История Графа Монте-Кристо

Как известно, переезд — это всегда головная боль. Ольга бродила среди упакованных коробок, переписывая их, пересчитывая, сбиваясь и начиная все сначала.
- Да не волнуйтесь, мы ничего не потеряем, - успокоил ее работник фирмы, которую хозяйка наняла для перевозки вещей.
Нынче же как удобно. Вызываешь специалистов. Они приезжают сразу с коробками. Складывают в них все вещи, перевозят вместе с мебелью в нужное место и там сразу расставляют по местам. Даже вещи могут разложить по полкам, если заказчик просит.
Конечно, можно было бы не волноваться, но у Ольги все-равно щемило сердце. Сколько лет она прожила в этой квартире, сколько воспоминаний связано в ней. Когда разбирали книжный шкаф, на глаза женщине попалась книга Граф Монте-Кристо первый том. Книга стояла в заднем ряду, и Ольга редко до нее добиралась. Слишком много боли было с ней связано.
Так получилось, что у нее остался только один том из двух. Какое-то время девушка пыталась купить второй, но везде отказывали – магазины не хотели разбивать двухтомник. Время шло, боль успокоилась, и книга забылась. А ведь когда-то она мечтала о ней. Несколько раз прочитав библиотечный экземпляр, девушка со слезами на глазах сдала книгу обратно. Любовь Эдмона была столь яркой, что Ольге хотелось иметь возможность хоть иногда заглядывать в книгу, чтобы прочитать, как оно бывает. Конечно, там все кончалось плохо. Злость и ненависть никого не могут сделать счастливыми.
Может, это и правильно, что Игорь тогда выбросил второй том? Ее первая любовь говорил правильные вещи, что нельзя восхищаться человеком, который свою жизнь посвятил мести. Если бы Эдмон действительно любил Мерседес, то никогда не стал бы портить любимой ее устоявшуюся жизнь.
Ольга спорила с Игорем, упрямо твердила, что он ничего не понимает в любви. Победил, естественно, сильнейший. Парень, разозлившись, зашвырнул второй том в реку. Сказал, что раз так, то пусть Ольга читает про юношескую любовь Эдмона, а про ненависть и месть – нет. На этом они, поссорившись, и расстались.
Много лет уже прошло. Ольга так и не вышла замуж, и Игоря с тех пор не видела. Читать Графа Монте-Кристо ни разу так и не захотелось. Выбросить рука не поднялась. Однако, увидев томик в руках у рабочего, разбирающего книжный шкаф, женщина забрала свидетеля своей первой любви. Зачем? Сама не знала. Положила на подоконник и нет-нет, а посматривала украдкой, думая, что же с ним делать. Везти с собой на новую квартиру в надежде докупить второй том или выбросить за ненадобностью?
- Хозяйка, там наш старший приехал проверить, как мы работаем, - тронул ее за плечо один из работников, - не хотите с ним поговорить?
Ольга оглянулась. Квартира была уже практически пуста. Последние коробки рабочий грузил на тележку, чтобы отвезти в грузовик. Вид пустых комнат, в которых прошла большая часть ее жизни, навевал грусть. Второй работник, вывозивший заполненную коробками тележку, посторонился. Женщина услышала, как шедший в квартиру мужчина задал ему несколько вопросов.
- Насколько я понимаю, выбора у меня уже нет, - улыбнулась хозяйка первому работнику, кивая головой на входящего в квартиру мужчину.
Она не сразу разглядела лицо вошедшего. Первым в глаза бросился бережно придерживаемый им яркий фирменный пакет книжного магазина Глобус. Когда она перевела взгляд на лицо мужчины, то от неожиданности пришлось опереться о подоконник. Перед ней был Игорь. Тот самый, о котором только что думала, глядя на томик Графа Монте-Кристо.
- Глазам своим не верю, - вместо приветствия воскликнул он, как ни в чем не бывало стрельнув глазами на книгу. – Купила второй том?
- Тоже не могу поверить, что ты пришел сюда спустя десять лет, чтобы узнать столь важную вещь, - также не здороваясь ответила Ольга.
