Два выговора

В 1975 году меня студента последнего курса направили в ЦНИИМ выполнять дипломную работу. В последствие, а именно,  9 марта 1976 года я пришел туда  работать. Начальником отдела кадров был Скульский Виталий Иванович, встретивший меня  приветливо и предложивший  мне на выбор две лаб. металловедения №11, либо  термообработки №13. В моем представлении эти две лаборатории занимались одним делом, но их начальники  как-то делили работы между собой. Я пошел в уже знакомую  лаб.11 Горбачевского Евгения Викторовича,  где писал диплом, к  Перельману Ефиму Григорьевичу, который начал работать в институте  еще до войны. Под его началом я стал продолжать свою  дипломную работу, но его она мало интересовала. Уже через год к 110 рублям оклада молодого инженера я получил существенную прибавку в 15 рублей. Так Ефим Григорьевич приветствовал мою самостоятельность. Работа мне нравилась.

В институте  действовал строгий  режим:  начало работы в 8 часов 15 минут, окончание - в 17 часов 15 минут. Все пропуска хранились в проходной,  получили их с  нажатием «своей» кнопки. Пропуск падал на движущуюся ленту транспортера и через  охранницу попадал сотруднику. При этом она ногой нажимала педаль и после чего вы могли следовать через вертушку к своему рабочему месту. Внизу для удобства обзора входящего со всех сторон приделали еще и зеркала. За минуту опоздания требовали писать объяснительную. Сколько суммарно рабочих минут уходило на это?

У института было две совсем рядом расположенные территории, между которыми каждые полчаса циркулировал автобус, перемещая туда-сюда людей. А сколько же бензина было потрачено за годы напрасно, просто из-за элементарного недоверия к своим сотрудникам.

И вот редкий случай (!): летом на проходной  приступили к ремонту и  нам пропуска выдали на руки. А меня  первый раз отправили на две недели в  подшефный Госплемзавод «Петровский» (ст. Петяярви). На дороге к нему нас встречало  приветственное « Добро пожаловать!» (И сейчас эта надпись находиться  на том же месте).  Институтский пропуск я всегда совал в  нагрудный карман пиджака, который, конечно, перед поездкой оставил дома…

Вернувшись из колхоза,  пропуска на месте я не обнаружил. Оказывается, мама воспользовалась моим отсутствием и отнесла пиджак в химчистку (опять беспрецедентный случай!). Что делать? Побежал в химчистку и там мне указали специальную тумбочку, существующую для найденных документов. Здесь были пропуска  на любой вкус и цвет, но, увы, моего не нашлось. Корова языком слизала!
 
Я живо представил, как за утерю пропуска меня «погладят» по головке. В объяснительной я прямо написал, что в мое отсутствие вещи с пропуском были сданы в химчистку, где пропуск и растворился в химреактивов. По-моему, неплохо!  Но «отмазаться», таким образом, мне все же не удалось. И в лабораторию пришло грозное: принять строгие меры к нарушителю режима. Как водилось на практике за лабораторией записали нарушение трудовой дисциплины. Мне объявили выговор и на трех  собраниях (!) в течение  года  склоняли мою фамилию. Скорее всего лишили и части премии.

А второй  выговор я получил позже уже  в Смольнинском райкоме партии,   куда я пришел вместе с Азой Мадисон, Олегом Федоровым на  утверждение  в члены КПСС. С собой принесли удостоверения кандидатов в партию, где отмечалась  ежемесячная оплата партийных взносов. Нас утвердили и в числе других новоиспеченных коммунистов, торжественно поздравили и напутствовали. Однако, троих попросили остаться, в том числе и меня. К нам вышел второй секретарь райкома и устроил нам ужасный разнос за то, что, видите ли, в наших кандидатских документах оказались помарки. Хотя эти помарки - дело рук, людей принимавших взносы. Нас  предупредили, чтобы это впредь больше никогда не повторялось! После такого незаслуженного унижения у меня остался очень неприятный осадок...

А вышел я из партии как-то уж совсем буднично. На перекуре с ребятами услышал от Миши Спирченко, что он отнес свой партбилет в Партком и теперь имеет ежемесячно  лишних 8 рублей на коньяк. Я тут же последовал его примеру.

Затем наступили другие времена и, пожалуй, даже символично, что там где раньше в институте находились Партком, Парткабинет, Комитет комсомола, Технический кабинет с выставкой научно-технических достижений  появился новоиспеченный банк-арендатор.


Рецензии