Такая разная жизнь. История первая

– Вам где удобнее остановиться? Во двор заехать, или где-то здесь притулиться можно? – Молодой темно-русый таксист, на вид чуть младше меня, оглянулся в бок, на пассажирское сидение.

– Здесь устроит. Большое спасибо.

Привычно нашарив в недрах сумки бумажник, я извлёк оттуда две сотенные купюры, которые тут же перекочевали в широкую ладонь водителя.

– Вам спасибо. Всего доброго, не болейте.

Памятуя о недавней коронавирусной истерии с карантинами, никому не понятной самоизоляцией, вакцинацией из серии «добровольно-принудительного» и прочей ерундой, признаю очевидное: пожелание весьма полезное.

С процедурой оплаты было покончено, и я, освободив салон видавшего виды «Шевроле Лачетти», направился в уже привычное для меня место.

Бар под названием «Бункер». С виду – совершенно ничем не примечательное заведение, затерянное посреди офисно-делового квартала, коих в Краснодаре десятки. По факту же сразу с момента открытия «Бункер» стал пристанищем для неформалов всех мастей. Конечно, не стоит думать, что в баре кто-то привечал малолетних любителей корейской поп-музыки или уважающих культуру скинхедов, нет. Понятное дело, общение на повышенном тоне с попутным перерастанием в битьё посуды (а после и физиономий) также не приветствовалось.

Я здесь появляюсь уже в течение двух с лишним лет, и меня здесь всё устраивает. Никаких тебе ярких вывесок и завлекающих на какой-нибудь концерт афиш, да и ни к чему они. Среди «своих» посетителей бар уже давно имеет неплохую репутацию. Просто тихий, уютный кабачок с неплохой живой музыкой, играми в покер по выходным и, что немаловажно, солидным запасом спиртного. Мне достаточно. Тем паче, что «Бункер» в моей программе на выходные значился далеко не единственным пунктом. Так, что-то вроде перевалочной базы на несколько часов.

Пройдя метров пятьдесят вглубь квартала, я приметил скопление народа на входе в бар. Человек пятнадцать-двадцать, не меньше. Странно, вроде как никакого концерта на сегодня не анонсировали.… Даже если так, то перекрикиваться с кем-то из друзей-приятелей в набитом людьми зале – такая себе перспектива.

Я бегло осмотрел контингент пришедших. Компания явно не моя: большая часть гостей принадлежала к «правой» субкультуре. Бритоголовые молодые парни, почти все в кожаных куртках, в кованых ботинках. Были среди пришедших и представительницы прекрасной половины человечества, но на такую характеристику девушки никак не тянули. Мало того, что с косметикой перебарщивали, так и поведение под стать «кавалерам»: громкий гогот, мат, шелуха из-под семечек на крыльце, несколько пустых пивных бутылок, «не донесённых» до урны. На одну-единственную скамейку у входа, и на ту с ногами забрались.
Коль не пускают их внутрь, подумал я, так правильно. Нечего тут беспредельничать. Ну а если ещё и хозяйка на месте окажется, да вдобавок увидит сие безобразие, до кучи ещё и шеи намылит.

На входе стоял охранник, рослый, плечистый малый с меня ростом. Валентин, если правильно помню.

– Что, выгнать не получается? – Я обменялся с Вальком рукопожатием.

Сказано было не сильно и громко, но парочка ребят, пасшихся прямо у двери, всё расслышала чётко. Реакция последовала незамедлительно.

– Ты кого там, утырок, выгонять собрался? К стоматологу давно не ходил? – подал голос один из них.

Спокойно, вспоминаем о негласном правиле заведения: никаких драк, даже на пороге бара. Валёк, само собой, это правило также знал. Работа такая.
 
– А ну-ка завял быстренько! Или ты у нас с копами пообщаться захотел? Могу организовать, если хочешь. Заодно и твоих друзей пощупают, может, кто на учёте…

Этого, похоже, было достаточно, чтобы забияка замолчал.

– Напугаешь таких полицией, как же… – уже тише сказал я местному секьюрити.

– Иногда работает, – ответил мне Валёк, – во всяком случае, сейчас он перехотел бить тебе физиономию…

И то верно.

– Народу много внутри?

– Нет, не особо. Выступлений на сегодня не планируется, так, сидит человек десять…. Да ещё эти вот, – Валентин кивнул в сторону «националистов». – Ломятся, понимаешь, внутрь хотят. Ничего, Багира приедет минут через двадцать – разгоним.

– Ну, давай, держись тут, – понимающе усмехнулся я.

Спустившись по лестнице в цокольный этаж, я тут же постучался в массивную железную дверь. Как ни странно, открыли мне дверь почти моментально.

В дверном проёме замаячила знакомая фигура. Дана, пухленькая девушка лет двадцати, по совместительству являющаяся барменом сего достойного заведения, приветливо шагнула ко мне навстречу.

– Я догадывалась, что ты приедешь. – Дана дождалась, пока я сниму куртку, и только потом по-дружески меня обняла. – Самое твоё время…

Продолжение фразы малость меня озадачило.

– В каком смысле?

– Я уже как-то привыкла, что ты к нам не только на гулянки приезжаешь, а ещё и с друзьями своими за жизнь общаться. Точнее, слушать.

Дана проводила меня к барной стойке.

– Тебе как обычно? Или подумаешь ещё?

Моё «как обычно» включало в себя примерно полтора литра светлого пива и что-либо на закуску. Иногда стандартный набор дополнялся в зависимости от моего настроения, количества дружков-собутыльников и даже повода. Что ни говори, в «Бункере» предпочтения постояльцев знают отменно, и я не стал исключением из правил.

– Давай как обычно, – улыбнулся я бармену.