Мужчина и женщина замолчали, внимательно вглядываясь друг в друга. Время наложило свой неизгладимый отпечаток на их лица. Игорь возмужал, превратился в весьма симпатичного мужчину, исчезла мальчишеская угловатость. В его глазах Ольга ясно прочитала, что и ему нравится, как она стала выглядеть.
- Ладно, - первой не выдержала Ольга игру в гляделки, - ты удивительно вовремя пришел. Я переезжаю на другую квартиру.
- Как раз в этом нет ничего удивительного, - усмехнулся Игорь, - ты просто обратилась в мою фирму. Ну так ты не ответила мне про второй том, - повторил мужчина свой вопрос.
- Это все тот же первый том, что ты мне оставил. Ты был прав. Любящий мужчина никогда не причинит боль любимой, - пожала плечами женщина и, проведя рукой по книге, добавила, - знаешь, а я так ни разу и не открыла ее.
Работники, крикнув, что уезжают, покинули квартиру. Молодые люди остались одни. Игорь задумчиво смотрел в окно, Ольга изучала обложку книжки. Она не знала, о чем говорить., хотя вопросов за годы неизвестности накопилось много.
- Я принес тебе второй том, - неожиданно Игорь достал из пакета книгу, - по оформлению, правда, не подходит, но зато теперь у тебя будет полный текст.
- Ты исчез на десять лет, чтобы найти второй том? – опять не удержалась от сарказма Ольга.
- Нет, конечно, - грустно посмотрел на нее мужчина, - исчез я по совершенно банальной причине. Меня забрали в армию. Тебе сообщать не стал, потому что зол был. Потом потерялся телефон. Твой номер ни родители, ни друзья не знали. Когда вернулся, у тебя уже был жених.
Ольга вспомнила, как ждала звонков Игоря. Сначала думала, он обижен, потом решила пойти на примирение первой. Да только его телефон был отключен. А где он жил, она не знала. Телефонов его друзей у нее также не было. Что только она тогда не передумала, сколько слез пролила в неизвестности, оплакивая своего любимого! Потом пыталась забыть Игоря. Помнится, даже замуж чуть не выскочила. Хорошо, отец вовремя образумил. Тот парень уже тогда баловался наркотиками. В последнее время стал законченным наркоманом.
- Друзья, позвали в Штаты, - между тем продолжил Игорь, теребя в руках принесенную книгу, - так что последние годы жил там. Скоро год как вернулся.
- Прямо вариация на тему Графа Монте-Кристо, - мрачно произнесла Ольга. - Сначала покинул девушку вынуждено. Потом в чужих краях сколотил состояние. Затем вернулся и стал разнюхивать, а как она живет. Ведь наверняка узнавал у знакомых обо мне? Теперь что?
- Согласен. По-дурацки все получилось. Но не стоит сравнивать меня с мстительным графом. Мне не за что тебе мстить. Сам во всем виноват, - Игорь немного помолчал, - вот увидел, что ты к нам обратилась, не выдержал, поехал в книжный… - мужчина аккуратно положил томик поверх первой книги Графа Монте-Кристо, - нам все-равно рано или поздно надо было поговорить.
- Согласна, - кивнула женщина, - честно говоря, хорошо, что одной большой загадкой в моей жизни стало меньше.
- Так, может, нам стоит пообщаться в более подходящем месте? – с вдруг вспыхнувшей надеждой поинтересовался Игорь. – Мы могли бы отметить твое новоселье в каком-нибудь ресторане.
Ольга задумчиво посмотрела на своего собеседника. В душе она искренне радовалась, что Игорь жив. Но еще больше она радовалась своему спокойствию. Появление бывшего жениха не затронуло ни одной струнки ее души.
- Сейчас у меня много дел, надо обустраиваться в новой квартире, - наконец, произнесла она, – но мой телефон не изменился. Ты можешь звонить.
Не видя смысла дольше оставаться в пустой квартире, девушка двинулась к выходу. Оба тома Графа Монте-Кристо остались лежать на подоконнике. Ольгу они больше не интересовали. Эта страница ее жизни была окончательно перевернута.


Рецензии