Со-Творение. гл. 4. Авария

                Глава 4. Авария. Исцелить трагедию 2
Несколько дней спустя Анна решается:

- Родной, я хотела бы рассказать тебе свою историю. Про аварию.
 
Хао Ши замирает с перепуганным взглядом, и Анна его успокаивает
- Я тут - рядом с тобой, и всё хорошо. Но это, безусловно, был не простой и определённо - особенный опыт. Если ты сможешь, потом когда-нибудь, более-менее спокойно слушать и говорить на эту тему.
 
 - Я хочу выслушать тебя сейчас, - Хао Ши судорожно забирает обе ладони жены в свои, и неотрывно смотрит в глаза. – Пожалуйста, расскажи всё очень подробно, с малейшими деталями. Я хочу знать всё, что ты пережила.

Анна волнуется, не поторопилась ли она со своим откровением? Сработает ли приём - «клин клином вышибают»? Господи, только бы не навредить…

- Мой вылет совпал с отлётом в отпуск семьи очень близких мне людей, и они предложили подвезти меня в аэропорт. В машине были мальчик-подросток с сестрёнкой, их бабушка, за рулём отец детей и я. Местность гористая и я, житель равнин, поражаюсь   вздыбленным и опрокинутым под значительным углом скалам, демонстрирующим геологические пласты, похожие на слоёный пирог. Лента шоссе вьётся между ними и выносит на простор, который мы обозреваем с высоты насыпной части трассы, словно со спины дракона. По обеим сторонам дороги глубокие овраги, переходящие в широкие поля, раскинувшиеся по низине. Старенькая «Тойота» мчится стрелой, а занудный японский колокольчик верещит о превышении скорости. Я немного тревожусь; мы опаздываем на регистрацию, поэтому так летим…

День чудесный, яркий, праздничный! Взгляд притягивается к красотам природы, первой зелени начавшейся весны. А воображение уже рисует сравнение трепета нежного пробуждения природы этого края с буйством и пышностью зелени, от которого отделяют часы перелёта.
 
Мальчик второй раз говорит: «Анна, пристегнись», и я послушно выполняю, не только потому, что скорость большая, а что слышу в его интонациях подтверждение моего беспокойства. Это не опасение, и не страх, и не волнение… Это какая-то собранность знания, предчувствие.  Все разговоры умолкают, становится тихо. Напряжённо тихо.

Машина проскочила сумрачное ущелье между скалами, и мы вновь на «спине дракона». Давящая тишина в авто чуть смягчилась под лучами весеннего солнца и широтой охвата долин, проносящихся с обеих сторон внизу. Впереди движется самосвал, мы обходим его по второй полосе. Встречных тоже две, и по ближайшей к нам мчится такой же, как и мы, торопыга.
 
В последнюю минуту мы с водителем замечаем, что перед нами на дороге наплыв. Про такое говорят: земля камни родит. Из-за вибрации, создаваемой движением транспорта, мелкие фракции породы проваливаются вниз внутри насыпной трассы, а крупный валун выдавливается вверх, вспучивая асфальт и образуя бугор.

Нам деваться некуда – справа самосвал, слева встречный легковой, скорость огромная, тормозить поздно. Машину яростно тряхнуло о наплыв, подломилась стойка заднего правого колеса. Машина осела, вильнула и понеслась к краю обрыва, пересекая полосы встречного движения. Водитель лихорадочно крутит руль. Вывернул; машину развернуло на сто восемьдесят - в обратную сторону. Теперь летим по первой от края полосе, опять-таки, навстречу движению. Но скорость большая, и, нам не хватает ни места на трассе, ни  времени, чтобы полностью вписаться в разворот. Слава Богу, трасса пустая.
 
Машина приближается с моей, левой стороны (у Тойоты правый руль) к леерам, отделяющим шоссе от края обрыва. Восприятие с опережением подсказывает, что сейчас раздастся скрежет металла боковой части машины о мощный рельс леера, который удержит автомобиль… Нет. Леер не закреплён. Я вижу, как крючок, приваренный к рельсу легко выскакивает из кольца опоры. Вижу ошарашенные выражения лиц нескольких женщин, только что обновлявших краску на нём, а теперь в ужасе наблюдающих за нашим манёвром.

