Несколько слов против блудной страсти

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРОТИВ БЛУДНОЙ СТРАСТИ


        Материал, изложенный здесь, не является учением, поучением или проповедью, а является рекомендациями автора самому себе о том, как вести борьбу против блудной страсти. Автор принадлежит к Русской Православной Церкви. 


Часть 1      
      
        В борьбе против блудной страсти надо в первую очередь руководствоваться Новым Заветом, и такая борьба не должна ему противоречить. Потому что основной причиной усиления блудной страсти в человеке, по моему убеждению, является нарушение им определённых заповедей Нового Завета, и, соответственно, их соблюдение является основной причиной ослабления этой страсти в нём. Думаю, это связано с тем, что, исполняя заповеди Нового Завета, человек приближается к Богу и получает от Него помощь, из-за чего блудная страсть ослабевает; а при нарушении данных заповедей человек отдаляется от Бога, начинает терять Его поддержку, из-за чего блудная страсть усиливается.
        Способы борьбы против блудной страсти, приведённые ниже, соответствуют конкретным заповедям Нового Завета (например: Мф. 4:17; Мф. 26:41; 1Ин. 2:15; 1Пет. 5:8 и др.) при нарушении которых, полагаю, блудная страсть особенно усиливается, а при соблюдении – особенно ослабевает. Разумеется, что человек должен исполнять все заповеди Нового Завета.
        Борьба против блудной страсти здесь означает, что человек с помощью различных способов преимущественно борется против самой блудной страсти (действующей в нём), её проявлений, против бесов, а также против опасной информации, которая связана с этой страстью.

        Одна из целей данной борьбы, условно назовём её «главная цель» – это навсегда избавиться от физического и душевного блуда. «Условно», потому что могут быть более важные цели, например бесстрастие души, спасение души.
        Для достижения главной цели человеку придётся решать две основные задачи:
        1. Преодоление блудного искушения (блудной брани).
        2. Ослабление блудной страсти в ходе всей борьбы, поскольку физический и душевный блуд – это проявления данной страсти.
        Для решения этих задач необходимо применять следующие способы борьбы.
      
        Способы борьбы против блудной страсти

        I. Изучение Нового Завета. Изучение Нового Завета является очень эффективным способом борьбы против блудной страсти, потому что, изучая Новый Завет, человек может понять, как правильно бороться против этой страсти; например может разобраться в причинах, которые усиливают страсть и узнать о самых лучших способах борьбы против неё. Также человек, изучающий Новый Завет, как правило, быстро отвлекается от мирской суеты и начинает всерьёз задумывается о спасении своей души. Это побуждает его исполнять заповеди Бога и, соответственно, бороться против страстей. Даже просто внимательное чтение Нового Завета или размышления о конкретных заповедях Нового Завета способствуют прекращению блудной брани, удерживают человека от греха, вдохновляют его на борьбу против блудной страсти. Таким образом, изучение Нового Завета реально помогает в преодолении блудного искушения и ведёт к ослаблению блудной страсти. Новый Завет следует изучать регулярно (желательно каждый день), внимательно и руководствуясь соответствующим толкованием Святых Отцов. Для изучения рекомендую брать текст Нового Завета в церковнославянском (1751) и(или) синодальном (1876) переводе. Если нет возможности каждый день изучать Новый Завет, то его следует хотя бы просто каждый день понемногу внимательно читать или слушать.

        II. Покаяние. Покаяние, а точнее усердное покаяние, также является очень эффективным способом борьбы против блудной страсти. Чтобы успешно применять данный способ, человеку сначала надо определить, какие заповеди Нового Завета были нарушены им за последнее время и вообще в течение всей жизни.
        Далее нужно усердно покаяться в совершённых грехах перед Господом своими словами. То есть человеку необходимо, обращаясь к Богу, мысленно или устно признаться, что согрешил, назвать свои грехи, осудить их и постараться осознать их тяжесть; в месте с тем надо беспощадно ругать и укорять себя, чтобы в душе появилось сильное чувство раскаяния и чувство смирения перед Богом. Раскаяние означает, что человек сокрушается о своих грехах, а смирение, например, подразумевает, что человек ощущает себя грешником, достойным тяжкого наказания. Также необходимо попросить Господа, чтобы Он простил эти грехи, при этом нужно искренне надеяться на Его милосердие и не предаваться унынию (тоске) или отчаянию. Понятно, что у человека ещё обязательно должна быть ненависть к своим грехам и решительное намерение навсегда преодолеть их в соответствии с заповедями Бога. Покаяться таким образом можно прямо у себя дома. Приступая к покаянию, человеку следует избавиться от ненависти, памятозлобия, мстительности и т.п. по отношению к другим людям (см. Мф.18:21-36). Если не удаётся определить свои грехи, то сначала рекомендую внимательно изучить две главные заповеди Нового Завета (Мф. 22:37-39) и нагорную проповедь (Мф. 5,6,7).
        Усердное покаяние обычно приносит человеку душевное облегчение. Также после такого покаяния у человека может появиться непреодолимая тяга к посещению храма, к участию в богослужении, таинствах Церкви (см. пункт VIII) и т.д.; при этом многие мирские вещи начнут казаться суетными, далёкими и неинтересными.
        Следует обратить внимание на то, что усердное покаяние, как правило, быстро помогает человеку преодолевать даже сильное блудное искушение, связанное с блудными ощущениями в душе и теле, особенно когда он без промедления вступает в борьбу. Например, если человек случайно увлёкся блудным помыслом или непристойным изображением, и у него появились сильные блудные ощущения в душе и теле, то зачастую для их преодоления достаточно будет сразу же принести усердное покаяние в этом грехе и в других своих неисповеданных грехах, которые удастся вспомнить.
        Также усердное покаяние надо применять и при отсутствии блудного искушения, поскольку это способствует ослаблению блудной страсти. Частота применения этого способа борьбы при отсутствии искушения может быть разной. Например, можно применять его 1 раз в день, можно чаще, но в меру своего здоровья, потому что усердное покаяние, как правило, отнимает много душевных и физических сил.
        Данное покаяние не следует путать с таинством Покаяния (исповедью), когда человек приносит покаяние Господу в присутствии священника (см. пункт VIII).

        Понятно, что наряду с изучением Нового Завета и покаянием необходимо применять и другие способы борьбы, представленные здесь. И если у человека не получается внимательно и регулярно изучать или читать Новый Завет и усердно каяться, это не означает, что другие способы борьбы не будут действовать против блудной страсти.

        III. Вера. Благоговение и страх перед Богом. Обращение за помощью к Богу, к Пресвятой Богородице, к святым угодникам и святым ангелам.
        Вера (Евр. 11:1) –  речь идёт о христианской добродетели, которая, на мой взгляд, должна обязательно присутствовать в человеке, борющемся против блудной страсти. Также у человека обязательно должны быть благоговение и страх перед Богом. Ещё человек не должен считать Бога своим врагом.
        Обращение за помощью к Богу, к Пресвятой Богородице, к святым угодникам и святым ангелам (независимо от того, есть или нет искушения). В начале и в ходе борьбы против блудной страсти нужно обязательно просить Бога о помощи и, соответственно, благодарить и прославлять Его за эту помощь; потому что без Божией помощи человек не сможет победить блудную страсть. Обращаться к Богу за помощью следует и во время успешной борьбы, и если нет уверенности в борьбе или нет сил и желания сражаться. Такую помощь можно попросить своими словами во время утренних или вечерних молитв, например попросить у Господа мудрости, целомудрия, терпения и сил для борьбы; попросить, чтобы Господь научил молитве, смирению, покаянию. Также за помощью к Богу можно обращаться посредством определённой молитвы, взятой из православного молитвослова, к примеру молитвы «Отче наш» или «Царю Небесный». Ещё необходимо обращаться за помощью к Пресвятой Богородице, к святым угодникам и святым ангелам.

        IV. Пост. Этот способ имеет большое значение в борьбе против блудной страсти. Его нужно применять, независимо от того, есть или нет искушения. Пост в данной борьбе – это:
        1. Ограничение в пище.
        2. Уклонение, отказ от опасной информации, которую человек может исключить из своей жизни.
        1. Ограничение в пище. Во время борьбы против блудной страсти человеку нужно обязательно ограничивать себя в пище, но делать это следует с благоразумием и рассудительностью, то есть надо выбирать пост по силам, чтобы не навредить своему здоровью. Ещё необходимо учитывать, что от чрезмерного поста, а точнее от стресса, связанного с таким постом, блудная страсть может усилиться. На мой взгляд, борьба против блудной страсти будет идти эффективнее, если человек для начала просто не будет объедаться, особенно перед сном. И обязательно надо исключить или значительно ограничить употребление продуктов, которые явно усиливают блудные ощущения в человеке; такие продукты выявляются опытным путём (см. пункт 11 часть 3).
        При соблюдении поста нужно прежде всего руководствоваться Новым Заветом. Понятно, что все обычные установленные в Русской Православной Церкви посты надо по мере своих сил и здоровья соблюдать (это 4 многодневных поста, однодневные посты и евхаристический пост).
        2. Уклонение, отказ от опасной информации, которую можно исключить из своей жизни. Помимо ограничения в пище, человеку, борющемуся против блудной страсти, нужно обязательно максимально оградить себя от опасной информации, которая связанна с этой страстью и которую действительно можно исключить из своей жизни. Это визуальная, звуковая, осязательная и другая информация, получаемая из различных источников, в том числе от собственных действий человека или действий других людей. Например: не надо разглядывать противоположный пол (в храме, на улице, на работе, в магазине и т.д.); не надо использовать интернет или ТВ в целях развлечения, тем более искать там информацию явно блудного характера, хранить у себя такую информацию; умышленно вспоминать, обдумывать опасную информацию, скажем, ради эксперимента; не надо без необходимости прикасаться к своим репродуктивным органам или совершать другие действия, которые могут вызвать или усилить блудные ощущения; не надо произносить неприличные слова; не надо общаться с людьми, которые склоняют ко греху и т.д. Понятно, что когда возникают сильные позывы в виде непризвольных помыслов к совершению таких действий, то с этими помыслами необходимо активно бороться.
        Отдельно хочу сказать о том, что интернет и телевидение являются источниками повышенной опасности для человека, борющегося против блудной страсти. Иногда достаточно случайно увидеть несколько «безобидных» рекламных картинок даже не блудного характера в интернете или по ТВ, чтобы началась сильная блудная брань, связанная с блудными ощущениями в душе и теле. Причём я допускаю, что враг здесь может проявить свою активность не сразу после того, как человек пропустил опасную информацию, а, скажем, на следующий день или через несколько дней, чтобы сбить человека с толку; чтобы он не смог догадаться о причине блудных ощущений в душе и теле.
        В общем, чем больше человек в течение дня пропустит опасной информации, тем сложнее ему будет потом бороться против блудной страсти. Это особенно актуально на начальных этапах борьбы.

        V. Иисусова молитва – «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго» или «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». Данную молитву следует постоянно применять для преодоления блудного искушения и для ослабления блудной страсти.
        Блудное искушение или блудная брань – это опасная информация, связанная с блудной страстью, которую человек воспринимает без сочувствия, интереса, удовольствия и т.д. и против которой активно борется, например: блудные помыслы, блудные ощущения, блудные сновидения, визуальная, звуковая, осязательная и другая опасная информация; обычно такая информация носит непроизвольный характер, а также приводит в движение и усиливает блудную страсть.
        Очень важно не пропускать начало блудного искушения, особенно это касается сильного искушения. То есть, если вдруг искушение началось, не нужно медлить, приходить в ужас или уныние, уклоняться от борьбы; а надо как можно быстрее вступить в сражение и активно противодействовать опасной информации, в данном случае с помощью Иисусовой молитвы. Потому что, чем дольше человек медлит и не оказывает активного сопротивления во время блудной брани, тем труднее ему будет сдерживать последующие удары врага. Понятно, что борьба тут будет идти по большей части против блудных помыслов и блудных ощущений.

