Заводская проходная
В другие города я начал ездить в командировки, когда еще наши паспорта имели другой вид и обложку темно-зеленого цвета. И утром, ускоряя шаг, вместе с первой сменой заводчан я стремлюсь к одноэтажной проходной Ульяновского машиностроительного завода. Из заводского репродуктора звучит бодрая довоенная песня: « Нас утро встречает прохладой…» Пожилой охранник увидев мой нестандартный пропуск надевает очки и, конечно, просит предъявить паспорт. Неохотно передаю ему свой документ, так и есть: он оставляет на первом листе паспорта черный отпечаток своего большого пальца. Все документы в порядке и я прохожу на территорию, но потом еще долго мне приходилось демонстрировать паспорт с таким неприятным украшением.
В Ленинграде я частенько бывал на Кировском заводе. Поэтому Сергей Картинин - инженер из соседней группы обратился ко мне с настойчивой просьбой забрать оттуда лабораторное оборудование обработки холодом (железный бачок и щипцы). Сергея я еще знал плохо, но помню, как они с шефом Коппом Леонидом Павловичем с утра, приступая к работе, обязательно надевали себе нарукавники. Ехать надо было немедленно, а он должен мчаться домой по какому-то личному неотложному делу. Рабочие документы у него все были оформлены, грузовая машина заказана. Требуется только моя товарищеская помощь. Ну вот, надо человека выручать, а все документы выписаны на его фамилию. Как быть? Придется выручить. А дело было зимой и пока мы ехали на завод, я размышлял приблизительно так: на Картинина я не похож, поэтому в проходной надвину кроличью шапку глубже на лоб и прищурю глаза. Туда проскочил благополучно. Бачок с причиндалами забрал, но меня вдруг в бюро пропусков попросили в какую-то бумагу дополнительно вписать личные паспортные данные. Делов-то куча! Открываю якобы свой паспорт, а у Сергея в его Колпинском паспорте вместо простого номера отделения милиции (как у всех), какое-то длиннющее предложение или там два ( УВД-МВД и т.д.). Растерялся я малость, а женщины почему-то глядят.
Начинаю рассказывать им смешной анекдот, тогда ведь у нас в запасе их было большое количество. А сам пытаюсь одновременно сообразить, что же мне списывать. Догадался, написал, можно возвращаться в институт. Уже и не припомню, какой анекдот я тогда рассказал и поставил ли мне Серега бутылку...С тех пор прошло несколько лет, временный пропуск на КирЗавод у меня еще действовал. Я шел на завод через проходную, называю свою букву и номер. Охранница не пущает, видите ли я не похож на фотографию в пропуске. Неужели так сильно изменился? Улыбаюсь ей, ну, как Афоня (Куравлев).Теперь похож - говорит охранница и пропускает. Вот как бывало, я дважды прошел проходную по чужому паспорту и с затруднением вошел по собственному пропуску!
Свидетельство о публикации №222100900672