Удача в жизни Очерк

НОСОВ
УДАЧА В ЖИЗНИ
ОЧЕРК

    Удачно ли сложилась моя жизнь или неудачно? - Я так до сих пор не могу в этом для себя самого ясно разобраться.
       Вроде было в моей жизни все - удачи и беды, радости и несчастья, веселье и уныние, достижения и неудачи… А вот что же все таки в моей жизни из всего выше перечисленного преобладало - не вполне понятно мне и самому.
           Вроде бы, коль скоро лет мне становится все больше и больше, а я все еще здоров, полон энергии жизни и творчески дееспособен - это само по себе означает, что удача в жизни оказывается в конечном счете на моей стороне.
              Я итак уже немало прожил по российским меркам (хотя и не столь много  еще конечно как какой-нибудь кавказский или японский долгожитель), не потеряв рассудка, не растратил и не разрушил свое здоровье, не утратил и творческой энергии, способности творить и создавать замечательную поэзию, в частности.
              Ведь многих моих знакомых и товарищей, которые были со мной примерно одного возраста, уже нет в живых - причем, некоторых из них  давно нет в живых.   
                Вот им точно не повезло.
                Да и жизнестойкости они, увы, не проявили.
                Кто-то  сам покончил с собой (не буду подробно вспоминать об этом). Кто-то страшно пил..., и его в конце концов подвело сердце.
                По разному складывались у многих судьбы.
                Но все они неизменно еще задолго  до своей смерти развалились духовно - не устояли перед напором суровых жизненных обстоятельств, скисали. И это в конечном счете их и губило.
             Не каждому был дан большой запас жизнестойкости.
            И оказалось с годами, что у меня это запас жизнестойкости по крайней мере не маленький.
               Однако  меня в моей жизни изначально преследовало другое - не вовремя я по историческим меркам родился, не в свою эпоху родился можно образно сказать, а в те времена когда жизнь для таких людей как я была заведомо негостеприимна, неласкова и тяжела.
                Вот не был я советским человеком по самой душевной природе своей и по всем остальным своим психофизичеким и генетическим данным - не был и все тут!
                Мой старший брат по своей внешности  был чернявый и кудрявый, тостомордый как в народе говорится, с большим и толстым расплющенным носом.
              Он явно пошел в мою мать - простую женщину из числа русско-украинских переселенцев  Столыпинских времен в Азию, в Киргизию (не поймешь чего в этих переселенцах изначально  больше было - русского или украинского, говорили они преимущественно  на простонародном «суржике»).
                Брат мой и по характеру и по типу личности был в нашу мать.
                И  сам он особенно тянулся к матери.  И мать ему особой любовью  отвечала -  отвечала особым вниманием к нему  и особой нежной к нему привязанностью.
               В то время как я был у моей матери на втором плане. Если не сказать большего - был не особенно любимым ею ребенком.
               Мать меня и недолюбливала и совершенно не понимала.
               И я ведь и по внешности и по характеру и по всем своим склонностям был действительно совершенно другим, чем мой старший брат.
                Я был светлым с серо-голубыми глазами. Никакой не «украинской» или близкой к украинской, а северной европейской внешности.
                Еще школьником когда мы с классом ездили в длительную поездку по советской еще тогда Прибалтике меня и в Таллине и в Вильнюсе обычно принимали местные жители «за своего», очень часто обращались ко мне по эстонски или по литовски.
               И бывали поражены когда оказывалось, что я почему-то вопреки их предположениям всего лишь турист из Ленинграда и их языка не знаю совершенно.
                Это было в годы моего детства.
                А когда я стал уже взрослым человеком во время моей поездки в Оксфорд на два месяца в 1991-ом году меня и в самом Оксфорде и в Лондоне, где я тогда тоже бывал, неизменно принимали за немца - хотя я неплохо говорил по английски, но иностранный акцент мой конечно же чувствовался.
                И ведь не за русского англичане меня обычно принимали все таки, а за немца - немец же  и должен быть в их представлении белобрысым «арийцем» среднего роста  каким я и был внешне в действительности.
                Я когда-то в прошлом пытался (правда, совсем не настойчиво) выяснить свою далекую  генеалогию по линии моего отца.
                По линии моей матери там и выяснять было нечего - крестьяне Воронежской губернии, переселенцы в Киргизию в столыпинские времена, образовавшие поселение Беловодское рядом прежним  советским городом Фрунзе, ставшим ныне Бишкеком, столицей независимого Киргистана.
                Так вот бабушка моего отца, Зинаида Валериановна Раевская, окончившая в юности и Смольный Институт Благородных девиц, принадлежала к знаменитому в России дворянскому роду Раевских.
                Во многих исторических источниках я читал, что дворяне Раевские - выходцы из Литвы перешедшие на службу с Московскому Великому Князю.
                Вот они - мои «литовские» условно говоря, корни…
                Какие именно гены рода Раевских вдруг как-то проявились во мне - откуда мне  знать…  И сама генетика об этом ничего вразумительного не скажет.