        Рекомендую 2 основных варианта борьбы с помощью Иисусовой молитвы во время блудного искушения:

        1. Первый вариант. Это очень внимательная Иисусова молитва.
        Вообще, внимательная Иисусова молитва здесь означает, что человек: мысленно концентрируется на каждом произносимом слове данной молитвы; понимает смысл каждого слова молитвы; понимает смысл всей молитвы. Во время такой молитвы недопустимо отвлекаться умом от слов молитвы, их смысла, смысла всей молитвы; недопустимо размышлять на какие-то другие темы; недопустимо представлять в уме какие-либо изображения, касающиеся самой молитвы.
        При очень внимательной Иисусовой молитве человек максимально концентрирует свой ум на словах данной молитвы. Максимально – это значит гораздо сильнее, чем обычно, но в меру своих сил, без перенапряжения. Проще говоря, человеку нужно мысленно отвлечься от всего и полностью сосредоточиться умом на молитве.
        В зависимости от ситуации, максимальное внимание в молитве можно поддерживать следующими способами:
        1) первый способ: это когда человек (гораздо сильнее чем обычно) мысленно концентрируется по очереди на каждом слове Иисусовой молитвы и старается понять смысл каждого слова и в итоге смысл всей молитвы. Например, если человек устно или мысленно произнёс первое слово Иисусовой молитвы, то оно должно, во-первых, чётко зафиксироваться в уме, и во-вторых, человек должен понять смысл данного слова во время или сразу после его произнесения; и только после этого следует произносить второе слово Иисусовой молитвы и т.д. Также надо не упускать смысл всей молитвы, то есть каждой отдельно произносимой Иисусовой молитвы. Понимание смысла всей Иисусовой молитвы обычно происходит сразу после её произнесения. Ещё молиться здесь нужно терпеливо и стараясь поддерживать в душе чувство раскаяния и смирения. Данный способ я рекомендую применять в основном в тех случаях, когда трудно сосредоточиться в уме на словах молитвы, к примеру, когда есть какой-то отвлекающий фактор.
        2) второй способ: при произнесении каждого слова Иисусовой молитвы нужно мысленно сконцентрироваться сначала на первой его букве, а затем уже на всём слове, стараясь понять смысл каждого слова и в итоге смысл всей Иисусовой молитвы. При этом слова Иисусовой молитвы в момент их произнесения не должны дробиться на буквы, а должны произносится как обычно. По сути, это повторение предыдущего способа, с той лишь разницей, что дополнительно требуется мысленная концентрация на первой букве каждого слова Иисусовой молитвы. Такой способ хорошо помогает в спокойной обстановке, например, когда человек уединился и может легко мысленно сосредоточиться на словах Иисусовой молитвы. Понятно, что во время молитвы не следует представлять в уме какие-либо конкретные изображения, например изображения произносимых букв, слов (так же, как они выглядят на бумаге) или изображения православных икон и т.д., поскольку это небезопасно.   
        3) максимальное внимание в молитве можно поддерживать и другими способами. Например, когда человек, концентрируясь умом на словах Иисусовой молитвы, понимает смысл каждого слова не во время или сразу после его произнесения, а после произнесения подряд 2-х или 3-х слов молитвы. И здесь также надо не упускать смысл всей Иисусовой молитвы, и молиться терпеливо, стараясь поддерживать в душе чувство раскаяния и смирения.
        Таким образом, если началось блудное искушение, то Иисусову молитву в данном случае следует произносить многократно, регулярно, устно или мысленно, очень внимательно, терпеливо, с чувством раскаяния и смирения в душе, и до тех пор, пока блудное искушение не остановится.
        При очень внимательной молитве человек из-за повышенной умственной концентрации более отчётливо воспринимает каждое её слово, чем при молитве, которая произносится в обычном режиме. Разумеется, это помогает быстрее преодолевать блудное искушение.
        Смысл каждого слова Иисусовой молитвы рекомендую подробно изучить по достоверным источникам ещё до начала молитвы. Смысл всей Иисусовой молитвы, например, состоит в том, что человек признаёт себя грешником и с чувством раскаяния и смирения просит Господа Иисуса Христа о помиловании, то есть о прощении грехов, об отмене наказания и, соответственно, об исцелении и спасении души. Конечно, не надо так подробно воспроизводить в уме смысл Иисусовой молитвы; достаточно делать это в обобщённой форме – человек просто должен понимать, что он грешен, и, что он обращается к Господу Иисусу Христу с просьбой о помиловании. Можно найти и более глубокий смысл данной молитвы.
        Разумеется, что понимание смысла каждого слова и смысла всей Иисусовой молитвы не должно быть чем-то сложным для человека, когда он молится; с другой стороны, молитва не должна превращаться в пустословие, когда человек уже не понимает что он произносит и для чего он это произносит.
        Что касается чувства раскаяния и смирения. Если чувство раскаяния и чувство смирения не появляются во время произнесения каждой отдельной Иисусовой молитвы, то можно ещё до начала молитвы настроиться таким образом, чтобы эти чувства появились. Например, можно вспомнить о своих ещё неисповеданных грехах, осознать их, укорять и ругать себя из-за них, признать себя грешным человеком и т.д.
        Очень внимательную Иисусову молитву можно применять при сильном, среднем и слабом блудном искушении, а также и при отсутствии искушения. Скорость молитвы может быть средней, медленной или очень медленной, в зависимости от ситуации.

        2. Второй вариант. Иисусова молитва в сочетании с сильным раскаянием (сокрушением) и смирением. Понятно, что речь сейчас идёт не об обычном чувстве раскаяния и чувстве смирения, которые, на мой взгляд, должны всегда сопутствовать Иисусовой молитве, а об интенсивном, напряженном раскаянии и смирении.
        Если во время искушения человек совершает Иисусову молитву и при этом сильно раскаивается в своих грехах и глубоко смиряется, то блудная брань, связанная с помыслами и(или) ощущениями обычно быстро прекращается. Иисусову молитву здесь нужно произносить многократно, регулярно, устно или мысленно, внимательно, терпеливо, и до тех пор, пока блудное искушение не остановится. Внимание в молитве в данном случае может быть мене выраженным, чем в предыдущем варианте борьбы. Скорость Иисусовой молитвы, может быть средней, медленной или очень медленной. Данный вариант борьбы можно применять при сильном, среднем и слабом  блудном искушении, а также и при отсутствии искушения. Как я уже сказал, чтобы появилось чувство раскаяния и смирения, настроиться можно до начала молитвы; например вспомнить о своих ещё неисповеданных грехах, осознать их, укорять и ругать себя из-за них, признать себя грешным человеком и т.д.
        Необходимо также понимать, что сильное раскаяние и смирение, отнимает у человека достаточно много душевных и физических сил. Поэтому тут не надо впадать в крайности, перенапрягаться, доводить себя до изнеможения и тем более предаваться унынию (тоске) или отчаянию. В общем, раскаиваться и смиряться следует в меру своих возможностей, чтобы не навредить здоровью и быть способным к дальнейшей борьбе.   

        Таким образом, в первом варианте борьбы основной акцент делается на внимании во время молитвы, а во втором – на раскаянии и смирении. Эти 2 варианта борьбы с помощью Иисусовой молитвы реально помогают преодолеть искушение, связанное с блудными помыслами и(или) ощущениями. В обоих вариантах молитва произносится многократно, регулярно и до тех пор пока блудное искушение не остановится. Например при сильном искушении продолжительность многократной (непрерывной) молитвы обычно составляет 1-5 минут, далее целесообразно применять другие способы борьбы, например покаяние, поддержание боевого настроя; затем можно снова применять Иисусову молитву в течение 1-5 минут и так до тех пор пока искушение не остановится. Зачастую, 1-5 минут многократной Иисусовой молитвы (то есть первого или второго варианта борьбы) достаточно, чтобы сильное искушение, связанное с блудными помыслами и(или) ощущениями, либо прекратилось, либо значительно ослабло, если, конечно, человек активно применяет и другие способы борьбы, представленные здесь. Разумеется, что продолжительность многократной молитвы при сильном искушении могут быть больше или меньше вышеуказанных цифр. Что касается среднего и слабого искушения – всё то же самое, только борьба здесь скорее всего будет продолжаться гораздо дольше, чем при сильном искушении. То есть при среднем и слабом искушении также следует применять Иисусову молитву (первый или второй вариант борьбы) в течение 1-5 минут затем применять другие способы борьбы, затем снова применять  Иисусову молитву и.т.д., пока искушение не остановится.   

        После того, как блудное искушение прекратилось, человеку ОБЯЗАТЕЛЬНО надо продолжать применять Иисусову молитву постоянно (регулярно) в течение суток во время бодрствования. И произносить молитву нужно настолько часто, насколько это позволяют жизненные условия и возможности самого человека, главное – надолго не прекращать молитву во время бодрствования. Потому что регулярное применение Иисусовой молитвы при отсутствии искушения способствует ослаблению блудной страсти. Здесь уже не обязательно применять 2 вышеприведённых варианта борьбы с помощью Иисусовой молитвы. Это значит, что при отсутствии блудного искушения Иисусову молитву можно произносить в обычном режиме без каких-либо особых усилий; но и в этом случае молитву следует произносить внимательно (то есть нужно концентрировать ум на словах Иисусовой молитвы, понимая смысл каждого слова, смысл всей молитвы и т.д.), многократно, регулярно, терпеливо, с чувством раскаяния и смирения в душе. В обычном режиме Иисусову молитву можно применять и во время блудного искушения.

        Очень важно произносить Иисусову молитву перед самым сном и сразу после пробуждения, независимо от того, есть или нет искушения. Это хорошо помогает против душевного блуда, блудных сновидений и блудных осквернений во время сна.

        Хочу подчеркнуть, что приведённые здесь способы Иисусовой молитвы рассматриваются в основном в контексте борьбы против блудной страсти. Вообще, относительно того, как правильно совершать Иисусову молитву, рекомендую обращаться в первую очередь к Новому Завету (например, Мк. 11:25-26) и затем к сочинениям Святых Отцов. Полагаю, что в рамках данной борьбы Иисусову молитву следует совершать устно или мысленно, многократно, постоянно (регулярно), внимательно, терпеливо, с чувством раскаяния (сокрушения) и смирения перед Богом. Также подразумевается, что человек будет молиться втайне, искренне, благоговейно и без памятозлобия.
        Скорость (время произнесения или продолжительность) каждой отдельной Иисусовой молитвы – «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго», думаю, может быть средней (примерно 10-15 секунд), медленной (примерно 20-25 секунд) и очень медленной (примерно 30-35 секунд или ещё дольше, например, когда человек засыпает или просыпается), но не быстрой, чтобы не потерять смысл каждого слова и смысл всей молитвы. Эти три варианта скорости подходят и для очень внимательной Иисусовой молитвы, и для Иисусовой молитвы с сильным раскаянием и смирением, и для Иисусовой молитвы в обычном режиме, то есть человек выбирает скорость данной молитвы в зависимости от ситуации, на своё усмотрение.
        При многократной Иисусовой молитве интервалы между отдельными Иисусовыми молитвами обычно составляют примерно 2-3 секунды, конечно, эти интервалы при необходимости могут быть меньше или больше указанных цифр. Интервалы между словами Иисусовой молитвы могут быть разными: где-то от 1-й до 3-х секунд – здесь многое зависит от скорости (быстроты), с которой человек понимает смысл каждого слова Иисусовой молитвы. Разумеется, что во время борьбы, когда произносится молитва, не надо задумываться обо всех этих скоростях и интервалах, высчитывать их и т.д. Хотя количество произносимых молитв, думаю, можно контролировать.
        В борьбе против блудной страсти я рекомендую в основном применять 2 варианта Иисусовой молитвы: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго» или «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя»; конечно, возможны и другие варианты данной молитвы.
 
        С помощью Иисусовой молитвы следует активно противодействовать не только опасной информации, но и душевному блуду. Душевный блуд выражается, например, в том, что человек умышленно и осознанно медлит в блудных помыслах, блудных душевных ощущениях, блудных сновидениях, зрительной, звуковой и другой опасной информации, связанной с блудной страстью; проявляет ко всему этому интерес, сочувствие; испытывает блудные желания (не путать с блудными ощущениями); имеет блудные намерения; получает блудное удовольствие в душе. Сквернословие, думаю, тоже можно отнести к душевному блуду.
        Таким образом, душевный блуд в любом виде – это уже серьёзный грех. В связи с этим, нужно усердно бороться не только против физического, но и против душевного блуда. Разумеется, что физический блуд здесь изначально не допускается ни в каком виде. В частности, недопустимы умышленные действия, направленные на активизацию своих репродуктивных органов под каким-нибудь «благовидным» предлогом, например с целю их проверки на работоспособность или с целью «улучшения» здоровья, или ради «полезного» эксперимента и т.д.; то же самое касается и других органов, в которых могут возникнуть блудные ощущения.
        Наряду с Иисусовой молитвой против душевного блуда необходимо применять и другие способы борьбы, представленные здесь.

        Борьбу с помощью Иисусовой молитвы и вообще всю борьбу против блудной страсти следует вести разумно, без каких-либо крайностей и в соответствии со своим здоровьем. Не надо перенапрягаться, доводить себя до изнеможения и т.д. Это особенно актуально перед самым сном или сразу после пробуждения, или при плохом самочувствии. В ходе борьбы против блудной страсти недопустимо наносить вред собственному телу, душе – собственному здоровью; и тем более недопустимо подвергать опасности свою жизнь. Также вся эта борьба, которую ведёт человек, должна быть преимущественно направлена против блудной страсти, действующей в нём (то есть против самой страсти, её проявлений, против бесов и опасной информации) и не должна быть прямо направлена против людей или против чужого имущества. Таким образом, во время борьбы недопустимо причинять вред людям или чужому имуществу. И если какой-то человек станет причиной блудной брани, активно сражаться надо не против этого человека, а против против блудной страсти, и по возможности нужно стараться избегать общения с таким человеком. То же самое относится и к чужому имуществу, которое может стать причиной блудного искушения.

