Главы 5-6
Глава 5
Ирина перелистывала альбом с фотографиями. Ее взгляд застрял на фотографии двух маленьких девочек. Одна из них стоит, облокотившись о спинку кресла, на котором, раскинув сосисочным калачиком пухленькие ножки, сидит ее сестренка, точь-в-точь похожая на нее. И в самом деле, отличались девочки одна от другой, пожалуй, лишь тем, что одна из них стояла, а другая сидела. Они были похожи на двух маленьких котят, фотографии которых обычно помещали в давние времена на страницах настенных календарей: один котенок сидит в корзине, а другой поднялся на задние лапки, свесился через край и вот-вот выпрыгнет. Две беленькие, глазированные головки, постриженные «под каре», с длинными челками, закрывающими весь лоб и брови, легко закрученными у глаз. Если уж очень приглядеться, как в детской игре «Найди отличия», то лишь самый внимательный и азартный игрок мог бы заметить, что челка у одной из девочек несколько длиннее, чем у другой, что делало ее лоб более выпуклым, чем у сестры, напоминая боб. Это и была маленькая Ирина со своей сестренкой-близняшкой. Та, которая стояла, у которой челка была длиннее.
А вот они уже постарше, играют на рояле в четыре руки. Вот уже совсем взрослые, в девятом классе. Альбина открыла лоб и сделала африканские косички, а у Ирины «бобетта» со множеством локонов и прядок. Она все время старалась закрыть лоб, бровь и левую щеку, потому что у конца левой брови Ирины была родинка по форме напоминающая круг, светло-грязный, неровный и слегка похожий на бородавку. Поэтому Ирине всегда приходилось тщательно подбирать себе прическу, чтобы скрыть уродливую бородавчатую родинку, но это не всегда ей удавалось, потому что прическу, выгодно окаймляющую ее лицо с правильными и слегка печальными чертами, при таком расположении родинки подобрать было трудно. В ход шли разного рода пейсы, пряди, форму и длину которых следовало продумывать, потому что если прядь сделать чуть короче, то она залезет в глаз и плохо скроет недостаток, а если длиннее, то она будет спадать на щеку, что Ирине не совсем подходило, какой-нибудь нечаянный дождь или снег размывал ее аккуратно закрученный локон, а волосы девушки были мягкими, непослушными и вытягивались слабыми тающими сосульками. С возрастом, правда, Иринины волосы стали несколько жестче и потемнели до русого цвета, как это обыкновенно бывает у натуральных блондинок.
Зазвонил телефон. Ирина бережно отложила альбом:
- Аллё!
Номер не определился. Позвонивший молчал, потом какой-то знакомый ей, но неузнаваемый женский голос спросил Ирину.
- Вы меня, вероятно, не помните, это звонит психолог, к которому вы обращались очень-очень давно. Мне вдруг показалось важным узнать о вашем состоянии.
- Спасибо. Я Вас всё время вспоминаю и очень Вам благодарна. Вы мне тогда здорово помогли. Сейчас тревожащих меня проблем нет. А впрочем...
- Не поняла. Всё-таки вы что-то хотели сказать?
- Да нет, кажется, еще не назрело то, что я бы хотела выяснить. Это не выросло в проблему. Так, кажется, вы часто повторяли? Извините, виновата, но я совсем забыла, как вас зовут.
- Нелли.
- Ах да! Вспомнила. Нелли, извините еще раз, а не могли бы вы оставить свой рабочий телефон? Я его нечаянно удалила из базы. Вдруг я решусь снова к вам прийти?
- Конечно. Хорошо, что вы напомнили про телефон, тем более что номер для клиентов у меня давно изменился.
Ирина аккуратно занесла номер телефона в "Контакты" на букву «П», сделала пометку «психолог», и они распрощались.
- Неужели это была она, психолог, там, у следователя? Или я ошибаюсь? Может, и ее вызывали? Неужели из-за меня ее впутали в эту историю? – думала Ирина, машинально вставляя диск в элегантно приоткрытый серебряный рот старого, но любимого проигрывателя.
Проигрыватель помигал Ирине уютно-голубым космическим светом в знак благодарности и принялся творить музыку. Сейчас Ирине захотелось послушать именно этот диск, хотя она ценила только музыку Шнитке, написанную им к кинофильмам, а этот диск с неведомо кем избранными произведениями Шнитке часто слушал ее муж Родион и содрогался в восторге, иногда делая заключение: «прикольная музыка», а иногда сравнивая прослушанное с работой бормашины в кабинете стоматолога, отчего его восторг, кажется, только усиливался. Ирина с ещё большим удовольствием слушала бы винил, но древний проигрыватель для виниловых пластинок давно почил.
