Это наше марево!

Ветер кунячил вторые сутки, то хрипел плаксиво плоской осокой, то балаболил подорожным листом, перед самым носом, то начинала "петь" верхотура насыпанного кургана - старожилы говорили: "Пески поют..."
Путник, видно издалека, прятался в низине, у самого карагача, от палящего солнца. На голове был клин хламиды, висевший через плечо. Он  порой чертыхался, сам на себя, что проворонил позавчера караван. Чайник воды, из колодца, почти закипел и не утолял жажды, а "светиться" - себе дороже, терпел... Вдруг выскочил всадник, глянул в бинокль, во все боки и скрылся. "Не заметил, не хватало. к басмачам на расправу." Лёньчик, поглубже зарылся в горячий песок, затих и видно задремал... Светила яркая луна. "не к добру, быть буре, примета верная". Приглядевшись, заметил старого погонщика - Караван!
Скор собрались помощники, не густо, пять верблюдов, арба с лошадью и три мула.. Лёня приблизился...
- С нами пойдёшь - пятак.
- Охранять стану
- С меня пятак. Ружьё?
- Винтовка, принесу.
Они приспособили её под арбой, чтоб можно было сразу достать. Успокоились
- Ата, не секрет...
- В горы, где Россия.
Лёня кивнул. Собака учуяла чужого, тихо зарычала. Лёня вынул винтовку, осторожно клацну затвором и отполз к дюне.
 Неизвестный приближался короткими перебежками, потом пополз на брюхе, тяжело отдуваясь, в зубах держал кинжал. Когда сравнялся, Лёня, со сей дури выбросил приклад и кинжал провалился в орущую пасть... Только крика, не было.. Уткнулся и затих... Больше, до утра, не беспокоили гости... Вышли затемно, как и думал, догнала песчаная буря, верблюды опустились на песок, где стояли и замерли... Но природа попугала и скоро успокоилась и караван продолжил, только ему известный  путь...

Они прощались с Акой, у подножья очередного бархана.
- Ты добрый путник, нам принёс удачу, не ходи в пустыню. Это наши марева! А тебе - иди на огонёк, там проводят.
Лёня не торопился, устал, но ноги сами несли туда, где была полузабытая Родина. Он ни разу, не обернулся - знал, что караван не ждёт, у него свой путь. В спину начала задувать позёмка, потом ветер рванул, как с цепи и крылся огонёк, померк свет божий, он упал, накрылся хламидой и она снова опала, как старый гриб съеденный червями... Огонёк был рядом и Лёня, поправив винтовку, шёл прямо на проблески, потом бежал... 08.10.22


Рецензии