Когда зубы были молочными

 Если рост ребёнка в два-три раза меньше роста взрослого человека, то деревья в детском восприятии оказываются в два-три раза большими, чем те же деревья в восприятии взрослого.

И речь идёт о тех же самых деревьях, о той же самой траве, о тех же самых колосьях пшеницы, о горохе или подсолнухе. И если оставаясь одними и теми же, деревья воспринимаются взрослыми и детьми по-разному, то ребёнок не остаётся в одном маленьком росте, но растёт и взрослеет.

Получается, человек совмещает в себе, одновременно, и своё детское восприятие величины деревьев, и своё настоящее восприятие.

Человек помнит, как в детстве его постоянно тянуло с такими маленькими друзьями если ни в лес, но в посадку, узкую лесополосу, обязательно. Расположиться среди деревьев, вскарабкаться на изогнутый ствол больших и величественных, по детским меркам, деревьям. Трогать листья деревьев, которые все больше детской ладошки. Волноваться при виде листьев дуба и желудей... Ах, ах, ах...

Те же глаза, тот же мозг, та же натальная карта, то же имя и фамилия... Просто в два-три раза меньше ростом себя взрослого. И Мир совершенно другой! Всё вокруг тебя было больше. Даже кусок хлеба казался большим, что в одной ладони не удержать, а нужно держать двумя, откусывая молочными зубами...

Но эти деревья, эти дубы, вечно сырой чернозём под густыми кронами, украшенный желудями и прошлогодней листвой, сухими веточками и солнечными зайчиками, пробивающиеся сквозь эти высокие кроны, зашумевшие на ветру и чей шум волнами отдавался в детской груди...

Детство - это пора, на мгновение коснувшаяся прошлой жизни на Земле, "Когда деревья были большими", как звучит название одного советского фильма.

Оказались ли мы снова в сказке из детства, если бы деревья стали в три раза больше, чем окружающие нас? Если бы они стали для нас взрослых такими, какими эти были для нас в детстве?

Да, играли в войнушки ещё. С палками вместо пистолетов и автоматов. Там же, в племсовхозе "Должанском" у бабушки... Но на открытой местности. Мы не играли в войнушки среди деревьев. Странно... В детстве мы совмещали в себе трепет перед могучими деревьями и страсть играть в войну. Надеюсь, мы были защитниками того древнего леса, а инопланетяне нас сожгли вместе с ним. И в детстве мы вновь и вновь встречаемся, роднимся с лесом и вспоминаем, а взрослея - вновь и вновь становимся рабами однажды победивших нас пришельцев...

ОШ ВОЯП


Рецензии