Глава 6
Глядя всё на тот же закатный луч в окне, Нелли вдруг вспомнила жест руки, поправляющий локон, как будто этот локон вот так неловко и только так должен выделяться на фоне профиля женского лица столь совершенного, что даже этот нелепый огрызок волос не мог его испортить. Снова, как в фильмах, Нелли увидела странный жест крупным планом.
При первой встрече Нелли решила, что её клиентка таким жестом непроизвольно отгораживается от нежелательных раздражителей, к чему прибегают многие, приходящие на консультацию психолога, люди. Нелли было известно, что жест, когда рука касается лица, говорит о желании что-нибудь скрыть. Кто-то из ее клиентов прикладывал ладони к одной стороне головы, кто-то сразу к обеим, создавая шоры, – тогда вся поза, и опущенные глаза человека говорили: «Не трогай меня. Я от тебя спрятался. Я тебя не вижу – значит, и ты не должен меня видеть». Так прячутся кошки во время игры или от чего-то нежелательного, оставив при этом на виду свой хвост. Часто клиенты прикрывают рукой рот, касаются носа, потирают и почесывают щеки и брови, потягивают мочку уха, поглаживают подбородок и волосы на голове. Причем, как правило, чем больше неправды в словах собеседника – тем чаще его руки касаются лица и волос. Подобную жестикуляцию Нелли замечала и у своих клиентов, пытающихся скрыть свое волнение. Но этот жест был другим. Он не был и жестом, поправляющим прическу, скорее, он был жестом, портящим красивую Ирину.
А потом все выяснилось.
Девушка была на выданьи. Ухаживали за ней двое: Дмитрий и Олег.
- У меня родинка слева, видите? Цыганка однажды сказала: «Ты билет на экзамене какой рукой берешь?» –«Левой». – «Молодец. И родинка у тебя слева, так? Это твой счастливый билет в жизни! Замуж выйдешь за человека младше себя с именем на букву такую, какова твоя родинка!» И ушла. Я ее расспросить ни о чем подробно не успела. Родинка у меня вроде бы на букву «о» похожа, значит, лучше выходить замуж за Олега. А подруга говорит, что родинка больше букву «дэ» напоминает, только латинскую, и замуж, по ее прогнозам, лучше идти за иностранца с именем на «D». Я так подумала, если это «дэ» – тогда лучше пойти за Дмитрия. Я не знаю, не решусь никак выбрать.
- А кого ты любишь?
- Люблю? Не знаю, не могу разобраться.
- Замуж пойдешь, значит, не по любви, а как я тебе порекомендую? А вдруг снова цыганку встретишь, а она тебе другого жениха напророчит? Какого-нибудь с именем на «эс», например, еще незнакомого тебе? Потом скажет, что ты его потеряешь, потому что твоя родинка у конца брови, а это означает вечные странствия.
- А при чем тут вечные странствия и потеря?
- А потому что вечными странствиями можно назвать и путешествия по загробному миру, куда этот муж на «эс» может уйти, - жестоко пошутила Нелли.
- Вы попали в точку, прямо как цыганка. У меня сестренка была, Альбиной звали. Мы были близнецами.
Нелли поняла, что в самом деле попала в болевую точку.
- Альбину убила шальная пуля... Наш дом обстреливался снайперами - и её убила случайно залетевшая в окно пуля... Была так называемая очередная "цветная революция"…
- То, что вы были близнецами – ещё ни о чем не говорит. Ученые выяснили, что даже у одноклеточных при совпадении геенетического кода поведение разное, - авторитетно заявила Нелли.
Нелли не стала расспрашивать подробности, налила девушке чаю, слегка дотронулась до её плеча, как того требовала профессиональная этика, чтобы установить более тесный контакт с клиентом, и принялась распаковывать коробку с конфетами. Ахиллесова пята этой девушки была написана на лице. В виде родинки. Родинка для нее – и символ сближения душ и страх потери этой близости. Осталась боль от потери сестренки-близняшки. Теперь боится обрести и потерять мужа. Сюда же накладывался и страх делать выбор. Выбор любой, касается ли это спутника жизни или новых перчаток. Ее родинка как бы диктовала, предопределяла и одновременно торопила: «Смотри, упустишь свой шанс, потеряешь! А вдруг потом больше не найдешь? Уже ведь были потери!». И в это же время включался тормоз.
