Рассказы о внуках. Фунтик

    Летним днём Галинка с внуком, ошалев от июльской жары, устроились в тени на ступеньках крыльца. Тут же примостился и пёс, преданно положив хитрую мордочку Алёшке на колени.

    Стоит заметить, что Галинка терпеть не могла собак. Когда-то, давным-давно на остановке автобуса, не весть откуда выскочившая шавка, неожиданно тяпнула её за ногу. Было горько, больно и обидно до слёз, что среди толпы ожидающих она выбрала именно её, Галинку. С тех пор она обходила всех собак дальней стороной.

    Алёшкиного любимца, ещё совсем крохой, принесла к ним знакомая девочка. Маленький, пушистый, с волнистой белой шерсткой и рыжими пятнами на боках, с влажным коричневым носом, щенок вмиг очаровал и мужа, и младшую дочку. И, как не противилась Галинка, пёс остался жить у них.

    Муж пропилил в двери дровяника отверстие, соорудил там будку, застелив пол в ней старым половичком.

    Беспородная дворняжка обследовала все углы и закоулки во дворе, забралась в коридор, улеглась среди обуви и, казалось, задремала. Но не прошло и полчаса, как новые туфли дочки были основательно изгрызены. Щенка безжалостно выдворили из коридора и он отправился в "свободное плавание" по участку.

    Ух, в какой же ярости была Галинка, когда однажды, вернувшись с работы, обнаружила, что этот паршивец напрочь отгрыз ветки у куста белой смородины!

    Как-то вечером, разговаривая с сестрой по телефону, она поведала о новом жильце. Надо сказать, что муж сестры - бывалый охотник, и они держали в вольере то лаек, то гончаков. Зная о неприязни Галинки к собакам, сестра удивилась и поинтересовалась породой. Та, на полном серьёзе, заявила: "Овчарка!" Следующим был вопрос о кличке собаки. Ответ Галинки вогнал сестру в ступор. После недолгого молчания она переспросила: " Это точно овчарка?"
Посмеялись вместе... Ну разве может грозная овчарка называться  Фунтиком!
 
    Так прошёл год. Пёс немного подрос, научился давать лапу и выполнять несложные команды.

    Летом, как всегда, дети привезли погостить в деревню старшего внука Алёшку. С первой же встречи Алёшка и Фунтик подружились: наперегонки носились по участку, по вечерам спешили на речку. После купания парнишка, смеясь, пятился от выбирающегося из воды  пса, а тот догонял его и, отряхиваясь, обдавал фонтаном брызг. Как и кошка, красавица Манюня, пёс терпеливо переносил все проказы мальчишки, ходил за ним хвостиком, подставляя мордочку, чтоб его погладили, приласкали и почесали за ушком.

   Уезжая домой, Алёшка скучал без своего четвероногого друга, всегда интересовался, как там поживает Фунтик.
 
   Как-то под Новый год Алёшка приехал в деревню вместе с двоюродной сестрёнкой Сашенькой. Счастью Фунтика не было предела. Только дети вышли из машины, подлетевший пёс едва не сшиб Алёшку с ног. Подпрыгивая на задних лапах, пританцовывая, он тянулся к веснушчатому носу мальчишки, пытаясь лизнуть его языком. Припадая на передние лапы, зарывался носом в снег, тряс головой и, отфыркиваясь, приглашал ребят разделить с ним радость встречи.

   После обеда веселье продолжилось.
      После обеда веселье продолжилось. Алёшка с Сашенькой усаживались на большие деревянные санки, прихватив на руки собаку. Довольной Фунтик поджимал пушистый хвост, повизгивал от нетерпения. И вся дружная компания шумно неслись с крутой горы, поднимая в воздух облака снежной пыли.
   


Рецензии