Радуга - Дуга

Итак – Радуга! Яркая, весёлая,  молодая, волшебная. Повисла над лесом. Удивительно. Радуга влияет на нас. А всё потому, что РА – это радость; значит – Радость на Дуге!
Увидел Мишка Радугу, и засмеялся. Побежал будить Ёжика. Тот тоже обрадовался и начал вышивать радужную салфетку. Соловей запел песню радости. Ему вторил хор певчих птиц в составе одного ворона, двух воробьёв и галочки. Медвежата кувыркались от радости. Цветы хотели стать такими же цветными, как Радуга. Дети пели песни и бегали босиком по лужам.
      Все любили Радугу! Все, все, все!
Один только тёмный человек с маленькой пыльной душой взял ведро чёрной краски и плеснул ею на Радугу. Поползла чёрная краска по Радуге и всю её замазала.
А тёмный человек с пыльной душой удовлетворённо захихикал:- «Вот вам подарочек от меня!»
Стало серо, сумеречно, грустно и страшно безнадёжно. Все зверюшки приуныли, бабочки спрятались, цветы поникли, Мишки заревели, задрожали, ёжики заплакали.
А дети перестали гулять по лужам; надели меховые шапки и сапоги.
Но был среди них один мальчик. Звали его Саша. Он не поверил, что Радуга ушла навсегда. И решил он Радугу вернуть. Вспомнил Саша стишок (или поговорку) «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». И понял, какие цвета нужны для Радуги.
Первым нужен Красный. Пошёл Саша в лес и попросил Красного цвета у ягод малины, брусники, клюквы, земляники. Смешал их все, и провёл красную черту.
Зверюшки высушили носики.
Пошёл Саша искать Жёлтый цвет. Его охотно дали одуванчики. Но ведь ещё надо было где-то добыть Оранжевый!  Ну, конечно! Апельсин! Он ведь похож  на маленькое оранжевое солнце. Апельсин не поскупился, и Оранжевая полоса получилась очень яркой.
Теперь – Зелёный! Его радостно дали трава и деревья. Вот и зелёная полоса!
Голубой Саша попросил у неба. И ему дали самой качественной лазури! Маленькие незабудки робко предложили принять от них немного голубого цвета. Саша был добр, и взял цвет не только у них, но и у колокольчиков, и у зимнего вечера!
  Синий цвет дал океан. У него, конечно, много разных цветов, но самым любимым был синий. И Саша провел синюю черту Радуги. Фиолетовый подарил летний вечер,  и грозовая туча,  и анютины глазки с клумбы.
И Радуга засияла во всей красе. Была она ещё прекрасней, чем раньше. И все дети, звери и цветы замерли в восхищении и благоговении. И была она им мила и дорога. Ведь каждый из них отдал частичку радости, чтобы Радуга сияла вечно!
А тёмный человек ушел из этой страны. Он ничего не мог сделать. Ведь он был сама темнота. А  её может победить даже маленький светлячок. И уж куда ему против самой Королевы-Радуги!!!


Рецензии