Именно поэтому Ирина пришла к психологу, чтобы ей помогли сделать выбор. Но ни один уважающий себя психолог не станет ничего решать за своего клиента. Поэтому Нелли не прописала рецепт «Дай таких доз за номером...», а принялась задавать Ирине косвенные вопросы, чтобы активизировать работу ее сознания и подсознания.
Тогда Ирина поведала всю свою историю.
Олег ухаживал за Ириной очень давно, еще в школе он влюбился в нее. Сначала он не нравился ей, но поскольку он был единственным мальчиком в классе, который с девчонками обращался вежливо и учтиво, носил портфель несмотря на дразнилки, Ира, еще в пятом классе перестала замечать, что Олег лопоухий, привыкла к нему, даже обнаружила у него нетривиальную внешнюю привлекательность. К тому же, он был отличником, ему хорошо давались языки (они учились в специализированной школе с углубленным изучением сразу нескольких иностранных языков). А еще он сочинял стихи.
И вот когда Ирина была готова влюбиться по уши, Олег сунул записочку Ирининой подруге. В ней в стихотворной форме он приглашал подругу Иры на дискотеку. И та согласилась. Белый свет померк для Ирины. Она всю ночь проплакала в подушку. А утром встала с ощущением, что выплакала все: душу, сердце, привычку и влюбленность, которая обнаружилась совершенно неожиданно для самой девочки.
Ира стала замечать, что языки даются Олегу за счет его мощной механической памяти и так же механически он пишет стихи, не вкладывая в них ни физических сил, ни души, точно так же, как выполняют любое скучное упражнение, чтобы усвоить правило. Его уши еще более оттопырились, как карманы, в которые вкладывали слишком много разного хлама. Казалось, что у девочки перегорело и погасло к ее однокласснику всё. Вот подругу терять было обиднее. Но Ира пережила и эту потерю, которая в подростковом возрасте кажется невыносимой.
В старших классах Олег перешел учиться в гимназию. С подругой Иры они давно перестали встречаться, и Олег снова принялся навещать Ирину. Она его не отвергала, но и общалась с ним, уже не вкладывая особой романтики в их отношения.
Олегу всё время нужны были новые и новые впечатления, эмоции, он подпитывался ими, воспринимая все эти вещи как некую смазку, необходимую для работы его механизма, как оказалось, не так уж сложно устроенного. Поэтому Ирина привыкла к тому, что время от времени у Олега появлялись новые подружки и возлюбленные. Одной из женщин, возбудившей его интерес, была итальянка. Она появилась уже после того, как Олег окончил университет. Итальянка понравилась Олегу своей экзотичностью, южным пылким темпераментом и он был готов ехать с ней на край света. Край света они нашли в Америке, куда и отправились повторять подвиги Колумба.
Но именно это и оказалось самой большой для пары ошибкой. Гуманитарии типа Олега там были не нужны, даже несмотря на его исключительное знание нескольких иностранных языков, поэтому он устроился в Силиконовой долине компьютерщиком-оператором, можно сказать, рабочим при компьютере, его живой приставкой. Несмотря на то, что работу ему приходилось выполнять механическую – это, в какой-то степени не противоречило психологическому складу Олега, и он выполнял задания довольно успешно. К тому же, экзотики в его новой жизни хватало. С ним в офисе бок о бок работали в основном люди с Востока: китайцы, индусы. Китайцы в обед даже арбузы поедали с кетчупом и горчицей. Так что жизнь в Америке Олегу пресной не казалась. Даже наоборот, экзотики оказалось слишком много: на работе - компьютерные команды даются по-английски, вокруг переговариваются на сплошных восточных языках, а дома – бесконечные спагетти на (хоть и вместительных) ушах. Просто сплошная экзотика.
Жена русский язык не пыталась учить. Захотелось мужику с кем-нибудь родным словом перемолвиться. Тут-то и потянуло Олега домой, к Ирине, к уюту и спокойствию, которые исходили уже от одного вида этой девушки.