– Хорошо, тогда бокал светлого пива будет прямо сейчас. – Всё-таки провокация удалась, и Дана Романовна одарила меня ответной улыбкой.

Пока девушка возилась за стойкой, я осмотрелся кругом. Да, насчёт количества Валя угадал точно: десять человек. За баром, не считая меня, было двое, и за двумя столами чуть поодаль сидели по четверо. Кажется, там были и мои знакомые, но я не стал отвлекать их. В конце концов, те, кого я ожидал увидеть, должны были приехать несколько позже.

Хотя один из моих приятелей всегда оказывался в баре раньше меня. Талант у него такой, или попросту сказывалась близость его места жительства – непонятно, но до сегодняшнего дня Женя неизменно встречал меня в зале «Бункера»…

Из размышлений меня вывела Дана.

– Держи пиво. – Бокал светлого нефильтрованного пива возник прямо передо мной.

– Спасибо, золотая моя, – я снова улыбнулся бармену.

– Не за то благодаришь…. «Спасибо» ты мне, Саня, скажешь за то, что я тебе сейчас скажу. Тебя там Женька в «красной зоне» дожидается. Ну, или хоть кого-нибудь, кто захочет его выслушать. Я, правда, знаю только одного человека, который примеряет на себя роль этакого психолога, и он сейчас передо мной.

Чуда, как обычно, не произошло: завсегдатай бара и мой очень хороший друг вполне предсказуемо оказался здесь раньше меня. А вот та интонация, с которой Дана мне эту новость преподнесла, заинтересовала куда больше.

– Только ты это … аккуратнее там. Женя … того уже…

– Что значит «того»? На беседу не настроен?

– Нет, перепил малость…

Так, это уже вдвойне интересно…

Сколько я знал Женьку Орлова, ни разу не видел его не то, что пьяным, даже подвыпившим. Ещё бы: активный любитель походов, в недавнем прошлом кандидат в мастера спорта по тяжёлой атлетике в среднем весе, а ныне научный сотрудник федерального центра садоводства и виноградарства. Неудивительно, что в кругу друзей Женя обзавёлся логичным прозвищем «Агроном». Поражает, но факт: работая конкретно в лаборатории виноделия, Евгений, как он сам признавался, выработал в себе отсутствие тяги к вину в частности и к спиртному в целом. В походах, несмотря на их довольно фривольный характер, количество участников и благоприятную атмосферу, друг также не расслаблялся, предпочитая блюсти свой «сухой закон». Неужели реально случилось что-то?

– Где он сидит?

Вместо ответа барменша кивнула в конец зала. Чуть левее от сцены с музыкальными инструментами была обустроена небольшая ниша, где, как правило, располагались «свои» гости. Иногда там после своих выступлений могли отдыхать и музыканты групп. Такая себе VIP-зона в стиле любителей вселенных S.T.A.L.K.E.R. или «Метро 2033».

Там, в той самой «красной зоне», я и обнаружил Женю. Впрочем, был он далеко не одинок: на столе прямо перед ним гордо красовалась уже наполовину опустошённая бутылка коньяка «Старейшина». Мда, вижу, зря Агроном времени не терял, хотя выглядел товарищ слишком уж прилично для завзятого алкоголика. Во всяком случае, аккуратно причёсанный чуб, которым Женя всегда гордился, ухоженная бородка и выглаженные пиджак с футболкой всё ещё оставались при нём. Лишь существенный прищур и лёгкая похмельная печать на лице выдавали в Женьке желание хорошо выпить.

А ведь если б не мой приезд и своевременный сигнал от Даны, поллитра коньяка ушли бы в одно лицо.

– Картина Репина «Не ждали», – прокомментировал я ситуацию, задумчиво почесав свой затылок.

– Во-во, – поддержала меня девушка, – как пришёл, сразу коньяка заказал…. Я ж даже переспросила от удивления, мол, ты уверен? Сказал, что да, типа, давай. Сидит всего час, может, чуть больше, но смотреть на него уже невозможно.

– Хоть не буянил?

– Нет, ума хватило. Хотя скажу так: я Женю таким впервые вижу. Раз по душам язык почесать охота, значит, допекло…

Собственно, после этих слов в дело должен был вступать психолог местного разлива, сиречь ваш покорный слуга. Слушать разного рода откровения, в том числе и «под градусом», и давать в зависимости от выслушанной истории определённый совет – это уже моя юрисдикция. Как оказалось, для этого вовсе не обязательно оканчивать факультет психологии. Собственно, я и не оканчивал. Поверьте мне, слушать это совсем не мешает.

– Дана, я надеюсь, что нас здесь никто отвлекать не будет?

– Это могу гарантировать, но надеюсь, что в ходе оказания психологической помощи ты не сопьёшься с ним на пару, а то двух алкоголиков сразу в этом заведении ни я, ни Майя Васильевна уже не потерпим. Знаю я вас, беспредельщиков…

Оу, пошла моя любимая рубрика – голословные обвинения меня в излишнем пьянстве и буйстве, при этом самом пьянстве проявленном. Ничего, моя дорогая, такой радости я тебе не доставлю.

– Ладно, тут уже я самостоятельно разберусь, Дана. Спасибо, что прибавила мне работы, – улыбнулся я.

– Вам сюда, если что, закуску нести?

– Да, наверное, да. Спасибо.

Барменша скрылась за углом, оставив меня наедине с подвыпившим Женькой.

– Давно пьём? – весело осведомился я, плюхнувшись на диван рядом с товарищем.

Ответа я дождался не сразу.

– Где-то с час…. Вот, приходится дожидаться, пока кто-нибудь не составит мне компанию за рюмкой. Видишь, как мне повезло, что вытаскивать меня пришёл именно мой лучший друг…

– А ты как думал? Что распивать с тобой коньяк и слушать твои пьяные откровения за жизнь будет кто-то ещё, кроме меня?