        VI. Противоречие. Данный способ применяется только во время блудного искушения или для преодоления душевного блуда. Смысл этого способа борьбы в том, что человек во время блудной брани противоречит опасной информации. То есть, если вдруг началось искушение, связанное с помыслами, ощущениями, визуальным изображением и т.д., надо от всей души воспротивиться этой информации, при этом нужно, устно или мысленно несколько раз (3-5 раз) подряд решительно, с ненавистью произнести, например, слово «НЕТ», можно использовать и другие цензурные слова или фразы. В общем, надо сильно разозлиться на грех и воспротивиться ему. Понятно, что агрессия (злоба, ненависть, отвращение) во время противоречия не должна  быть  направлена  против  людей или чужого имущества,  а  должна  быть  направлена против блудной страсти. Если в качестве противоречия применяются цитаты из Ветхого и Нового Завета, то эмоции человека в этот момент, полагаю, должны быть сдержанными.   
        Противоречие можно применять в комплексе с Иисусовой молитвой, то есть после слов противоречия почти сразу уже без агрессии произносятся несколько (3-5) Иисусовых молитв, можно в обычном режиме со средней скоростью (см. пункт V часть 1). Например, сначала человек произносит 4 раза слово «НЕТ», затем сразу произносит 3 раза Иисусову молитву, дальше сразу следует опять произнести 4 раза «НЕТ» и 3 раза Иисусову молитву и т.д. Таким образом, противоречие и Иисусова молитва произносятся устно или мысленно, многократно, регулярно и до тех пор, пока искушение не остановится. Интервал между противоречием и Иисусовой молитвой составляет где-то 2-3 секунды, интервалы между Иисусовыми молитвами – тоже примерно 2-3 секунды. Скорость произнесения противоречия, в зависимости от ситуации, может быть быстрой (примерно 2 слова «НЕТ» в секунду), средней (примерно 1 слово в секунду) или медленной (примерно 1 слово в 2 секунды). Ясно, что во время борьбы, когда произносится молитва и противоречие, не надо задумываться об этих интервалах и скорости, высчитывать их и т.д.
        Противоречие применяется при сильном, среднем и слабом искушении. Противоречить во время искушения нужно втайне, решительно, без промедления, по возможности резко и, как уже было сказано, с ненавистью ко греху, вместе с тем терпеливо и, максимально сосредоточившись на словах противоречия. Противоречие должно быть направленно именно против врага, то есть человек должен чувствовать, что он противодействует врагу. Очень важно сохранять внимание к словам противоречия и не размышлять в этот момент на какие-то другие темы.       
        Противоречие бывает очень эффективно при внезапном искушении, связанным с блудными помыслами и опасной визуальной или звуковой информацией. Зачастую такое искушение можно быстро преодолеть с помощью резкого и решительного неприятия этих помыслов или визуальной информации, когда активно применяется противоречие. Также противоречие способствует  поддержанию боевого настроя во время искушения. 
        Борьба, особенно на начальных этапах, идёт успешнее, если человек иногда во время противоречия оказывает ещё и физическое сопротивление врагу. Можно во время произнесения слов противоречия принять устрашающий вид, можно беспощадно бить невидимого противника кулаками или ногой и т.д., то есть в действительности прикладывать физические усилия против невидимого врага. Активные физические усилия придают человеку бодрости и уверенности во время сражения. Ясно, что такие усилия допустимы в тот момент, когда произносятся слова противоречия и, например, недопустимы во время Иисусовой молитвы; но опять же противоречие не обязательно должно сопровождаться физическими усилиями, можно вести борьбу и без них, особенно если в качестве противоречия применяются цитаты из Ветхого и Нового Завета. Также, прикладывая физические усилия, не следует умышленно представлять в уме какие-либо образы, связанные или не связанные с блудной страстью (в том числе бесов), чтобы затем победить их и т.д. Ещё эти физические усилия не должны быть направлены против самого себя, против других людей и чужого имущества. И вообще, желательно такие действия совершать в отсутствие других людей или, во всяком случае, окружающие не должны догадываться о данной борьбе.    
       
        VII. Поддержание боевого настроя. Человеку, который борется против блудной страсти, ОЧЕНЬ ВАЖНО в течение суток поддерживать в себе боевой настрой. Это означает, что нужно настроиться на борьбу и затем, если боевой настрой будет пропадать, то его необходимо восстанавливать, независимо от того, есть блудное искушение или его нет. Потому что зачастую человек просто не хочет сражаться против блудной страсти, а пребывает в расслабленном состоянии, даже когда враг уже активно нападает на него и жестоко бьёт. Чтобы не оказаться в такой ситуации, человеку нужно регулярно воодушевлять себя на борьбу.
        Боевой настрой – это состояние, при котором у человека есть желание бороться против греха, а также возникает неприязнь или ненависть ко греху. Боевой настрой в основном поддерживается с помощью полезных размышлений, не связанных с блудной страстью, которые вдохновляют на борьбу и удерживают от греха. Это могут быть: размышления о конкретных изречениях из Нового и Ветхого Завета, например можно вспомнить следующие изречения из Нового Завета и Псалтири  (Мф. 22:37-39; Мф. 4:17; Мф. 26:41; Иак. 1:2; Пс. 1:1-3; Пс. 18:8-9; Пс. 40:2-4); размышления о конкретных изречениях Святых Отцов; размышления о какой-нибудь православной иконе; воспроизведение в уме полностью или частично плана борьбы (см. пункт X часть 1), например можно вспомнить цели и задачи борьбы, три ключевых элемента борьбы (боевой настрой, постоянство, усердие), вспомнить две самые опасные причины, которые усиливают блудную страсть (см. пункты 1, 2 часть 3), вспомнить о том, что для победы над физическим и душевным блудом надо соблюдать определённые заповеди Нового Завета (см. соответствующие способы борьбы – Таблица 1); также хорошо помогают размышления о каких-либо событиях из собственной жизни или из жизни других людей. Можно во время искушения вспомнить ситуации, когда уже удавалось успешно преодолевать блудную брань или подумать о том, как тяжело бывает человеку после падения. Данные размышления лучше записать на бумаге и регулярно в течение дня прочитывать или вспоминать их (не обязательно все за один раз) – это реально помогает, особенно во время искушения. 
        Можно поддерживать боевой настрой просто с помощью чувства гнева на блудную страсть, на свою лень, на своё нежелание сражаться, то есть иногда нужно сильно разозлиться на врага и даже на себя, чтобы выйти из расслабленного состояния и начать полноценно сражаться.
        Внимательное рассматривание (визуальное восприятие) обычного восьмиконечного православного креста, который изображён с помощью прямых линий или размышления о православном кресте способствуют поддержанию боевого настроя, отгнанию блудных помыслов и ослаблению блудных ощущений.               
        Разумеется, что боевой настрой может поддерживаться с помощью противоречия (во время искушения), Иисусовой молитвы, изучения или просто внимательного чтения Нового и Ветхого Завета, святоотеческой литературы, покаяния, Причастия, исповеди. Ещё человеку могут помочь настроиться на борьбу определённая молитва, акафист, канон, которые содержатся в православном молитвослове.               
        Очень важно поддерживать боевой настрой во время стресса, вызванного разными жизненными проблемами, или когда у человека просто плохое настроение, потому что враг здесь обычно проявляет особую активность.
        Полагаю, что поддержание боевого настроя является ключевым способом борьбы, от которого во многом зависит успех в преодолении блудного искушения и ослаблении блудной страсти. Поддержание боевого настроя приводит к тому, что человек уже постоянно готов к сражению, не боится и не избегает борьбы во время блудного искушения, даже сильное искушение не кажется ему чем-то ужасным и непреодолимым.
        Таким образом, человеку, сражающемуся против блудной страсти, очень важно в нужный момент найти или вспомнить информацию, которая вдохновляет его на борьбу и удерживает от греха. 
         
        VIII. Причастие и исповедь. Человеку ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно регулярно участвовать в таинстве Святого Причащения и таинстве Покаяния (исповеди), которые совершаются в Русской Православной Церкви, поскольку данные таинства, на мой взгляд, очень сильно ослабляют блудную страсть; особенно это относится к Причастию. На сегодняшний день (2022) в Русской Православной Церкви для мирян перед Причастием, как правило, необходима исповедь, хотя могут быть исключения. Также в этом пункте предполагается, что человек, участвуя в таинствах Причащения и Покаяния, участвует и в богослужении Русской Православной Церкви, то есть реально присутствует на вечерней службе и Божественной Литургии.
        Я рекомендую исповедоваться и причащаться 2 или 3 раза в месяц, с приблизительно равными интервалами между Причащениями. Можно причащаться ещё чаще, например 1 раз в неделю, если есть возможность. Следует понимать, что с самого начала данной борьбы и в последующем, падений (физического блуда) уже не должно быть; понятно, что не должно быть и других тяжких повторяющихся грехов, из-за которых могут не допустить до Причастия.
        Если нет возможности исповедоваться и причащаться 1 раз в неделю или 3, или 2 раза в месяц, то необходимо это делать хотя бы 1 раз в месяц. Если по каким-то причинам станет невозможно исповедоваться и причащаться даже 1 раз в месяц, то нужно более усердно применять другие способы борьбы, представленные здесь.

        IX. Благодарение Богу и прославление Бога в своих молитвах. Изучение Ветхого Завета. Изучение святоотеческой литературы. Утреннее и вечерние молитвенное правило, определённая молитва, акафист, канон (из православного молитвослова). Крестное знамение. Нелюбовь к миру (мирской суете, мирским вещам), милостыня, смирение, надежда, мужество, терпение, мудрость (подразумеваются христианские добродетели).
        Изучение Ветхого Завета, особенно Псалтири, – это эффективный способ борьбы против блудной страсти. Ветхий Завет следует изучать внимательно, при этом руководствуясь соответствующим толкованием Святых Отцов. Рекомендую изучать Ветхий Завет в церковнославянском (1751) и(или) синодальном (1876) переводе. Если нет возможности изучать Ветхий Завет, то его следует хотя бы просто внимательно читать или слушать.
        Изучение или внимательное чтение (прослушивание) святоотеческой литературы тоже является эффективным способом борьбы против блудной страсти. Но хочу предупредить, что, например, святоотеческую литературу, которая предназначена для монахов, мирянам нужно изучать с большой осторожностью и рассудительностью, поскольку применение на практике определённых рекомендаций оттуда может быть небезопасным. Также надо сказать, что у человека, живущего в миру, при изучении святоотеческой литературы, предназначенной для монахов, может возникнуть сильное желание уйти в монастырь, стать монахом. Конечно, прежде чем совершать такие шаги, следует понять, что такое монашество и что из себя представляет современный православный монастырь, посоветоваться с опытными людьми, почитать отзывы тех, кто жил или живёт в данных условиях; в общем, изучить как можно больше информации на эту тему.
       
        X. Организация и планирование своей борьбы и своего дня. Чтобы борьба против блудной страсти была максимально эффективной, эта борьба должна быть системной, то есть упорядоченной. В связи с этим человеку необходимо заниматься организацией и планированием своей борьбы и своего дня. Нужно обязательно составить план борьбы (лучше в письменном виде) и стараться исполнять этот план. Также по возможности следует составлять и исполнять примерный план дня на ближайшие сутки или хотя бы на ближайшие 12 часов. 
        В план борьбы следует включить цели и задачи, касающиеся противодействия блудной страсти (о них говорилось в самом начале); способы борьбы; порядок их применения (то есть схемы борьбы) во время блудного искушения и при его отсутствии; также нужно особо выделить ключевые элементы борьбы – это: боевой настрой, постоянство и усердие (см. Таблицы 1, 2, 3). Ещё рекомендую добавить в план борьбы причины усиления блудной страсти, можно в обобщённом виде (см.  часть 3) и мысли, которые вдохновляют на борьбу и удерживают от греха (см. пункт VII часть 1). Что касается целей и задач данной борьбы, то помимо уже ранее указанных главной цели и двух основных задач могут быть поставлены и другие цели и задачи. Составленный на бумаге план борьбы не требует ежедневной корректировки, просто в зависимости от ситуации будет применяться та или иная заранее подготовленная и прописанная в плане схема борьбы.               
        План дня, в отличие от плана борьбы, скорее всего, будет корректироваться каждый день в зависимости от жизненных обстоятельств. По сути это обычный распорядок дня, который может касаться разных сфер жизни – религии, профессии, образования, бытовых вопросов и т.д.
        План борьбы и план дня не обязательно записывать на бумаге, можно держать их в голове, если есть такая возможность. Но всё-таки рекомендую составлять планы в письменном виде, особенно на начальных этапах борьбы.
        В общем, действия, связанные с организацией и планированием своей борьбы и своего дня, независимо от того, есть или нет искушения, должны быть примерно следующими:
        1) вечером после вечернего молитвенного правила человек засыпает, произнося Иисусову молитву устно или мысленно;
        2) утром сразу же после сна необходимо также произносить Иисусову молитву;
        3) после окончательного пробуждения совершается утреннее молитвенное правило. Если нет возможности в полном объёме совершать утреннее и вечернее молитвенное правило (из православного молитвослова), то его можно сокращать, к примеру при плохом самочувствии.
        4) затем после завтрака составляется или корректируется план дня в письменном виде и прочитывается уже составленный план борьбы, или наоборот сначала прочитывается план борьбы, а затем составляется или корректируется план дня. План дня можно составлять или корректировать ещё с вечера предыдущего дня.
        5) дальше необходимо действовать в соответствии с данными планами.  И здесь очень важно в начале дня настроиться на борьбу, и затем поддерживать боевой настрой в душе в течение всего дня (см. Таблицу 3).      
        План борьбы и план дня желательно держать при себе и периодически просматривать их, не зависимо от того, есть или нет искушения, потому что человек часто отвлекается от планов и забывает о борьбе. Регулярное же прочтение своих планов помогает бороться с забывчивостью и способствует поддержанию боевого настроя в течение суток. Особенно важно не забывать план борьбы. Разумеется, что план борьбы и план дня не должны быть слишком сложными, а должны быть реально выполнимыми.       


