От края до края. 13

БЕЗ ДЕЛА НЕ СИДЕЛИ
 
  Когда большая вода уходила, жизнь тельмановцев тоже возвращалась в свое привычное русло. Пошли в школу на новом месте: Дуся - в пятый класс, а Фотя - в третий. Переживала первое время, когда одноклассники смеялись над тем, как говорила новенькая по-вятски – «отвори», а не «открой». Но время шло, появились новые друзья, и в школу Фотя ходила теперь с удовольствием. Училась хорошо, маме всегда хвалили её на родительских собраниях.

  В прежний барак Сандаловы уже не вернулись - им выделили квартиру из двух комнат в другом бараке. Новосёлам очень понравилось, что у каждой из трёх квартир имелся отдельный вход прямо с улицы, никакого общего коридора. Общими были поселковая баня и большой туалет на улице, куда бегали через дорогу и зимой, и летом. В квартире №3, крайней, со стороны Амура, прожили они семь лет. В бараке в обеих комнатах имелись печки с плитами. Развели комнатные цветы на скамейке у окна: домашняя клумба радовала глаз круглый год.

  Одной из обязанностей Фоти по дому было наносить воды с Амура. Нести ведра на коромысле значительно легче – они будто парили над сугробами или высоким травостоем. Небольшого росточка, Фотя ловко справлялась с вёдрами зимой и летом, приноровилась набирать воду с мостков, не снимая коромысла с плеч.

  Однажды встретился на пути бык, настроенный, явно, воинственно. На беду, Фотя в тот день была в красном платье. Помогая пасти скот во Власово, бычий норов знала она не понаслышке. Вот сейчас рогач начнёт рыть копытом землю, глаза его уже застилает кровавый туман… Со страху бросила водоносица и вёдра с водой, и коромысло и, не чуя под собой ног, понеслась домой. Когда мама сама отправилась за водой, на месте кошмарной встречи лежали только коромысло с опрокинутыми вёдрами.

  У работной матери и дети без дела не сидели, росли домовитыми. У них был хороший огород. Несмотря на то, что труды их нередко пропадали из-за наводнений, огород держали. Сажали побольше картошки - второго хлеба: есть картошка, будет и окрошка.

  Хлеб получали в Хабаровске по карточкам. Вот бы им сюда русскую печь! Правда, не печь кормит, а руки. Бывало, во Власово мама ставила тесто, наказывала дочкам печь хлеб и ранёшенько уходила на работу, которая вся в военные годы легла в колхозе на женские плечи. Когда тесто, накрытое чистым полотенцем, оживало и ему становилось тесно в квашне, старшая, Дуся (11лет уже!), дважды усердно вымешивала его, пока тесто не начинало отставать от рук и стенок кадки. Хлеб руки любит, а у Фоти силёнок и сноровки для такой трудоёмкой работы пока не хватало. Она подцепляла поднимающееся взбитой подушкой тесто на палец и слизывала его – вку-у- сно! Кисленькое, «с добавками-наполнителями» - лебедой, редькой, картошкой.

  Печь протоплена, зола и уголь с пода чисто выметены веничком. Начиналось самое сложное: надо было посадить хлебы в печь. Деревянная лопата дли-и-нная, а комната маленькая. Но пекари приноровились: Фотя принимала длинный конец лопаты и протаскивала его вдоль стены по всей лавке, а Дуся потом ловко стряхивала тесто с лопаты в печь, на чистый под, и закрывала заслонку.

  Когда густой, сытный запах свежеиспечённого хлеба начинал щекотать ноздри, хлеб вытаскивали из печи и складывали на стол. К приходу мамы на столе отдыхали под вышитым домотканым полотенцем четыре-пять ароматных булок. Хлеб пекли на несколько дней, и он долго не черствел. Если оставался, сушили в печи сухарики.
Вспоминали не раз сухарики эти на новом месте.

Вся повесть - http://proza.ru/avtor/red4ina&book=3


Рецензии