При этих словах Женя Орлов заметно оживился.

– Вот, а я тебе за что говорю…

Знал бы, что такая петрушка будет, наверное, тоже б себе «конины» вместо пива заказал. Ладно, не суть важно, пора узнавать причину сего душевного расстройства.

– Женя, скажи мне такую вещь, – перешёл я к цели, – зная тебя человеком порядочным, всегда весёлым, непьющим, что самое важное, я сейчас … мягко скажу, в недоумении…

Пока я распинался, Женька уже успел наполнить свою рюмку.

– И чего это ты в недоумении?

– Твою налево, Агроном, ты же не пил никогда…. Во всяком случае, до такого, как сейчас, не доводил…

– Слушай, Сандро, хоть ты не нуди, – товарищ, даже не предложив чокнуться и выпить, опустошил свою рюмку. – У меня тут проблема, причём серьёзная проблема, – правда, тут Женя употребил другое слово, которое, на его взгляд, подходило к сложившейся ситуации больше. – Если тебе есть, чем мне помочь, давай, нет – так хоть не мешай…

Ага, конечно. Если тебе, дорогой мой, не мешать, то потом будут последствия. Даже с учётом наших дружеских отношений с администрацией заведения сама перспектива обсуждения вопроса, куда потом девать Женино пьяное тело, в такси до дома или в гримёрку, в мои планы явно не входила.

– Тебя что, с работы выгнали? – начал я перебирать в голове все возможные варианты такого «загула».

– Нет, конечно, кто меня уволит, да ещё и в самый сезон?

Действительно, в своей лаборатории Женя всё-таки считается сотрудником ценным.

– Что-то в семье случилось?

– Нет, все живы и здоровы. Тебе, кстати, велели при случае привет передать.
Да, не удивляйтесь, я знаком с семьёй Жени. Приятно, что и они меня тоже знают.

– Подожди, а что тогда? Важные поводы ты уже перечислил, а там я уже и не знаю…

Агроном, так же молча, снова налил себе рюмку коньяка. Конечно, у меня уже был бокал пива, не настаиваю, но ради приличия мог бы и мне предложить.

– Ты же мою Дашу помнишь?

Девушку своего друга, Дарью, я знал, в общем-то, больше «шапочно». Так, пару раз сидели в одной компании да разок в поход сходили на заброшенный сухогруз, севший на мель под Геленджиком.

По правде сказать, чем-то мне Даша с самого начала не понравилась. Дело было даже не в её высокомерности: будучи самой младшей в группе, девушка вела себя довольно-таки вальяжно, посматривая как бы свысока на остальных. Тут имело место простое предчувствие: не тот это человек, который подходил Жене.

Понятно, что сам друг полагает по-другому, больше того, я его точку зрения принимаю. Если, конечно, Женька и сейчас так думает.

– Помню, конечно. Тот спектакль, который она нам тогда на «Рио» устроила, лично я буду помнить точно…

Тогда Даша мало того, что отказалась помочь нам в готовке пищи для группы, сославшись на то, что «в группе должны готовить только парни», и отправившись загорать, доверив постановку сетей для рыбы нам с Женей, единственным в группе, кто умел плавать, так ещё и попила у нас крови перед отъездом. В день, когда группа должна была отправиться в Кабардинку, чтобы на автобусе добраться до Новороссийска и уже оттуда уехать на поезде в Краснодар, очень сильно испортилась погода. Тучи, ливень, порывистый ветер, парочка смерчей. Короче, всё, как мы «любим». Виной тому, что все мы добирались до цивилизации по скользкой гальке пляжа мокрыми, уставшими, словившими нехилую порцию адреналина в грозу и ветер, стала именно Даша, которая не хотела уходить из лагеря до последнего.

Тут нужно примечание: первым делом по возвращении домой ваш покорный слуга поставил свечку в благодарность за удачную обратную дорогу, не забыв после принять рюмку «успокоительного».

То ли от нежелания спорить, то ли из простой вежливости Женя не стал лишний раз оправдывать спутницу жизни. Он и сам был тогда не в восторге от Дашиных выкрутасов.

– Так вот, – перешёл приятель к сути дела, – с Дашкой у меня и проблемы. Задолбали меня уже такие отношения: если с ней куда-то идти, то обязательно либо в клуб, либо в ресторан, на работу телефонирует чуть ли не по десять раз в день. Шут его знает, как она вообще узнала мой рабочий номер…. Самое главное, что её моё окружение вообще не устраивает. Мол, нашёл себе в друзья чёрт знает кого, только и знаете, что пить, гулять и мотаться чёрт-те куда…

Этого следовало ожидать, про себя подумал я.

– Про ревность с её стороны вообще молчу. Когда по телефону с кем-то разговариваю, начинаются какие-то подозрения, типа «Опять ты с какими-то девками общаешься?», и потом – скандал часа на два. Хорошо, что телефон с компьютером у меня под паролем. Если б увидела хоть пару переписок – полдня мозгодробилки мне было б обеспечено…

О причине такой бешеной подозрительности Даши я знал. Во всяком случае, догадывался. У «причины» было очень красивое имя Виктория, милое личико, неплохая фигура и чарующая улыбка. Вкупе к этому прилагались неоконченное (пока ещё) высшее образование, параллельная работа в издательстве и полное отсутствие вредных привычек. В моей версии импровизированного «баттла» за честь получить себе в спутники Женю Орлова однозначно побеждала Вика.