Всё. Надежда не оправдалась. Мысль лаконичная, как в кино: «это конец». Страха нет совсем. Я не протестую. Я безэмоционально принимаю и проживаю. Нос авто начинает опускаться влево - вниз, я вцепилась сначала двумя руками в ремень безопасности. Мелькнула мысль: а дети не пристегнуты… Тело водителя, тоже не пристёгнутого, начинает клонить в сторону лобового стекла, он вцепился в руль, на котором полулежит. Я беру его за предплечье и удерживаю, т.к. он валится боком на меня. Закрываю глаза. Бах! Удар передних колёс о склон обрыва. Звук посыпавшихся стёкол.
 
Время стало очень протяжённым, растянутым. Мысли чёткие, а чувства, словно читаешь в книге – понимаешь каково это, но не испытываешь.

Звук удара и сотрясение были неприятны. Падение продолжилось, и моё сознание отключилось. Очнулась от удара автомобиля крышей, и подумала, что раз МЫ, находящиеся в машине, всё ещё живы, значит, мы должны падать, как в невесомости.
Мыслей о каждом из находящихся в машине не было, это был цельный образ всех, и в нём бабушка отсутствовала. И следующая мысль: если уж мы разбиваемся, то почему с таким грохотом? Пусть будет тихо. И стало тихо.

Мы мягко переворачиваемся с крыши на колёса в машине, находящейся внутри огромной радужной сферы, тонкой и прозрачной, как мыльный пузырь. Бах! Новый беззвучный удар. Между ударами во время переворотов, я отключаюсь. Сознание возвращается в тишине только от сотрясения, и я всё время «держу» эту мысль-видение, что машина маленькая и находится внутри огромной радужной сферы. Пришла новая мысль-знание: пора отпустить руку водителя. Ему больше не нужна моя поддержка, а моя рука, если буду продолжать удерживать, - сломается. Отпускаю. Новый кувырок. Машина останавливается вверх тормашками, лёжа на крыше. Совсем не к месту появилась мысль с каким-то шутливым подтекстом: «Тройной Тулуб – три с половиной оборота, как в фигурном катании».

Мужчина зашевелился. Я знаю, что он в порядке. А на заднем сидении тишина. Зову: «Дети, живы?»  Откликаются: «Я живой! Я живая!» Бабушки нет в машине. Рама выдержала и двери не заклинило. Выползаем из машины из положения вниз головой. Из-под машины видны ноги бабушки. Здесь впервые во мне шевельнулся ужас.  Мальчик простонал: «Я это всё знал… Почему я не предотвратил? Я так не хотел ехать…»

Автомобиль упал крышей на два рядом стоящих в полуметре друг от друга валуна, высотой около метра. Бабушка выпала из машины через лобовое стекло (этого она не запомнила, и никто не видел). Её тело совершило полёт на первом ударе по дуге более 18 метров, опережая кувыркающийся автомобиль. Она упала на бок в щель между валунами, и автомобиль, накрыв сверху, не причинил ей вреда.

Пока мы выбирались из машины, к нам по склону уже спускались автомобилисты, видевшие аварию на шоссе.  Двое, пришедшие на помощь, перевернули авто с крыши на бок на валунах и вытащили бабушку. Она встала; в состоянии шока самостоятельно упорно поднималась вверх по насыпи, отказываясь от помощи. Позже ничего не вспомнила.

Я всей душой Благодарна каждому, кто принял участие в нашей судьбе, оказал помощь и радовался нашему спасению.

Нас отвезли в ближайшую районную больницу. У бабушки оказалось сотрясение мозга средней тяжести, ушиб ключицы и рассечение брови. У мальчика за ушком в кожу впился кубик осколка лобового стекла. У меня – растяжение руки, которой я придерживала водителя; пара синяков у него и малышки, которая ворчала, что брат её «тесно придавил».
 
Настоящий герой всего этого происшествия - мальчик! Он буквально спас сестрёнку: затолкал её себе под ноги, упираясь руками в спинки переднего и заднего сидений, не знаю, каким чудом удерживался сам, закрывая собой малышку, не дал ей выпасть из машины.
 
