Типичный случай

  Мадам Обалышева, проживавшая в Одессе, в одиннадцатом часу вечера 17 января 1861 года легла спать. На полу дремала её служанка. Перед иконами горела лампада. Обалышевой не спалось. Тут заплакал её грудной ребёнок - и она приказала служанке подать его себе в постель. "Нечаянно взглянув на дверь, находившуюся напротив, - рассказывала Обалышева, - я вдруг увидела моего зятя, тихо входившего в комнату в клетчатом халате и в туфлях - одежде, которой раньше я никогда на нём не видела. Подойдя к креслу, он опёрся о него руками, потом перешагнул через ноги лежавшей на полу служанки и сел в кресло. В это мгновение часы пробили одиннадцать. Хотя я была уверенна, что отчётливо вижу перед собой именно своего зятя, однако спросила служанку:
- Ты видишь, Клавдия? - но не назвала, кого.
Служанка, вся дрожа от страха, не задумываясь ответила:
- Я вижу Николая Ниловича!
  При этих словах зять встал, опять перешагнул через ноги Клавдии и, повернувшись, исчез в дверях, ведущих в гостиную."
  Обалышева разбудила мужа. Тот со свечой обыскал весь дом, но ничего и никого не нашёл. Тогда у неё возникла мысль, что зять, живший тогда в Твери и никоем образом не мог находиться в их доме в данный момент, умер. Действительно, как стало известно позже, его смерть наступила в одиннадцать вечера 17 января 1861 года. Вдова зятя сообщила, что Николай Нилович за несколько дней до смерти действительно заказал себе клетчатый халат и в нём же и умер.
  Такого рода явления рассматривались как телепатические. И в то же время они были типичными для эпохи Просвещения и на них не смотрели, как на что-то невозможное. Их называли кризисными привидениями и происходили они в разное время и на разных континентах. Вот ещё один типичный случай подобного рода, но уже не в нашей стране произошедший:
  24 октября 1889 года кочегар буксирного парохода Эдмунд Дэнн около трёх часов утра, управляясь с буксирным канатом. не совладал с ним, упал за борт и утонул. Произошло это в Чикагской гавани. А вот рассказ его проживавшей вдали сестры о том, что она испытала шесть часов спустя (с учётом разницы во временных поясах).
"Утром я встала в обычное время, около шести часов. Всю ночь спала хорошо, но проснулась в дурном настроении, которое никак не могла стряхнуть. После завтрака муж ушёл на работу, а дети отправились в школу, и я осталась в доме одна. Желая разогнать дурное настроение, решила выпить чаю, отправилась в кладовую и уже достала коробку с чаем, как вдруг, обернувшись, увидела Эдмунда стоящим в нескольких футах от меня, почти спиной ко мне. Он тут же начал падать вперёд, в противоположную от меня сторону, по видимому получив удар двумя канатами или канатной петлёй по ногам. Мгновение спустя брат исчез за низкими перилами. Я уронила чай, всплеснула руками и воскликнула: "Боже мой! Эдмунд утонул!"
Телеграмма о смерти Эдмунда пришла из Чикаго только в половине одиннадцатого утра. Как стало известно позже, обстоятельства смерти брата, столь странным образом увиденные сестрой, соответствовали действительности.
  Как видим, тут не только привидение брата явилось, но ещё и предмет, как низкие перила на буксире, то есть, и место падения было указано, чтобы сестра точно поняла, что же произошло на самом деле. Значит отражение происшествия с близким родственником бывает не только во сне, но, как утверждают фантомологи, в основном это происходит на яву и тому есть множество примеров.
  На эту тему огромное количество материалов и живых свидетельств, но люди стали настолько толстокожими, что ничем их не прошибёшь. Не верят в очевидное, а когда это происходит, всё списывают на эмоции или галлюцинации. А зря!

(По материалам И.В.Винокурова).


Рецензии
Тоже слышала о подобных случаях... Читала, что умирающие появляются в образе привидения в момент смерти перед дорогими для них людьми, даже если находятся в данный момент очень далеко.
Описано очень хорошо!
С уважением,

Тося Кузнецова   14.04.2023 15:46     Заявить о нарушении
Да, в науке это называется - теория кризисных приведений. Тема, правда, интересная, но, пока, мало изученная. Официальная наука тормозит, как всегда на уровне отрицания. "Этого не может быть, потому что - не может быть никогда", - стало, просто девизом для учёных-мужей. А зря, очень зря!!!
Спасибо за ваш отзыв и внимание!
С уважением, весенним теплом и хорошим настроением! Ольга.

Ольга Азарова 3   15.04.2023 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.