А у Ирины появился другой человек. Дмитрий возник спустя некоторое время после отъезда Олега в Америку, когда Ирина поняла, что Олег не её мужчина. Правда, и с ним у нее сложилось все непросто. Ирина познакомилась с Дмитрием на презентации книги о технике восточной медитации, где они сидели рядом. Дмитрий оказался физиком. Ирину вообще к наукам никогда не тянуло, а смысл своей жизни она видела в обретении семьи и воспитании детей. Дмитрий привлек ее своей серьезностью. Но всякий раз, встречаясь с Ириной, говорил о том, как она молода и хороша, что всё у нее впереди. Разница в возрасте в двенадцать лет не могла быть препятствием для брака. Но этих двенадцати лет Дмитрию хватило, чтобы почувствовать себя несчастным и отправиться, как показалось Ирине, подальше от влюбленной девушки, в ссылку, к отцу, в поселок на берегу Каспия.
Ирине было бы лучше родиться во времена Декабрьского восстания, тогда, по крайней мере, ее чувства не были бы растрачены напрасно. Но судьба распорядилась так, что Ирина сначала пожалела, а потом уж влюбилась, нарисовала на холсте своей души Дмитрия идеальным, благородным и отправилась на его поиски в глухой казахстанский поселок.
Поселилась девушка сначала в гостинице ближайшего к поселку города. Название отеля по-русски звучало угрожающе - «Отрау», а переводилось, кажется, «отдых», но Ирина тут же окрестила гостиницу «Отравой», потому что в номере пахло какими-то химикатами, наверное, от тараканов, бегавших табунами.
Впрочем, в городе не только тараканы водились. Едва Ирина вышла из гостиницы, как увидела верблюда. Самого настоящего, живого. Вот так просто, в городе. Животное что-то пережевывало. Информацию тоже, потому что одна женщина, которая решила сфотографировать верблюда, ему не понравилась. Верблюд пыжился, смотрел на неё с высоты своей горбатой организации, а потом как плюнул, как окатил даму пенистым содержимым своего рта! Ирина решила проявлять осторожность с этими кораблями пустыни.
Хорошо то, что в городе имелось адресное бюро, работавшее вполне справно, где Ирина получила справку о точном месте проживания отца Дмитрия. Посёлок находился в часе езды от города.
Наступал вечер, но Ирина решила закончить гештальт и отправилась в поселок на автобусе с городской автостанции. Девушка выглядела ярко, нарядно, предполагая встретить у отца самого Дмитрия, и, конечно, все обращали на неё внимание.
Автобус привез Ирину в поселок, когда уже начало смеркаться. Кое-как по адресу она отыскала нужный дом. Поиски осложнялись тем, что местное население плохо понимало русский язык и беседа не складывалась. Помог привлекательный образ девушки – все старались ей помочь, особенно местная шпана.
Декабристка наконец нашла заветную дверь, которую должен был бы распахнуть её любимый человек. Но дверь никто не открывал, хотя в квартире работало на полную катушку радио. Ира много раз звонила, стучала кулаками и ногами, отчего взбудоражила соседей.
- Там живет глухой старик. У него, правда, сын гостит, а может, сын уже уехал… Тогда не знаем, как Вам помочь, - информировала русская женщина, открывшая свою дверь от шума.
Разочарованная девушка спустилась по лестнице и вышла из подъезда. Местная шпана любопытных парней ещё не разошлась и девушка с трудом объяснила им ситуацию. Несколько джигитов вызвались ей помочь. Отец Дмитрия жил на втором этаже, а потому даже без самой «большой форма» два джигита перемахнули через перила балкона, дверь которого была открыта. Возможно, они испугали деда, но более всего старик забеспокоился, когда открыл входную дверь: на пороге стоял ангел во плоти, какие в подобную глухомань обычно не залетают.
- У меня орадиво работает, я ничего не слышу, - старик с крестом на голой груди протянул девушке бумагу и карандаш. – Напишите, что Вы хотите!
Ирина объяснила в записке, что она – подруга его сына Дмитрия и находится в городе, в командировке, хотела бы встретиться с Дмитрием.
Старик ответил:
- Сын приезжал, но уехал в Восточный Казахстан, на Алтайские горы, на границу с Китаем, в какую-то экспедицию.
Адрес Дмитрия Ирина взять отказалась, как отказалась переночевать в квартире старика, - он предлагал, - наступила ночь. Она вызвала такси и вернулась обратно в город, переночевала в гостинице «Отраве», а утром вылетела первым же рейсом домой.
Однажды на даче она наблюдала, как сойки переносили жёлуди с одиноко стоящего дуба в свои гнёзда в лес. Если какой-то жёлудь вдруг падал из клюва птички – она не подбирала его, не тратила времени зря, бросала и летела за новым. Так и теперь девушка решила забыть этого мужчину навсегда, как потерянный жёлудь, оставив лишь воспоминания о верблюде.