Правда, был один существенный минус, который потенциальным отношениям мешал. Уж очень сильно Женя тяготел к Даше, будучи очарованным её качествами (интересно знать, какими?). С Викой, которая на порядок уступала Дарье в возрасте и жизненном опыте, Агроном, конечно, общался часто и, в общем-то, с нескрываемой симпатией, что неудивительно, но дистанцию держал. Будущую медиаакулу это немного обижало: не надо было задавать вопросов, чтобы понять то, что Женя ей очень симпатичен.
 
Не буду таить греха: словесное признание Вики в этом я в приватной беседе услышал. Дело оставалось за малым – свести ребят вместе и заработать себе небольшой плюсик в карму. Если, конечно, до этого никто дров не наломает, а в этом плане я за своего друга не совсем спокоен.

– Как я понял, сегодня или же на днях была история, которая и привела к тому, что ты сейчас сидишь здесь, хлещешь коньяк в одного и травишь себе душу?

Собеседник явно смутился. Похоже, Женёк рассчитывал, что некоторые моменты произошедшего получится утаить. Ничего, не на того напал.

– Ну? Раз уж беседуем, открывай карты.

Прежде чем ответить, Женя снова наполнил свою рюмку. Надеюсь, до того, как алкоголь даст другу о себе знать, Агроном успеет обо всем поведать.

– Хорошо, тогда слушай…


– У тебя когда-нибудь было такое ощущение, что ты, казалось бы, просто общаешься с девушкой, хотя и заботишься о ней, и стараешься ради неё, и терпишь всё происходящее, но при всём этом осознаёшь, что не так уж ты и счастлив?

Ха! Тоже мне, откровение.

– Скажу тебе больше: у самого такое чувство было. Вот в точности так, как ты рассказываешь.

Тут я вспомнил свои предыдущие отношения. Если вкратце, то так: девушка, с которой я встречался, не побоюсь признать, вила из меня верёвки, пользуясь моей добротой. Больше того, Анастасия (так звали девушку) не считала зазорным меня обманывать и была абсолютно уверена в том, что я ничего не узнаю. Как-нибудь позже я вам об этом расскажу, а сейчас вернёмся обратно к Жене.

– Значит, ты меня в какой-то степени понимаешь.

Наконец-то я вспомнил о наличии у себя бокала пива и сделал глоток. Женя, понятное дело, осушил свою рюмку.

– Вот что самое обидное: я к Даше уже привык, – продолжил «клиент» после того, как очередная порция коньяка была им выпита. – Для меня она, какой бы она ни была – что-то обычное, привычное. Засело уже настолько глубоко, что убери её из своей жизни – будет пустота. Даже не так – ничего не будет.
Понимаешь, Сандро, какая штука: мы с Дашей не раз ругались и не раз расходились, но потом, буквально через несколько дней, мирились и сходились снова. Мне без неё как-то невыносимо одиноко. А знаешь, что самое интересное? Есть ощущение, что так и должно быть…

От услышанного я чуть было не поперхнулся пивом.

– Ну ни фига ж себе умозаключение…

Женька, похоже, моего искреннего удивления не понял.

– Ты чего это?

– Да уж, действительно, чего это я… – усмехнулся я в ответ. – Женя, я тебе скажу одну очень умную вещь, «только ты не обижайся»: ни черта ты не счастлив в тех отношениях, что у тебя есть. Иначе ты бы тут весь такой грустный и поникший – пьяного, так и быть, опустим – не сидел, а гулял где-нибудь в районе Городского сада вместе со своей благоверной. Или же, зная тебя, лазил бы на пару с Дашкой по Планческим скалам.

Мой собеседник замолчал, видимо, пытаясь переварить мною сказанное в мозгу. Даже коньяк себе наливать по новой не стал – уже хорошо. Хотя, быть может, выпитое до того уже начало действовать.

– Сегодня что произошло? Опять поругались?

Женёк молча кивнул головой.

– Из-за чего на сей раз?

– Уверен, ты и сам догадаешься. Тут такая история: Даша про Вику узнала. Увидела одну СМСку довольно длинную и закатила истерику, мол, какого рожна тебе кто-то пишет. Я ей сказал, что моя переписка с кем бы то ни было – моё личное дело. Бесит уже, если честно. Сколько раз я эту претензию от неё слышал уже, не посчитать даже.
Вдвойне бесит, что, как только Даша чувствует отпор от меня или другого человека, сразу же начинается крик. Или слёзы. Или и то, и другое разом. Тут Даша увидела, от кого послание, так вопить начала…. Я удивился, что соседи не прибежали.

Я снова отхлебнул пива, а вот Агроном забыл про существование рюмки и неоконченной рюмки «Старейшины» напрочь. Что ж, уже неплохо.

– И что было дальше? – поинтересовался я.

– Сначала Дашка вдоволь наоралась. Потом чуть ли не в ультимативной форме потребовала, чтобы я закинул её в «чёрный список» и больше ей на звонки и сообщения не отвечал. А ведь в той СМСке ничего такого-то и не было, просто что-то там у меня Вика спрашивала.

Исповедь товарища прервала появившаяся в «красной зоне» бара Дана с тарелкой в руках.

– Саш, закусь куда ставить?

Ответ ждать себя не заставил, тем более после такого начала рассказа аппетит у меня пропал напрочь.

– Поставь перед Женей, пусть закусит, а то не доживёт до конца своей истории. Если ж отрубится, мне его до такси тащить на себе придётся. Тяжёлый, паразит…
Спорить кабатчица не стала.

– Хорошо, а ты как?

– За меня не парься, поклевать маленько успею. Тут, – я кивнул на Орлова, – лучше слушать не на забитый желудок.

Дана поставила перед Агрономом тарелку с купатами, картофелем фри и соусом.

– Помощь нужна, Сандро?

– Нет, Дана, спасибо. Если что, я позову.

