15. Конец 1365 года, Олег Иванович

Великий князь рязанский гостил у зятя, Ивана Титовича Козельского, когда слуга сообщил, что ко двору прибыл гонец, который хочет сообщить ему какие-то важные вести.

-Хм, - удивился Олег, вставая с лежанки. - Ну-ка, послушаем человека. Может, правда что-то серьёзное случилось.

Приезжий оказался посланником Владимира Пронского. Он рассказал о нападении на княжество мордвин под руководством татарского вождя Тагая Наручадского. Владимир уже собрал дружину и ополчение, но в одиночку отразить нападение не решался. Олег тут же велел седлать коней, вкратце поведав вышедшему на крыльцо зятю о причине внезапного отъезда.

-Погоди! - воскликнул князь. - Я сейчас кликну свою дружину и отправимся вместе.

-Только поскорее, время не ждёт!

Вскоре они отправились на соединение с Владимиром. Олег кое-что слыхал о Тагае. Это был татарский бек, кочевавший когда-то в Придонье. Когда в Орде началась замятня, он принял участие в борьбе за власть и после поражения своего претендента предпочёл откочевать на север вместе с мурзой Булат-Тимуром. Им ничего другого не оставалось, как захватить земли булгар и мордвин. Тагай получил под свой контроль область Мохшу. Булат-Тимур рассчитывал, что Тагай будет держать этот улус от его имени, но бек объявил себя самостоятельным правителем. Для русских князей появление ордынских сепаратистов не осталось незамеченным. Они не предпринимали никаких действий, поскольку те вели себя до сих пор мирно. И вот на тебе!

Соединившись с Владимиром Пронским, Олег и Иван узнали о сожжении Переяславль-Рязанского, разорении селений и отступлении неприятеля. Был вариант дать Тагаю просто убраться, но его тут же отвергли. Князья понимали: спускать с рук агрессию не след, Тагай почувствует безнаказанность, обнаглеет и станет повторять вторжения. К тому же нужно было отбить угнанных русичей. Олег жаждал мести за разорение своей вотчины, Иван рвался в бой, Владимир был не против последовать за ними. Они нагнали татаро-мордвинские отряды у Шишенского леса и разгромили их. Самому Тагаю едва удалось спастись бегством.

Угрозу отвели, но Олег не обольщался. Тагай ведь ускользнул, значит нападения с востока могут возобновиться. А у Рязанского княжества и без того врагов хватало. Природа щедро наделила Олега широким кругозором и сильной волей. Из самой проигрышной ситуации он выжимал максимум пользы, а уж своего никогда не упускал. Он происходил из породы тех правителей, которые основывали империи или доводили их до пика. Но увы, такому могучему стратегическому уму предстояло действовать в самых ограниченных условиях.

Рязанское княжество никогда не играло роль первой скрипки на Руси. Ресурсы его всегда были посредственны, а местоположение хуже не придумаешь. Оно обдувалось всеми ветрами со стороны степи, не могло в долгосрочной перспективе тягаться с Владимиро-Суздальской землёй, вдобавок с запада к границам неумолимо приближалась Литва.

И всё же, благодаря одарённости Олега Рязань переживала расцвет. Князь привечал у себя беженцев, не давал ордынцам повода для нападения, отобрал у Москвы спорную Лопасню, воспользовавшись отсутствием там взрослого правителя, а от Литвы пока успешно отгораживался буфером из Верховских княжеств, когда-то являвшихся северо-восточными территориями Чернигово-Северской Руси. Не имея ресурсов для борьбы с соседями на равных, Олег лавировал. Ничего другого ему не оставалось.

Продолжение следует...


Рецензии