        Таким образом, это способы борьбы против блудной страсти, которые, как я считаю, необходимы для решения двух основных задач и достижения главной цели.
        Напомню, что главная цель данной борьбы – навсегда избавиться от физического и душевного блуда, а для достижения этой цели человеку надо решать две основные задачи:
        1. Преодоление блудного искушения.
        2. Ослабление блудной страсти в ходе всей борьбы, так как физический и душевный блуд – это проявления данной страсти. В идеале, конечно, человек должен уничтожить в себе блудную страсть. Но, думаю, чтобы навсегда преодолеть физический и душевный блуд, достаточно будет её ослабить.
        Эту главную цель и 2 основные задачи в борьбе против блудной страсти следует держать в уме как некий ориентир, подтверждающий, что человек двигается в нужном направлении, также необходимо всегда помнить, что для достижения главной цели необходимо исполнять определённые (конкретные) заповеди Нового Завета (см. соответствующие способы борьбы – Таблица 1). То есть человек должен понимать, что он делает и для чего он это делает.
        И если первая задача была решена, и человек не испытывает блудной брани, то ему надо обязательно постоянно заниматься решением второй задачи; а именно вести регулярную борьбу, чтобы ослабить блудную страсть. Понятно, что решение первой задачи (преодоление блудного искушения) тоже ведёт к ослаблению блудной страсти. И соответственно, чем больше будет ослаблена блудная страсть в процессе всей борьбы, тем легче человеку будет преодолевать блудное искушение. В общем, чтобы навсегда избавиться от физического и душевного блуда, человеку обязательно надо преодолевать блудное искушение и постоянно стремиться ослабить в себе блудную страсть.

        Если во время борьбы против блудной страсти какой-то способ, из представленных здесь, не будет приводить к желаемым результатам, то либо его необходимо применять по-другому, если это возможно (например, с большим усердием), либо нужно более активно применять другие способы. И не следует полностью зацикливаться на каком-то одном способе борьбы, поскольку данные способы действуют наиболее эффективно, когда они применяются комплексно (то есть вместе) и в определённом порядке, независимо от того, есть или нет искушения; понятно, что борьба при этом должна быть разнообразной. Поэтому, если человек, скажем, борется только с помощью Иисусовой молитвы, а другие способы полностью игнорирует, то эффекта от такой борьбы, думаю, будет мало. Разумеется, что не обязательно применять все способы борьбы сразу, например сразу в один день, – здесь просто важно в течение дня регулярно решать основные задачи, чтобы идти к главной цели.
        В общем, как уже говорилось, борьба против блудной страсти должна быть системной, то есть включать в себя комплекс (совокупность) различных способов борьбы и, соответственно, определённый порядок их применения (см. пункт X часть 1 и Таблицы 1, 2, 3). И следует особо выделить 3 наиважнейших элемента борьбы против блудной страсти – это боевой настрой, постоянство, усердие. Понятно, что постоянство и усердие предполагают ещё и терпение в борьбе.

Часть 2

        В этой части речь пойдёт о конкретных ситуациях во время блудного искушения.
        Как уже было сказано, блудное искушение (блудная брань) – это опасная информация, связанная с блудной страстью, которую человек воспринимает без сочувствия, интереса, удовольствия и т.д. и против которой активно борется, например: блудные помыслы, блудные ощущения, блудные сновидения, визуальная, звуковая, осязательная и другая опасная информация; обычно такая информация носит непроизвольный характер, а также приводит в движение и усиливает блудную страсть.
        Наибольшую опасность здесь, конечно, представляют блудные помыслы и блудные ощущения, потому что обычному человеку избежать их практически невозможно; и именно они сильнее всего беспокоят человека, особенно это касается блудных ощущений в душе и теле.
        Таким образом, блудные ощущения (блудное влечение) в душе и теле – это самая опасная информация воспринимаемая человеком во время блудного искушения, поэтому против блудных ощущений надо бороться особенно активно. Сейчас разговор будет в основном о них.

        Блудное искушение, на мой взгляд, можно условно разделить на 3 вида: сильное, среднее и слабое.

        1. Сильное блудное искушение, в большинстве случаев, начинается внезапно и в самый неподходящий момент. Обычно такое искушение представляется борющемуся с блудом человеку стихийным бедствием и вызывает у него панику, поскольку здесь человек испытывает сильные блудные ощущения (блудное влечение) в душе и теле. На мой взгляд, сила этих ощущений во многом зависит от силы блудной страсти, действующей в человеке – чем сильнее блудная страсть, тем сильнее блудные ощущения (блудное влечение).
        Сильное блудное влечение, как правило, начинается из-за собственных блудных помыслов или визуальной информации, связанной с блудной страстью, или из-за стресса, вызванного, например житейскими неурядицами, ещё из-за определённых телодвижений или определённой пищи, которые явно усиливают блудную страсть; а также из-за того, что бесы очень активно нападают на человека через помыслы или каким-то другим способом, и таким образом воздействуют на его душу и тело. Все эти факторы провоцируют природный (репродуктивный) инстинкт человека и блудную страсть, действующую в нём. 
        Если началось сильное блудное искушение не надо паниковать, а следует как можно скорее вступить в сражение, тут главное – не бездействовать и не сдаваться сразу же после первых ударов противника. Обычно борьба в таких случаях идёт недолго и заканчивается победой человека, если он нашёл в себе силы и сразу начал усердно сопротивляться врагу.
        Здесь надо обратить внимание на то, что вначале искушение может показаться очень сильным и даже непреодолимым. Скорее всего, враг через помыслы постарается убедить человека, что борьба бессмысленна и бесполезна, что сильная блудная брань будет длиться много дней подряд, что человек не выдержит, что лучше сейчас снять напряжение, а потом снова начать борьбу и т.д.; конечно, не следует верить этому. Враг в данном случае хитро обманывает человека, явно преувеличивая свои силы – в дальнейшем в подобных ситуациях будет то же самое, и человек будет очень жалеть, что не стал бороться и быстро сдался врагу.
        Полагаю, что ответные удары, которые наносит человек, особенно с помощью Иисусовой молитвы, очень болезненны для врага, поэтому ему важно, чтобы человек бездействовал. Часто противник использует подавленное настроение человека, вызванное жизненными проблемами, и рассчитывает, что он не сдержит первые удары. Но как раз в тот момент, когда будет казаться, что врага уже невозможно победить, вот в этот момент и надо особенно активно сопротивляться по всем фронтам. В этом случае враг, как правило, вскоре отступает, если же снова нападёт, то человеку нужно снова вступить в сражение. В общем, главное здесь – усердно противодействовать врагу и ни в коем случае не сдаваться.

        Способы и порядок борьбы во время сильного блудного искушения. Против сильного блудного искушения хорошо действуют:

        1) поддержание боевого настроя (см. пункт VII часть 1).
        2) усердное покаяние (каяться можно своими словами, см. пункт II часть 1);
        3) очень внимательная Иисусова молитва (см. подпункт 1 пункт V часть 1) или Иисусова молитва в сочетании с сильным раскаянием и смирением (см. подпункт 2 пункт V часть 1);               
        4) противоречие в комплексе с Иисусовой молитвой (см. пункт VI часть 1);
        Само собой разумеется, что кроме вышеуказанных способов, во время сильного искушения, обязательно надо соблюдать пост (см. пункт IV часть 1). Также по возможности нужно применять и другие  способы борьбы.      

        Первые 4 способа – речь сейчас пойдёт в основном о них, рекомендую применять комплексно, то есть вместе (один за другим) с интервалом где-то 2-3 секунды, конечно этот интервал может быть больше или меньше указанных цифр. Например, сначала применяется поддержание боевого настроя с помощью полезных размышлений (1-5 минут), затем усердное покаяние (1-5 минут), далее произносится очень внимательная многократная Иисусова молитва или Иисусова молитва с сильным раскаянием и смирением (1-5 минут), потом идёт противоречие в комплексе с Иисусовой молитвой (1-5 минут) –  см. Таблицу 2. Допустимо применять эти способы в любой другой последовательности, например: покаяние, Иисусова молитва, поддержание боевого настроя, противоречие в комплексе с Иисусовой молитвой. Можно применять в таком порядке: Иисусова молитва, покаяние, Иисусова молитва, поддержание боевого настроя, противоречие в комплексе с Иисусовой молитвой. Или применять следующим образом: поддержание боевого настроя, покаяние, Иисусова молитва, поддержание боевого настроя, противоречие в комплексе с Иисусовой молитвой.
        Можно вести борьбу по упрощённым схемам и комплексно применять только два или три способа борьбы – многое зависит от ситуации, в которой находится человек. То есть в некоторых случаях, скажем, при неожиданной атаке врага, борьбу лучше вести по упрощённой схеме, задействовав, например, два или три способа, а в других случаях, когда во время искушения есть пространство для манёвра, лучше задействовать все четыре способа борьбы, но в любом случае необходимо применять поддержание боевого настроя (даже если он есть) и Иисусову молитву, само собой разумеется, что ещё нужно соблюдать пост. Причём в упрощённой схеме борьбы боевой настрой не обязательно поддерживать только с помощью полезных размышлений, это можно делать, например, с помощью противоречия в комплексе с Иисусовой молитвой. То есть борьбу во время сильного искушения можно вести в таком порядке: сначала для поддержания боевого настроя применяется противоречие в комплексе с Иисусовой молитвой (1-5 минут), а затем сразу же применяется очень внимательная Иисусова молитва (1-5 минут). 
        Если после комплексного применения каких-либо способов блудная брань не прекратилась, то можно сделать небольшой перерыв (2-3 минуты), затем следует продолжить борьбу в том же или в другом порядке, применяя то же самое или уже другое количество способов, и так до тех пор, пока искушение не остановится. Разумеется, что при применении поддержания боевого настроя или  покаяния, или Иисусовой молитвы, или противоречия в комплексе с Иисусовой молитвой продолжительность борьбы может быть больше или меньше 1-5 минут. То же самое касается и перерыва в борьбе. После прекращения искушения надо обязательно сразу прославить и поблагодарить Бога в своих молитвах.             
        Поддержание боевого настроя, покаяние, Иисусову молитву и пост можно комплексно применять и при отсутствии искушения. Противоречие при отсутствии блудного искушения не применяется.
        Напомню, что упомянутые в данном пункте способы и порядок борьбы наиболее эффективны при искушении (не важно, какой оно силы), связанном с блудными ощущениями в душе и теле. Если же, например, искушение связанно с блудными помыслами или с опасной визуальной, звуковой информацией, то борьбу рекомендую сразу начинать с помощью противоречия и Иисусовой молитвы, применяемых в комплексе (см. пункт IV часть 1); также в данном случае можно вести борьбу с помощью Иисусовой молитвы, не применяя противоречия, то есть это может быть очень внимательная Иисусова молитва или Иисусова молитва с сильным раскаянием и смирением, или Иисусова молитва в обычном режиме. Если искушение одновременно связано с опасной визуальной информацией, блудными помыслами и ощ ущениями, то очевидно, что сначала нужно избавиться от опасной визуальной информации и помыслов, а затем уже бороться против блудных ощущений. Понятно, что и здесь обязательно нужно поддерживать боевой настрой и соблюдать пост.
        Перед самым сном и сразу после пробуждения или при плохом самочувствии во время сильного искушения, связанного с блудными помыслами и ощущениями, рекомендую в основном применять Иисусову молитву (можно в обычном режиме), также необходимы боевой настрой и пост.
        А теперь очень важный момент. Вышеуказанные способы следует применять усердно, постоянно и до тех пор, пока блудное искушение не остановится. То есть если применяется внимательная Иисусова молитва, то нужно максимально сосредоточить свой ум на данной молитве; то же самое нужно делать, когда читаются или цитируются в уме заповеди Нового Завета для поддержания боевого настроя. Если применяется покаяние, то каяться нужно старательно, от всей души. Применяя противоречие, нужно заставить себя сильно разозлиться на врага и быть предельно сосредоточенным на словах противоречия и т.д. Разумеется, что усердие в борьбе должно быть в меру сил и здоровья человека.