Выслушав мой вежливый отказ, девушка-бармен спокойно удалилась.

– Давай, лопай, – сказал я Жене, – тебе полезно. Хоть не так плохо будет, когда тебе коньяк по мозгу долбанёт…

Сказано это было таким тоном, что приятель, действительно взял одну жареную шпикачку и начал её грызть.

– Жуй и рассказывай дальше, только с набитым ртом не болтай, а  то подавишься ещё…

Когда с сосиской было покончено, Женька продолжил своё невесёлое покаянное повествование.

– Короче говоря, Дашка начала меня типа учить, как я жить должен, с кем общаться, ну и прочая туфта в подобном роде. Я пошёл в отказ, что очень даже логично. У неё, как она это услышала, начало крышу срывать. Чуть в рукопашную на меня не кинулась. Бой-баба, мать её.
Не знаю, как мне удалось Дашу утихомирить. Вроде бы успокоил, сказал, что мы с Викой просто общаемся, а в той СМСке реально ничего такого важного нет. Думал, что поверила.
Она мне на шею бросилась, говорила, что очень меня любит и ни с кем делить не собирается. Плакала даже, помнится, обещала, что больше таких сцен устраивать не будет. Я и подумал, что всё, отлегло.

Обойтись без глотка пива у меня не получилось, но я старался слушать и не перебивать.

– Я видел, что мне самому нужно как следует успокоиться. Принять душ, побриться, привести там себя в порядок. Я же в тот момент после смены вернулся, устал зверски. Пошёл в душ, умылся, помылся. Минут через десять из ванной слышу Дашин голос. Ор, если точнее. Просто матерный ор.
Я наскоро оделся, тихо вышел, аккуратно попробовал подойти к двери в зал. Было ж интересно, по какому поводу и в чей адрес Дашка так надрывается. Хочешь угадать, кто был собеседником?

Риторический вопрос.

– Вика?

– Она…

Спрашивать, о чём же Даша могла с Викой разговаривать, было глупо с моей стороны. Явно там была не дружеская беседа с приглашением на чаёк.

– Даша так вопила в трубку, что я даже мог в принципе и не выходить из ванной. Все те, – тут Женя запнулся, подбирая нужное слово, – эммм … эпитеты, которыми эта истеричка по телефону Вику поливала, было слышно прекрасно. Орала что-то типа «найду – порву», «коза малолетняя», «курва». Короче, там четыре или пять этажей родной речи было. Минут пять грозилась, ругалась почти без умолку.

Мдаааааа.… И ведь додумалась же позвонить конкурентке (тут, кстати, слов нет, действительно конкурентке) с угрозами чуть ли не патлы вырвать…. Была бы у меня такая ревнивая девушка, я либо давно услал бы подальше, либо сам удрал бы от этой мадамы без оглядки. Ну да ладно, это уже мои внутренние размышления, у Женьки, как я понял, ситуация другая, с продолжением.

– И ты её прервал, я надеюсь? – спросил я.

– Да, зашёл в комнату, увидел, как Даша общается по телефону, и спросил, что это за хренотень такая. Даша тут же бросила трубку и переключилась на меня. Кричала, что всё то, что она говорила Вике, должен был давным-давно сказать я сам, спрашивала, почему я раньше этого не сделал.

В этот момент Агроном снова вспомнил об оставшемся коньяке, плеснул себе немного из бутыли и сразу же залудил залпом. Я же снова сделал глоток светлого нефильтрованного.

– А, собственно, она тебе кто, чтобы тебя жизни учить? Во-первых, ты её тупо старше, во-вторых, у вас такие скандалы, насколько я могу судить по твоим словам, уже вошли в привычку.

Женя уныло махнул рукой.

– Здесь, Сандро, я с тобой полностью согласен. Меня самого, знаешь ли, сильно бесит то, что я её слишком уж часто слушаю. Видимо, я чересчур к Даше привык, что ли…

– Да, – подтвердил я догадку друга, – больше того, это видно и со стороны. Ты же помнишь наше общее «приключение» на «Рио»? Понятно, что в группе все люди понимающие, воспитанные, которые сами в такой ситуации до склок и скандалов опускаться не будут, но я уверен, что им не то, что было – им есть, что сказать твоей мамзели до сих пор. Просто они, по чесноку тебе сказать, очень за тебя переживают и искренне, как и я, рассчитывают, что ты с Дашей разойдёшься.

Свою тираду я разбавил очередным глотком чешского пива.

– Раз уж ты пришёл к такому … эммм … логическому тупику в отношениях, хорошо подумай и ответь сам себе, необязательно мне, именно себе на вопрос, а счастлив ли ты в таких отношениях? Когда твоя половина в приступах ревности, периодически повторяющихся, не даёт тебе даже просто контактировать с друзьями, с внешним миром, тебе кажется это нормальным? Или ты всё-таки осознаёшь, что что-то тут не так?

– Слушай, ну хоть тут душу не трави, – снова махнул рукой Женя.

Я видел, что товарищу худо и от моих слов, и от осознания неприятного факта. С другой стороны, что поделать? Когда-то это просветление должно было Орлова посетить.

– Хрень ещё и в другом, дорогой мой друг Саня, – продолжил приятель, – после выяснения отношений с Дашей я же сразу из дома ушёл. Пытался позвонить Вике, объяснить всё и извиниться.

– Погоди, ты сразу ушёл, говоришь?

– Да. Молча собрал сумку, джемпер надел и ушёл. Честно, я уже не захотел подставлять свой и так уже уставший мозг под этот «выжигатель».

Тут, признаюсь, я даже испытал гордость за друга. Уж насколько и Женёк, и я сам – люди терпеливые, но тут и я бы не выдержал.

– Надеюсь, ты ей перед уходом высказал?

