Песня лета, часть 1 Девичий удел

Продолжаю цикл рассказов из мира А. Сапковского.



Как плещется речка лесная,
Как голос девичий звенит у ручья,
Как птицы поют над лесом,
Как солнце на закате садится,
Так ты мое сердце крепко держишь.


Влюбилась одна деревенская девка в сына местного старосты. Статен был тот парень, высок, плечист, подтянутый телесом и красив, надо сказать. А девка эта тоже лицом не была обижена. Волос русый, глаз, словно горный ручей, стан стройный, а голос, голос тот - будто пение самых прекрасных лесных птиц.
Увидела однажды на местном причале, полоща белье, она Синнегана, парня того, и пропала.
Совсем. Парень тоже ее заметил, когда удочки сматывал, но все же равнодушно проследовал мимо, обратно в деревню.
Знал он, что и так всем нравится. Усилий особых и прикладывать не нужно, всем был хорош, умен, способен да и не хотел он оставаться в деревне, пусть даже отец его и прочил ему свое старостино почетное место.
Метил наш друг в ученики кузнецу или в рыцари пойти учиться в город славный Новиград.

Там-то точно есть жизнь! Возможности построить что-то новое, что-то свое!
На девку внимания он так и не обращал … или не показывал виду, что не обращал.
Леда, так звали девушку, была скромной и послушной дочерью своих родителей, но вот беда, старшею была из дочерей.
А старшим приходилось выходить замуж по указу родичей. Младшим дозволялось выбирать. Если любимый жених находился. Так и у сестры ее средней уже был нареченный, но помолвку им не давали сыграть старшие родственники. Причиной была несватаная старшая девица.

По традиции нельзя было этого допускать, иначе несчастья все ждали и страшились, чего им судьба принесет.
По этой причине, когда однажды позднею весной мать увидела милующихся молодых, совсем всем стало грустно. Не выдержали бы молодые да не сбежали бы куда венцы брачные надевать втайне от родителей. Значит, нужно от беды подальше срочно искать жениха Леде.
 Леда любила всех своих сестер и двоих младших братьев и желала им счастливой жизни.
   Однажды когда пригласили девушку в дом, в их доме сидел мужчина старше Леду по годам намного. Оказался он купцом из соседнего села, старый знакомый отца, весьма зажиточный.
Вот он и посватался к юной девушке, прознав про невесту. Помрачнел взгляд Леды. На душе камень залег.

Знали о незавидной девичьей доли почти все в деревне, так как все соседи были друг у друга на слуху. В нескольких хатах были старшие девки. И каждую ждала подобная судьба, если сам жених не отыщется и не назовет ее своей невестой. Если такового не было, все знали, что сгодится тот, кто не прочь стать ее мужем.

Знал о скором сватовстве Леды и сын старосты. Впрочем, ему и дела до нее  было. До какой-то простой девки, пусть и красивой.
Однако Леде многие девки завидовали, увидев, кто жених. Пусть он почти стар. Пусть вдовец. Зато торговец, хоть и не богатый, но за душой что-то имеет.
Однажды вечером Леда сидела у реки возле леса и плакала. Плакала не от того, что ей предстоит выйти за нелюбимого и немолодого. Плакала не от того, что родные видели в ней лишь причину их возможного горя и бед. А слезы лила от того, что не нужна она была любимому. Что жить ей без любви и ласки избранника до конца своих дней.
Наконец, наревевшись вдоволь, умыв свое красное распухшее лицо, Леда, смиренно посмотрела на свое отражение. Из воды на нее смотрела прекрасная, пусть и зареванная, молодая дева.
Внезапно пришла одна мысль. Но как ослушаться воли родителей? Нет, это не есть непослушание.

Это просто шанс узнать.
И Леда побрела на самый конец деревни. Брела, брела в сумерках, пока не набрела на старый ветхий домик местной знахарки.


Рецензии
Красивое произведение! Прямо под старинное написано!

Элина Шуваева   23.02.2023 14:33     Заявить о нарушении
Благодарю!

Филатова Алёна   24.02.2023 10:08   Заявить о нарушении