        2. Среднее блудное искушение может быть вызвано примерно теми же причинами, что и в предыдущем случае – обычно это: воззрения на противоположный пол, блудные помыслы, развлекательная информация, стресс, определённые телодвижения, определённая пища, воздействие бесов. Отличие в том, что здесь блудное искушение развивается постепенно и оно не такое сильное. Как правило, у человека сначала появляются слабые, а затем средние блудные ощущения в душе и теле, которые могут носить затяжной изматывающий характер, если человек не торопится вступать в борьбу. В такой ситуации человек обычно пребывает в смущении и расслабленном состоянии, у него пропадает боевой настрой и возникает ощущение, что враг начинает постепенно одолевать. При этом в голове у человека могут появиться очень сложные и запутанные рассуждения, оправдывающие его собственную слабость и бездействие. Ясно, что враг здесь через помыслы аккуратно подталкивает человека к падению и хочет, чтобы человек сам мысленно согласился совершить физический блуд. В этом случае, как и в предыдущем, надо как можно быстрее заставить себя начать сражаться. И здесь необходимо приложить максимум усилий, чтобы вернуть боевой настрой, то есть желание к борьбе и ненависть ко греху.
        Против среднего блудного искушения я рекомендую сначала комплексно применять те же способы, которые в первую очередь применяются при сильном искушении – это 4 способа (см. выше). И особенно эффективны здесь будут противоречие в комплексе с Иисусовой молитвой, при этом противоречие должно быть предельно резким и агрессивным, а также поддержание боевого настроя с помощью полезных размышлений, например, когда человек размышляет о некоторых изречениях из Нового Завета, вспоминает цель, задачи борьбы, 3 ключевых элемента борьбы (боевой настрой, постоянство, усердие), размышляет о 2-х самых опасных причинах, которые усиливают блудную страсть (см. пункты 1, 2 часть 3), вспоминает о том, что для победы над физическим и душевным блудом нужно соблюдать определённые заповеди Нового Завета. Данные способы хорошо отрезвляют ум и поднимают боевой настрой. Ещё здесь хорошо помогает изучение или просто внимательное чтение (прослушивание) Нового Завета, Святых Отцов, Псалтири. Также против среднего блудного искушения обязательно необходим пост (см. пункт IV часть 1), и по возможности нужно применять другие способы борьбы, указанные в части 1. 
        Хочу предупредить, что среднее блудное искушение – это самый сложный и опасный вид блудного искушения, который требует дополнительного усердия и времени. То есть часто после первых ударов, которые человек наносит по врагу, блудная брань здесь не только не прекращается или ослабевает, а напротив усиливается, и это нормально. В таких ситуациях человеку не надо унывать, отчаиваться, думать, что применяемые способы не действуют; и тем более ни в коем случае нельзя сдаваться врагу, наоборот, необходимо с большим усердием, постоянством и, соответственно, терпением продолжать системную борьбу до тех пор, пока блудная брань не остановится.
        Вообще, преодоление среднего блудного искушения может происходить по-разному. Иногда враг быстро отступает после первых ударов, когда человек, например, применяет противоречие в комплексе с Иисусовой молитвой. Иногда приходится долго сражаться с помощью поддержания боевого настроя, Иисусовой молитвы, противоречия в комплексе с Иисусовой молитвой, поста и только после искреннего покаяния и сопутствующего ему смирения блудная брань прекращается и человек чувствует реальное облегчение. А бывает, что вначале борьбы человек искренне покаялся в своих грехах и искушение вроде бы сразу остановилось, но затем через некоторое время оно начинается с новой силой и прекращается только после очень активного применения противоречия в комплексе с Иисусовой молитвой. Также случается, что человек какое-то время борется с помощью поддержания боевого настроя, покаяния, Иисусовой молитвы, противоречия в комплексе с Иисусовой молитвой, поста, но блудная брань прекращается только после того, как человек начинает изучать или внимательно читать Новый Завет или Святых Отцов, или  вслух (мысленно) наизусть процитирует какой-либо псалом (например, Пс.22). То есть в любом случае надо упрямо и терпеливо продолжать активную системную борьбу до тех пор, пока блудное искушение не прекратится. Разумеется, что и после этого активная системная борьба должна продолжаться.
       
        3. Слабое блудное искушение, – причины тут примерно те же, что и в предыдущих случаях. При таком искушении человек испытывает слабое беспокойство со стороны блудной страсти – обычно это невыраженные, но достаточно назойливые блудные ощущения в душе и теле. В этом случае необходимо понимать, что враг уже атакует, поэтому здесь тоже нужно действовать решительно и активно, чтобы нанести максимальный ущерб врагу. Для преодоления слабого блудного искушения применяются те же способы и порядок борьбы, которые применяются против среднего блудного искушения (см. выше).

        Следует отдельно сказать по поводу блудных помыслов и блудных ощущений у человека, являющихся опасной информацией в данной борьбе. Чтобы избежать путаницы и разных недоразумений, здесь к блудным помыслам я отношу помыслы, которые связаны с блудной страстью и которые обычно приводят в движение и усиливают блудную страсть в человеке. Это могут быть помыслы явно блудного характера и даже самые безобидные помыслы, которые, как правило, очень быстро превращаются в блудные или незаметно подталкивают человека ко греху; например помыслы, предлагающие сделать что-либо, что в итоге может привести к душевному или физическому блуду, в частности просмотреть или прочитать какую-нибудь информацию, с кем-то пообщаться и т.д.
        Дальше, что касается блудных ощущений (блудного влечения) – в данном контексте это определённые ощущения в душе и теле, свойственные человеческой природе и связанные с блудной страстью, действующей в человеке. Сила этих ощущений, полагаю, во многом зависит от силы блудной страсти, то есть чем сильнее блудная страсть, тем сильнее блудные ощущения; соответственно, более выраженными будут и блудные помыслы. Разумеется, что речь идёт о непроизвольных ощущениях в душе и теле, поскольку, например, умышленно вызванные ощущения уже будут являться блудом душевным или физическим.
        Блудные ощущения в душе и теле представляют самую большую опасность для человека, борющегося против блудной страсти, поэтому здесь надо быть очень внимательным и особенно активно бороться против них.
        Таким образом, можно сказать, что блудные ощущения у человека в основном возникают в результате действия репродуктивной системы, действия желательной силы души человека и действия блудной страсти, где блудная страсть играет главную роль – это фундаментальные причины.
        Также можно выделить и другие уже конкретные причины блудных ощущений в душе и теле, о них я уже говорил чуть выше. Наверное, человеку может быть непонятно, откуда у него «вдруг ни с того ни с сего» появляются эти самые блудные ощущения (блудное влечение). В чём же конкретные причины? Я думаю, что блудные ощущения здесь обычно возникают либо от самого человека, либо от бесов. То есть в первом случае, человек сам, иногда неосознанно, провоцирует свой природный инстинкт и, соответственно, блудную страсть, получая различную информацию через зрение, слух, осязание, собственные мысли, сновидения, употребляя определенную пищу, попадая в стрессовую ситуацию и т.д.; после чего возникает блудное влечение в душе и теле. Во втором случае на человека воздействуют бесы через помыслы, сновидения или возможно ещё иным способом, в результате чего опять же пробуждаются репродуктивный инстинкт и блудная страсть, и появляются блудные ощущения в душе и теле. Может быть сочетание обоих факторов. Эти конкретные причины часто связаны с нарушением человеком заповедей Нового Завета.
        Таким образом, блудные помыслы и блудные ощущения – это условные понятия, подразумевающие определённую информацию, которая связанна с блудной страстью и является опасной для человека, борющегося против этой страсти; то же самое можно сказать и про блудные сновидения. Понятно, что данные помыслы, ощущения и сновидения, если они возникают у человека непроизвольно и он с ними активно борется, не являются блудом, а являются блудным искушением.
            
        Если очень беспокоит какой-то определённый блудный помысел (конкретный образ), вот именно против него и надо направлять свои основные силы. Вообще, человек должен установить себе жесткое правило – немедленно уничтожать любой блудный помысел, не допуская душевного блуда. Сначала можно применить противоречие, то есть постараться с чувством ненависти (неприязни, отвращения) к блудной страсти отвергнуть блудный помысел, при этом следует несколько раз устно или мысленно сказать, например, слово «НЕТ», далее можно активно противодействовать ему с помощью Иисусовой молитвы (см. пункт VI часть 1). Понятно, что Иисусова молитва произносится без ненависти и какой-либо агрессии. Также здесь можно бороться с помощью Иисусовой молитвы, не применяя противоречие. И если блудный помысел (образ), как только он появляется, сразу подавлять, то он потеряет своё влияние и силу, и будет уже безразличен.
        Точно так же следует бороться и против помыслов, которые предлагают сделать что-либо, что в итоге может привести к душевному или физическому блуду. Например, это могут быть помыслы, предлагающие включить компьютер, выйти в интернет, посмотреть там определённую информацию, которая может представлять реальную опасность. Если и эти помыслы человек будет подавлять, то желания включать лишний раз компьютер или телевизор уже не будет.
      
        Относительно зрительного восприятия. Если вдруг случилось увидеть непристойное изображение, не надо задерживать на нём свой взгляд, а следует быстро избавиться от этого изображения или отвести свой взгляд в сторону, и затем так же как и в предыдущем случае комплексно применять противоречие и Иисусову молитву или можно вести борьбу с помощью Иисусовой молитвы, не применяя противоречие. Если приходится общаться с людьми, внешний вид которых вызывает блудные помыслы и блудные ощущения или приходится видеть таких людей в храме, на улице, на работе, по телевизору, то начинать борьбу я рекомендую сразу, как только эти люди попадают в поле зрения. При этом нужно стараться не фокусировать на таких людях взгляд или лучше быстро отводить взгляд в сторону. Ещё здесь необходимы боевой настрой и пост.
        Примерно так же нужно вести себя относительно опасной информации, воспринимаемой на слух или в виде запаха; то есть надо стараться всего этого избегать и бороться с помощью противоречия и Иисусовой молитвы, применяя их в комплексе или с помощью Иисусовой молитвы, не применяя противоречие, а также поддерживать боевой настрой и соблюдать пост.
        Если случится так, что человек пропустит опасную информацию, замедлит в ней, впадёт в душевный блуд, то необходимо как можно быстрее усердно покаяться в этом грехе (см. пункт II часть 1).

        Если приходится сражаться против блудных помыслов и ощущений в сложных условиях, например перед самым сном или сразу после пробуждения, или при плохом самочувствии; то здесь важно не прекращать борьбу и, насколько это позволяют силы и здоровье, противодействовать этим помыслам и ощущениям, не допуская душевного блуда. Как уже говорилось ранее, в таких ситуациях следует в основном применять Иисусову молитву, можно в обычном режиме. Разумеется, ещё следует поддерживать боевой настрой и соблюдать пост. Перед сном, если долго не удаётся уснуть, эффективными могут быть полезные размышления, например, когда человек размышляет об изречениях из Нового и Ветхого Завета или об изречениях Святых Отцов; при сильном блудном искушении (помыслах) здесь рекомендую размышлять о православном кресте, можно представить в уме как он выглядит, то есть мысленно изобразить православный крест в своем уме, не допуская блудных помыслов. Но всё-таки тут лучше в основном задействовать Иисусову молитву. Разумеется, что Иисусова молитва и полезные размышления должны применяться отдельно друг от друга.      

        Разумеется, что во время блудной брани, когда идёт борьба, к примеру, с помощью Иисусовой молитвы или противоречия, человек не должен мысленно останавливаться, фокусироваться на блудных помыслах и ощущениях, сочувствовать им и т.д., а должен стараться избавиться от их как можно быстрее. То же самое касается и любой другой опасной информации, связанной с блудной страстью. Это может быть неожиданная или вполне предсказуемая визуальная, звуковая, осязательная и другая информация, воспринимаемая из различных источников, в том числе от общения с людьми. Например: непристойные или обычные изображения, речь; случайные или умышленные прикосновения со стороны других людей; какие-либо запахи и т.д. Восприятие человеком всей этой опасной информации тоже можно считать блудным искушением или блудной бранью. Таким образом, человек и здесь во время борьбы с помощью Иисусовой молитвы или других способов не должен фиксировать и заострять своё внимание на каких-либо изображениях, звуках или ощущениях, сочувствовать им и т.д., а должен стараться побыстрее избавиться от их.
        Также во время борьбы недопустимо умышленно провоцировать блудную брань, то есть специально просматривать, прослушивать, представлять в уме или как-то ещё воспроизводить опасную информацию, чтобы потом одержать над ней победу или как-нибудь поэкспериментировать с ней и т.д. С другой стороны, не надо бояться блудного искушения, приходить в смятение, расстраиваться, когда оно начинается, потому что во время искушения человек может реально испытать свои силы и получить боевой опыт.

        Процесс преодоления блудного искушения, связанного с блудными ощущениями в душе и теле, можно представить в следующем виде:
        1) предположим, что человек по нерадению начинает в течение дня грешить, нарушая определённые заповеди Бога, например: теряет боевой настрой, оставляет покаяние, прекращает постоянную Иисусову молитву, оставляет изучение или чтение Нового Завета, пропускает много опасной информации в виде помыслов, визуальных изображений, звука и т.д. При этом человек погружается в мирскую суету, забывает о борьбе, отдаляется от Бога, начинает терять Его поддержку, становится уязвимым для врага – блудная страсть постепенно усиливается.
        2) затем в какой-то момент, возможно на следующий день или через несколько дней, бесы неожиданно и очень активно нападают на человека; блудная страсть при этом тоже резко активизируется, и у человека возникает серьёзная блудная брань, связанная преимущественно с блудными ощущениями в душе и теле. Сила этих ощущений, думаю, во многом будет зависеть от того, насколько усилилась блудная страсть в человеке за предыдущее время. Вообще, если быть внимательным, можно чётко отследить в какой момент возникает блудная брань, связанная с блудными ощущениями в душе и теле, как правило это происходит после просмотра развлекательной информации или воззрений на противоположный пол, или после пропущенных блудных помыслов особенно перед самым сном и сразу после пробуждения.
        3) далее человек начинает активную борьбу против блудной страсти, например сначала он отвлекается от мирской суеты, восстанавливает в душе боевой настрой, затем приносит покаяние Богу в совершённых грехах, применяет Иисусову молитву, старается избегать опасной информации и сражается с помощью других способов; то есть он начинает соблюдать определённые заповеди Нового Завета. В результате человек снова приближается к Богу, получает от Него помощь, при этом бесы отступают, а блудная страсть прекращает активно действовать и начинает ослабевать. В этом случае искушение, связанное с блудными ощущениями в душе и теле, останавливается.

