Глава 6

Куда бы не пошла Матрена, ее везде помнили и не долюбливали. Городок был небольшой. Она в любом месте умудрялась устроить скандал. Требовала к себе особого отношения. Над ней посмеивались, а кто-то считал ее слабоумной. Она этим гордилась. Во дворе была первой сплетницей. Собирала весь словесный мусор, всю гадость и чернь обо всех. Дополняла своими недобрыми мыслями и пускала дальше еще большую ложь и напраслину. Со временем соседи перестали даже здороваться с ней. В лифте она всегда ехала одна. Общественным транспортом не пользовалась. Считала это удел обычных людей. У мужа есть машина, пусть возит. В крайнем случае такси. В поликлиниках, больницах о ней говорили, как о скандалистке. Всякое ее появление там заканчивалось ором и недовольством. Те кому нравилась медицина для Матрены были взяточники и больные люди. Поэтому ее старались из кабинетов побыстрее выпроводить. На центральном рынке она могла бы стать звездой сплетен, но и там были только скандалы, недовольства, упреки. При виде Матрены многие продавцы делали вид, что ее нет и не продавали ей свой товар. Она орала до хрипоты, но никто не обращал на нее внимания.  Плакаться она любила и строить из себя жертву во всем. Главное не быть ни в чем виноватой. Странное поведение замечали  в школе, куда Матрена водила детей. К слову, водила за ручку Евкакия до окончания школы и носила ему портфель. Бедная, несчастная мать убогих детей - именно так она себя позиционировала - несчастная женщина, тянущая всю семью с мужем дибилоидом. Все всё понимали, но находились и сочувствующие. Правда ненадолго до тех пор, пока Матрена их не оболжет и не обругает. В руках долго не могла себя держать. Поэтому в любом обществе она была нежеланным гостем. На работу Ростислав ее не брал. Там все были уроды, не ровня ей. Друзья вообще не люди. Не было ни одного его друга, чтобы человек. Одного даже вместе с детьми грозились убить, чтобы к мужу в гости не ходил. Ее раздрожало, когда они на кухне разговаривали о его родителя. Друг с почтением относился к этим добрым старикам. Не испугался ее угроз. Орала до хрипоты, потом заболела. Мужа всегда стращала, что за ее слезы его боженька накажет и рыдала, как больной крокодил. Помните в детстве говорили - плачет крокодиловыми слезами. Крокодилов она не видела боялась летать, плавать, ездить на машине, короче всего, что по ее мнению могло ей навредить. Любила играть на публику и закатывать истерики. По рассказам даже в храме было дело истерила. Временами ор срывался на лай, что приводило окружающих людей в ужас. Ростислав и дети не видели, но соседка после этого  с ней ни ногой куда-либо. Рассказывала, как было стыдно и страшно. Семья давно ее прокляла на словах. Проклинать это было семейное. Матрена проклинала всех и жгла охапками свечи. Делала гадости, гадала, проводила обряды. Неугодным людям подкидывала под дверь заговоренную на болезнь землю. Сама в это верила. При всем этом испытывала удовольствие от самого действа. На других не действовали ее обряды, но она была уверена, что колдунья и обладает магическим даром. На мужа при любом скандале насылала порчу. Делала гадости, подстраивала ситуации, а потом говорила, что его покарали высшие силы по ее просьбе. Зная характер мужа, что он заступится всегда провоцировала скандалы с мужчинами. Потом пряталась за его спину и снимала на телефон, как дерутся из-за нее. Испытывала ни с чем несравнимое удовольствие и гордилась собой. За мужа не заступалась. Даже когда забирала его в реанимацию с инфарктом, после очередной потасовки, она лишь смеялась около насилок - дурак, даже заступаться не умеешь. За какие дела тебе такая жена шикарная  досталась, лошарику такому. Полежи в больничке будет тебе наука. Ростислав выводов не делал, будто глаза были застланы. Все за нее переживал и винил себя. Матрена еще больше распалялась. Врачи были в шоке и отправили ее к врачу соответствующе квалификации. Видя ее возбудимость, выписали успокоительные. Она их даже не купила. Про себя думала, найти бы кого получше, а у этого забрать квартиру и все нажитое. Жила она мужа всю жизнь ненавидя. Вышла замуж за прописку и сытую жизнь в городе. Сын родился больше по залету и ее недосмотру. Планы были другие, но раз так значит так. Вначале грозила абортом, а потом вывернула мол проверяла. Если бы сказал иди делай, сына бы не увидел. Дочь рожала себе на старость, как прислугу, но характер ребенка не учла. Как бы ей не пришлось на старости гнуть спину на таких деток. Детей воспитала под себя. В ненависти и неуважении к отцу. В любви к бабушкам и дедушкам на словах. Сама своих родителей не любила, только видела в них материальную помощь. Мать с инсультом после посевной была в больнице, так Матрена к матери ни ногой, а отцу ни звонка ни весточки. Потом приехала рассказывала, как занята, как переживала, что любит их. Старики оттаяли, поверили, простили. Сестра сделала выводы и только головой покачала от такой лжи и лицемерия. Сама- то она знала что такое трое детей, муж всегда обласкан, одет, накормлен не одними пельменями с картошкой, бизнес, подсобное хозяйство, да еще и престарелые родители с огородом. Себя надо тоже обихаживать, не старая еще. Матрене она не завидовала, чему? Хотя, той казалось, что ей все завидуют и хотят что-то у нее забрать то, что она потом и непомерным трудом заработала. Смешно смотрелось со стороны. Даже на маникюр брала деньги у мужа, а после с маникюршей вела о нем недостойные женщины речи. Думала, что унижает его, а вокруг все смеялись над ней. Унижала себя, как женщину и как мать семейства. Всякий раз подозревала его в изменах, хотя сама была непрочь завести роман. Только вот незадача, спроса на нее не было. После первого общения мужчины растворялись. Матрена лезла из кожи вон, чтобы нравиться.  Натиралась дорогими кремами, от которых в доме стояла зловония. Одевалась в стиле прощай молодость. Хотя сама была не так уж стара. Она была на пять лет моложе Ростислава.  Выглядела правда, как для вечеринки 60+.  Красилась в жару, чтобы вынести мусор и специально шла на помойку, не пользовалась мусоропроводом. Даже обитатели помойки сторонились ее, уж больно от нее была тяжелая и злая энергетика. Это не говоря о том, что она не успевала открыть рот. Ввиду образа жизни была весьма неинтересна, ограничена. Только сериалы. Книг не читала, в  общество не выходила, на светские мероприятия ее не звали. Галереи и презентации Матрену не интересовали. Все современное искусство сплошная безвкусица, считала женщина. Сама ничего не могла, но других щедро награждала эпитетами. Если Матрена выпивала, то пила до встречи лица с салатом. Останавливаться было не в ее правилах. На утро орала на мужа, что этот алкаш ее споил. Страдала, ныла, рыдала - жертва обстоятельств и ей плохо по его вине. Ростислав вину признавал и окружал заботой. Его друзья посмеивались, родители расстраивались, дети ехидничали, но он это совсем не замечал до поры. Так и жила вздорная бабенка и не было ни единого человека, кто мог сказать о ней доброе или поблагодарить. Были подружки ее подобие. Говорили друг другу в глаза то, что хочется слышать. Поливали грязью мужей, а мужья в ответ делали тоже самое. Так подобралась достойная друг друга компании. Мужья были для них кошельками с ушками.


Рецензии