От края до края. 14

О ДОБРОТЕ ЛЮДСКОЙ

  1947-ой и 1948-ой года запомнились как самые голодные. Хлеб по карточкам. Однажды мама в Хабаровске получала паёк:  крупу, лапшу, масло растительное  и даже сахар.  Дети так ждали её с гостинцами, а мама приехала вся в слезах:  лихие люди выхватили сумку и убежали, она и опомниться не успела.
   
  Мамина подруга, татарка, добрая, сострадательная  женщина, частенько приносила угощение: то молока даст, то что-то испечёт.  Мама  рассказала ей,  как лишилась всего пайка на месяц, как в отчаянии  хотела даже под поезд броситься.  И тогда тётя  Тамара посоветовала  пойти просить милостыню на базу «КАФ» - Краснознамённого Амурского Флота:  «Один мальчик из Тельмана туда  всегда ходит и много чего приносит».

  База  «КАФ» находилась  на другом берегу Амура, в Хабаровске, как раз напротив посёлка Тельмана. Зимой до Краснофлотского района наводилась  пятикилометровая дорога по льду.  База эта представляла  из себя большой посёлок  из частных домов и бараков. Маме предложение  подруги  пришлось не по душе: «Замерзнут где-нибудь под торосом!». Но старшая сестра  ухватилась за этот вариант выживания.  Дуся  вообще росла очень предприимчивой.  Да и в деревне, откуда приехали Сандаловы, к нищим относились уважительно: пускали ночевать всегда, кормили  христарадников чем могли.
   
  И пошли сестры с сумой.  Ходили раз в неделю и только одну зиму.  Скрывали это. Особенно боялись, чтоб не узнали  в школе - засмеяли бы.
 
  На базе «КАФ» жили очень благополучные люди - военные моряки, речники, у них был хороший паёк, и девочки приносили и хлеба, и крупы, консервы, овощей, и даже вареной каши им  давали.

  Однажды  целый день ходили по домам и не заметили, как началась пурга. А ещё идти через Амур! Стало страшно. И стали они проситься на ночлег. В нескольких домах  отказали.  Сёстры  уже  было отчаялись. И вдруг во дворе одного дома услышали смех и увидели своих ровесниц:  две девочки  весело играли, бегая друг за другом.  Пока Дуся с Фотей раздумывали, попроситься сюда или нет, дети их заметили. Подбежали, расспросили,  кто они и куда идут в такую пургу.  Девочки тоже оказались сестрёнками, они тут же  потащили новых знакомых к себе домой. 
- А родители ваши разрешат?
- Конечно, разрешат!!!
 
  Уже порядком замёрзших Фотю и Дусю встретили радушно,  без всяких вопросов. Накормили, в чистую кровать положили спать.  Девочки  уступили  одну  из своих кроватей,   сами легли вместе рядом  и допоздна проговорили  со своими нежданными гостьями. Утром сестёр  снова  вкусно накормили и с собой ещё много дали. Приглашали опять заходить, если  надо будет переночевать.  Больше они не встречались.
 
  Фотиния Аксёновна запомнила даже кое-что  из тех щедрых гостинцев  - консервы и вареные яйца. И фамилия милосердных людей, давшим им приют  вьюжной зимней ночью, тоже не забылась - Куропаткины, а имена, к сожаленью,  в памяти стёрлись: « В доброй семье и дети такие добрые растут! Ни минуты не сомневались, что родители не откажут нам переночевать. Слава Господу и добрым людям, что они есть на свете!».
 
  Один раз Фоте пришлось идти на базу без сестры. Неожиданно откуда-то со злобным лаем выскочила собачонка  и покусала  её.  Возвращаясь домой через Амур, она почувствовала такую слабость, что не могла идти дальше. Фотя залезла под ледяной торос, оглядела прокушенную ногу, которая болела всё больше – кровь уже стала местами запекаться.  «Вот сейчас немного отдохну и пойду дальше»…   Она знала, что нельзя засыпать  - можно замёрзнуть и не проснуться, но коварная дремота не отступала, пленила, опутывала  сознание паутиной.

  Спас её Тёма, герой  недавно прочитанного рассказа «Тёма и Жучка».  Засыпая, увидела она вдруг, как Тёма вылезает с Жучкой из колодца,  как он тоже очень  устал и испугался, но попытался успокоиться. Ему это удалось, и он полез дальше. Тема отдыхал еще раз, пока наконец не вылез из колодца.  Преодолев слабость, Фотя встала и  потихоньку, шаг за шагом,  стараясь больше не останавливаться, добралась до дома.  Мама ругалась потом: « Что ж ты не попросила  никого перевязать ногу?!»   Три пятнышка  под коленкой, которые росли вместе с ней,  до сих пор напоминают Фотинии Аксёновне об этом происшествии.

Вся повесть - http://proza.ru/avtor/red4ina&book=3


Рецензии