Промазала

     Семён Потрашев - мужчина основательный, хозяйственный, что называется - сверху до низу. За такими женщины чувствуют себя уверенно и спокойно, поистине - как за каменной стеной.
     Правда, сам Потрашев стеной себя вовсе не ощущал, тем более - каменной. Невысокого роста, коренастый, по жизни он  был сексуально ненасытен, год за годом оставляя на подушках своих любовниц немало волос, отчего его голова довольно рано приобрела изрядно лысоватый вид.
     Интерес к противоположному полу Потрашев проявлял без особого стеснения, и сотрудники возглавляемого им подразделения не могли не замечать гипер-сексуальных наклонностей своего шефа.
     Занимая довольно ответственную должность на одном из крупных предприятий Ленинграда, Семён Васильевич всякий раз буквально преображался с появлением в его отделе очередной студентки-практикантки из технического вуза.
     Да и проходя по улице, встретив там идущую навстречу привлекательную особу, начальник при том попросту "сворачивал шею", глядя ей вслед. Таковой была мужская сущность бывшего спортсмена-борца, в ту пору студента Политеха.
     При всём при том семьянин Потрашев, в строгом напряжении округлив глаза и топорща щёточку усов на своём курносом лице, в очередной раз втолковывал недорослю-сыну: "Учись! Как следует учись! Иначе что - рабочим будешь? Так помни, "рабочий" происходит от слова "раб"...

     Но вот пришли 90-е, пора невиданных дотоле преобразований.
Потрашеву повезло. Руководство завода предложило ему возглавить предприятие, создаваемое совместно с канадской стороной,  для производства деталей из канадского же полимера, применяемых в узлах трения различных механизмов и устройств.
     Семён Васильевич принял предложение и со свойственной ему энергичностью занялся организацией нового производственного участка, настройкой всей деятельности фирмы. Забегая вперёд, скажем: в итоге на должность Директора по маркетингу и сервису он взял одну из своих пассий, хорошенькую выпускницу медицинского ВУЗа.
     До неё, изначально, со всем свойственным ему энтузиазмом, техническими и языковыми навыками за дело взялся мужчина по фамилии Недосмехов.
     Но вскоре, поговорив на одной из выставок с молодым коллегой из рядовой фирмы, не СП, сравнил базовую ставку случайного знакомца со своей и моментально осознал: его, Недосмехова, попросту - "надули".
     Причём, бизнесмен-канадец вроде бы и не прочь был повысить оклад специалисту, занимающему столь "эвучную" должность, но соучредители, из числа "красных" директоров, видимо, не захотели делиться своими доходами. Да и Потрашев на этот счёт помалкивал, не желая, видимо, навлечь на себя немилость начальства.
     Недосмехов же не стал испытывать туманные перспективы в эпоху бартеров и взаимозачётов - дожидаться, когда на руководство снизойдёт, наконец,  просветление. Несмотря на имеющиеся уже очевидные успешные наработки, решительно написал заявление "по собственному" и - ушёл.
     Следует заметить, в круг его обязанностей, в частности, входило продвижение продукции применительно к узлам сложных гидротехнических сооружений. Теперь этим предстояло заниматься специалисту-медику.
     А мужская сущность новоявленного Генерального директора по-прежнему находила своё "разностороннее" развитие.

     ...Ах, те 90-е... Иностранцы всеми доступными им средствами на ниве бандитского капитализма завоёвывали сегменты необъятного российского рынка. И ходовым выражением на их устах тогда бытовало: "money under table".* Коррупция расцветала пышным цветом, ниспровергая все былые нормы права, морали и нравственности.
     Впрочем, сейчас речь не о том.
     Потрашев, ещё до революционных перемен в новейшей истории России, до её эпохального вхождения в рынок "кто во что горазд", обзавёлся земельным участком в ближайшем пригороде Ленинграда. И вполне себе освоил его на типичный дачный манер: построил тёплый дом, присовокупил к нему баньку, соорудил теплицу.
     Постепенно, "под себя" разработал участок, посадил плодовые деревья и кусты.
     Для своей матери, престарелой офицерской вдовы Потрашев, безусловно, был той самой, "каменной стеной". И, более-менее освоив своё загородное приобретение, он весной привёз туда Евдокию Захаровну. Она там и находилась с весны до осени, по мере сил поддерживая порядок в доме и на участке.

     Между тем, наступил очередной плодоносный август, пора урожая и тёмных ночей.
     В выходные, навестив на даче мать, Генеральный директор российско-канадского СП Потрашев засобирался в обратный путь. А напоследок, обеспокоенный частыми случаями проникновения воров на приусадебные участки, снабдил старушку-мать пистолетом.