                Но факт остается фактом - на свою мать и всех ее родственников я был совершенно не похож ни внешне, ни по характеру. Более того -  я был чужд им всем совершенно по самой природе своей личности, включая и мою внешность.
                И это мою мать при ее простом и прямолинейном характере, конечно, задевало. «Ты светленький, ты не их наших» - только и слышал я от нее в своем детстве. И эти заявления моей матери меня уже в свою очередь тоже  задевали.  Хотя я,  видя родственников моей матери порой и в лицо, вовсе не хотел бы быть «из ихних».
                Мой дядя Владимир, младший брат моего отца или «дядя Вова» как мы его звали, кстати, был чисто внешне «породой своей» похож на меня - со светлой шевелюрой, голубоглазый, несколько склонный от природе к полноте, в возрасте очень представительный внешне мужчина… Его в зрелые годы очень часто считали тетушки разного рода священником - и подходили «ручку поцеловать», грехи просили отпустить по его великодушию.., И тому подобное.
                Но дядя Вова, хотя и служил во флоте в молодые годы и даже участвовал в разминировании Финского залива и был признан поэтому ветераном Великой Отечественной войны… Однако, в мирной жизни  был он  главным образом недотепой, у которого всегда и жизнь не складывалась, и все шло в обычных буднях как говорится «наперекосяк».
                Я был похож на дядю Вову только внешне. А по характеру и по дарованиям своим был совсем иным, чем он.
                Я был поэтом по самому существу своей души и самой своей натуры.
                Всегда рвался стать поэтом и писателем и в реальной жизни.
                И это у меня неизменно не получалось. При всем том, что я был действительно очень одаренным поэтически и вообще литературно одаренным человеком.               
               Дело в том, что во всем моем облике и во всем том что я писал чувствовалось нечто настолько неуничтожимо «несоветское» (не антисоветское, а именно несоветское, чуждое советскому строю, советским ценностям и идеалам, советскому человеку и всему вообще «советскому») , что любая редакция советского издательства, любая редколлегия советского журнала, любые компетентные советские органы (от КГБ до Обкомовских структур) неизменно и упрямо видели во мне НЕСОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА, НЕСОВЕТСКОГО ЛИТЕРАТОРА И ПОЭТА И ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ УГРОЗУ СОВЕСТКОЙ ВЛАСТИ И ИМ САМИ В ЧАСТНОСТИ.
                Хотя я ничего антисоветского и не совершал - жил как все, привилегий не имел, к власти не рвался.
                Но как обычный волк лесной, видя обыкновенную собаку, приходит в ярость и стремится ее во что бы то ни стало тут же и загрызть - так все советские структуры любого ранга и любого профиля (и литературного и не литературного) неизменно стремились яростно «загрызть» и уничтожить меня.
                Когда молодой еще совсем человек, юноша без жизненного опыта фактически, встречает такое к себе изначально злобное отношение - это и дезориентирует и угнетает его. Он ощущает себя окруженным явными недоброжелателями и  врагами, хотя никогда не делал им ровным счетом ничего плохого.
                Как негр «виноват» перед белыми расистами уже одним своим черным цветом кожи - так и я был «виноват» перед жлобствующими коммунистами только тем, что я не такой как они деревенский мужик по своей внешности и по своей сути… Не такой грубый, не такой невоспитанный, не такой наглый и не такой не имеющий  никакого собственного достоинства коммунистический выдвиженец и служака какими преимущественно и были они сами.
                Так начиналась моя жизнь при советском строе.
                В официальную поэзию и литературу меня решительно не пускали. И счастливым это начало моей взрослой жизни никак нельзя назвать.
                Мне было конечно обидно, что люди самые обычные и люди попроще меня  - и по внешности, и по сути своей натуры - активно печатаются  в литературных журналах и вообще преуспевают в советской жизни… А вот я в официальную литературу из за самой своей  «несоветской» личности  не допущен. И путь в поэзию для меня в условиях советской власти закрыт наглухо.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ
Родился в 1961-м году. Историк, филолог, литературный критик, эссеист и поэт. Доктор филологических наук и кандидат исторических наук. С 1982 по 2013 годы являлся ведущим сотрудником Пушкинского Дома (Института Русской Литературы) Российской Академии Наук. Автор большого числа работ по истории русской литературы и мысли и в том числе нескольких известных книг о русских выдающихся писателях и мыслителях, оставивших свой заметный след в истории русской культуры: Аполлон Григорьев. Судьба и творчество. М. «Советский писатель». 1990; В. В. Розанов Эстетика свободы. СПб. «Логос» 1993; Лики творчестве Вл. Соловьева СПб. Издательство «Дм. Буланин» 2008; Антирационализм в художественно-философском творчестве основателя русского славянофильства И.В. Киреевского. СПб. 2009.