– Нет, просто молча развернулся и ушёл. Даша там что-то кричала вслед, но я не отреагировал даже.

Жаль, подумал я про себя. Надо было послать.

– Как только ушёл, начал звонить Вике, но неудачно. Похоже, успела наслушаться от моей «благоверной» всяческих «любезностей». Вика даже трубку брать не стала, хотя я пробовал до неё дозвониться раз десять…

– Что, даже СМС не написала?

Вместо ответа Женя достал свой телефон, снял блокировку, несколько раз ткнул в экран, после чего передал смартфон мне.

– Хочешь, сам посмотри.

На экране высветилось сообщение. От Вики.

«Женя, прости, конечно, но мне стало понятно, что ты состоишь в отношениях. Я не хочу знать, почему ты мне об этом не сказал раньше, единственное, в чём я теперь уверена – то, что мы вряд ли с тобой сможем остаться хорошим друзьями, как раньше. Своей недоговорённостью, своим утаиванием ты меня очень обидел. Наверное, пожелать друг другу всего хорошего и разойтись будет лучшим выходом…».

Вообще таким текстом в кино из очень уж впечатлительных зрителей слезу пытаются выжимать, хотя бывает по-разному. Если подобный месседж пришёл бы мне, мне бы стало не по себе. После такого несколько дней запоя «по-чёрному» были бы гарантированы. Короче говоря, я испытал примерно то же, что и Женька, только в уменьшенном масштабе.

Собственно, больше вопросов можно было и не задавать, всё было ясно. Отчаялся парень, ну да не беда, плавали – знаем.
 
– Значится, Вика с тобой разговаривать не желает…

Агроном угрюмо кивнул.

– Ну, есть у меня один вариант, только от тебя мне кое-что потребуется.

Я оглядел своего товарища. Товарный вид немного успел подпортиться: хотя Женя, в сравнении с некоторыми моим знакомцами, старался пить слишком уж культурно, лёгкий прищур, призванный скрыть начавшееся окосение от выпитого, и ставший уже ощутимым перегар портили всю картину.

– Мда, видок у тебя прямо мощный…. Значит, действуем так: я отлучусь на время, буду решать твой вопрос. Твоя задача-минимум – отпаивайся чаем, как следует, подкрепись, благо есть чем. После приводи себя в порядок, насколько в твоей ситуации это реально…

– Постой, а требуется от меня что?

– Молодец, – похвалил я приятеля, – правильно интересуешься.

С этими словами я взял недопитый пузырь коньяка.

– Вот об этой бутылке и об её содержимом конкретно на сегодня ты забываешь. Пьёшь, как я уже сказал, только чай. За отсутствие другого алкоголя специально для тебя я договорюсь. Прознаю, что лакнул ещё, пеняй на себя.

Всё это было сказано тоном, не терпящим возражений. Похоже, сработало: мои слова Женя воспринял вполне спокойно.

– А что тогда делать?

– Я ж сказал: сидишь, пьёшь чаёк с лимоном и обильно закусываешь, – указал я в сторону почти что нетронутой тарелки к пиву. – Короче, делаешь всё, чтобы перебить своё алкогольное амбре.

Приятель молча кивнул мне вместо ответа.

– Вот и хорошо. Главное, отсюда ни на шаг.

Я направился обратно к барной стойке, держа в руке бутылку недопитого коньяка. Ага, теперь за баром возвышались уже две фигуры: помимо Даны, там находилась вторая кабатчица. Вернее, первая. По статусу.

Знакомьтесь: Майя Васильевна, для своих просто «Багира», хозяйка этого алкогольно-подземельного безобразия под названием «Бункер Бар», по совместительству мать Даны и моя давняя приятельница.

– Ну что, Сандро, как там наш с тобой клиент? – Майя с улыбкой пожала мне руку.

Значит, она уже в курсе ситуации. Оперативно, ничего не скажешь.

– Докладываю обстановку, – чётко, по-военному начал я, – пациент находится под воздействием выпитого коньяка и уже близок к стадии полного отчаяния. Впрочем, есть шансы, что наш дуг уйдёт отсюда всё же весёлым и на своих двоих, а вам не придётся убирать после него осколки побитой посуды и ругаться на чём свет стоит…

Мама с дочерью переглянулись.

– Что думаешь делать? – поинтересовалась владелица бара.

– План прост. Багира, налей-ка Жене чаю. Только нормального чаю, с лимоном и сахаром. Не того, что я у тебя заказываю обычно, а обычного, чтоб вот это … чудовище хоть как-то человека напоминало к нашему возвращению. Естественно, конину ему тоже больше не предлагать.

– Погоди, ты сказал – «к нашему возвращению»? Ты кого-то ещё сюда привозить собрался?

– Да, ты правильно меня поняла. Попробую каким-то образом привезти Вику сюда.
На мою идею Майя Васильевна отреагировала скептически. Вернее, на последнюю часть этой самой идеи.

– Думаешь, она сюда приедет? Увидит же, что Агроном … в дугу, развернётся и свалит. Скорее, его нынешняя пассия припрётся сюда и всё здесь разнесёт.

Кстати, да, совсем забыл о Даше. Вариант, при котором она приедет в «Бункер» и устраивает здесь скандал, тоже надо было брать в расчёт. Я, конечно, не прочь посмотреть на лютую женскую драку, Женя тоже б не отказался, будь он хоть немного в адеквате. А вот если дело дойдёт уже до порчи имущества, то передо мной замаячит перспектива возмещения ущерба, а это «ну его на фиг», как говорит один мой хороший приятель.

Ладно, чёрт с ним. В случае чего с Викой будет общаться сам перепивший «Казанова», а мне придётся брать на себя разбушевавшуюся фурию по имени Даша.