Но однажды весной, когда ей вырезали флегманозный аппендицит, она поняла, как хочется жить и любить. На нее нахлынули самые нежные и возвышенные чувства, наливаясь, как набухающие почки на дереве день ото дня, разливаясь весенними соками по всему её существу. Тогда она отыскала через адресное бюро адрес Дмитрия – уже был положительный опыт в этом направлении - и написала ему, ничего не требуя взамен, даже ответа. Письмо получилось лирическое, полное красивых стихов. Ирина и не надеялась, что письмо вообще найдет Дмитрия, а поэтому даже не прямо к нему было обращено, а скорее к ею же придуманному романтическому прошлому.
Какова же была ее радость, когда она получила ответ! Не дойдя до квартиры, на ходу, в лифте, Ирина, вскрыла конверт и развернула аккуратно сложенный тетрадный прямоугольник в клеточку. Письмо начиналось словом «уважаемая», сразу же густо зачеркнутым, а потому осталось только её имя с отчеством, при этом автор письма перепутал даже отчество. Ирина добралась до квартиры ослепшая от слез. «Унизило то, что Вы разыскиваете меня по всей стране, как преступника...» – в который раз перечитывала девушка. – «Попрошу меня больше не беспокоить и не мешать моему семейному счастью, которое я наконец обрел»... Её осуждали, отчитывали, выносили приговор… Но за что?
Она замкнулась в себе, но тут-то и нарисовался спасительный Олег, который клялся в своих чистейших к ней чувствах, который понял там, на чужбине, что для него значит она. Это были, якобы, не просто слова, а выстраданное им чувство, ибо только там ему стало многое понятным и, более того, этот его шаг был необходим им обоим, чтобы дойти до сути их отношений.
Ирина успокоилась и захотела поверить, захотела полюбить. Но однажды пришла с работы и увидела букет цветов, воткнутый в ручку двери ее квартиры. Ни один её сверстник не способен был на такой знак внимания. Скромный букетик состоял из разных астр, быть может, сорванных на ближайшей клумбе. Ну, конечно, это был Дмитрий. Дмитрий, к которому все чувства увяли, как этот наспех сорванный букет, много часов торчащий в ее двери.
Соседка услышала, как Ирина открывает дверь ключом, выглянула и сообщила, что приходил какой-то мужчина, назвался знакомым отца Ирины, который давно уехал на заработки за границу, и сказал, что зайдет к ней позже, занесет письмо от отца.
- А этот отцовский знакомый заикается? - уточняла детали у соседки Ирина.
- Да, но это его не портит. Такой интересный мужчина. Одет прилично. Слушай, познакомь, а? Ну позови, когда еще раз придет!
Да, это был Дмитрий. Дмитрий, видимо, он приехал к Ирине с этими самыми расхожими "серьезными" намерениями.
Ирина, никогда не любившая, а только мечтающая любить, терзалась сомнениями, боязнью снова потерять и надеждой обрести. В таком состоянии она и пришла несколько лет назад к Нелли, поведала свою историю, как оказалось, не такую уж простую, как сначала объявила Нелли.
Во всей этой истории Ирины с ее мужчинами не было тогда мужчины с «С. Р. Р.» (пятно по Роршаху могло и буквой «Р» прочитаться), каковыми были инициалы Синепузова. В истории Ирины фамилий тогда не упоминалось, род занятий Олега был до конца не известен, впрочем, чем занимался Синепузов тоже оставалось невыясненным. Совпадал лишь приблизительный возраст Олега и почившего Синепузова. Может, Нелли дергали потому, например, что ее имя было записано в каких-нибудь Ирининых контактах? Или через нее, как через психолога, которому Ирина могла открыть какие-нибудь тайны, следователь хотел что-нибудь выведать? Пока ничего не было понятным. Было ясно только одно, что Ирина – бывшая Неллина клиентка, у которой и сейчас, без сомнения, должны быть проблемы. С тем Нелли и позвонила ей. Но пока никакой дополнительной информации Нелли от нее получить не удалось. Нелли не нравилось, что этот Синепузов её все-таки как-то касается. Мальчик был.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Полный текст романа читайте в книге:
ISBN 978-5-4477-3617-0; УДК 82-8; ББК 84 (2 Рос=Рус); М50. Менщикова Н.В. Страх внедрения: аллегорический детектив. - М.: Издательство РСП, 2022. - 180 с. 16+
(С)Фото Натальи Менщиковой
Свидетельство о публикации №222100901432