Позже, когда мы делились впечатлениями об аварии, мальчик сказал, что всё время, пока автомобиль выписывал кренделя, пересекая то одну, то другую стороны трассы во встречном направлении, - он ментально жал педаль тормоза (его отец, в шоке, не снял ногу с педали газа). Мы оба видели, что в момент падения скорость была 80 км/час, а изначально в вираж мы входили при 140. Я знала - чувствовала, что мальчик выполняет торможение. И, если моё сознание отключалось, то он весь процесс падения пережил осознанно.
 
Ночью мне приснилось восходящее солнце, испускающее пучки лучей, где каждый луч был своего цвета – белый, голубой, золотой. Лучи были тонкие и острые. И звучала дивная торжествующая музыка!

- Будда! – Хао Ши сгрёб Анну в охапку, прижимая к себе и лихорадочно покрывая поцелуями её лоб, щёки, волосы, пальцы. – Какой ужас… Когда это с тобой случилось? Мы ведь могли никогда не встретиться.

- Случилось раньше, чем с тобой. И нет, – мы не могли не встретиться. Наша Судьба быть вместе. Всё- всё. Успокойся, дорогой.
 
Анна обнимает мужа за шею, ответно целуя лицо, поглаживает волосы.
- Хао Ши, знаешь, я вот к какому пониманию пришла после. Мои отключения сознания во время аварии были моментами перехода на другие временные линии. Там моё более продвинутое «Я», владеющее управлением Сферы сознания, – я так для себя назвала «мыльный пузырь», - включало её защитный механизм и сберегло, сохранило всем жизнь. Даже бабуле, которая находилась вне сферы. Или более привычный вариант: ангелы на руках пронесли 18 метров с обрыва. Обыкновенное чудо!

Но без последствий не обошлось. Я вскоре обнаружила то, чего прежде не было: стала бояться высоты, езды с незнакомыми водителями и крутых поворотов на дорогах.

- Как же ты приехала на Чанбайшань?
 
- А разве у меня был выбор? Контракт, заключённый на Небесах – найти тебя! – лукаво усмехнулась Анна. - И потом, ты ведь весь путь к вулкану читал Оуян Сю, исцеляя мой страх:
             «Взбираюсь-карабкаюсь вверх, на вершину крутую,
              Безмолвие бездны приводит меня в восхищенье»

- Милая моя, как странно и удивительно соединяются обе наш истории. Мне подумалось, что Близнецовые Пламена, как и обычные близнецы, проживают порознь очень похожие ситуации. Хорошо, что мы нашлись! Синь Фу, ты думаешь о том же, о чём и я? Нам стоит снова сходить в регрессию?

Анна задумчиво покачивает головой.
- Любимый, какие вопросы ты хочешь задать Тонкому миру? Или тебе нужна встреча с ушедшей девушкой?

-  Да. Я хочу извиниться, и просить прощения, что не смог справиться с управлением. Я виноват...

Анна долго не отвечает, и Хао Ши становится неуютно в этом молчании.

- Синь Фу, ты не согласна? Тебе будет не приятно… что я встречусь с ней?

- Ох! Родной!.. бедный мой мальчик… Хао Ши, это стресс. Это он устроил такую сумятицу у тебя в голове, любовь моя. Давай-ка, я возьму на себя несвойственную женщинам функцию рассуждать логически, а ты – подкорректируешь, если я ошибусь. Хорошо?

Мы знаем о себе, что множество жизней прожили в любви друг к другу, - это наша изначальная природа. Мы выполняем свою задачу – найтись в мирах и быть вместе из жизни в жизнь. И есть другие задачи: освоить знания, профессии, расширить восприятие сознания, проявить в жизни определённые качества души.
 
Закономерно предположить, что люди, которых мы встречаем в наших жизнях, приходят тоже со своими особыми планами. И тогда, взаимодействуя – общаясь или, наоборот, избегая кого-то, мы здесь, на земле решаем уже более общие – социальные вопросы. И мы никогда не знаем, с кем и как произойдут эти встречи: мирно и в принятии или в жёстком противодействии. Каких усилий и нервов нам будет стоить стремление достичь цели, которая перед нами возникнет.

