Подружки и детишки

   Алма-атинская племянница Леночка с раннего детства испытывала разнонаправленные воздействия двух речевых стилей: один от мамы Симы, изобилующий уменьшительно-ласкательными суффиксами; другой деревенский, у бабушки – матери её отца, лишенный всяческих сантиментов.

   Когда её дядя заехал к матери в деревню, малышка жила там уже пару месяцев, оставленная на время сессии мамы-заочницы. Держа племяшку на руках, Вениамин присел к печной дверце, чтобы, по своему обыкновению, выбросить туда окурок. И, посадив ребёнка на колено, приоткрыл дверцу, из которой Леночку слегка обдало жаром: «Морду зачем?!» - баском взревела малышка.

   Во время моего отпуска в Осе, после защиты дипломного проекта, Лене было уже около пяти. Мы активно дружили, она за мной ходила хвостиком. Мужики привезли дрова, скинули на улице возле ворот. Я таскала поленья и складывала поленницу во дворе. Лена наблюдала за процессом, сидя на брёвнах на улице за воротами. Когда я почти закончила, племяшка обратила моё внимание на полено, отлетевшее далеко в сторону: «Тётя, а это наш дровешок?».  Лена общалась на улице с соседским пацаном, забежала в дом сообщить новость: «А Кешка мне сказал – иди нахвай!».

   В Алма-Ате гуляли в зоопарке, Лена знала всех животных и их клички. В её устах они звучали очень ласково. Помню, одна длинноногая птица была представлена ею как Авдоточка. Мамино влияние не перешибёшь деревенской простотой!
*  *  *

   Очень жаркий день. Подруга Таня едет в полупустом автобусе с дочками Леной и Ирочкой. Все оплывают от зноя. Перед остановкой впереди с сиденья встаёт женщина и проходит к выходу. Шустрячка Ира на весь автобус восклицает: «Мама, посмотри – у тётеньки попа платьице съела!». И куда деваться маме и той тётеньке?

   Троллейбус проезжает по виадуку над железной дорогой и новой транспортной развязкой. Танина старшая дочка серьёзная и вдумчивая Лена внимательно с явным интересом рассматривает сооружения внизу: «Мама, а куда эта сворачка ведёт?».
*  *  *

   Подруга Оля на студенческие каникулы поехала с родителями в гости к старшему брату. Племяннику Диме привезли уйму подарков. Из игрушек сыну инженера путей сообщения, естественно, больше всего понравился паровоз. Он везде с ним ходил и укладывался спать со своей техникой. Ольга, пытаясь проверить ребёнка на лояльность, протянула руки к паровозу и спросила: «Можно мне посмотреть?», – «Глазками смотри!», – отрезал племяш.

   Поздно вечером все сидят на кухне, а грустный Димка ходит по квартире, открывая двери тёмных помещений, заглядывает внутрь и спрашивает: «Шакаядка, ты где?».

   За несколько дней с приезда гостей Дима привык, что ему всё время что-нибудь дарят, но вот поток иссяк. Общий разговор о ближайших планах накануне отъезда; в комнату входит Дима и, с мольбой в голосе, вопрошает: «Ну, дайте мне хоть что-нибудь!?» …

   Олина дочка Влада трёх лет показывала гостье, водя её по квартире, вещи качка папы, косметику красавицы мамы, свои любимые игрушки. Проведя женщину на кухню, показала утварь и, между прочим, сообщила, что они с мамой едят из тарелочек, а папа почему-то из кастрюльки.

   Забрав дочку из детсада, Оля зашла в магазин сделать необходимые покупки и, как обычно, заглянули в книжный отдел, где выбрали красочную книжку стишков про животных. Почитали её перед сном.

   А вечером следующего дня в раздевалке группы воспитательница пожаловалась: «Влада сегодня материлась на три буквы!». Оля долго оправдывалась, что дочка не матерится, а просто не может выговорить название животного, у неё получается «выхахуй». Пожалела сто раз, что купила эту книжку про выхухоль!                                *  *  *

   Соседская Маринка лет пяти влетела к Нине в летнюю кухню вся в слезах, с выражением ужаса на круглой мордашке.

   Дети в деревне часто относят события к себе подобным – близким по возрасту. В этом случае Маринка выбрала Аркашу, одиннадцатилетнего Нининого сына: «Арташ…шну  туриц…цу  торш…шн  тушает!» – прорыдала она, трясясь всем телом и размазывая слёзы по лицу. Половина алфавита ей ещё не давалась, а сообщить она пыталась, что коршун напал на Нинину курицу.                *  *  *

   Любаша с «сеструшками» Шурой и Надей устроили у нас на веранде роскошный кукольный дом с кухней, гостиной и спальней. В этот раз Надюша (два с половиной года) играла одна: деловито хозяйничала на кухне, накрывала на стол в гостиной, разговаривая по ходу хлопот с куклами о делах и дальнейших намерениях. Потом стала угощать усаженных за стол кукол. Упрекала пупса, что он плохо ест: «Махарёшка всё съедает!», – ставила она в пример поведение большой деревянной матрёшки.

   Надя что-то рассказывает про маму: «… Мама же у нас дарадная!». Никто не может понять, что она имеет в виду. Надюша сердится: «Ну, та же бутылка дарадная!» – показывает на пузатую низкую бутыль на полке. Наконец-то поняли – Аннушка полненькая (дородная). Где она это слово услышала?

   Скороговорка про чертенят Надюше никак не даётся, вместо «четырёх» у неё выходит «тычерох». Все пытались отрепетировать, но получилось только у нашего педантичного Саньки.
*  *  *

   Женя привозит Марику (такое редкое имя) к родителям каждое лето. Тогда ей исполнилось пять лет. Она была хорошо развита во всех отношениях. Мы подружились с ней на фоне одиночества. Я оставалась неделями одна в своём доме, а ей не с кем было играть, так как дед с бабушкой интенсивно трудились на заготовке кормов для многочисленного скота.

   Я отыскала для маленькой подружки разные вещицы, которые когда-то мастерила для Любаши. Особенно Маришке понравилась лента для художественной гимнастики на подвижном кольце, она танцевала и представлялась Алиной Кабаевой. Ещё учились рисовать по мокрому листу детской акварелью и много беседовали.
 
   Речь её забавляла полным отсутствием звука «р», а также и обычных его заменителей. По склону ходили «баяшки»; гуси были «сеии»; «каяндаши» лежали в «каёбочке»; ждала в гости «сестъю Вею»; куклы спали на «кьявати», «каёвы» паслись возле «забоя» и т.п.

   Когда мы встретились через год, от этого дефекта не осталось и следа – логопеды в Улан-Удэ классные!
*  *  *

   Дети Исламии -  Лёше 3 года, смотрит на черные тучи ПОЧЕМУ ОНИ ГРЯЗНЫЕ?
   Регина на кашу гречневую - ЛЮБЛЮ КАШУ ГРЕШНУЮ. Майонез у неё МАЗАН. Но самое шикарное это про кровать, она ее называла не спальная, а СПАРНАЯ.
*  *  *

   Маленькой Иришке бабушка читает рассказик Драгунского из «Денискиных рассказов»: «… сыски, хыхки, фыфки». Иришка с возмущением парирует: «Какие ещё фыфки – это же пошто оехи!» … Хоть переписывай классика!

                Иркутск, октябрь 2022 года.


Рецензии