Черт, Христос и Дева Мария

Три истории о встречах с высшими силами.


1.

Случай этот рассказал мне несколько лет назад приятель. Ехал он в маршрутке и слышал беседу двух парней.

Один парень рассказывал другому, как будучи “под кайфом”, увидел Христа. И тот стал ему говорить о вреде употребления наркотиков, увещевал так и этак...

- Нифига! - говорит второй. - И че ты думаешь, ты в натуре Христа видел? Или это были глюки?

- Не знаю, - ответил первый, - но с наркотиками я с тех пор завязал!



2.

Другой мой приятель божился, что как-то с похмелья обнаружил сидящим на своей кровати то ли черта, то ли самого сатану. Что, якобы, выглядел тот совершенно как обычный человек, если бы не рога. И они весьма мило побеседовали, просто как в романе “Братья Карамазовы”. Обсудили философию и вопросы бытия.

Если это и была белая горячка, то больше она никак себя не проявила.



3.

Последний случай мне рассказал коллега.

У его знакомой были очень теплые отношения с отцом. Но вот, произошло несчастье - отец тяжело заболел, практически оказался на грани смерти...

Убитая горем женщина была не готова расстаться с любимым родственником. Она сорок дней постилась и молилась ночи напролет, умоляя не разлучать их с отцом.

На сороковой день явилась ей Дева Мария и сказала: “Будет так, как ты хочешь!”
И произошло чудо - отец внезапно пошел на поправку!

Однако характер его сильно изменился. Он превратился в настоящего тирана и стал допекать домашних бесконечными капризами.

Он прожил еще пять лет. И когда, наконец, умер - все вздохнули с облегчением.

Я часто думаю над тем, какую мораль можно вынести из этой истории. Было ли ухудшение его характера наказанием за то, что любящая дочь осмелилась требовать у высших сил корректировки их планов? Или это было сделано для того, чтобы охладить ее любовь и таким образом заставить ее спокойнее принять его смерть? А может, это все просто стечение обстоятельств или результат болезни?

Нет ответа.


Рецензии