Снежинка

Подготовка к празднованию нового года в детском садике как правило включает разные выступления детей. Под руководством воспитателей они заранее старательно разучивают песни, стихи, музыкальные и танцевальные номера, иногда даже фокусы и много всего разного, из чего составляется детская праздничная новогодняя программа.

Поэтому, когда дочка принесла из садика листок со стихотворением, которое надо было ей выучить, я не удивилась, пока не заглянула в текст. На листке красовался отрывок из стихотворения «Снежинка» Константина Бальмонта.

Надо ли комментировать с каким удовольствием этот отрывок мы с ней учили, и каким потрясающим был концерт детей, для которого воспитательницы с большим вкусом и знанием русской и мировой литературы выбирали стихи, розданные детям для заучивания.

Но на этом удовольствие от художественного произведения не закончилось.
 
Какой-то очередной праздник Нового года, в каком-то очередном театре, куда практически все родители водят своих маленьких детей, когда те еще находятся в соответствующем возрасте.

 Дети водят хороводы вокруг елки, смотрят новогоднее представление, и естественно сами исполняют какие-нибудь номера, чтобы порадовать Снегурочку и Деда Мороза своими талантами: декламируют стихи, поют песни, танцуют.

Мало того, что яркий и пышный костюм Снежной Королевы, а точнее - снежинки, привлекает внимание к моей дочке, так ее голос еще и красив через микрофон.
Но эту подробность по костюму не предположить.
 
Поэтому я очередной раз расплываюсь в счастливой улыбке от предвкушения, когда мою дочку ведущая-Снегурочка высматривает в кучке детей и приглашает ее исполнить что-нибудь для Деда Мороза.
 
Зачастую ситуация разворачивается практически по одному и тому же сценарию: Дежурная улыбка уставшей от новогодней кутерьмы Снегурочки, утомившейся вдохновленно слушать бесконечно однообразные стихи и песенки про елочку.
 
Затем Снегурочка передает микрофон моей девочке, которая чистым бархатистым голосом четко и громко произносит: «Константин Бальмонт. Снежинка».
Пауза, для осмысления окружающими услышанного.
И далее следует изысканное классическое стихотворное произведение.

Мне особенно нравилось созерцать незаметно вытягивающееся лицо Снегурочки с выразительно расширяющимися от интереса и удивления, глазами.

…Детство дочки давно позади.

Но на каждую новогоднюю елку мне вспоминаются удивленно оживающие глаза Снегурочки и Деда Мороза и чистый детский голос, декламирующий отрывок красивого стихотворения ярчайшего представителя русской поэзии серебряного века Константина Бальмонта «Снежинка»:

«Светло-пушистая
Снежинка белая.
Какая чистая,
Какая смелая!

Дорогой бурною
Легко проносится,
Не в высь лазурную,
На землю просится.

…Но вот кончается
Дорога дальняя,
Земли касается
Звезда кристальная.

Лежит пушистая
Снежинка смелая.
Какая чистая,
Какая белая!»


9 октября 2022 года
Матросова Елена Викторовна (Velen)


Рецензии