Апостол-ы 7
ЭТО ЧАСТЬ7.
«… и главное, в том, что всегда именно
непонимающие люди желают толковать учение и
своими толкованиями извращают и ослабляют его»
Л.Н.Толстой.
«НЕ УБИЙ.»
И всё же (вдогонку сказанному) невозможно не коснуться заповеди «Не убий». По списку она далеко не на первом месте, но почему-то нас она цепляет сильней остальных. И если другие заставляют напрягать память, а первую заповедь даже и не вспомнишь без подсказки, то «Не убий» выскакивает на автомате.
Вот кстати! Прошу жену назвать на вскидку одну из заповедей и слышу.
- «Не убий».
- Почему?
- Она самая легко выполнимая, поскольку мало кто приступает её.
Не обошёл её и Лев Николаевич, однако аргументы у него иные. Их можно узнать, прочитав одну из его «зарисовок», заметок на память, под названием «Проезжий и крестьянин». Приведём отрывок.
«Крестьянин. А не будут присягать, и солдат не будет.
Проезжий. А на что же их, солдат-то?
Крестьянин. Как на что? А как если на нашего царя да чужие цари пойдут, как же тогда?
Проезжий. Сами цари ссорятся, сами пускай и разбираются.
Крестьянин. Ну! Да как же так?
Проезжий. А так, что кто в бога верит, тот, что ему ни говори, убивать людей не станет.
Крестьянин. Почему же поп в церкви указ читал, что война объявилась, чтоб запасные собирались?
Проезжий. Про это не знаю, а знаю, что в заповедях — в 6-й прямо сказано: не убий. Запрещено, значит, человеку человека убивать.
Крестьянин. Это, значит, дома. А на войне-то как же без этого? Враги, значит.
Проезжий. По Христову евангелию врагов нету, всех любить велено.»
(Толстой Л.Н. Проезжий и крестьянин.)
Вот-вот, не хватает только Николай Васильевича, а так вышла бы новая повесть: «Как поссорились императоры Александр I и Наполеон Бонапарт». Это он, Наполеон, в 1812 году приходил к нам «разобраться» с Александром, ну и по пути сжигал, убивал, грабил. Правда с нашим царём так и не встретился, но наделал разрушений и побил много из нашего народа и если бы не получил в конце концов от этого же народа, то были бы мы новой французской колонией и работал бы этот крестьянин уже на Бонапарта, и не видать бы «Проезжему» Ясной Поляны, а уж тем более не писать ему романа «Война и Мир».
В Евангелия же читаем.
«Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.» (Мф.5:21).
И далее, Христос как бы даёт христианское понимание заповеди, а именно.
«А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; …» (Мф.5:22).
Обратите внимание, ни о врагах, ни об агрессорах и захватчиках, и даже ни о «чужих царях» речи не идёт и намёка нет, а чётко и однозначно о наших братьях.
И о врагах. Зачем лукавить! Кто у писателя в романе «Война и мир» погубил, расстроил счастье Андрея Болконского и кого сам Лев Николаевич собственноручно выписывает врагом князя? Разве француза?
Курагина – его соотечественника, почти брата!
И потом в кого он влюбляет неземной любовью своего героя? Опять же, не во француза же, а в того же Анатолия!
Иначе, сам Лев Николаевич о заповедях понимает так же, как и мы свами, только его Проезжий что-то говорит не то – странный он какой-то.
«Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.» (Мф.4:5-7).
Удивительно, но и крестьянин отвечает здесь по-христиански: «Это, значит, дома. А на войне-то как же без этого? Враги, значит.»
Нет! – говорят ему - «бросься вниз»! («Проезжий. По Христову евангелию врагов нету, всех любить велено.»)
А как вы думаете, в чём у них различие? Один любит Бога, а искушающий (поучающий) нет! Основная заповедь - это заповедь о любви к Богу и это наибольшая заповедь все остальные от неё, для острастки, иначе, если ты не любишь брата своего (прелюбодействуешь, убиваешь, лжесвидетельствуешь, крадёшь и т.д.)., которого видишь, как же можешь любить Бога, которого не видишь. И ещё, что «замахиваться» на врагов, нам лишь в пору с братьями своими научиться жить по-христиански.