– Майя, родная, за это не беспокойся, пожалуйста, – поспешил я успокоить хозяйку бара. – Если вдруг Даша сюда заявится, ну вот та мадам, которая его нынешняя пассия, её я возьму на себя. Ты меня знаешь: вдруг какой скандал – я готов возместить…

– Знаю, знаю, чересчур ты у нас правильный клиент, – подтвердила Багира. – Заодно буду надеяться, что хоть вероятное попадалово на штраф вразумит эту его Дашу…

Кто его знает…

Вообще остаётся лишь удивляться, как при такой мозгодробилке со стороны девушки Агроном умудрялся вести если не обычный, то близкий к таковому образ жизни с походами на природу, посиделками с друзьями в баре, тренировками. Даже статьи успевал писать на досуге, по истории казачества и черкесских народов. Само собой, и свою работу Женя любит.

– Постараюсь до битья посуды … и чьих-то лиц, – тут я запнулся, оглянувшись в сторону «красной зоны» бара, – не довести. Да, вот что ещё хотел спросить: что там за компания «правых» на входе тусила? Вроде бы концерта никакого на сегодня не намечалось.

– А, да так, – Майя махнула рукой в сторону выходной двери, – опять один нам с тобой знакомый персонаж свою шоблу привёл. Достали уже, если честно…

– Так ты их уже выпроводила, что ли?

Кабатчица молча кивнула.

– Это хорошо, значит, Вику на входе никто не напугает. Меньше народу, больше кислороду.

– Я с Санычем поговорила, – как бы, между прочим, продолжила Багира, – только толку от этого. Ведёт себя, будто он – наш самый важный клиент, типа, ему всё можно…

Слушать этот «увлекательный» рассказ не было времени, да и желания тоже.

– Майя, не нужно, про Саныча мне не сильно интересно…. Нет его здесь, и хорошо. Ладно, пойду на воздух, вызванивать нашу Викторию.

Бармен понимающе кивнула.

– Удачи тебе, психолог, – и подмигнула, прежде чем я скрылся за стенами бара.


– Алло, Вика, не отвлекаю?

– Привет, Саш, нет, конечно, – откликнулся приятный девичий голос по ту сторону провода.

Я облегчённо выдохнул. То, что Виктория ответила на звонок – уже половина успеха. Теперь пора переходить к самому сложному.

– Тут такое дело…. В общем, я тебе по поводу Жени звоню.

В принципе, я догадывался, что здесь девушка не даст мне закончить фразу.

– Послушай, Саш, я понимаю, что ты за друга очень сильно переживаешь, это абсолютно нормально. Просто у нас с ним разговор уже был, и повторять его мне не очень хочется…

Не страшно, и эта фигня была ожидаемой. Хотя бы формулировку сменили, что ли.

– Об этом я знаю, мне Женя успел рассказать перед уходом в себя…. Или в рай алкоголика, в общем, не знаю…

– Куда-куда? Я тебя не совсем понимаю…

Пришлось в общих чертах поведать Вике причину неожиданного Жениного запоя.

– Хочешь сказать, что он сильно переживает по поводу случившегося?

Похоже, что девушка всерьёз задумалась над моим рассказом. Чёрт, неужели сработает?

– Вика, откровенно говоря, я никогда в таком раздрае Женьку не видел. Конечно, дело твоё, ты не обязана бросать всё и ехать сюда, но тут уже я тебя чисто по-дружески прошу…

Тут мой внутренний Саша, признаться, не просто бил во все колокола, а надрывался сиреной гражданской обороны. Если приятельница не уловит мой чёткий посыл под кодовым наименованием «ВЫРУЧАЙ!», то всё. Туши фонарь, сливай бензин, как говорится.

Несколько секунд тишины на другом конце провода. Думает.

Ну же, подруга, давай!

– Где вы сейчас?

Есть! Рыбка заглотила наживку.

– В «Бункере». Помнишь же, где это, или сбросить адрес?
Пару раз Виктория в нашем баре была. Не сказать, что ей прямо понравилось, но никакого отвращения девушка ни тогда, ни после не выказала.

– Да ладно, вспомню сама. Через пятнадцать минут приеду.

Резво, однако. Всего-то четверть часа продержаться. Естественно, я обрадовался.

– Хоть через час, только приезжай. Намарафетиться не забудь, чтоб его вообще сразить, – попытался я разрядить обстановку.

Ход сработал.

– Ладно тебе, – смилостивилась собеседница, – сражу, сражу, не переживай. Ты, главное, не дай Жене упиться насмерть раньше, пусть сначала оценит…

Под конец фразы Вика не сдержалась и засмеялась.

– Прекрасно, – мурлыкнул я в трубку и дал отбой.

Двое ребят в чёрном, то ли музыканты, то ли просто посетители «Бункера», стоявшие чуть поодаль от меня и курившие, слышали конец разговора. Глядя на меня, парни не могли сдержать лёгкой усмешки.

– Чтобы девушку-скромнягу сюда затащить, без лести не обойтись, – пояснил я.

Мужчины понимающе хмыкнули.

Пунктуальности Виктории можно было позавидовать: ровно спустя пятнадцать минут на пороге бара нарисовалась довольно фигуристая брюнетка среднего роста. Вся такая из себя симпатичная, как всегда, улыбающаяся. Эх, не было бы Женьки – сам бы приударил за такой девчонкой…

– Прямо минута в минуту, – восхищённо протянул я.

– А ты как думал? – улыбнулась Вика в ответ. – Где Женя?

– В баре, в VIP-зоне. Если помнишь, в самом конце зала, прямо и направо.
На миг улыбка исчезла с лица подруги.

– Он там один сидит?

