Толкование слов шеш беш

испр. 07.08.25.

ИГРА «ШЕШ БЕШ»

«Нарды» – настольная игра на прямоугольной доске. На противоположных сторонах доски имеются по 12 мест для шашек. Два участника игры играют своими 15-ю шашками. Игроки попеременно кидают на доску две игральные кости. Игральная кость имеет форму кубика. На гранях кубика нанесены точки от одной до шести. Имеется равная вероятность «приземления» игральной кости при броске на одну из шести её граней. В зависимости от меток на верхней грани кубиков игрок передвигает шашки по местам на доске.

Существует другое название игры «нарды»: «шеш беш». Перевод выражения «шеш беш» с некоторых языков восточных стран: «шесть пять».

Выскажем предположение, что название игры «шеш беш» свидетельствует о том, что существовала игра в «нарды», где игральные кости имели только четыре грани с метками от 1 до 4. Приведём обоснование.

Древняя римская игра «табула» идентична современным нардам. Имеется описание игры времён византийского императора Зенона (конец 5 века н. э.). Доска для игры на двух противоположных сторонах имела на каждой 12 позиций для шашек. В игре одновременно бросали три игральные кости.

Предшественницей игры «табула» считается древнеримская игра «двенадцать знаков». Ходы шашек опре-делялись броском трёх игральных костей. Игра упоминается в поэме «Науке любви» римского поэта Овидия (43 год до н. э.– 18 год н. э.).

Предмет с метками для игры называется «игральная кость», так как с древних времён он изготавливался из кости животного.

Известны игральные кости с 2 метками. Игральный предмет легко изготавливается из кости животного.

Известны игральные кости с 4 метками. Игральный предмет изготавливается из надпяточной косточки ко-пытных животных. У различных народов такая кость имеет разное название. В Баку такую кость называют «альчик». Кость имеет от природы форму, которую можно представить как почти прямой параллелограмм. Она имеет пару параллельных широких сторон (одна поверхность стороны имеет небольшую выпуклость, другая имеет небольшую вогнутость), пару нешироких (одна поверхность имеет элемент резьбы, другая – нет) и пару торцевых сторон с вогнутой поверхностью.  Природное свойство косточки «альчик» при броске: почти равная вероятность «приземления» кости на одну из четырёх плоских сторон. «Альчик» на торцевые бока «встать» не может. Косточки «альчик» всегда были под рукой. На обеденном столе.

Сложно представить, что существовали шестигранные игральные предметы из кости животного. Кубик можно изготовить из кости животного или другого твердого материала только в ювелирной мастерской. Игральные кости легко теряются. Ими играют дети. Игра с шестигранными косточками в древние времена не могла иметь распространение. Возможно, что в игре «нарды» были три игральные предмета из кости животного с метками от «один» до «четыре». 
Со временем появилась технология  изготовления игральной кости в форме кубика. В отличие от игры «нарды» с тремя игральными костями игра «нарды» с двумя игральными костями с метками от «один» до «шесть» стала называться «шеш беш» («шесть пять»).


 


Рецензии