Если мы выполним главную заповедь, то остальные не нужны, всё одно как зачем лечить того, кто и так здоров. И примеров тому не мало, практически каждый святой, начиная с Христа, это те, кто жили с этой заповедью.
Посудите сами, как может лишить жизни тот, кто сам готов пострадать за него до смерти. Как мать не может причинить своему ребёнку ничего худого и даже когда накажет его за дело, сама же мучается и стенает, так и Возлюбивший ничего не может сделать никому худого, а сам готов, подобно матери, болезновать о нём.
Теперь, кто захочет украсть или взять чужое, когда с радостью отдаёт своё, и кто же может увлечься и захочет иного кроме того, кого любит, о ком день и ночь жаждет душа, и сердце уже не принадлежит ему?
«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
кротость, воздержание. На таковых нет закона.» (Гал.5:19-23).
Потому как, они поступают уже не по плоти, а по духу, который живёт в них. Так вот мы, христиане, роженицы, но ещё не родили – не духовны, т.е. ещё в нас – «вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, …, а как родим, иначе, станем таковыми - духовными, то всё это «материнское» - «любовь, радость, мир, долготерпение, …» проявиться в нас, и мы в одно мгновение изменимся - будем Христовы.
Не убий, не кради, почитай отца, … - это «сказано древним», т.е. заповеди закона Божьего, данного Моисею. Христос же открыл для нас их христианское понимание и тем самым (можно сказать, личным примером) показал нам их христианское исполнение – по вере, что означает - по любви.
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Ин.15:13).
И для полноты. Если Приезжий требует исполнения закона, то пусть он обрезывается. Но, как говорит, Павел.
«Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.» (Гл.5:3-5)
Иначе, если по закону, тогда Проезжий «отпал от благодати» и «всех любить», а тем более врага, не получится. Закон полагает исполнение от страха, так как за ним следуют суд и наказание. Исполнение по Христу означает наличие веры и страха здесь нет. Это всё одно, думать, что кого-то можно заставить любить, но мы знаем - «Насильно мил не будешь». Обратите внимание, мы, христиане, и заповеди не исполняем, т.е. по христиански ещё не живём. А почему? А потому как страха не имеем. Попробовал бы в древние времена кто-либо, находясь под законом, не исполнять его и не спросили бы, верит он в Бога или нет, а жизни бы научили быстро.
«Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?» (Ин.8:3-5).
А что бы сказал на это Проезжий, окажись он на месте Учителя? Какой дал бы ответ фарисеям, ведь «не убий» это тоже заповедовал Моисей, а не Христос? Очевидно- «всех любить велено». И почему его, Проезжего, не удивляет, что в одном и том же источнике читаем: «не убий» (Вт.5:17), и немного погодя за прелюбодеяние: «должно предать смерти обоих: и мужчину, … и женщину» (Вт.22:22), причём, это не враги? Это закон, а в законе и убийство преступление и прелюбодеяние, т.е. в обоих случаях требуется наказание, а наказывающий так же исполняет закон – закон наказания.
Так вот о страхе. Сейчас для нас, живущих со Христом и без Него, закона нет и нас силой к Нему никто не влечёт, хотя мы все и призваны, и слышали: «однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие.» (Лк.10:11). И всё же, если кто из нас приступит 6-ю или иную заповедь, то здесь у «Кесаря» мы будем отвечать по его законам, а там (и этого не миновать), на Божьем суде, уже по совести. И чей суд страшнее «Кесарев» или Божий – решайте сами. Только, смотрите, даже фарисеи, обличение совестью, посчитали выше закона, а если выше, значит и страшнее!
«Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.» (Ин.8:9).
Христианские заповеди - это состояние души, а не буква закона. Ты можешь выполнить всё, все требования закона и даже отдать тело своё на сожжение, как утверждает Павел, но так и не стать Христовым. А можешь жить «как попало, и раз — и там (на Небе)», говорил батюшка Лаврентий Черниговский. (Поучения, пророчества старца Лаврентия Черниговского и его жизнеописание. 1994).
Конечно, «как попало» это по отношению к себе, а не к другому, т.е. всё одно «как если кто … (Ин.15:13) ».
PS. Тема о врагах и войнах на этом не заканчивается, а имеет продолжение в последующих частях «Апостол(ы)».
(Продолжение в «АПОСТОЛ(Ы) 8»).
Свидетельство о публикации №222100900905