С самим собой наедине - 7

Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам.
Люди большого ума все замечают и ни на что не обижаются.
                Франсуа де Ларошфуко
 
Мало иметь хороший ум, главное – хорошо его применять.
                Рене Декарт
 
Имей мужество пользоваться собственным умом.
                Иммануил Кант

                *************************

Признаков Ума довольно много – и у каждого имеются свои…
Позволю и себе поговорить на эту тему - ОНИ:

ЗНАЮТ – С КЕМ ИМЕЮТ ДЕЛО
Начать могут с пустяка – покатят «пробный шар». Насторожатся, когда те поддаются, случайно или явно – применят свой излюбленный прием – и не начнут серьезней дела, пока не выяснят, кто перед ним.

                *********************

ВСЕГДА СТРЕМЯТСЯ К ОБОЮДНОЙ ВЫГОДЕ
Да, используют других – без этого нельзя. Но, когда выгода взаимна, более того, равна или пропорциональна доле вклада и участия – кто же не согласится войти в долю с умным человеком.

                **********************

ИЩУТ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА
Именно соответствующего человека – по уму, возрасту, опыту, увлеченности,  - всему, что может пригодиться, дополнить, усилить, помочь….  Умный не надеется на «связи», «руку», «крышу»… - он надеется на свой ум, которому чужды: халява, чрезмерности, голая выгода и пр. Ум любит создавать, а не обогащаться материально – он понимает, что не в деньгах настоящий успех и настоящее счастье.

                **********************

ВСЕГДА И ВО ВСЕМ «САДЯТ» СВОЙ «САД»
Умный человек многоплановен – он не «роет» только в одном месте – его деньги и его опыт требует, и даже жаждет иных сфер, иных высот и вдохновений. Каждое «дерево» в его саду приносит разные плоды – и это вдохновляет его ещё и ещё разнообразить свою деятельность, свои умения и широту понимания того, что ещё им не познано. Он – не «Скупой рыцарь», не транжира и тем более, не мот - плодами его сада могут пользоваться все, и тоже с обоюдной пользой и выгодой.

 


Рецензии