– Да, один. Как я говорил, перебрал малость, но для разговора ещё пригоден. Я Майю с Даной попросил, чтобы ему не наливали больше.

При этих словах Вика лукаво улыбнулась.

– И ты так уверен, что Женя больше не выпьет?

Я улыбнулся в ответ.

– Знаю. Можешь мне поверить.

Со всей искренностью, на которую только я был способен, я взял в свои руки ладонь девушки и галантно поцеловал.

– Всё, иди, он тебя ждёт, ¬– кивнул я в сторону входа.

Прежде чем спуститься в заведение, Вика послала мне воздушный поцелуй. Я усмехнулся, мол, иди уже.


Пробуждение на следующее утро могло стать вполне себе приятным, если бы не одно «но». Этим «но» стал телефонный звонок в девять утра. Если точнее, то два звонка. Не сильно подходящее пробуждение, особенно, если ты довольно поздно лёг спать, работая до часа ночи на компьютере, к тому же попивая при этом пиво.

Естественно, на первый звонок я отвечать не стал, накрыв голову подушкой и попытавшись заснуть, однако абонент попался довольно настырный. Пришлось вставать и брать трубку.

– Слушаю.

– Это я тебя, Саша, послушать хочу, – отбрили на другом конце провода. ¬– Какого чёрта ты лезешь туда, куда тебя не просят?

Здравствуй, Даша, называется. Как твои дела, золотце? Сто лет бы тебя не слышать и не видеть, гетера невоспитанная.

И кто, хочу спросить, дал этой сумасшедшей мой номер телефона? Сколько уже собираюсь сменить, руки не доходят. Может, хоть это поможет…

– Ты это о чём? – попытался я прикинуться «шлангом», но не вышло.

– Не надо мне тут дурака включать! – тут же взъярилась собеседница. – Тебя кто просил вообще к Жене подходить, что-то ему советовать? Ты кто такой, чтоб его учить?

Примерно так звучала Дашина тирада праведного гнева в переводе на цензурный язык. Конечно, в свои двадцать пять я наслушался и похлеще, но лишний раз поражаешься, насколько девушка становится отвратнее, когда переходит на мат.

Я без эмоций выслушал весь поток брани по телефону, успев одеться, сходить на кухню и включить чайник. Хотя почему же без эмоций? Чем сильнее распалялась Даша, тем больше меня начинало пробирать на смех.

– А ты Жене кто, чтобы его жизни поучать? – воспользовался я паузой в монологе.

Вопрос поставил спутницу жизни Агронома (надеюсь, уже бывшую) в тупик. Либо она раздумывала над тем, какой руганью меня ещё можно полить, либо поразилась наглости заданного мной вопроса.

– Да ты.… Как ты… – Дашу так и пробирала ярость. – Я его девушка! И я для него важнее таких друзей, чем ты! Знала же, что Женины знакомства его до хорошего не доведут! Ничего, вернётся – ты к нему на пушечный выстрел не подойдёшь! Другим будешь свои советы давать!

Наивная чукотская девушка, да ты не всё знаешь…

– Даш, ты не беспокойся за Женю. Он сейчас наверняка в компании получше, чем твоя. Там девушка, которая его понимает, выслушивает, которая ему по ушам ездить точно не будет, в отличие от тебя, – спокойно проговорил я, дожидаясь, пока вскипит чайник.

Впервые на той стороне телефонного провода установилась тишина. Новости Датского королевства: та девчонка, с которой до недавнего времени встречался Женька Орлов по прозвищу «Агроном», чуть ли не впервые на моей памяти смогла тихо выслушать хоть кого-то. Где-то будет землетрясение, не иначе.

– Ты знаешь, где сейчас Женя? – уже совсем с другой интонацией спросила Даша.

Ага, нашла, у кого спрашивать!

– Нет, не знаю. Даже если бы знал, то тебе бы не сказал.

– Значит, с той соплюшкой? Покрываешь?

Под «соплюшкой» она гарантированно имела в виду Вику, тем самым подчёркивая разницу в возрасте: Даше уже под тридцатку, а вот сопернице только недавно стукнуло двадцать. А вот в рассудительности и воспитанности превосходством обладала уже другая сторона.

Хотя догадка поразительная, спору нет.

– Даже если он у Вики, это уже не твоё дело.

С этими словами я нажал кнопку отбоя. Всё, пора заканчивать этот бессмысленный диалог. На всякий пожарный ещё и звук звонка на телефоне отключил. Побесится Даша немного, пообрывает мне телефон, да и угомонится. За это время я и чаю выпить успею, и позавтракать даже.

Так и случилось: минут пять-шесть Дарья трезвонила, то ли в надежде меня разжалобить и узнать, где её бойфренд, то ли просто хотела высказать мне всё, что она думает и обо мне, и о Жене, и о Вике. Трубку я не брал.

Ждал я совсем другого звонка, ну, или хотя бы простого сообщения. И дождался.
Часа через полтора пришло сообщение. От Виктории.

Всего одна фотография, на которой рослый, чубатый, прилично одетый парень в тёмных очках стоит в обнимку с симпатягой-брюнеткой на фоне утопающего в зелени сквера.

И всего одно слово: «Спасибо».

И есть подозрение, что сегодня вечером у меня будет повод на законных основаниях принять рюмку коньяка из своего «неприкосновенного запаса». Повод, надо сказать, очень даже хороший, под стать хорошему дню.


Рецензии
Александр,с большим интересом читаю о вашем неуправляемом поколении... Нравится!Но надо прочитать всё. А потом делать вывод. Продолжу это приятное занятие.
С уважением.

Эмма Гусева   28.11.2022 12:11     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Эмма, за хороший отзыв! :)))

Александр Ятчук   22.01.2023 00:01   Заявить о нарушении