Продолжают стираться следы нашей истории

     В 60-е годы из Воронежа на Кожевенный кордон пешком приходили школьники, чтобы прикоснутся к истории, услышать рассказ местных жителей о пребывании здесь штаба 60 армии.
      Выросшие «мальчишки» вспоминали, как угощали штабистов пойманной рыбой, женщины показывали справки о работе в штабе прачками, поварами. Рассказывали, как угощали Ивана Дмитриевича Черняховского парным молоком.  Какими заботливыми и скромными в быту были Иван Дмитриевич Черняховский и его начальник штаба Крылов Сергей Николаевич.

         Ребят с удовольствием поили из колодца Черняховского, который вырыли по приказу генерала.
   На взгорке, где стоял большой клуб, находилась могила летчика истребителя 176 иап Евгения Моисеева. Его самолет был подбит в воздушном бою. Евгений выбросился с парашютом, но был расстрелян вражеским истребителем в воздухе.
    Эту могилу своего единственного сына безуспешно разыскивал первый летчик –испытатель Советского Союза Яков Николаевич Моисеев.
    Яков Николаевич лично знал все руководство страны. Он мог найти Евгению непыльную работу в тылу, но сын ушёл защищать Родину.  В составе 176 иап охранял небо Москвы, а с июля 1942 года и Воронежа.  Со временем могила Евгения пропала.
    Виталий Николаевич Латарцев, руководитель клуба «Риф», искал захоронение, мечтая найти и похоронить Евгения рядом с родителями на Новодевичьем кладбище.
   Ему с поисками помогал генерал армии Пётр Степанович Дейнекин, человек, который спас наши ВВС от уничтожения. Не будь его, все сверхзвуковые Белые лебеди были бы порезаны на металлолом. 
7 июля 2017 года он в Воронеже, принимал экзамены у медалистов в Академии.
8 июля 2017 г. Петр Степанович лично искал захоронение с помощью наземной рамки.  Он рассказывал, как недавно, в чистом поле под Челябинском, нашел два захоронения курсантов Борисоглебского авиаучилища, которые погибли при прыжках с парашюта.  Очень надеялся, что среди этих двух, будет и его отец, погибший в 1943 году при прыжках.  Интереснейший человек из племени последних мушкетеров. Его не стало 19 августа 2017 года.
      Сейчас тропа на Кожевенный постепенно зарастает. Уже не попьешь воды из колодца. Он заброшен. А одно из зданий штаба разграбляется, хотя могло бы стать туристическим местом. Сейчас трудно представить, что в этом маленьком населенном пункте кипела жизнь, работала даже школа.
                В Воронеже нем системы выявления и спасения памятников культурного наследия. Но есть отработанный механизм отписок и отфутболивания писем и обращений, наверное, это главная компетенция «слуг народа».
               


Рецензии
Насчет отписок и отговорок, это наше "всЁ" об этом еще Некрасов писал...
Помните "...у бурмистра Власа, бабушка Ненила починить избёнку леса попросила..."

Андрей Бухаров   18.11.2022 15:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.