Мы можем услышать и сочувствовать, что у кого-то умер маленький ребёнок, или наоборот – погибли родители, а дети остались сиротами. Да мало ли какие трагедии случаются… Если постараться посмотреть шире, они никогда не бывают бессмысленно жестокими.

Прости, родной, за боль. Снова будем вспоминать то, что пережил ты.
 
Погибла молодая девушка, у которой, как принято говорить, должна была быть вся жизнь впереди. Сирота из отдалённой провинции, воспитывалась в интернате. Приехала в большой город в поиске лучшей жизни. Ей повезло найти работу, чтобы оплачивать еду и самое дешёвое жильё. Даже, если бы она смогла со временем найти такую работу, которая позволила бы оплатить обучение, на получение образования ушло бы 5-6 лет, на построение карьеры 10, и ещё время, чтобы достичь определённого статуса и материального благополучия – при условиях удачного стечения всех факторов. Так что не ранее, чем через 20 лет эта девочка смогла бы начать оказывать финансовую поддержку интернату, в котором выросла.
 
Дорогой мой, прости мои жестокие речи. Я не обесцениваю сам факт жизни этой девочки, я не хочу принизить её человеческие качества. Я предлагаю посмотреть на то, как изменилась жизнь других людей в связи с безвременной,безусловно,  трагической  смертью этой девочки.
 
И что лично ты сделал, испытывая сердечную боль.

Ты добился от правления провинции, чтобы к школе была проложена дорога. Штат учителей пополнился до необходимого уровня городских школ, потому что для учителей ты добился оплаты труда и условий для проживания. Решил вопросы полноценного питания детей. Спонсировал построение нового здания интерната, а затем построение стадиона при интернате. Из забитой сельской школы, где обучалось 50 детей отчаянными энтузиастами, с твоей помощью интернат превратился в образцовое учебное заведение на 500 мест. Ты лично занимался приобретением новейшего оснащения для учебного процесса. Добился включение интерната в государственную программу. Дети обеспечиваются одеждой и спортивной формой. Для них проводятся культурные программы. Попутно стала развиваться инфраструктура самого посёлка.

Раз в нормальных условиях стали жить столько людей из отдалённой провинции уже сейчас, значит, гибель этой девочки была не напрасна. Это был подвиг её души. А всё, что ты сделал в память о ней, - это стало твоим трудом дарения для радостной жизни посторонних тебе людей.
 
Поэтому, я тебя попрошу, дорогой, не обесценивать её жертвенный подвиг своими страданиями и чувством вины. В сложившейся ситуации твоей вины нет. Есть правильное понимание долга человека на земле – что и как сделать для счастья других людей. Это называется безусловной любовью. Ты не приемлешь похвалы, но я скажу: Хао Ши, ты молодец! Муж, я горжусь тобой!

Ты с достоинством и честью выдержал это испытание. Конечно, ты будешь продолжать заботится о благополучии интерната и его воспитанников. Здорово! И, пожалуйста, вспомни, что сказали Высшие на Чанбайшане тебе персонально: «Дракон должен быть счастлив!» Потому что только счастливый человек делает всех вокруг себя счастливыми.
 
- Да, любовь моя. По сути, это она своим уходом сделала меня лучше, помогла мне научиться видеть кому нужна помощь и забота.
Небо! Как же я счастлив, что у меня есть ты – Дарящая Счастье - Чаньши Синь Фу!


Рецензии
Инь и Янь.
Боль и радость, плохое и хорошее идут рука об руку.

Мария Мерлот   12.12.2023 23:50     Заявить о нарушении
Жизнь – она такая разная, и зависит от нашего восприятия и наших реакций...

Эти четыре главы больше о честности перед собой, об отринутом страхе показаться в глазах партнёра «недостаточным», не соответствующим стандартам.
Хао Ши вместо мускулинности льёт иньские слёзы, Анна – довольно жёстко, по- янски, подходит к решению проблемы. Каждый из них не таясь, проявляет противоположные качества, и в этом сила их искренности и доверия любимому человеку.

Анна Хао Ши   13.12.2023 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.