Две большие разницы

Как говорят в Одессе... Ее жители и впрямь юмористы, молодцы.

Но ближе к делу.
Две этих вышеупомянутых разницы касаются двух ну ооочень разных типов писателей. В том числе и на этом сайте.
Одни - и их большинство - пишут душевно. То есть, с душой. Обычно это жалостливые вещи, о несчастной любви, одиночестве, смерти, войне.... Словом, "птичку жалко".
Вторые - их единицы - пишут духовно. Хотя темы на первый взгляд те же: любовь, одиночество, смерть, война и т.д. Тем не менее, они пишут принципиально по-иному.

Первых авторов читать иногда можно, вроде чему-то учит. Или любопытно. Или забавно. Но неизбежно надоедает. Потому что это плоскость. И посему не дает тебе ответа на твой главный вопрос: а зачем ВСЁ? Вообще ВСЁ. И почему тогда надо жалеть птичку?
Вторых... Их надо долго искать. Но не по рейтингу. И ты везунчик, если найдешь.

Почему плохи (здесь фигура речи, а не оценка) первые, кроме того, что уже отмечено. Потому что душа наша может служить чему угодно, и прежде всего, нашему телу. Не вечному, заметим. Так уж она устроена Создателем - с телом разбираться. После его получения Адамом и Евой.

Следовательно, любое невечное - пожалуйста, опишем и даже до слез читателя с его нежной душой доведем. А вот с вечным - не выйдет, извините. Тут душа не помощник. Тут нужен Дух. Его вертикаль. Тогда только есть шанс найти ответ на главный вопрос или по-крайней мере того, кто входит во вторую группу. Которая выдает реальную не-тленку.

Но есть проблема.
Она в том, что человек, осененный духом или, как еще говорят, Богом поцелованный, не сильно нуждается в писательстве-самовыражении, тем более известности и пиаре. Его всё больше тянет помолчать. Потому что он видит намного больше душевно говорящих. Можно и слово больных подставить. Ведь кто из нас сегодня не болен? И тогда логично заключить, что для душевно пишущих всегда есть риск перейти в третью группу - пишущих с душком...


Рецензии
отделяем зёрна от плевел
часто плеваться хочется- не без этого

Исабэль   19.02.2024 06:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.