Публиковал произведения разных жанров во многих ведущих российских литературных журналах - «Звезда», «Новый мир», «Нева», «Север», «Новый журнал», в парижской русскоязычной газете «Русская мысль» и др. Стихи впервые опубликованы были в русском самиздате - в ленинградском самиздатском журнале «Часы» 1980-е годы. В годы горбачевской «Перестройки» был допущен и в официальную советскую печать. Входил как поэт в «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ВЕРЛИБРА», «АНТОЛОГИЮ РУССКОГО ЛИРИЗМА», печатал стихи в «ДНЕ ПОЭЗИИ РОССИИ» и «ДНЕ ПОЭЗИИ ЛЕНИНГРАДА», в журналах «Семь искусств» (Ганновер), в петербургском «НОВОМ ЖУРНАЛЕ», альманахах «Истоки», «Петрополь» и многих др. изданиях, в петербургских и эмигрантских газетах.
После долгого перерыва вернулся в поэзию в 2015 году. И вновь начал активно печататься как поэт и в России и во многих изданиях за рубежом от Финляндии и Германии, Польши и Чехии до Канады и Австралии
 В настоящее время является автором более 1000 журнальных публикаций в России и за границей.
Печатался в  журналах «НЕВА», «Семь искусств», «Российский Колокол» , «ПЕРИСКОП»», «ЗИНЗИВЕР», «ПАРУС», «АРТ», «ЧАЙКА» (США)«АРГАМАК», «КУБАНЬ». «НОВЫЙ СВЕТ» (КАНАДА), « ДЕТИ РА», «МЕТАМОРФОЗЫ» , «ЛИТЕРА НОВА», «ГРАФИТ», «ЛИТКУЛЬТПРИВЕТ!», «СОВРЕМЕННАЯ ВСЕМИРНАЯ ЛИТЕРАТУРА» (ПАРИЖ), «МУЗА», «ИЗЯЩНАЯ СЛОВЕСНОСТЬ», «НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ, «РОДНАЯ КУБАНЬ», «ПОСЛЕ 12», «БЕРЕГА», «НИЖНИЙ НОВГОРОД». «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ» и др., в изданиях «Антология Евразии», «АНТОЛОГИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ХХ1 ВЕКА». «ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ», «ПОЭТОГРАД», «ДРУГИЕ», «КАМЕРТОН», «АРТБУХТА», «ЛИТЕРАТУРНЫЙ СВЕТ», «ДЕНЬ ПОЭЗИИ» , «АВТОГРАФ», «Форма слова» и «Антология литературы ХХ1 века», в альманахах « НОВЫЙ ЕНИСЕЙСКИЙ ЛИТЕРАТОР», «45-Я ПАРАЛЛЕЛЬ», «ПОРТ-ФОЛИО»Й (КАНАДА), «ПОД ЧАСАМИ», «МЕНЕСТРЕЛЬ», «ИСТОКИ», «БИЙСКИЙ ВЕСТНИК», «ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ БУКВ», « АРИНА НН» , «ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗАДВОРКИ» (ГЕРМАНИЯ), «СИБИРСКИЙ ПАРНАС», «ЗЕМЛЯКИ» (НИЖНИЙ НОВГОРОД) , «КОВЧЕГ», «РУССКОЕ ПОЛЕ», «СЕВЕР», «РУССКИЙ ПЕРЕПЛЕТ», «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» (КАЛИНИНГРАД), «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК», «ЛИКБЕЗ» (ЛИТЕРАТУРНЫЙ АЛЬМАНАХ), «НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ», в сборнике посвященном 150-летию со дня рождения К. Бальмонта, сборниках «СЕРЕБРЯНЫЕ ГОЛУБИ(К 125-летию М.И. Цветаевой), «МОТОРЫ» ( к 125-летию со дня рождения Владимира Маяковского), «ПЯТОЕ ВРЕМЯ ГОДА» (Альманах стихов и прозы о Любви. «Перископ»-Волгоград. 2019), «Я ДУМАЮ. ЧТО ЭТО ОТ БОГА…» ( Сборник стихотворений современных авторов к 80-летию Иосифа Бродского. «Перископ- Волга». 2020 ), Альманах «ЦАРИЦИН» Выпуск 2 (Волгоград 2022), «ФУТАРК» (Журнал мистики и литературы)   и в целом ряде других литературных изданий.
В 2016 году стал финалистом ряда поэтических премий - премии «Поэт года», «Наследие» и др.
Является автором более 27-ми тысяч поэтических произведений. Принимает самое активное участие в сетевой поэзии.
Стихи переводились на несколько европейских языков. Живет в Санкт-Петербурге.
ИМЕЮ СВОЙ АВТОРСКИЙ КАНАЛ НА ДЗЕНЕ, ГДЕ ВЕДУ ЛИРИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК, ПОМЕЩАЮ СВОИ СТАТЬИ, СТИХИ И ИНЫЕ СВОИ ВЕЩИ
АДРЕС МОЕГО КАНАЛА НА ДЗЕНЕ -


Рецензии