Сказка - третья жизнь -

  -«Здравствуйте, как поживаете?», -  поприветствовал маленький учёный Шелковичный Червячок старый  Пень.
-«А ты что, слепой? Вот стою целый день, как пень, и старею потихоньку!»
-«Извините, но Вы же и есть Пень!», - резонно заметил Червячок.
-«Это я сейчас Пень. Раньше я был дерево! Дуб…или Берёза. Что-то уже не помню!»
-«Ну, и как Вам так жить?»,- поинтересовался Червячок. Он был очень любопытным, но прекрасно воспитанным.
-«Плохо мне, братец, скучно и тошно», - ответил Пень и затих.
При этих словах Червячок от жалости зашмыгал носиком. Но потом взял себя в руки, или в лапки, и полетел на скоростной паутинке к своим интеллигентным работящим родственникам.
Прилетев  в семью, Червячок поведал печальную историю судьбы Пня своим родным. Те пошмыгали носиками. А потом – работа закипела. Они за одну ночь соткали удивительной красоты шёлковую ткань с прекрасными рисунками.  Если на них долго смотреть, рисунки оживали и начинали самостоятельно жить.
Попросили они своих знакомых щеглов отнести ткань и накрыть ею Пень.
С этого момента жизнь Пня изменилась. Первыми заметили перемену бабочки и стрекозы. Они кружили над Пнём и садились на фантастические цветы отдохнуть.
Потом прибежали дети, радостно крича. Они стали рисовать Пень,  у кого насколько хватало фантазии.
Позже подошли взрослые. Началась череда праздников. Все хотели попраздновать День Рождения за таким необычным столом.
Через недельку Червячок пролетал на паутинке мимо Пня, и, как водится, спросил: « Здравствуйте, как дела?»
-«Спасибо тебе, дружок! Очень хорошо!», - сказал Пень.  И с умилением показал росток, гордо поднимавшийся от его корней.
-«Представляешь,  а я, оказывается, был елью!»
-«Но Вы же и сейчас Ель! Только очень маленькая!», - проговорил Червячок; и, подняв шляпку, улетел!


Рецензии