     Обеспокоенность Семёна Васильевича была вовсе не надуманной. 90-е же! Вокруг творилось чёрт те что: потерявшиеся в новом времени люди, лица БОМЖ** неприкаянно бродили по земле, "зарабатывая" на сдаче сворованного с участков металла, неся на "блошиные" рынки всё, что только удавалось спереть и могло представлять собой хоть какой-то коммерческий интерес.
     Проявляли себя и похитители посерьёзнее. Сосед Недосмехова по питерской квартире лишился  стройматериалов, привезённых накануне и выгруженных у границы его дачного владения - вывезли всё, подчистую.
     Сам же Недосмехов, спустя некоторое время отсутствия на своей даче, приехал вновь и не досчитался дюжины самых больших, крепких кочанов капусты на грядке.
     Разномастное ворьё не брезговало буквально ничем. Естественно, главный интерес вызывали бытовая техника и электроинструмент. Порой снимали выключатели и розетки. Прихватывали и предметы кухонной утвари - в особенности, из алюминия, латуни и меди.
     Доходило до того, что кровля дома какого ни на есть преуспевающего хозяина, покрытая медными листами, вдруг оказывалась оголённой...
     А какие-нибудь недоросли-недоумки могли забраться в дачный домик и, не найдя чего-нибудь привлекательного для себя, чтобы поживиться, чисто из варварских, хулиганских побуждений доставали из подвала и, полакомившись, разбивали стеклянные банки с вареньями/соленьями о стены комнат и кухонь...
     Что ещё сказать? Дикие нравы. И всех проявлений подобного беспредела - не перечислишь.

     ...Итак, Гендиректор Потрашев засобирался в обратный путь.
     - Ты, как заметишь что-то неладное за окном, только руку в форточку высуни и - нажми на курок, - напутствовал сын Евдокию Захаровну.
     Та лишь кивнула в ответ головой, вертя в сморщенных, натруженных руках увесистое оружие и с любопытством рассматривая его.
     Сын тем временем завёл мотор своей вазовской "четвёрки" и отправился расширять горизонты сотрудничества с потенциальными потребителями продукции возглавляемого им СП "Межпласт".

     ...Ввечеру наплывающая темень вполне по-осеннему, незаметно переходила в ночь. Устраиваясь неподалёку, в кронах больших деревьев на ночлег и ведя при том свой привычный стайный разговор, ворчливо каркали вороны.
     Ночью старушка спала плохо. Поначалу мешали уснуть вороньи голоса. Затем птицы постепенно угомонились, настала тишина.
     Всё же уснув, Евдокия Захаровна не раз просыпалась, ворочалась с боку на бок, и на душе её было как-то тревожно.
     Вдруг, сквозь чуткий, тревожный сон ей почудилось: вроде какой-то неясный шум за окном, на участке и - приглушённые, отдающие басовыми нотками, голоса.

     Без промедления надев халат и на ощупь найдя ногами тапки, старушка настороженно подошла к окну.
     За ним, в густой темени ночи Евдокия Захаровна заметила едва различимые очертания двух мужских фигур.
     В такой ситуации не только женщиной - и мужчиной мог овладеть испуг.
     Но не такова была офицерская вдова.
     Взяв пистолет из выдвижного ящика прикроватной тумбочки, она бесшумно открыла форточку окна и, как напутствовал сын, вытянула руку с оружием наружу, направив его в сторону незваных гостей.
     Грохнул выстрел. Звук его для Евдокии Захаровны был знаком, старушка и тут ничуть не испугалась.
     Фигуры же за окном не стали ждать повторных выстрелов - стремглав, с шумом и треском они бросились наутёк.

     ...На следующий день после работы приехал сын. Выйдя из машины и миновав калитку, с пакетами снеди в руках, Потрашев бросил взгляд на участок и... - застыл в изумлении.
     Ему сразу стало понятно: ночью тут что-то произошло - будто лось промчался.
     С двух сторон полиэтиленовых стенок теплицы - большой теплицы, возведённой им с немалой надеждой на будущие урожаи томатов и огурцов, - зияли внушительных размеров прорехи! А небольшая вышка, на которую ему с таким трудом удалось-таки установить стальную бочку, чтобы нагревать на солнце воду для полива и летнего душа, - вся его конструкция оказалась поверженной на землю!..
     - Что стряслось? Кто у тебя "погостил"? - с ободряющей улыбкой, приобняв мать, спросил её Потрашев.
     - Да наведались какие-то, похоже было - два мужика. Только я... - промазала...
     Услышав это, Семён Васильевич от души расхохотался. Теперь он представил себе всю картину произошедшего ночью и, естественно, не смог удержаться от смеха.
     Представил себе то, как, услышав выстрел, двое мужчин, сломя голову, помчались прочь: кто-то из них пролетел сквозь тепличные стены; другой, вероятно, по пути наткнулся на вышку с бочкой и - снёс её.
     - Ладно, мать, не переживай, - широко улыбаясь, Потрашев вновь приобнял старушку. - В другой раз попадёшь.

     Вся штука в том, что пистолет-то был... - стартовым, но сын и на сей раз не сказал об этом Евдокии Захаровне. А при всяком удобном случае лишь похохатывал,  рассказывая эту историю в жанре "промазала" своим собеседникам из числа родных, друзей и сослуживцев.
     Интрига сохранялась. 90-е едва перевалили за середину, и продолжение - непременно следовало...

     * Деньги под столом (с англ.).
     ** БОМЖ - без определённого места жительства.


Рецензии