Песня лета. часть 2 Не проси совета у постороних

- Кого принесло? – послышался голос пожилой женщины.
- Это Леда! – ответила девка, постучав три раза. После третьего раза знахарка не выдержала.
Дверь открылась и выглянула темноволосая женщина, совершенно не седая, еще даже привлекательной внешности. Женщина оглядела Леду с ног до головы строгим взглядом, вздохнула и сделала знак последовать за ней в дом. Леда прошла в избушку. 
- Так, стало быть, не просто так приперлась! Говори, что нужно. У  меня нет времени ждать! – услышала девка требовательный голос.
 - Приворожить кого надумала? Или жениха немолодого отважить? Нетушки! Не берусь я за поганое ремесло!
- Нет! Такого и в мыслях у меня не было! – отрезала Леда.
Женщина выглядела необычно. С первого взгляда она виделась почти пожилой женщиной, но достаточно было приглядеться, и становилось ясно, что она далеко не старуха, а вполне еще молодая женщина средних лет.
«Сколько же ей лет?», - пришла первой мысль.
В деревне знахарка жила много лет. Об этом знал каждый. И сколько же ей на самом деле было, не знал никто.
-Ну? – знахарка требовательно смотрела на Леду.
- Я хочу узнать свою судьбу. – решительно заявила она.
- Что?! И как это ты додумалась?
- А разве Вы, уважаемая знахарка, не умеете видеть судьбу? -возразила девушка.
Женщина пренебрежительно хмыкнула.
- Значит, судьбу тебе охота свою знать! А чего ж тут не знать-то? Станешь женою торговца и уедешь с ним. А что там дальше – будет видно!
- Нет! – возразила Леда, - я слышала, что Вы можете, посмотрев человеку в глаза, сказать правду о том, что его ждет. Опасное ли затеял…
- Послушай, глупая – прервала девушку знахарка, - Во-первых, я – травница, а не знахарка. Могу помочь с лечением, отвар какой дать или рецепт посоветовать, но ТАКИЕ вещи мне недоступны.
Леда разочарованно присела на старый деревянный стул, опустив голову.
- Ну что ж, -сказала дева сама себе, - раз так, значит, тому и быть. И покинула домик травницы.

Выйдя из дома знахарки, Леда посмотрела на небо. На небосводе давно взошла луна. Легкий ветерок шевелил траву и деревья. Не было ни облачка. Звезды, яркие, как золото, сияли в ночном небе.
Девушка прошлась к берегу речушки, что брала начало почти рядом с ее домом, и, опустившись на корточки, провела рукой по водной глади.
- Значит, неизбежное. Ну что же. Так тому и быть.
Леда побрела в воде, решив немного поплескаться. Внезапно на нее нахлынуло чувство радости от близости с водой. Ночная прохлада приятно опускалась на волосы, кожу рук, кожу ног и каплями рассыпалась по вокруг.
В воде отражались луна и звезды. Красивое сочетание.
Леда не знала, что со стороны за ней наблюдают. Почти с самого ее появления на берегу ночной реки.


Рецензии