Культура Древней Руси
Русские города восхищали иноземцев своими прекрасными зданиями. Они строились из белого камня, который легко поддавался резцу мастера. Многочисленные каменные узоры превращали строения в радостную, празднично разодетую в кружева сказку.
Великую славу Древней Руси принесли её художники — ико-нописцы.
Онфим и Данила
Бумаги в Древней Руси не было. Писали, выцарапывая текст на коре берёзы — бересте. При раскопках в Новгороде архео-логи нашли ученические записи и рисунки на бересте. Сдела-ли их мальчики Онфим и Данила. Учились мальчики в княже-ние Александра Невского. Эта береста считается самыми древними на Руси школьными «тетрадками».
«Слово о полку Игореве»
Поэма рассказывает правдивую историю о том, как новгород-северский князь Игорь позавидовал победам других князей и в одиночку отправился в поход против кочевников половцев. Многочисленные половцы перебили всю княжескую дружину, а самого Игоря взяли в плен. Так безымянный автор поэмы призывал русских князей к единству перед лицом лютого врага.
Храм Покрова на Нерли
Эту белокаменную церковь называют жемчужиной древнерусской архитектуры и самым красивым храмом России. Построили церковь около 1165 года близ Боголюбова по приказу великого князя Андрея Боголюбского в память о его рано умершем сыне Изяславе.
Андрей Рублёв
Монах Троице-Сергиева монастыря Андрей Рублёв всемирно признан величайшим иконописцем Древней Руси. Жил он на рубеже XIV—XV веков. Больше о нём ничего не известно. Величайшим творением Андрея Рублёва стала икона «Святая Троица», писанная для Троицкого собора Троице-Сергиевого монастыря.
Свидетельство о публикации №222100900820
1914−1915 гг году достаточно сильно разнятся: от 35−38% к 1915 году до 43% в 1917, но применительно только к европейской части собственно России, исключая детей, не достигших 10 лет
Володя Новозеландский 04.12.2022 20:14 Заявить о нарушении