Сказка о любящей паре

Жила в одной далёкой стране королевская пора. Они были благочестивы и мудры в своём правлении, подданные их любили и уважали. Король любил свою супругу королеву, не боялся врагов и заботился о своём королевстве и народе. Враги трепетали от одного только имени этого короля и даже не пытались и думать о нападении на него. А королева была очень красива и умна, она заботилась о своё муже и во всём его поддерживала. Так вместе они правили и процветали.
Но однажды, королева так увлеклась медитациями и поисками смысла бытия, что обрела просветление и не прекращающими поисками своего предназначения освободилась от оков эго и поняла, что мирские потребности её более не привлекают, а даже на оборот топят в пучине невежества. Королева обрела безграничное счастье и контроль над своими желаниями и мыслями и казалось что больше ничего и не нужно, но ей всё же хотелось, что бы и её любящий муж тоже ощутил эту безграничную любовь высшего существования и что бы они вместе прибывая в полной свободе от всех привязанностей , продолжали править своим королевством. Так она решилась обо всё рассказать своему супругу, но тот в свою очередь не поверил её словами, посчитав их детским лепетом и что королева прибывает в неком забвении и ребячестве, отправился заниматься своими делами. Королева в печалях расстроилась и засела у себя в покоях в размышлениях. Она не знала, как дать королю понять то, что она ощущает и что в этом ощущении и есть истинное счастье, а не в плотских удовольствиях и богатстве. Но все её попытки заканчивались провалом, король не понимал её и даже слушать не хотел. Королева не понимала, что не возможно истине распуститься там, где нет для этого предпосылок. Король не был готов к знаниям высшего уровня и ничто не могло их в нём пробудить пока не придёт его время. Но и королева не могла смириться с тем, что приобретя высшее знание она не может им поделиться с любимым человеком. В итоге она не выдержала такого положения и ушла.
Много лет прошло с тех пор, король часто думал почему ушла его супруга и чего ей не хватало, ведь у них были все богатства мира которые можно было только пожелать, для него это оставалось загадкой. Пока однажды он случайно не подслушал разговор двух отшельников в лесу, которые обсуждали высшее сознания, говоря о нём так, словно это единственный бриллиант в этом мире, который нужно иметь. Они воспевали высшему Я песни, поклонялись ему и были самыми счастливыми в своих обносках и без гроша в кармане. Отшельники описывали истинную природу всех вещей этого мира такими, какими король и подумать не мог, он даже и не подозревал что все его богатства и власть не имеют никакой ценности, его королевство было самым значимым и он не мог поверить услышанному и вмешался.
- Вы утверждаете, что нет ничего ценнее знания своей природы и предназначения?
- Да, о великий король! - подтвердили отшельники.
- И что моё королевство, это пустая безделушка?
- Да, о великий король! - эти слова не укладывались в голове короля.
- И вы действительно счастливы в том положении в котором сейчас пребываете?
- Да.
- А если я отдам вам своё королевство, неужели вы откажитесь от него?
- Да, о король. - ответили отшельники и удалились. А король вернулся в свои владения и долго прибывал в безмолвии. В его голове не переставая мелькали мысли, он не мог забыть разговор отшельников и хотел понять о чём они говорили, что это за сокровище свет истинного бесконечного сознания, в котором есть всё что сделает тебя навеки счастливым. Король не ел и не спал, что не могло не расстраивать его верных подданных, они всячески уговаривали его вернуться к обязанностям, но короля уже мало волновали его обязанности. Он так долго находился в раздумьях, что потерял счёт времени оно словно перестало существовать, ночь и день, солнце и луна всё смешалось в одном едином месте.
Кто же я на самом деле, кем являюсь? От куда пришёл и для чего? Куда уйду, когда смерть придёт за мной? Если не заслуги важны в этой жизни, то что тогда? И кто ищет ответ на все эти вопросы? Кто заинтересовался этим знанием, ведь до того момента, как я услышал отшельников меня всё устраивало и я был счастлив, но теперь я горюю и ничего из нажитого мне не приносит удовлетворения.
Бедный король сгорал в агонии этой путанице. Разум его размягчился и перестал быть крепким и уверенным в материальности этого мира. Он всё существование поверг сомнению и это было хорошим знаком, так как означало, что пришло время королю узнать истину. Сами боги наблюдали за поисками короля в наслаждении, они ликовали в радости видя просветления царя земли. Ведь что может быть прекрасней для всего живого и всей земли, чем мудрый и обладающий ценными знаниями правитель. Боги знали, что если человек встал на путь искателя, то непременно дойдёт до цели, осталось только выжидать того момента. Как вдруг слуги засуетились, забегали по сторонам испуганные и потерянные. Их король сегодня перестал на них реагировать, он словно испустил дух, не отвечает и не движется. Хотя спокойно сидит с закрытыми глазами и молча не издавая не звука, даже не шелохнется и в таком состоянии король прибывал очень долго. Король впал в медитацию, его сознание провалилось в себя пробившись через разум и чувства, через созерцание и покой в мыслях он увидел безграничное пространство лишённое всякой формы. Отпустив кажущийся мир, желания и привязанности, оставив все заслуги и разделения на себя и объект он вдруг ощутил единство с этим пространством в не тела. Он увидел реальность внутри самого себя, а не тот что создал снаружи его разум, мир полный заблуждения и  невежества, боли и страданий. Плотный мир оказался лишь попыткой разума создать себе пристанище в котором он все отчаянно ищет спасения от самого себя. Король увидел ограниченность разума в этих попытках, из за странного стечения разум позабыл себя как единого сознания и ощущая лишь одиночество от такого разделения разум создавал себе компанию в виде материального мира, но разве ограниченность может создать чистое блаженство? Разве эго может наполнить сознание беспредельной любовью? Разум создаёт лишь попытки, клоны, он чувствует осиротелость и из за глупости пытается плодит самого себя вместо того, что бы просто вернуться домой.
Увидев всё это и даже больше, король вернулся в своё прежнее состояние и как ни в чём не бывало приступил к привычным делам, но только теперь ни как эгоистичный разум, а как чистое сознание с милосердие и трепетностью ко всему окружающему. Делая, но не присваивая результаты. Он заботился о каждом сознательном существе и нёс мир и справедливость.
Но однажды король вспомнил про свою супругу, которая покинула его много лет назад и вспомнил слова которые она ему говорила, теперь он понимал на что они указывали и что королева пыталась сказать и почему в итоге покинула его. Он обрадовался этому пониманию, теперь он всему рад ведь нет ничего вокруг, что могло бы опечалить короля. Он ощущал единство, он был частью всего. Не долго думая он отправился на поиски своей суженной. Спустя время он отыскал её в лесах, куда отправляются те, кто стремиться освободиться от оков желаний и стремлений, где мудрецы почитают друг друга и оказывают помощь каждому, кто нуждался в ней. Королева была очень счастлива увидев короля, она в одно мгновение распознала в его взгляде чистоту и свет само-познания так её желание осуществилась. Так как они оба осознали свою природу и утвердились в истине им было уже не важно где жить и чем заниматься, ощущая бесконечное сознание по всюду и везде они в любом месте были дома. Они решили вернуться в свои владения, что бы править и помогать людям до конца своих дней.   


Рецензии