        Теперь подробно о том, как вести борьбу против блудной страсти в состоянии тяжелого падения, когда, например, не получается, но очень хочется остановить душевный и физический блуд. Чтобы преодолеть эту проблему, человеку необходимо насколько это возможно отвлечься от мирской суеты, мирских вещей и начать системную борьбу против блудной страсти, то есть:
        1) надо составить на бумаге план борьбы и стараться ежедневно следовать этому плану. В плане нужно подробно прописать цели, задачи, способы борьбы, порядок борьбы (схемы борьбы) во время искушения и когда его нет, ключевые элементы борьбы причины, усиливающие блудную страсть, а также мысли, которые вдохновляют на борьбу и удерживают от греха (см. пункт X часть 1 и Таблицы 1, 2, 3) Также нужно по возможности составлять и исполнять план дня. Таким образом, борьба с самого начала будет не беспорядочной, а системной. 
        2) на начальных этапах борьбы человеку надо обязательно в течение суток поддерживать в себе боевой настрой, то есть желание к борьбе и ненависть ко греху. Это можно делать независимо от того, есть или нет искушения (см. пункт VII часть 1; пункт 1, 2 часть 2 и Таблицы 2, 3). Боевой настрой имеет очень большое значение в борьбе против блудной страсти, поэтому здесь надо проявлять повышенное внимание и усердие. И особенно важно поддерживать боевой настрой, когда человек попадает в стрессовые ситуации, связанные с жизненными проблемами или когда у него плохое настроение. То есть очень важно особенно во время блудного искушения найти мысль, которая вдохновляет на борьбу и удерживает от греха. Здесь реально помогают конкретные изречения из Нового и Ветхого Завета, когда человек вспоминает или читает их и размышляет о них; например это могут быть следующие изречения из Нового и Ветхого Завета (Мф. 22:37-39; Мф. 4:17;  Мф. 26:41; Иак. 1:2; Пс. 1:1-3; Пс. 18:8-9; Пс. 40:2-4), также очень полезно вспомнить цели и задачи борьбы, три ключевых элемента борьбы (боевой настрой, постоянство, усердие) и две самые опасные причины, усиливающие блудную страсть (см. пункты 1, 2 часть 3), ещё рекомендую вспомнить, что для победы над физическим и душевным блудом человеку надо исполнять определённые заповеди Нового Завета. Также во время искушения боевой настрой можно эффективно поддерживать с помощью противоречия и Иисусовой молитвы и других способов борьбы.
        3) необходимо приступить к покаянию (см. пункт II часть 1; пункт 1 часть 2 и Таблицы 2, 3). Рекомендую в первые 3 дня после последнего блудного падения особенно усердно каяться в своих блудных и других грехах, которые удастся вспомнить, и за которые обличает совесть, независимо от того, есть или нет искушения. Каяться следует очень старательно, желательно несколько раз в день. Но опять же в меру своих сил и здоровья. Даже если нет слёз, нет покаянного настроя, всё равно надо принуждать себя к покаянию. В общем, на начальных этапах борьбы нужно максимально усердно каяться, так как усердное покаяние и связанное с ним смирение, полагаю, особенно приближают человека к Богу.
        4) также после последнего блудного падения надо очень активно применять Иисусову Молитву, и не важно есть блудное искушение или его нет. Причём Иисусову молитву нужно произносить постоянно и везде насколько это позволяют жизненные условия и возможности самого человека. То есть молитва произносится утром, днём, вечером, ночью, перед сном, после сна, во время еды, дома, на улице, в магазине и даже на работе. Если человек занимается умственным трудом или учится, то молиться следует во время перерывов в работе или учебе. Если человек будет забывать о молитве, всё равно необходимо приступать к ней снова и снова, главное – не прекращать постоянную молитву на долгое время.
        В общем, человек должен максимально насколько это для него возможно переключить свой ум на постоянную Иисусову молитву. Если нет искушения, Иисусову молитву можно произносить в обычном режиме, если искушение начнётся, то молитву лучше применять, как описано в подпунктах 1, 2 пункта V части 1 но, разумеется, без перенапряжения, в меру своих сил и здоровья (см. также пункт 1, 2 часть 2 и Таблицы 2, 3).      
        5) ещё на начальных этапах борьбы во время блудного искушения человеку следует активно применять противоречие (см. пункт VI часть 1; пункт 1, 2 часть 2 и Таблицу 2). Как уже говорилось, противоречие можно применять в комплексе с Иисусовой молитвой. Эти два способа, применяемые вместе (один за другим), очень эффективны против внезапных нападений врага и реально помогают от случайных падений, особенно на начальных этапах борьбы, когда в голове неожиданно появляются блудные помыслы, которые надо НЕМЕДЛЕННО И ОЧЕНЬ ЖЁСТКО ПОДАВЛЯТЬ или когда человек пропускает опасную визуальную информацию, например разглядывает противоположный пол, что КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕДОПУСТИМО во время борьбы против блудной страсти, особенно на начальных этапах. Также противоречие и Иисусову молитву можно комплексно применять и в других ситуациях, к примеру против блудных ощущений или для поддержания боевого настроя во время искушения.
        6) далее человеку обязательно нужно соблюдать пост, независимо от того, есть или нет искушения (см. пункт IV часть 1 и Таблицы 2, 3). И здесь особенно важно избегать опасной информации, связанной с блудной страстью, от которой человек может отказаться. Следует быть предельно внимательным и усердно избегать опасных изображений, текстов, речи, собственных телодвижений и т.д. Необходимо максимально ограничить использование интернета, телевидения и радио, так как это очень сильно привязывает человека к мирской суете. Обязательно нужно избегать развлекательной информации в интернете, по телевидению или по радио. НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВООБЩЕ НЕ СМОТРЕТЬ НА ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ ПОЛ, а также НЕ СМОТРЕТЬ И НЕ СЛУШАТЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ, если есть интернет или радио!!! Конечно, ещё важно исключить из своего рациона пищевые продукты, которые явно усиливают блудную страсть (см. пункт 11 часть 3).
        7) необходимо ежедневно изучать или хотя бы внимательно читать (слушать) Новый Завет (см. пункт I часть 1 и Таблицу 3); хорошо если будет возможность также изучать или хотя бы внимательно читать (слушать) Псалтирь и писания Святых Отцов – всё это очень помогает на начальных этапах борьбы поддерживать боевой настрой и отключиться от мирской суеты.
        Ещё раз обращаю внимание, что вышеупомянутые способы борьбы нужно применять системно (см. Таблицы 2, 3). Понятно, что во время борьбы необходимо по возможности системно применять ещё и другие способы. Например, важно обращаться к Богу с просьбой о помощи (см. пункт III часть 1), особенно во время искушения и, соответственно, благодарить и прославлять Его за эту помощь. Также борьба против блудной страсти должна вестись усердно и постоянно, иначе пользы будет очень мало. На 10-12 сутки (можно и раньше) после начала борьбы рекомендую сходить на исповедь (Таинство Покаяния), а затем через некоторое время нужно идти на Причастие (см. пункт VIII часть 1). Понятно, что физический блуд здесь уже не допускается ни в каком виде.
        Если по каким-то причинам человек прекратит системную борьбу, забудет о борьбе, забудет о своих планах (плане борьбы и плане дня), то не надо расстраиваться, тем более отчаиваться, а нужно как можно скорее восстановить  в уме свои планы, особенно план борьбы, и снова приступить к системной борьбе.
        Но следует понимать, что даже при очень активной борьбе возможны блудные искушения, особенно на начальных этапах. Это нормально, к этому нужно быть готовым, и здесь не надо удивляться, расстраиваться, приходить в ужас, паниковать, а надо просто терпеливо продолжать системную борьбу в соответствии с Новым Заветом. Как уже было сказано, искушение, связанное с блудными ощущениями в душе и теле чаще всего начинается из-за воззрений на противоположный пол, пропущенных блудных помыслов и развлекательной информации, поэтому здесь нужно быть ОСОБЕННО ВНИМАТЕЛЬНЫМ и предельно жёстко вести борьбу. Также человека могут смущать помыслы о том, что очень сложно и даже невозможно заниматься постоянной Иисусовой молитвой. На такие помыслы следует отвечать, что существует заповедь Бога о непрестанной молитве (1 Фес. 5:17), что нарушение данной заповеди – грех, поэтому нужно поскорее приучить себя к непрестанной молитве. К тому же следует помнить, что постоянная Иисусова молитва ослабляет блудную страсть. Ещё у человека, решительно приступившего к системной борьбе против блудной страсти, может неожиданно появиться тяга к  полезному творчеству в самых разных жизненных сферах, в том числе и религиозной сфере. В этом случае нужно быть очень внимательным, чтобы чересчур не увлечься таким творчеством и не оставить системную борьбу. Потому что человек, с головой погрузившийся в полезную творческую деятельность как правило быстро и легко отвлекается от блудного искушения, пока есть энтузиазм, есть успех в творчестве; в случае же неуспеха или творческого спада, человек рискует пропустить сильный удар от врага. То есть неожиданное пробуждение творческих способностей может являться бесовским искушением, цель которого – отвлечь человека от системной борьбы. Разумеется, речь не идёт о случаях, когда человек применяет творческий подход непосредственно во время системной борьбы против блудной страсти. 
        Таким образом, человеку, находящемуся в состоянии тяжелого падения, необходимо максимально насколько это возможно отключиться от мирской суеты, мирских вещей и активно заняться духовным деланием – заняться системной борьбой против блудной страсти в соответствии с Новым Заветом. Это не значит, что человек должен уклоняться от своих мирских обязанностей или исполнять их недобросовестно – нет, просто человеку не нужно привязываться к мирской суете, мирским вещам.
       
         
Часть 3

        Если блудная страсть совсем ослабнет в человеке, то ему не следует приписывать победу себе, а надо прославлять и благодарить за это Господа, потому что без Его помощи человек не может победить эту страсть. Разумеется, что ещё за помощь надо благодарить Пресвятую Богородицу, святых угодников и святых ангелов. 
        Бывает так, что со временем человек, в котором блудная страсть совсем ослабла, забывает об опасности, теряет бдительность и прекращает борьбу – в этом случае блудная страсть скорее всего снова усилится, и человек может подвергнуться падению. Чтобы этого не произошло, нужно быть очень осторожным и внимательным всю оставшуюся жизнь и не прекращать борьбу против блудной страсти.
        Не надо ставить над своими репродуктивными органами никаких экспериментов, полагая, что можно «немного» согрешить, а потом легко вернуться в прежнее состояние, это касается и других собственных органов, в которых могут возникнуть блудные ощущения. Не надо верить помыслам, которые будут внушать, что воздержание вредно для здоровья, что пора «разрядиться» – следует уничтожать такие помыслы, потому что это ложь. Ещё человеку не надо проверять свою репродуктивную систему на работоспособность, даже если он собирается вступать в брак. Такого рода занятия да и просто размышления о подобных вещах могут закончиться тяжёлым падением. Поэтому любые даже самые безобидные помыслы, намерения или действия, которые могут привести к падению, нужно решительно пресекать.
      
        Следует упомянуть о том, что у более-менее физически здорового мужика, не состоящего в браке и воздерживающегося от физического блуда, периодически может происходить естественное семяизвержение, как правило, во время ночного сна. Это может сопровождаться блудными сновидениями и ощущениями, а может и нет. Семяизвержение и неконтролируемые блудные ощущения в душе и теле могут продолжаться ещё несколько секунд после пробуждения. Паниковать или отчаиваться в таких ситуациях не надо и приравнивать всё это к реальному падению, когда человек полностью контролирует свои действия, тоже не надо. Потому что во время сна – сюда относятся: и момент засыпания, и момент пробуждения, и вообще все фазы и стадии сна, человек не может контролировать себя в полной мере. Конечно, речь сейчас не идёт о тех случаях, когда человек уже явно проснулся или ещё не погрузился в сон и допускает блудные фантазии, совершает умышленные блудные телодвижения и т.д. Также следует понимать, что семяизвержение само по себе не является грехом, так как это физиологический процесс. Но если этот процесс происходит во время сна и сопровождается, например, блудными сновидениями и блудными ощущениями, то это, насколько я знаю, может считаться блудным осквернением, в зависимости от причин случившегося и состояния души и тела человека на тот момент. Ясно, что об осквернении надо будет сказать на исповеди. Также рекомендую ещё до исповеди как можно быстрее покаяться перед Господом своими словами в этом грехе.
        Против осквернений во сне и блудных сновидений хорошо помогает Иисусова молитва, которая произносится уже перед самым сном. Конечно, нужно стараться и во сне, насколько это возможно, противостоять блудной страсти.
        Наверное, могут быть такие случаи, когда человек по каким-то причинам (возможно из-за болезней репродуктивной системы) не в состоянии контролировать свои действия не только во сне, но и во время бодрствования и при этом грешить. Как бы там ни было, если здесь есть сомнения, то по таким вопросам можно посоветоваться с опытным священником Русской Православной Церкви.


