День за днём. С добрым утром!

                День за днём.
                С добрым утром!

1. The Independent: погубивший динозавров астероид имел мощность 10 млрд атомных бомб
Астероид размером с гору Эверест упал на Землю примерно 65-66 млн лет назад, оставив кратер Чиксулуб на территории современной Мексики.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Энергия погубившего динозавров астероида имела мощность 10 млрд атомных бомб, применённых во время Второй Мировой войны, выяснили геологи университета штата Мичиган.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Ученые использовали современные методы моделирования, сообщает ТАСС.
МедиаПоток
В новом исследовании отмечается, что цунами по своей силе "в 2,6 тыс. раз превосходило катастрофу 2004 г. у берегов Индонезии", самое смертоносное цунами в истории человечества.

2. Nature: Древняя ДНК, которой 1 миллион лет, найдена в Антарктиде
Океанологи из Австралии нашли в Антарктиде следы ДНК, которой один миллион лет.
МедиаПоток
Ископаемую ДНК, примерный возраст которой составляет до миллиона лет, удалось обнаружить в отложениях на дне моря Скоша.
Lenta.ru
Пробы были получены в рамках экспедиции Международной океанографической программы IODP, которая заключалась в исследовании побережья полуострова Антарктический и регионов Западной Антарктики в 2019 году.
Lenta.ru
Также были найдены следы членистоногих, радиолярий, позвоночных животных, простейших и даже диатомовых водорослей.

3. В Амазонии найдено гигантское дерево высотой с 25-этажное здание
Ученые впервые добрались до самого высокого дерева, когда-либо найденного в Амазонии.
Российская газета
Гигантское дерево, чья вершина возвышается над пологом природного заповедника реки Иратапуру на севере Бразилии, представляет собой angelim vermelho (научное название: Dinizia excelsa) высотой 88,5 метра и шириной 9,9 метра.
Planet Today
Исследователи впервые заметили огромное дерево на спутниковых снимках в 2019 году в рамках проекта 3D-картографии.
Planet Today
Ученые преодолели около 250 километров по воде, а затем еще 20 — пешком, по гористой и заросшей джунглями местности.

4. В «ИноСМИ» проинформировали о самых полезных грибах
Существует более 300 видов съедобных грибов.
Live24
Исследования помогли понять, что вещества в экстрактах грибов могут снижать уровень холестерина в крови.
Live24
Известно, что грибы являются низкокалорийным продуктом, являющимся источником клетчатки, белка и антиоксидантов.
ГЛАС.RU
Также грибы являются источником витамина D неживотного происхождения.

5. В России разработали технологию переработки опавших листьев вместе с мусором
Биологи Томского государственного университета (ТГУ) разработали технологию создания вермикомпоста (органическое удобрение, продукт переработки отходов дождевыми червями), частично решающую проблему утилизации опавших осенних листьев вместе с мусором.
Профиль
Консорциумы термофильных бактерий выращивает один из партнеров Томского госуниверситета.
Плюс один +1
Отмечается, что из опавших листьев и мусора теперь можно создать вермикомпост с помощью калифорнийских червей и бактерий.
Технология Машиностроения
В следующем году в ТГУ хотят создать сеть площадок для переработки опавших листьев и травы на территории университета.

6. Эндокринолог Мачехина рассказала, по каким анализам можно определить возраст организма
В ближайшем будущем доступным для населения может стать "анализ на старость" - набор показателей, раскрывающих биологический возраст организма.
Газета.Ru
На сегодняшний день ученые в основном ориентируются на эпигенетические факторы, то есть на специальные генные отметки.
МедиаПоток
Целью исследователей является разработка набора показателей для «теста на старость», который любой желающий сможет сделать в лаборатории.
Центральная Служба Новостей
В итоге выявлено, что для сохранения здоровья и долголетия необходимо грамотно питаться, не переедать, а также избегать большого количества стресса.

7. Две-три чашки кофе в день увеличивают продолжительность жизни
Две-три чашки кофе в день продлевают жизнь, выяснили ученые Института сердца и диабета Бейкера.
МедиаПоток
Исследователи проанализировали информацию о здоровье мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет.
МедиаПоток
Кардиологи из Института изучения сердца и диабета в Мельбурне проанализировали корреляцию употребления кофе и рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Употребление молотого кофе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 27%, растворимого на 11% и без кофеина на 14%, сообщает " Медиа Поток".

Статистика коронавируса за 10 октября:

По официальной статистике коронавируса в России на 10 октября 2022 года за последние сутки выявлено 15 661 новых случаев заражения. Общее количество зараженных достигло 21 218 993 человек, число смертей с подтвержденным COVID-19 увеличилось до 388 295.

Итоги дня:

1. Коронавирус отступает. Ура, товарищи!  Сегодня падение ковида продолжилось ускоренными темпами. Думаю, что до конца недели заражаемость опустится ниже отметки в десять тысяч человек, и мы снова заживём привычной жизнью, хотя, скорее всего, это была лишь генеральная репетиция перед более глобальной эпидемией.

2. Учёные уверяют, что пара чашек кофе увеличивают продолжительность жизни. Пейте по утрам кофе и молоко из-под коровы, и будете счастливы, друзья, и, как Геракл, здоровы!

3. Сегодня был прекрасный день: тёплый и солнечный-настоящее бабье лето. Появились первые грибы, правда, местами. Килограмм белых стоит на базаре две с половиной тысячи рублей, а кучка, в которой три боровичка,-пятьсот рубликов. Думаю, что из трёхсот различных видов грибов белые грибы самые вкусные и полезные.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

С добрым утром!

Понедельник-тяжёлый день!
На работу идти нам лень.
От работы с утра у бобра
Дефицит любви и добра.

То ли встал он не с той ноги,
То ли был плохим его сон,
Только все у него враги,
Только всем недоволен он.

Я хочу пожелать вам, друзья,
Не берите пример с бобра,
Подарю вам стихи эти я
И лукошко тепла и добра.

До рассвета проснулся я,
Сбросил с плеч своих сонную лень.
С понедельником вас, друзья!
Здравствуй, тёплый солнечный день!

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии