Песня лета. часть 3 Синнеган

Он давно ее заметил в деревне. Часто незаметно наблюдал за ней у реки утром и днем.
Когда шла она куда-то по делам по деревенским улочкам.
И вот сейчас она вдруг оказалась под ночным небо в речке. В такое время всех девок и детей родители прячут по домам, лишь бы кто не заприметил одну и не обидел.
А она вот так, здесь, одна. Не боится ничего. Видать, не боится.
Завтра у нее помолвка, а через пару дней – и свадьба. Так поступали с негодными старшими дочками. Негодными невестами.
Взгрустнулось даже пареньку. Немного. Совсем чуть-чуть. А потом упало в куда-то в каменную бездну его души. Нельзя. Нельзя придавать им такого значения.
Говорил ему внутренний голос.
Красивая. Нежная. А ведь могла бы быть моей. Но…зачем? Для чего? Что это мне даст?
Такими мыслями задавался сын старосты, молча наблюдая за плескавшейся Ледой, выглядывая из-за угла. В темноте его не было видно с того места, где он стоял.
Внезапно в лесу, на другом берегу послышался крик какой-то ночной дикой птицы. Леда взрогнула. Синнеган -тоже.
Нет. Она не должна видеть. Гордость не позволяла ему. Какая-то девка сельская!
И парень тихо, стараясь оставаться незамеченным, прошел за дома. Вернувшись в свою хату, молодой мужчина, тут же получил поварешкой по затылку. Мать поджидала его весь вечер, опасаясь за его жизнь. Сынок, молча, с виноватым видом, проследовал в свою спальню.
Всю ночь все его мысли занимала простая красивая деревенская девка. Снилась ему тоже одна.
Жена старосты и мать припозднившегося сына погасила свечу, помолилась и вздохнула. С души словно камень упал. Весь вечер его искала, потом ждала. Куда ж он запропастился-то?
Ведь по ночам никто не покидал дома. По ночам на берег из речек выходят утопцы.


Рецензии