        Причины усиления блудной страсти

        Если по каким-то причинам блудная страсть снова усилится и блудные ощущения в душе и теле станут серьёзно беспокоить, не надо паниковать или удивляться, а нужно постараться определить, какие это причины и, соответственно, сражаться с ними. Я бы выделил две обобщённые причины, из-за которых блудная страсть явно усиливается. Первой и главной причиной являются конкретные грехи человека, то есть нарушение (несоблюдение) им определённых заповедей Нового Завета, а второй причиной является опасная информация, связанная с блудной страстью. Таким образом, это могут быть следующие причины:       
        1. Любовь к миру, то есть привязанность человека к мирской суете, любовь к мирским вещам, в том числе не связанных напрямую с блудной страстью. Особенно, когда человек стремится, к земному богатству, земной славе, к политической власти или даже просто мечтает о таких вещах. Против всего этого хорошо помогают: поддержание боевого настроя; изучение Нового Завета и Святых отцов; усердное покаяние; продолжительная Иисусова молитва; уклонение, отказ от опасной информации, которую можно исключить из своей жизни (т.е. пост); Причастие, исповедь. В общем, человеку не нужно привязываться к мирской суете, мирским вещам, а следует активно заняться духовным деланием в соответствии с Новым Заветом. 
        2. Бездействие (прекращение или значительное ослабление борьбы против блудной страсти – обычно из-за забывчивости или нежелания сражаться). Это в первую очередь потеря боевого настроя и отсутствие постоянства и усердия в борьбе; далее, оставление или значительное ослабление борьбы с помощью, покаяния, постоянной Иисусовой молитвы, поста, изучения или внимательного чтения Нового Завета, Святых Отцов, слишком большой интервал между Причастиями и т.д. То есть человек прекращает исполнять определённые заповеди Нового Завета, из-за чего блудная страсть усиливается.
        Полагаю, что даже при отсутствии искушения, если человек невынужденно бездействует и не борется против блудной страсти какое-то время (предположим, более 1-го часа), блудная страсть всё равно будет усиливаться, поскольку здесь нарушается заповедь Нового Завета о бодрствовании и трезвении (1 Пет. 5:8) и заповедь о непрестанной, то есть постоянной, регулярной молитве (1 Фес. 5:17). Поэтому я и рекомендую произносить Иисусову настолько часто, насколько это возможно для самого человека.
        В случае, если человек бездействует во время блудного искушения, то блудная страсть может усиливаться и от нарушения определённых заповедей Нового Завета (1 Пет. 5:8; 1 Фес. 5:17), и просто от воспринимаемой опасной информации, например: блудных помыслов, блудных ощущений, визуальных изображений, звука и т.д. Это в основном ситуации, когда враг нападает, атакует со всех сторон, бьёт человека как хочет и когда захочет, а человек не оказывает никакого сопротивления или борется, но лишь изредка и очень слабо, и вдобавок ещё сам находит опасную информацию в различных источниках: по ТВ, через интернет и т.д.
       Думаю, что основными причинами бездействия являются забывчивость и нежелание человека сражаться. А забывчивость и нежелание сражаться, в свою очередь, могут возникать: из-за действия таких страстей, как печаль (малодушие) или уныние (лень); из-за воздействия бесов; из-за любви к миру; от развлекательной информации; от сильной занятости человека, связанной с работой, учебой, семьёй; от усталости, от плохого самочувствия; ещё возможно из-за сложной жизненной ситуации.
        Поэтому первое: необходимо просто не забывать о борьбе и постоянно с усердием вести эту борьбу – здесь хорошо помогает организация и планирование своей борьбы и своего дня.      
        Дальше, если отсутствует желание к борьбе, то его надо обязательно в течение суток регулярно восстанавливать с помощью поддержания боевого настроя.
        Ещё нужно давать достаточно отдыха (в том числе сна) своему организму и рассчитывать силы в борьбе в соответствии со своим здоровьем. Также, полагаю, что, когда человек просит помощи у Бога, он может попросить и памяти, и желания, и сил для борьбы.
        3. Душевный блуд (см. пункт V часть 1) – значительно усиливает блудную страсть, против него надо активно применять все способы борьбы, представленные здесь. Напомню, что физический блуд в данной борьбе не допускается ни в каком виде.
        4. Причиной блудного влечения и резкого усиления блудной страсти является различная информация явно блудного характера (это, например, блудные помыслы, блудные ощущения, непристойная визуальная, звуковая информация). Против этой опасной информации, если её невозможно избежать, надо сражаться ОСОБЕННО АКТИВНО и БЕСПОЩАДНО в основном с помощью Иисусовой молитвы, противоречия, поддержания боевого настроя и поста.
        5. Любопытные или даже случайные взгляды на противоположный пол (в храме, на улице, на работе и т.д.) часто провоцируют блудное влечение и значительно усиливают блудную страсть. Здесь надо проявлять ОСОБУЮ ОСТОРОЖНОСТЬ и КАТЕГОРИЧЕСКИ  НЕ  ДОПУСКАТЬ таких взглядов, в данном случае следует активно применять пост, Иисусову молитву, противоречие и поддержание боевого настроя.
        6. Обычная развлекательная информация, получаемая по ТВ, интернету, из печатных изданий, по радио, в театре, кино, цирке, музеях изобразительного искусства или из других источников реально усиливает блудную страсть (это реклама, художественные фильмы, мультфильмы, развлекательные видео ролики, фотоизображения, рисунки, песни, танцы, шоу, концерты, художественная литература и т.п.). Зачастую человек не придаёт никакого значения обычной развлекательной информации. Но на самом деле такая информация представляет большую опасность, так как, во-первых, может содержать элементы блудного характера и, во-вторых, эта информация, как правило, сбивает с боевого настроя: человек увлекается мирской суетой, расслабляется, прекращает борьбу, забывает о борьбе, становится уязвимым для врага. Даже случайно просматривая и прослушивая развлекательную информацию по ТВ или интернету, человек может нарушать сразу несколько заповедей Нового Завета (Мф. 5:27-28; 1Ин. 2:15-17; 1Пет. 5:8), что ведёт к усилению блудной страсти.
        В связи с этим интернет, телевидение или радио рекомендую использовать только в полезных целях, например: для работы, образования, науки, разумеется, не связанными с блудной страстью или для получения самой необходимой информации (новости, погода, расписание, рецепты, инструкции, цены и т.д.); но только не для развлечения, иначе человеку предстоит постоянная блудная брань. Поэтому, если в голове появляется мысль включить компьютер или телевизор и посмотреть какой-нибудь "безобидный" художественный фильм или видеоролик с целью развлечения, то лучше сразу уничтожить этот помысел. Но необходимо понимать, что даже когда человек включает интернет или телевидение с благой целью, скажем узнать новости или погоду, всё равно велика вероятность, что он пропустит какое-то количество опасной информации, например от просмотра рекламы.
        Если есть интернет, то телевидение и радио рекомендую вообще не включать. Также не надо с целью развлечения читать художественную литературу. Ещё не следует ради развлечения посещать театр, кино, цирк, музеи изобразительного искусства, концерты и т.п.; поскольку, наслушавшись и насмотревшись там разной информации, человек сильно рискует получить блудную брань.
        Таким образом, здесь нужно быть ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ и СТАРАТЕЛЬНО ИЗБЕГАТЬ развлекательной информации, потому что, чем больше в течение дня человек пропустит такой информации, тем сложнее ему будет потом бороться против блудной страсти.
         7. Определённые телодвижения, в том числе любая опасная информация, воспринимаемая через органы осязания. Особенно следует избегать ненужных  прикосновений к своему телу и, вообще, избегать воздействий (например, механических, электрических, химических, температурных) на собственные репродуктивные органы и другие свои органы, в которых могут возникнуть блудные ощущения. Определённое положение тела, определённые лечебные и оздоровительные процедуры, некоторые виды массажа пояснично-крестцового отдела позвоночника и некоторые виды физических упражнений (например, растяжка на шпагат) могут вызывать блудные ощущения, и усиливать блудную страсть. Вообще, сильное физическое напряжение области малого таза может вызвать продолжительные блудные ощущения в человеке. Понятно, что всего этого нужно избегать.
        8. Блудные сновидения и блудные осквернения во время сна. Против них надо вести борьбу в основном с помощью Иисусовой молитвы перед самым сном и сразу после пробуждения, и даже такая борьба возможна во время сна. Также здесь надо обязательно применять пост.
        9. Естественные физиологические процессы, происходящие в репродуктивной системе человека, могут усиливать блудную страсть. Например, возможно возникновение блудных ощущений во время и после естественного семяизвержения, которое случается во сне, то есть блудные ощущения здесь могут начаться во сне и продолжаться какое-то время после пробуждения. Ещё полагаю, что блудные ощущения у человека во время бодрствования могут возникнуть от заболеваний репродуктивной системы, а также от других заболеваний. Бороться в таких случаях нужно в основном с помощью покаяния, Иисусовой молитвы, противоречия, поддержания боевого настроя, поста, медицинского лечения соответствующих заболеваний.   
        10. Ясно, что усиливать блудную страсть могут и другие страсти – это чревоугодие, сребролюбие, гнев, уныние, печаль, тщеславие, гордость. Точнее сказать, блудная страсть может усилиться от конкретных проявлений той или иной страсти, например: от пьянства, объедения (чревоугодие); от пристрастия к богатству (сребролюбие); от ненависти, памятозлобия, мстительности и т.п. по отношению к другим людям (гнев); от лени (уныние); от малодушия (печаль); от стремления к земной славе (тщеславие); от самопревозношения, осуждения ближнего, от насмешек над людьми, от властолюбия (гордость). Если человек постоянно и усердно сражается против блудной страсти, но особого эффекта от борьбы не чувствует, возможно причиной этому является одна из вышеупомянутых страстей. В связи с этим надо постараться определить какая это страсть и бороться против неё в соответствии с заповедями Нового Завета.
        11. Употребление или использование некоторых пищевых продуктов, лекарств, растений, химических веществ, каких-либо вещей может стать причиной блудного влечения и усиления блудной страсти. Предполагаю, это могут быть, употребляемые в пищу спиртное, некоторые острые специи, получаемые из растений; их запах (подразумеваю запах спиртного и специй); запах сырого дрожжевого теста из пшеничной муки; запах нерафинированного подсолнечного масла в процессе обжарки или выпечки. Также, употребляемые в пищу в сочетании или по отдельности бананы, финики, жаренная яичница из куриных яиц, продукты, которые содержат много столового уксуса (например, маринад от маринованной капусты и других овощей); запах столового уксуса. Что касается сырого дрожжевого пшеничного теста, то блудные ощущения могут возникнуть в процессе его приготовления и при его термической обработке, когда человек вдыхает запах такого теста. Но употребление в пищу обычных готовых изделий из пшеничной муки – это выпеченный хлеб и т.п., на мой взгляд, не вызывают у человека блудных ощущений, если, конечно, ими не объедаться. Нерафинированное подсолнечное масло (и его запах), употребляемое в пищу в сыром виде, не представляет опасности; но блудные ощущения могут возникнуть от вдыхания запаха такого масла в момент, когда оно используется при обжарке или выпечке каких-либо пищевых продуктов, но опять же, само по себе такое масло, употребляемое в пищу уже после приготовления на нём еды, также не представляет опасности. От употребления спиртного (в том числе его запаха) внутрь рекомендую полностью отказаться, хотя могут быть исключения, например спиртное допустимо использовать в очень небольшом количестве в виде (в составе) лекарства внутрь или наружно, если нет противопоказаний. Предполагаю, что само по себе воздействие вышеуказанных пищевых продуктов на человека в большинстве случаев не критично, но в сочетании с бесовским нападением представляет уже очень серьёзную опасность. В общем, здесь человеку надо быть осторожным и либо значительно ограничить употребление или использование определённых продуктов, лекарств, веществ, вещей, либо совсем от этого отказаться, особенно если это вредно для его здоровья.
        Скажу здесь и о пищевых продуктах, которые по моим наблюдениям снижают блудное влечение. Это в меру употребляемые: обычный картофель, то есть картофель, сваренный в питьевой воде с добавлением обычной пищевой соли и жареный или запечённый картофель, приготовленный на рафинированном подсолнечном масле с добавлением обычной пищевой соли; обычный белый сахар из сахарной свеклы, конфеты (обычные леденцы) на основе белого сахара; обычный белый дрожжевой хлеб из пшеничной муки; обычные макароны, сваренные в питьевой воде с добавлением обычной пищевой соли; обычные газированные напитки; продукты, содержащие мяту (конфеты, жевательные резинки)  –  но хочу предупредить, что данные продукты могут быть вредными для здоровья, поэтому, если они противопоказаны, то нужно избегать их употребления.          
        12. Стресс, связанный с разными жизненными проблемами, тоже может вызвать блудные ощущения и усилить блудную страсть. Во время такого стресса надо проявлять особое внимание и быть готовым к сильному искушению. Здесь очень помогают поддержание боевого настроя и Иисусова молитва. Конечно, если есть возможность, нужно стараться избегать стрессовых ситуаций. Также надо быть внимательным, когда в жизни случается какое-то радостное событие, из-за которого человек может потерять бдительность, оставить системную борьбу и пропустить тяжёлый удар.
        13. Воздействие бесов. Допускаю, что бесы кроме помыслов и сновидений могут ещё каким-то образом воздействовать на человека, и от этого у него возникает блудное влечение в душе и теле и, соответственно, усиливается блудная страсть. Против бесов очень эффективно действуют молитва и пост (Мф. 17:21).
        15. Недостаток мудрости. Решение этой проблемы можно найти в Новом Завете (Иак. 1:5).
        16. Возможны и другие причины.               

        Среди всех этих причин можно выделить и две самые опасные, которые не только усиливают блудную страсть, но и прямо ведут человека к падению. Подразумеваю любовь к миру (привязанность к мирской суете, любовь к мирским вещам), а также бездействие (прекращение или значительное ослабление борьбы против блудной страсти) во время блудного искушения и при его отсутствии.
        То есть, явными признаками того, что человек приближается к падению будут: увлечение каким-то мирским занятием, из-за которого человек полностью или почти полностью забывает о борьбе; далее потеря боевого настроя, отсутствие постоянства и усердия в борьбе; оставление покаяния; полное или практически полное прекращение Иисусовой молитвы днём (точнее во время бодрствования), а также перед самым сном и сразу после пробуждения; прекращение изучения или чтения Нового Завета; оставление поста, в частности когда человек начинает просматривать телевидение и интернет с целю развлечения, разглядывает противоположный пол, пропускает блудные помыслы и другую опасную информацию и т.д. Всё это означает, что человек перестаёт соблюдать определённые заповеди Нового Завета и прямо движется к падению. Этот процесс можно представить в таком виде: 1) увлечение мирской суетой; 2) прекращение активной борьбы (бездействие); 3) душевный блуд; 4) далее может последовать физический блуд. Поэтому, если человек увлёкся мирской суетой, мирскими вещами и впал в бездействие, ему нужно как можно быстрее снова начать активную борьбу – начать исполнять определённые заповеди Нового Завета.


        Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

        1-й вывод: человек без Божией помощи не может успешно бороться против блудной страсти, и чтобы получить такую помощь, нужно соблюдать Заповеди Нового Завета, поэтому борьба против блудной страсти прежде всего должна основываться на Новом Завете и не должна ему противоречить.
        2-й вывод: против блудной страсти необходимо вести постоянную и усердную борьбу и, если человек прекращает такую борьбу, то рано или поздно он может подвергнуться падению. И особенно важно поддерживать боевой настрой в душе. Таким образом, постоянство, усердие и боевой настрой являются наиважнейшими, ключевыми элементами борьбы против блудной страсти, как во время искушения, так и при его отсутствии. Также постоянство и усердие, в частности, предполагают, что борьба во время блудного искушения будет совершаться терпеливо и до тех пор, пока это искушение не остановится. Обязательными способами борьбы при любом искушении являются: поддержание боевого настроя, Иисусова молитва и пост.               
        3-й вывод: поскольку блудная страсть представляет из себя сложное явление, то противодействие ей должно быть системным, то есть включать в себя комплекс (совокупность) различных способов борьбы, применяемых в определённом порядке для решения задач и достижения целей. При этом в каждой конкретной ситуации будет применяется соответствующая схема борьбы.               
        4-й вывод: главной причиной усиления блудной страсти в человеке является нарушение им определённых заповедей Нового Завета (нарушая данные заповеди человек отдаляется от Бога, теряет Его поддержку, из-за чего блудная страсть усиливается), и, соответственно, соблюдение определённых заповедей Нового Завета является основной причиной ослабления блудной страсти в нём (то есть соблюдая данные заповеди человек приближается к Богу, получает от Него помощь, из-за чего блудная страсть ослабевает). Другой серьёзной причиной, которая усиливает блудную страсть и обычно вызывает блудную брань в человеке является воспринимаемая им опасная информация, связанная с этой страстью (особенно: разглядывание противоположного пола, блудные помыслы, развлекательная информация, а также пища и телодвижения явно усиливающие блудную страсть). Конкретными причинами, которые прямо ведут к падению, являются любовь к миру и бездействие.
        Общий вывод: для того чтобы навсегда избавиться от физического и душевного блуда, человеку надо соблюдать (исполнять) определённые заповеди Нового Завета, которые явно ведут к ослаблению блудной страсти. Но это не отменяет обязанности человека соблюдать все заповеди Нового Завета.

        В завершение хочу ещё раз напомнить, как действовать человеку во время блудного искушения.
        Если во время бодрствования у человека начнётся искушение, связанное с блудными ощущениями в душе и теле, то активнее всего следует комплексно применять поддержание боевого настроя, покаяние, Иисусову молитву, и противоречие. Можно применять данные способы в другой последовательности или применять только два или три способа, но обязательно должны быть задействованы поддержание боевого настроя и Иисусова молитва, и разумеется, что в любом случае нужно соблюдать пост (см. способы и порядок борьбы против сильного и среднего блудного искушения пункты 1, 2 часть 2).
        Если во время бодрствования у человека начнётся искушение, связанное с блудными помыслами или опасной визуальной, звуковой информацией, то в основном комплексно применяется противоречие и Иисусова молитва или можно вести борьбу с помощью Иисусовой молитвы, не применяя противоречия. Конечно, ещё необходимо поддерживать боевой настрой и соблюдать пост.
        Если любое блудное искушение начнется перед самым сном или сразу после пробуждения, или при плохом самочувствии, то здесь лучше в основном применять Иисусову молитву. Также необходимы боевой настрой и пост.
        Таким образом, в каждом конкретном случае будет применяться определенная схема борьбы, которую человек уже заранее продумал, спланировал и всегда держит наготове (см. Таблицу 2). И очень важно, чтобы борьба была усердной, постоянной и продолжалась до тех пор, пока искушение не остановится.      
        Если после борьбы блудная брань утихнет, а через полчаса или даже раньше начнётся снова; не надо расстраиваться, впадать в панику, считать, что борьба не принесла пользы. Скорее всего, враг, не добившись успеха, просто зашел с другого фланга и начал новую атаку. И здесь, чтобы остановить блудное искушение, надо опять действовать по вышеуказанным схемам. В общем, как уже было сказано, борьба против блудной страсти должна быть системной, то есть упорядоченной. И желательно, чтобы под рукой всегда был план борьбы, в котором прописаны цели, задачи, способы, ключевые элементы борьбы, причины усиления блудной страсти, мысли, которые вдохновляют на борьбу и удерживают от греха, а также порядок действий во время блудного искушения и когда его нет. 
 
       

ТАБЛИЦА 1

        Способы борьбы против блудной страсти
             
        1. Изучение Нового Завета.
        2. Покаяние (помимо исповеди).
        3. Вера. Благоговение и страх перед Богом. Обращение за помощью к Богу, к Пресвятой Богородице, святым угодникам, святым ангелам.
        4. Пост (ограничение в пище; уклонение, отказ от опасной информации, которую можно исключить из своей жизни).
        5. Иисусова молитва.
        6. Противоречие.
        7. Поддержание боевого настроя.   
        8. Регулярные Причастие и исповедь.   
        9. Благодарение Богу и прославление Бога в своих молитвах. Изучение Ветхого Завета, особенно Псалтири. Изучение святоотеческой литературы. Утреннее и вечерние молитвенное правило, определённая молитва, акафист, канон (из православного молитвослова). Крестное знамение. Нелюбовь к миру (мирской суете, мирским вещам), милостыня, смирение, надежда, мужество, терпение, мудрость (подразумеваются христианские добродетели).
        10. Организация и планирование своей борьбы и своего дня. 

 
ТАБЛИЦА 2

        Основные способы и порядок (схемы) борьбы в течение суток во время блудного искушения (пример)

        I. При искушении, связанном с блудными ощущениями, в течение суток во время бодрствования применяются:         

        1. Поддержание боевого настроя с помощью полезных размышлений (1-5 минут).
        2. Усердное покаяние (1-5 минут).
        3. Иисусова молитва – 1-й или 2-й вариант (1-5 минут).
        4. Противоречие в комплексе с Иисусовой молитвой (1-5 минут).
        Вышеуказанные способы применяются комплексно (то есть вместе, один за другим) и до тех пор, пока искушение не остановится. При поддержании боевого настроя рекомендую сначала восстановить в уме, можно частично, план борьбы, в частности: вспоминать цели, задачи борьбы; схемы борьбы, применяемые во время искушения и при его отсутствии; вспомнить три ключевых элемента борьбы – это: боевой настрой, постоянство и усердие, а также две самые опасные причины, усиливающие блудную страсть – это любовь к миру и бездействие. Далее следует в основном приводить на ум определённые изречения из Нового Завета и Псалтири. Также при поддержании боевого настроя можно не вспоминать план борьбы, а сразу приводить на ум определённые изречения из Нового Завета и Псалтири.
        5. Пост.

        II. При искушении, связанном с блудными помыслами или опасной визуальной, звуковой информацией, в течение суток во время бодрствования применяются:          
         
        1. Противоречие в комплексе с Иисусовой молитвой (до тех пор, пока искушение не остановится) или:
        2. Иисусова молитва – 1-й или 2-й вариант, или в обычном режиме (до тех пор, пока искушение не остановится).
        3. Поддержание боевого настроя.
        4. Пост.       

        III. Перед самым сном и сразу после пробуждения или при плохом самочувствии во время любого блудного искушения применяются:

        1. Иисусова молитва – 1-й или 2-й вариант, или в обычном режиме (до тех пор, пока искушение не остановится). 
        2. Поддержание боевого настроя.
        3. Пост.      

        По возможности следует применять ещё и другие способы борьбы.


ТАБЛИЦА 3

        Основные способы и порядок (схема) борьбы в течение суток при отсутствии блудного искушения (пример)
            
        1. Поддержание боевого настроя с помощью полезных размышлений (1-5 минут).
        2. Усердное покаяние (1-5 минут).
        3. Иисусова молитва – 1-й или 2-й вариант (1-5 минут).
        Вышеуказанные способы применяются в комплексе (то есть вместе, один за другим), например 1-2 раза в течение суток во время бодрствования. При поддержании боевого настроя, как уже говорилось, сначала желательно восстановить в уме, можно частично, план борьбы, в частности: вспоминать цели, задачи борьбы; схемы борьбы, применяемые во время искушения и при его отсутствии; вспомнить ключевые элементы борьбы – это: боевой настрой, постоянство и усердие, а также две самые опасные причины, усиливающие блудную страсть – это любовь к миру и бездействие. Далее следует в основном приводить на ум определённые изречения из Нового Завета и Псалтири.
        4. Пост.
        5. Иисусова молитва (произносится постоянно, можно в обычном режиме, в течение суток во время бодрствования, то есть настолько часто, насколько это возможно для самого человека, ещё данная молитва произносится перед самым сном и сразу после пробуждения или при плохом самочувствии).
        6. Изучение или внимательное чтение (прослушивание) Нового Завета (5-15 минут в день).
        7. Изучение или внимательное чтение (прослушивание) Псалтири и святоотеческих книг (5-15 минут в день).

        По возможности следует применять ещё и другие способы борьбы.


ТАБЛИЦА 4

        Если у человека, сражающегося против блудной страсти, не будет возможности применять какие-либо способы борьбы приведённые в первой части (например, составить план борьбы, изучать или читать Новый Завет, посещать богослужение, исповедоваться, причащаться и т.д.), то для того, чтобы навсегда избавиться от душевного и физического блуда рекомендую запомнить и обязательно соблюдать хотя бы следующие правила:
        1. Категорически не смотреть на противоположный пол. Отказаться от развлекательной информации. И вообще, отказаться от любой опасной информации, связанной с блудной страстью, воспринимаемой через зрение, слух, обоняние, которую можно исключить из своей жизни.
        2. Беспощадно с ненавистью ко греху уничтожать блудные помыслы (избавляться от них) сразу, как только они появляются, а также усердно подавлять блудные ощущения в душе и теле – не допуская душевного и физического блуда, то же самое касается любой опасной информации, которую невозможно избежать; при этом не должно быть неприязни, ненависти и агрессии к людям, не должен наносится вред самому себе, другим людям и чужому имуществу (здесь рекомендую в основном системно применять: поддержание боевого настроя, покаяние, Иисусову молитву, противоречие в комплексе с Иисусовой молитвой и пост).
        3. Исключить из рациона пищевые продукты, лекарства, явно усиливающие блудную страсть. И избегать телодвижений, провоцирующих блудные ощущения в душе и теле (в том числе избегать любой опасной информации, воспринимаемой через органы осязания).
        4. Постоянно (регулярно) совершать Иисусову молитву, а также благодарить и прославлять Господа в своих молитвах.
        5. Не иметь любви к миру, то есть к мирской суете, мирским вещам.         
        Разумеется, что при этом у человека должно быть стремление соблюдать все заповеди Нового Завета.


            
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

        1. Блудная страсть – это определённая сила, действующая в человеке и склоняющая его ко греху.
        2. Физический блуд (падение) – это определённые греховные действия, которые человек совершает посредством своего тела.
        3. Душевный блуд – это определённые греховные действия, которые человек совершает посредством своей души.
        4. Опасная информация – информация, связанная с блудной страстью; такая информация обычно приводит в движение и усиливает эту страсть, и является блудным искушением для человека.


Рецензии